Перейти к содержанию

11 лучших аутентификаторов для Android, iOS, Windows и macOS | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Если вы пользуетесь двухфакторной аутентификацией с помощью одноразовых кодов, генерируемых в приложении, вовсе не обязательно использовать Google Authenticator. За десятилетие существования этого метода аутентификации появилось немало альтернатив, которые превосходят оригинал от Google по удобству и функциональности.

И если еще три года назад приложения-аутентификаторы можно было сосчитать по пальцам, то сейчас их существует несколько десятков, так что в этом многообразии немудрено и заблудиться. В этом посте мы расскажем про 11 наиболее интересных приложений. А чтобы было проще выбрать аутентификатор для интересующих вас операционных систем, мы разбили приложения на соответствующие группы.

Теперь поговорим о каждом из перечисленных приложений-аутентификаторов отдельно и разберемся, какие у них плюсы, минусы и индивидуальные особенности.


 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смешались в кучу кони, люди.

 

1. Синхронизация TOTP через _сторонние сервисы_ - это такое же вредное действие, как использование менеджеров паролей с облачной синхронизацией или 2FA через SMS. Ну то есть это получше, чем ничего совсем, но всё ещё недопустимо к использованию. Потому не понятно, почему правильные возможности - полный оффлайн - отнесли к минусам. Это должно быть особенностью, но точно не минусом

2. Экспорт токенов увеличивает поверхность атак. Это очень спорное действие и такую возможность нельзя вносить в плюсы. Во-первых злоумышленник может, получив телефон на несколько секунд, отправить токены себе. Во-вторых токены надо где-то хранить и теперь надо думать ещё и об их защите. Особенно "понравилось" предложение держать TOTP приложения на разных устройствах одновременно в слинкованной статье. Это значит, что теперь каждое из устройств является равнозначным каналом утечки. Если уж что и бекапить, то одноразовые коды. В общем, экспорт - это особенность, а не плюс

3. Почему-то пропущены действительно полезные возможности типа TOPT внутри KeePassXC/DX

image.thumb.png.b5bbe82ebe957d4f90d2edaad844cec7.png

4. Не понятно сходу, какие из приложений умеют не только по QR, но и по тексту работать. У меня на компе нет камеры и я не занимаюсь распознаванием скриншотов, я просто скармливаю в KeePassXC строку

5. Зачем в общей куче TOTP, завязанные только на конкретные платформы? Они ведь не дают выбора

6. Если приложение использует системную же блокировку, то это не плюс, а особенность. Чтобы блокирование было в плюс, приложение должно уметь не только системный вариант вызывать. Тот же KeePassDX умеет работать и с системными, и с не системными способами входа. И для менеджера паролей и 2FA крайне важно уметь поддерживать не системные способы

 

Если статья рассчитана на домохозяек, то тут много инфы, которой они не поймут. Если статья рассчитана на меня, то нет, я недоволен.

 

P. S.: Судя по скриншоту, Яндекс предлагает не 8 букв, а набор словарных слов, длиной в 8 символов, что совсем не тоже самое. Впрочем, 6 цифр, жизнью по 30 секунд, и так достаточно безопасны. Нужно осознавать, что TOPT - это _второй_ фактор, а не единственный.

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В погоне за безопасностью многие готовы установить любое приложение, которое пообещает надежную защиту от вредоносов и мошенников. Именно этим страхом умело пользуются создатели нового мобильного шпиона LunaSpy, распространяющегося через мессенджеры под видом антивируса. После установки фейковый антивирус имитирует работу настоящего — сканирует устройство и даже выдает пугающее число найденных угроз. На самом деле, никаких угроз он не обнаруживает, а просто шпионит за владельцем зараженного смартфона.
      Как действует новый зловред и как от него защититься — читайте в нашем материале.
      Как шпион попадает в телефон
      Мы обнаружили новую вредоносную кампанию, направленную на пользователей Android в России. Она активна как минимум с конца февраля 2025 года. Шпион попадает на смартфоны через мессенджеры под видом не только антивируса, но и банковских защитников. Выглядеть это может, например, так:
      «Привет, установи вот эту программу». Потенциальной жертве может прийти сообщение с предложением установить ПО как от незнакомца, так и от взломанного аккаунта человека из контактов — так, например, угоняют аккаунты в Telegram. «Скачайте приложение в нашем канале». В Telegram ежесекундно появляются новые открытые каналы, поэтому вполне можно допустить, что некоторые из них могут распространять вредоносное ПО под видом легитимного. После установки фейковое защитное приложение показывает вымышленное число обнаруженных угроз на устройстве для того, чтобы вынудить пользователя предоставить все возможные разрешения якобы для спасения смартфона. Так жертва собственноручно открывает приложению доступ ко всем личным данным, даже не догадываясь о настоящих мотивах лжезащитника.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Лето в самом разгаре, а это значит одно — пора путешествовать! Помните, как раньше готовились к поездкам? Покупали небольшой путеводитель, маленькую книжку-переводчик и допрашивали всех друзей и заядлых туристов: «Что там посмотреть? Сколько стоят экскурсии? А как сим-карту оформить?»
      Сегодня мир изменился, организовать комфортное путешествие можно, сидя дома на диване со смартфоном в руках, а подготовиться к нему — у гейта в аэропорту. Нужно всего лишь загрузить правильные приложения. В этом материале рассказываем, как подготовить себя и свой смартфон к поездке.
      Как не потеряться в новой локации? Как оставаться на связи? Как передвигаться с комфортом? Как насладиться городом, как местный житель? Как находить места, где можно вкусно поесть? Как путешествовать безопасно?   View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
×
×
  • Создать...