Перейти к содержанию

11 лучших аутентификаторов для Android, iOS, Windows и macOS | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Если вы пользуетесь двухфакторной аутентификацией с помощью одноразовых кодов, генерируемых в приложении, вовсе не обязательно использовать Google Authenticator. За десятилетие существования этого метода аутентификации появилось немало альтернатив, которые превосходят оригинал от Google по удобству и функциональности.

И если еще три года назад приложения-аутентификаторы можно было сосчитать по пальцам, то сейчас их существует несколько десятков, так что в этом многообразии немудрено и заблудиться. В этом посте мы расскажем про 11 наиболее интересных приложений. А чтобы было проще выбрать аутентификатор для интересующих вас операционных систем, мы разбили приложения на соответствующие группы.

Теперь поговорим о каждом из перечисленных приложений-аутентификаторов отдельно и разберемся, какие у них плюсы, минусы и индивидуальные особенности.


 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смешались в кучу кони, люди.

 

1. Синхронизация TOTP через _сторонние сервисы_ - это такое же вредное действие, как использование менеджеров паролей с облачной синхронизацией или 2FA через SMS. Ну то есть это получше, чем ничего совсем, но всё ещё недопустимо к использованию. Потому не понятно, почему правильные возможности - полный оффлайн - отнесли к минусам. Это должно быть особенностью, но точно не минусом

2. Экспорт токенов увеличивает поверхность атак. Это очень спорное действие и такую возможность нельзя вносить в плюсы. Во-первых злоумышленник может, получив телефон на несколько секунд, отправить токены себе. Во-вторых токены надо где-то хранить и теперь надо думать ещё и об их защите. Особенно "понравилось" предложение держать TOTP приложения на разных устройствах одновременно в слинкованной статье. Это значит, что теперь каждое из устройств является равнозначным каналом утечки. Если уж что и бекапить, то одноразовые коды. В общем, экспорт - это особенность, а не плюс

3. Почему-то пропущены действительно полезные возможности типа TOPT внутри KeePassXC/DX

image.thumb.png.b5bbe82ebe957d4f90d2edaad844cec7.png

4. Не понятно сходу, какие из приложений умеют не только по QR, но и по тексту работать. У меня на компе нет камеры и я не занимаюсь распознаванием скриншотов, я просто скармливаю в KeePassXC строку

5. Зачем в общей куче TOTP, завязанные только на конкретные платформы? Они ведь не дают выбора

6. Если приложение использует системную же блокировку, то это не плюс, а особенность. Чтобы блокирование было в плюс, приложение должно уметь не только системный вариант вызывать. Тот же KeePassDX умеет работать и с системными, и с не системными способами входа. И для менеджера паролей и 2FA крайне важно уметь поддерживать не системные способы

 

Если статья рассчитана на домохозяек, то тут много инфы, которой они не поймут. Если статья рассчитана на меня, то нет, я недоволен.

 

P. S.: Судя по скриншоту, Яндекс предлагает не 8 букв, а набор словарных слов, длиной в 8 символов, что совсем не тоже самое. Впрочем, 6 цифр, жизнью по 30 секунд, и так достаточно безопасны. Нужно осознавать, что TOPT - это _второй_ фактор, а не единственный.

