Перейти к содержанию

Проблемы с кибербезопасностью у стартапов | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

В Интернете можно найти примерно миллион советов о том, как стартапу не прогореть в первый же год. Обычно советчики обращают внимание на вопросы планирования бизнеса и маркетинговой стратегии, привлечения внешних инвестиций. При этом в таких статьях крайне редко рассказывают о проблеме выстраивания системы цифровой безопасности. В то же время отсутствие четкого понимания угроз может стоить стартаперу потенциально успешного бизнеса. Мы решили рассказать о том, откуда ждать ударов и как их предотвратить.

Источники проблем

Типичная история появления стартапа: вам и вашему другу пришла в голову гениальная идея, вы обсудили ее со своим внутренним кругом, собрали группу загоревшихся идеей энтузиастов — команда мечты готова. Примерно таким образом начинались истории Airbnb, Pinterest, Twitter, Uber и множества других знаменитых проектов.

Проблемы наступают, когда стартап переходит от модели «все свои» к выстраиванию рабочих процессов и найму специалистов. В этот момент коллектив единомышленников расширяется и становится группой случайных людей, с разными взглядами на жизнь и жизненным опытом. В таком коллективе у сотрудников может быть очень разное понимание того, какая информация конфиденциальна и как сохранить ее безопасность.

Например, один сотрудник решает, что пароль от хранилища данных лучше всего написать на меловой доске — легко найти, все, кому надо, увидят. А другой выкладывает селфи на фоне этой самой стены в соцсети, рассуждая: «Ну разве кто-то догадается написать важную информацию на доске»? Подобного рода недопонимание — одна из причин провалов молодых стартапов. Проблема решается с помощью развития корпоративной культуры кибербезопасности.

При этом люди, которые приходят работать в стартапы, это часто энтузиасты и авантюристы. Они быстро влюбляются в идею, но так же часто меняют предмет своих интересов и уходят. Кроме того, нередко в современных стартапах изрядная часть сотрудников — IT-специалисты, которые вообще склонны менять работу.

Сочетание этих двух фактов создает интенсивную текучесть кадров. Из-за нее возникает атмосфера, в которой плодятся разнообразные ошибки — стратегические, маркетинговые и ошибки в кибербезопасности. На фоне борьбы за выживание и преуспевание собственного дела легко не увидеть массу потенциальных цифровых опасностей.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Он живет в Клермон-Ферране, в самом центре Франции. Пишет фэнтези, иногда прыгает с парашютом и старается сделать каждый день своей жизни запоминающимся. А еще он — член команды Global Research and Analysis Team (GReAT). Это подразделение экспертов «Лаборатории Касперского» исследует целевые атаки и продвинутые вредоносные программы по всему миру, раскрывая деятельность таких хакерских групп, как Carbanak, Cozy Bear и Equation.
      — Иван, твое имя сразу заставляет спросить: у тебя есть какие-то славянские корни?
      — Более или менее. Имя унаследовано от моего деда с отцовской стороны. Фамилия «Квятковский» пришла из Польши, но самое смешное, что это не собственная фамилия деда: он был приемным ребенком, так что его реальное имя и происхождение неизвестны. То есть славянские корни определенно есть, но какие именно — уже не узнать.
      — Ты анализируешь вредоносное ПО и хакерскую активность. Как можно получить такую профессию? Я сомневаюсь, что такие вещи были в списке курсов, когда ты учился в университете.
      — Да, во времена моей молодости не было еще такого вузовского предмета, как кибербезопасность, не говоря уже о каких-то специальных курсах по анализу вредоносного ПО. Честно говоря, я вообще попал в эту сферу случайно.
      В 2008 году я готовился получить диплом по программированию и планировал работать в области искусственного интеллекта. Перед поездкой в Ванкувер на стажировку мне нужно было расторгнуть договор на интернет-доступ, поскольку я не хотел оплачивать все то время, что буду за границей. Я связался с провайдером, объяснил ситуацию. Они сказали, что я должен прислать им письмо примерно за месяц до отъезда, и они обо всем позаботятся.

