Перейти к содержанию

Log4Shell: критическая уязвимость в библиотеке Apache Log4j | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

В интернете появились новости о критической уязвимости CVE-2021-44228 в библиотеке Apache Log4j (уровень опасности 10 из 10 по шкале CVSS). Эта библиотека используется миллионами Java-приложений для регистрации сообщений об ошибках. Что еще хуже, злоумышленники уже активно используют эту уязвимость в атаках. Поэтому Apache Foundation рекомендует всем разработчикам обновить библиотеку до версии 2.15.0, а если это невозможно, воспользоваться одним из методов, описанных на странице Apache Log4j Security Vulnerabilities.

Чем опасна уязвимость CVE-2021-44228

Уязвимость CVE-2021-44228, также получившая названия Log4Shell и LogJam, относится к классу Remote Code Execution. Если злоумышленникам удастся проэксплуатировать ее на одном из компьютеров, то они смогут исполнять на нем произвольный код. Потенциально это позволит им захватить полный контроль над системой.

Что делает CVE-2021-44228 особенно опасной — это простота эксплуатации: успешную атаку через эту уязвимость может осуществить даже неопытный хакер. По словам исследователей, злоумышленникам достаточно заставить приложение записать в лог всего одну строку, в результате чего им удастся подгрузить в приложение собственный код из-за функции message lookup substitution.

В Интернете уже можно найти рабочие доказательства осуществимости (PoC) атак при помощи CVE-2021-44228. Поэтому неудивительно, что различные компании, работающие в сфере кибербезопасности, уже регистрируют массовое сканирование сети в поисках уязвимых приложений, а также атаки на ханипоты.

Обнаружена уязвимость исследователем Ченом Жаожуном (Chen Zhaojun) из Alibaba Cloud Security Team.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

и как защитить серверы от атак?

Господи божечки, ну и рекомендация. Если речь про сервер, то действия выполняет не разработчик, а пользователь ПО, например админ. Он не может скачать новую версию "на страничке проекта". То есть скачать то может, но потом ему её себе в одно место вставить можно, больше ни на что это не годится. Устранять уязвимость должны авторы ПО, которые используют эту либу.

 

То есть последовательность действий такая:

1. Авторы ПО обновляют либу на новую версию

2. Выкладывают обновления

3. Потребители ПО подтягивают новую версию

 

А теперь какая последовательность действий  на самом деле:

1. Авторы ПО никогда ничего не обновят, потому что:

1.1. Кто-то уже просто умер

1.2. Кто-то забил на развитие этого ПО

1.3. Кто-то не может себе позволить такую роскошь, как обновление на нестабильные версии. Ведь релиз вышел меньше суток назад: https://github.com/apache/logging-log4j2/releases/tag/rel%2F2.15.0 (до этого были релиз кандидаты). Классно звучит - затаскивать либу, которая не прошла полный цикл тестирования и может разломать работу продукта. Сначала подождите, когда выйдет пару патчей на либу (её наспех делали). Затем ждите пару недель минимум, пока QA прогонят тесты ПО, в которую, наконец, затянут фикс. А потом ещё месяц-два, потому что будут найдены проблемы и их надо устранить

2. Админы до последнего не будут ставить апдейты ПО, потому что:

2.1. Они не знают, где используется эта либа

2.1.1. А ещё какой она вообще версии в тех ПО, в которых всё-таки используется

2.2. Боятся, что обновление ПО на серваке приведёт к выводу его из строя, потому что "работает - не трогай". Сюда же вот такое: обновление ПО занимает время и сервер будет недоступен к нормальному использованию, что означает остановку некоторых техпроцессов

2.3. Ждут инструмент, который бы им сказал, какое же ПО уязвимо, чтобы решить, можно ли его безболезненно обновить или же обновление будет запланировано на длинные выходные, если это возможно

 

Пока не выйдет инструмент обнаружения - а текущие инструменты - это наколенные поделки, которые делают проверку через атаку и через чтение логов - чесаться будут либо фирмы с бесконечным запасом денег, либо мелкие команды, потому что у них на серваке ничего критичного и за полдня можно новый развернуть, так что сломать не страшно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Компьютеризация автомобиля давно дошла до такого уровня, что кибератаки на него весьма действенны — возможны угон, несанкционированное включение дополнительного оборудования, дистанционные торможение и руление, шпионаж. Но чтобы провести эти атаки, зачастую нужен кратковременный физический доступ к автомобилю или взлом его телематических систем, то есть связи с сервером производителя по сотовой сети. В недавно опубликованном исследовании PCA Cyber Security описан новый способ — для взлома достаточно подключиться к развлекательной системе автомобиля по Bluetooth. Четыре уязвимости, коллективно названные PerfektBlue, вряд ли приведут к массовым угонам или взломам, но знать о них и соблюдать внимательность все же стоит.
      Под капотом PerfektBlue
      Подключить смартфон к автомобилю по Bluetooth для разговоров по громкой связи или прослушивания музыки можно в любом авто, выпущенном за последние 10 лет. Для этого в развлекательной системе (infotainment system), которая является частью головной системы (head unit), имеется чип Bluetooth и набор специального ПО. Многие производители автомобилей используют один и тот же набор ПО под названием OpenSynergy BlueSDK. По словам разработчиков, BlueSDK используется в 350 млн автомобилей. По имеющейся информации, в их числе Ford, Mercedes-Benz, Skoda, Volkswagen.
      Исследователи PCA Cyber Security обнаружили четыре уязвимости в BlueSDK (CVE-2024-45431, CVE-2024-45432, CVE-2024-45433, CVE-2024-45434), которые атакующий может объединить, чтобы запустить на устройстве свой вредоносный код. Для этого ему нужно быть подключенным к автомобилю по Bluetooth, то есть пройти процедуру сопряжения (pairing). Если это условие выполнено, то дальше злоумышленник беспрепятственно посылает автомобилю вредоносные команды по протоколу управления аудиоплеером (AVCRP). Это вызывает в операционной системе головного устройства ошибку, и в итоге хакер получает на нем те же права, что и программный код автопроизводителя для работы с Bluetooth. С этими правами атакующий теоретически может отслеживать местоположение жертвы, записывать происходящее в машине с помощью встроенных микрофонов, а также красть сохраненные в головной системе данные, например записную книжку жертвы. В зависимости от архитектуры конкретного автомобиля, из головной системы через CAN-шину злоумышленнику могут быть доступны управляющие модули (ECU) для контроля более серьезных функций, таких как тормоза.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили три уязвимости в популярной платформе для контент-менеджмента Sitecore Experience Platform:
      CVE-2025-34509 заключается в наличии жестко заданного в коде пароля (причем состоящего из одной буквы), позволяющего атакующему удаленно аутентифицироваться в служебной учетной записи; CVE-2025-34510 — уязвимость типа Zip Slip, позволяющая аутентифицированному пользователю загрузить ZIP-архив и распаковать его в корневую папку сайта; CVE-2025-34511 также позволяет загрузить на сайт посторонний файл, но на этот раз вообще произвольный. Используя первую уязвимость совместно с любой из остальных двух, атакующий может удаленно добиться выполнения произвольного кода (RCE) на сервере под управлением Sitecore Experience Platform.
      На данный момент нет свидетельств об использовании этих уязвимостей в реальных атаках, однако опубликованный экспертами из watchTowr Labs анализ содержит достаточно подробностей для создания эксплойта, так что злоумышленники могут взять их на вооружение в любой момент.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...