Перейти к содержанию

Log4Shell: критическая уязвимость в библиотеке Apache Log4j | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

В интернете появились новости о критической уязвимости CVE-2021-44228 в библиотеке Apache Log4j (уровень опасности 10 из 10 по шкале CVSS). Эта библиотека используется миллионами Java-приложений для регистрации сообщений об ошибках. Что еще хуже, злоумышленники уже активно используют эту уязвимость в атаках. Поэтому Apache Foundation рекомендует всем разработчикам обновить библиотеку до версии 2.15.0, а если это невозможно, воспользоваться одним из методов, описанных на странице Apache Log4j Security Vulnerabilities.

Чем опасна уязвимость CVE-2021-44228

Уязвимость CVE-2021-44228, также получившая названия Log4Shell и LogJam, относится к классу Remote Code Execution. Если злоумышленникам удастся проэксплуатировать ее на одном из компьютеров, то они смогут исполнять на нем произвольный код. Потенциально это позволит им захватить полный контроль над системой.

Что делает CVE-2021-44228 особенно опасной — это простота эксплуатации: успешную атаку через эту уязвимость может осуществить даже неопытный хакер. По словам исследователей, злоумышленникам достаточно заставить приложение записать в лог всего одну строку, в результате чего им удастся подгрузить в приложение собственный код из-за функции message lookup substitution.

В Интернете уже можно найти рабочие доказательства осуществимости (PoC) атак при помощи CVE-2021-44228. Поэтому неудивительно, что различные компании, работающие в сфере кибербезопасности, уже регистрируют массовое сканирование сети в поисках уязвимых приложений, а также атаки на ханипоты.

Обнаружена уязвимость исследователем Ченом Жаожуном (Chen Zhaojun) из Alibaba Cloud Security Team.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

и как защитить серверы от атак?

Господи божечки, ну и рекомендация. Если речь про сервер, то действия выполняет не разработчик, а пользователь ПО, например админ. Он не может скачать новую версию "на страничке проекта". То есть скачать то может, но потом ему её себе в одно место вставить можно, больше ни на что это не годится. Устранять уязвимость должны авторы ПО, которые используют эту либу.

 

То есть последовательность действий такая:

1. Авторы ПО обновляют либу на новую версию

2. Выкладывают обновления

3. Потребители ПО подтягивают новую версию

 

А теперь какая последовательность действий  на самом деле:

1. Авторы ПО никогда ничего не обновят, потому что:

1.1. Кто-то уже просто умер

1.2. Кто-то забил на развитие этого ПО

1.3. Кто-то не может себе позволить такую роскошь, как обновление на нестабильные версии. Ведь релиз вышел меньше суток назад: https://github.com/apache/logging-log4j2/releases/tag/rel%2F2.15.0 (до этого были релиз кандидаты). Классно звучит - затаскивать либу, которая не прошла полный цикл тестирования и может разломать работу продукта. Сначала подождите, когда выйдет пару патчей на либу (её наспех делали). Затем ждите пару недель минимум, пока QA прогонят тесты ПО, в которую, наконец, затянут фикс. А потом ещё месяц-два, потому что будут найдены проблемы и их надо устранить

2. Админы до последнего не будут ставить апдейты ПО, потому что:

2.1. Они не знают, где используется эта либа

2.1.1. А ещё какой она вообще версии в тех ПО, в которых всё-таки используется

2.2. Боятся, что обновление ПО на серваке приведёт к выводу его из строя, потому что "работает - не трогай". Сюда же вот такое: обновление ПО занимает время и сервер будет недоступен к нормальному использованию, что означает остановку некоторых техпроцессов

2.3. Ждут инструмент, который бы им сказал, какое же ПО уязвимо, чтобы решить, можно ли его безболезненно обновить или же обновление будет запланировано на длинные выходные, если это возможно

 

Пока не выйдет инструмент обнаружения - а текущие инструменты - это наколенные поделки, которые делают проверку через атаку и через чтение логов - чесаться будут либо фирмы с бесконечным запасом денег, либо мелкие команды, потому что у них на серваке ничего критичного и за полдня можно новый развернуть, так что сломать не страшно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили три уязвимости в популярной платформе для контент-менеджмента Sitecore Experience Platform:
      CVE-2025-34509 заключается в наличии жестко заданного в коде пароля (причем состоящего из одной буквы), позволяющего атакующему удаленно аутентифицироваться в служебной учетной записи; CVE-2025-34510 — уязвимость типа Zip Slip, позволяющая аутентифицированному пользователю загрузить ZIP-архив и распаковать его в корневую папку сайта; CVE-2025-34511 также позволяет загрузить на сайт посторонний файл, но на этот раз вообще произвольный. Используя первую уязвимость совместно с любой из остальных двух, атакующий может удаленно добиться выполнения произвольного кода (RCE) на сервере под управлением Sitecore Experience Platform.
      На данный момент нет свидетельств об использовании этих уязвимостей в реальных атаках, однако опубликованный экспертами из watchTowr Labs анализ содержит достаточно подробностей для создания эксплойта, так что злоумышленники могут взять их на вооружение в любой момент.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники постоянно что-нибудь «раздают»: то бесплатные подписки в Telegram, то криптовалюту, то NFT-кроссовки. В новой схеме все по-простому: «раздают» сразу деньги — точнее, делятся способом, как их якобы законно можно получить.
      Жулики с помощью ИИ создали двухминутный ролик, где «журналИИсты» и одна знаменитость рассказывают байки: «Каждый человек может получить компенсацию, для этого нужно всего лишь…». Читайте эту историю, чтобы узнать, что просят сделать жертв и как теперь мошенники завлекают людей в свои схемы.
      Как действуют мошенники
      В рамках этой кампании были разработаны фишинговые сайты, на которых как раз и размещалось видео. Вы не сможете найти его на YouTube или других видеохостингах (извините, но ради вашей безопасности мы тоже им не поделимся), потому что там подобный ИИ-контент довольно-таки быстро удаляют. С подконтрольными злоумышленникам сайтами все сложнее, особенно когда ссылки на них рассылают в почте и мессенджерах.
      Теперь о самом интересном: о видео. Выглядит оно как свежий выпуск бразильских новостей, но с одним нюансом. Новости — фейковые, они «сняты» без согласия журналистов. Мошенники в качестве фактуры использовали настоящий выпуск новостей, на который наложили закадровую озвучку, сделанную с помощью ИИ, а также синхронизировали движения губ с новым текстом. Итак, ИИ-клоны реальных журналистов рассуждают о «нарушениях», допущенных одним из популярнейших банков страны.
      «Банковские балансы клиентов уменьшаются без всякой причины или даже полностью обнуляются». «Несправедливо блокируются счета». «Процентные ставки по кредитам завышаются». Часть фейковой статьи, созданной ИИ для этой схемы
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
×
×
  • Создать...