      Так я и сделал, и буквально через пару дней обнаружил, что Интернет уже отключен. Никогда еще в истории интернет-провайдеров запрос пользователя не обрабатывался с такой скоростью! Но шутки шутками, а для студента-компьютерщика остаться на месяц без Интернета — немыслимая перспектива. Мой провайдер не мог восстановить доступ, или, что более вероятно, им просто не хотелось. Поэтому я стал изучать уязвимости Wi-Fi, чтобы подключиться к соседской точке доступа до отъезда.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      На какие только уловки не идут мошенники, лишь бы раздобыть криптовалюту с чужого счета! Кто-то предлагает купить дефицитное майнинговое оборудование, другие заманивают подарками от криптобирж и самого Илона Маска, а иногда даже выкладывают в публичном сервисе скриншоты с паролями от чужих криптокошельков и собирают «комиссии» с польстившихся на халяву криптоинвесторов. Сегодня расскажем о новой мошеннической схеме с розыгрышем призов и еще раз напомним, почему сид-фразу от вашего кошелька нужно хранить как зеницу ока.
      Бесплатные деньги
      Как это чаще всего бывает, для потенциальной жертвы все начинается с письма. Авторы этой схемы выбрали для наживки предложение поучаствовать в раздаче кругленькой суммы в одной из криптовалют — Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Tron (TRX) или Ripple (XRP). На кону в общей сложности аналог 800 миллионов долларов, шутка ли! Под описанием аттракциона невиданной щедрости — незамысловатая инструкция из трех пунктов для желающих получить бесплатной крипты и ссылка на сайт «акции».
      Присмотримся к письму. Оно подписано службой поддержки некоего Crypto Community, то есть «криптовалютного сообщества». Так вполне могло бы назвать себя, например, объединение криптоэнтузиастов. Однако домен в адресе электронной почты отправителя не имеет отношения к какому-либо крипто в принципе. Это не вызывает доверия. Текст письма составлен небрежно, со множеством ошибок и опечаток. Вероятно, мошенники рассчитывают, что девятизначная сумма настолько поразит воображение жертвы, что на изучение деталей терпения уже не хватит.
      Фишинговое письмо с предложением поучаствовать в раздаче криптовалюты
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      За последние несколько лет злоумышленники выбирали своими целями и небольшие компании, и гигантские заводы, и города и даже целые страны. Атаки такого рода практически всегда оборачиваются внушительными потерями, как финансовыми, так и репутационными, поэтому велик соблазн бросить все силы защитников на ликвидацию последствий. Но важно не упускать из внимания и другой вопрос — как не допустить повторения инцидента.
      Почему вы скорее всего будете атакованы шифровальщиком второй раз?
      Когда-то авторы шифровальщиков сами пытались атаковать компании, рассылая свои троянцы со спамом. Современные группировки давно работают по принципу Ransomware-as-a-Service: предоставляют всем желающим доступ к инфраструктуре и коду зловреда за долю от выкупа. Да и вообще, «шифровальный бизнес» стремительно превращается в полноценную индустрию, где у каждого участника есть своя специализация. В частности, есть преступные группы, которые ищут (или организовывают) и продают первичный доступ к сетям компаний.
      Если в новостях или на хакерских форумах появится информация о том, что ваша организация стала жертвой шифровальщика, это автоматически привлечет внимание других злоумышленников. Особенно, если вы согласитесь заплатить выкуп. Потому что, во-первых, это будет означать, что ваша инфраструктура уязвима, а во-вторых, что вы ведете переговоры со злоумышленниками. Для современных преступников это явный признак того, что атаку на вашу компанию стоит повторить. И как показывают результаты опроса How business executives perceive ransomware threat, проведенного нашими коллегами, они не далеки от истины: 88% руководителей из компаний, которые пострадали от шифровальщиков, говорят, что готовы заплатить в случае повторения атаки.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мошенники нередко прикрываются известными компаниями — онлайн-кинотеатрами, банками, интернет-магазинами. На этот раз злоумышленники действуют от имени Wells Fargo — одного из четырех крупнейших банков США, предоставляющего услуги более чем в 40 странах мира. Рассчитывая на доверие к банку, преступники не ограничиваются реквизитами банковских карт, а пытаются заодно завладеть доступом к почте жертвы и селфи с документом, удостоверяющим ее личность.
      Фишинговая атака на клиентов Wells Fargo
      Атака начинается с фишингового письма с тревожным уведомлением. В нем пользователю сообщают, что его банковский счет в Wells Fargo заблокирован — якобы из-за неподтвержденной электронной почты или ошибки в домашнем адресе. Чтобы восстановить доступ, в письме просят перейти по ссылке и подтвердить личность. Причем сделать это надо в течение 24 часов с того момента, как пришло письмо. В противном случае ни переводить деньги, ни снимать их со счета не получится — так пугают авторы сообщения.
      Письмо выглядит вполне убедительно: аккуратная плашка с логотипом, текст в официально-деловом стиле и почти без ошибок. Даже имя и адрес отправителя очень похожи на настоящие из службы поддержки банка. Правда, у адреса очень необычный домен в несуществующей зоне wellsfargo-com (вместо привычной .com). Но для того чтобы это заметить, надо все-таки присмотреться.
      Фишинговое письмо якобы от Wells Fargo
       
      View the full article
    • VictorOM
      От VictorOM
      Вот задумался... 🙂
      Интересно откуда они и кто у кого перенял и почему с маленькой тогда?
       

       
      Сообщение от модератора Mark D  Pearlstone Перемещено из "Опросы".
×
×
  • Создать...