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Лето в самом разгаре, а это значит одно — пора путешествовать! Помните, как раньше готовились к поездкам? Покупали небольшой путеводитель, маленькую книжку-переводчик и допрашивали всех друзей и заядлых туристов: «Что там посмотреть? Сколько стоят экскурсии? А как сим-карту оформить?»
      Сегодня мир изменился, организовать комфортное путешествие можно, сидя дома на диване со смартфоном в руках, а подготовиться к нему — у гейта в аэропорту. Нужно всего лишь загрузить правильные приложения. В этом материале рассказываем, как подготовить себя и свой смартфон к поездке.
      Как не потеряться в новой локации? Как оставаться на связи? Как передвигаться с комфортом? Как насладиться городом, как местный житель? Как находить места, где можно вкусно поесть? Как путешествовать безопасно?   View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники постоянно что-нибудь «раздают»: то бесплатные подписки в Telegram, то криптовалюту, то NFT-кроссовки. В новой схеме все по-простому: «раздают» сразу деньги — точнее, делятся способом, как их якобы законно можно получить.
      Жулики с помощью ИИ создали двухминутный ролик, где «журналИИсты» и одна знаменитость рассказывают байки: «Каждый человек может получить компенсацию, для этого нужно всего лишь…». Читайте эту историю, чтобы узнать, что просят сделать жертв и как теперь мошенники завлекают людей в свои схемы.
      Как действуют мошенники
      В рамках этой кампании были разработаны фишинговые сайты, на которых как раз и размещалось видео. Вы не сможете найти его на YouTube или других видеохостингах (извините, но ради вашей безопасности мы тоже им не поделимся), потому что там подобный ИИ-контент довольно-таки быстро удаляют. С подконтрольными злоумышленникам сайтами все сложнее, особенно когда ссылки на них рассылают в почте и мессенджерах.
      Теперь о самом интересном: о видео. Выглядит оно как свежий выпуск бразильских новостей, но с одним нюансом. Новости — фейковые, они «сняты» без согласия журналистов. Мошенники в качестве фактуры использовали настоящий выпуск новостей, на который наложили закадровую озвучку, сделанную с помощью ИИ, а также синхронизировали движения губ с новым текстом. Итак, ИИ-клоны реальных журналистов рассуждают о «нарушениях», допущенных одним из популярнейших банков страны.
      «Банковские балансы клиентов уменьшаются без всякой причины или даже полностью обнуляются». «Несправедливо блокируются счета». «Процентные ставки по кредитам завышаются». Часть фейковой статьи, созданной ИИ для этой схемы
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Частенько на кассе супермаркета кассир предлагает купить товары по акции: «Шоколадку будете? Очень хорошая, с большой скидкой сейчас». Если вам повезет, вы получите вкусный бонус по хорошей цене; но гораздо вероятнее, что вам пытаются продать не самый ходовой товар — либо с истекающим сроком годности, либо с еще какими-то скрытыми недостатками.
      А теперь представьте, что от шоколадки вы отказались, но вам все равно ее незаметно подбросили в пакет или — еще хуже — в карман, где она растаяла, испортила вещи, продукты и принесла кучу проблем. Похожая ситуация произошла с пользователями, купившими поддельные смартфоны известных марок на маркетплейсах. Нет, в подарок им подсунули не шоколадку, а вшитый в прошивку новенького — из коробки — смартфона троян Triada, который доставляет куда больше неприятностей, чем растаявшая плитка: кража криптовалют, аккаунтов в Telegram, WhatsApp и соцсетях, перехват SMS-сообщений и многое другое.
      Что за Triada
      Так мы в «Лаборатории Касперского» назвали троян, который впервые обнаружили и подробно описали в 2016 году. Этот мобильный зловред внедрялся практически во все запущенные на устройстве процессы, существуя при этом только в оперативной памяти.
      Появление Triada означало новый этап в эволюции мобильных угроз, направленных на Android. До Triada трояны были довольно-таки безобидными, специализировались в основном на показе рекламы и скачивании себе подобных, но новая угроза показала, что отныне все будет иначе.
      Со временем уязвимости в Android, которые эксплуатировали в том числе и ранние версии Triada, были устранены, а в прошивки добавили ограничения на работу суперпользователей — например, запрет на редактирование системных разделов даже с root-правами в новых версиях Android. Остановило ли это киберпреступников? Конечно, нет. В марте 2025-го мы обнаружили «адаптированную к трудностям» версию Triada, которая умудряется извлечь пользу из новых ограничений: злоумышленники заражают прошивки смартфонов еще до их продажи, и предустановленные в системных разделах зловреды оказывается практически невозможно удалить.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
×
×
  • Создать...