Перейти к содержанию

Народные сказки с точки зрения ИБ | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Мы уже давно установили, что известные сказочники Шарль Перро, братья Гримм и Ганс Христиан Андерсен на самом деле были популяризаторами темы информационной безопасности. Но откуда они брали истории, на базе которых писали свои отчеты об инцидентах? Считается, что в основе большинства авторских сказок лежат народные. Мы решили копнуть глубже и выяснить, нет ли среди народных сказок, которые не успели пересказать именитые авторы, других описаний так называемых «кейсов».

Как обычно, реальность превзошла наши ожидания — практически все сказки иносказательно описывают те или иные киберинциденты! Причем, несмотря на внешнюю незамысловатость каждой из сказок, на деле в них содержится на удивление значительный объем информации.

Лиса и волк, или Битый небитого везет

Сказка про лису, которая всячески обманывает волка и каких-то селян — это просто сборник классических кибератак. Дошедшая до наших времен версия объединяет три инцидента, которые, по всей видимости, когда-то были отдельными кейсами. Давайте разберем их по порядку:

  1. Троянский лис. Начинается все с того, что некий мужик везет на телеге свежевыловленную рыбу. Под телегой здесь явно подразумевается не очень современный компьютер. А явная аллюзия на Михайло Ломоносова, по всей видимости, должна намекнуть, что это служебная машина для научной работы. На телегу он скачивает троянского лиса в надежде порадовать свою супругу нарядным скином (возможно, речь идет о дистрибутиве Firefox). Но троянский лис активизируется и выкачивает базу рыбных данных куда-то вовне.
  2. Фишинговая прорубь. Лиса рекламирует свежедобытую рыбу среди лесного зверья, что вызывает определенный интерес у волка. Пользуясь этим, лиса отправляет ему ссылку на фишинговую прорубь. Перейдя по ссылке в надежде на бесплатную рыбу, волк крепко вмерзает в развод, в итоге теряет хвост, а вдобавок к этому подвергается буллингу ведрами и коромыслами со стороны крестьянок. Точно неизвестно, на какую выгоду тут рассчитывала лиса — возможно, это был чистой воды троллинг (на это намекают и анонимные комментарии «Ярче, ярче в небе звезды, мерзни, мерзни волчий хвост», оставленные в близлежащих кустах).
  3. Манипуляция сочувствием. Лиса при помощи украденного теста имитирует черепно-мозговую травму и, играя на чувстве жалости волка, вынуждает его заниматься собственной транспортировкой. То есть проводит успешную атаку, используя социальную инженерию.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Логика подсказывает, что самый надежный способ предотвратить киберинцидент — не допустить проникновения зловредов в инфраструктуру компании. Поэтому при разработке ИБ-стратегии специалисты часто фокусируются на защите от самых очевидных векторов атаки, вкладываясь в первую очередь в безопасность почты. Большинство атак действительно начинаются с письма от злоумышленников, однако не стоит забывать, что в арсенале киберпреступников есть множество других методов доставки вредоносного ПО. Эксперты из команды Kaspersky Global Research and Analysis Team рассказали об альтернативных методах заражения и распространения зловредов, причем эти способы встретились им при анализе достаточно свежих угроз.
      Тайпсквоттинг для подмены инструмента
      Создатели зловреда, получившего название AdvancedIPSpyware, решили внедрить свой код в инструмент для системных администраторов Advanced IP Scanner. Они создали два сайта, названия доменов которых отличались от легитимного на одну букву, а дизайн скопировали с официальной страницы ПО. То есть действовали они в расчете на то, что жертва при поиске инструмента для контроля локальных сетей не поймет, какой сайт настоящий, и скопирует программу с закладкой. Интересно, что вредоносный вариант Advanced IP Scanner был подписан легальным цифровым сертификатом, который, по всей видимости, был украден.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Скачивание пиратского ПО — это всегда лотерея: кому-то везет, а кому-то нет, и в итоге некоторым неосторожным пользователям за «пиратку» приходится заплатить даже больше, чем за лицензию. Мы уже не раз рассказывали о различных зловредах, прикидывающихся пиратскими играми, а также передающихся через торренты. Недавно наши исследователи опубликовали свежее исследование трояна-дроппера NullMixer — еще одной распространенной угрозы, с которой могут столкнуться пользователи при попытке скачать нелицензионное ПО.
      Что такое трояны-дропперы и как они работают — на примере NullMixer
      Говоря простыми словами, трояны-дропперы — это инструменты распространения вредоносного программного обеспечения. Их основная задача — незаметно для пользователя установить на его устройство других зловредов (не обязательно одного). Разберемся, как они это делают, на примере NullMixer.
      Этот дроппер распространяется через сайты, обещающие пользователям возможность загрузить пиратское ПО и кряки (так называют приложения для взлома защиты легальных программ). Разработчики зловреда достаточно умело используют инструменты оптимизации поиска. По запросам типа cracked software (взломанное ПО) или keygens (сленговое название генераторов лицензионных ключей) их вредоносные сайты часто оказываются на первых строках поиска.
      При попытке зайти и скачать «пиратку» с такого сайта пользователя несколько раз перенаправят на новые страницы. В итоге он окажется на странице с загрузкой запароленного архива и инструкцией, как этот архив скачать и распаковать.
      Архив и инструкция по скачиванию поддельного пиратского ПО
      Хорошая новость в том, что тут не используется никаких хитрых механизмов незаметного заражения после одного лишь посещения страницы. Все шаги — от нажатия на ссылку для скачивания зловреда до его запуска — пользователю нужно выполнить самостоятельно. Если жертва заметит что-то подозрительное и остановится, с компьютером ничего не произойдет. Очевидно, распространители Nullmixer рассчитывают на ложное чувство безопасности: многие думают, что на первой строчке поиска плохого не покажут, и беззаботно прокликивают весь описанный путь до конца, в итоге устанавливая себе трояна.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В сентябре 2022 года компания Trellix опубликовала отчет об уязвимости в модуле tarfile. Это стандартная библиотека языка программирования Python, воспользоваться которой может любой желающий. Уязвимость позволяет записать в произвольную папку на жестком диске произвольный файл, а в некоторых случаях может приводить к выполнению вредоносного кода. Особенность данного исследования заключается в том, что проблема в Tarfile была обнаружена в августе 2007 года, почти ровно 15 лет назад! Но тогда ее не посчитали опасной. Давайте разберемся, почему так вышло и с какими проблемами в результате могут столкнуться разработчики софта на Python и пользователи этих программ.
      Tarfile в деталях
      Tarfile содержит код для работы с архивами формата tar. Этот формат широко используется в Unix-подобных операционных системах, а его история началась очень давно — в 1979 году. Tar — это простой способ упаковать большое количество файлов и папок. Изначально данная функциональность требовалась для удобной записи резервных копий на магнитную ленту. Теперь же в архивах tar может применяться и сжатие файлов, хотя это не обязательно. Модуль tarfile отвечает за создание и распаковку таких архивов, он используется разработчиками программ на языке Python как готовый инструмент для подобных задач.
      Уязвимость в tarfile достаточно простая, она исчерпывающе описана в оригинальном багрепорте за август 2007 года. Это даже не совсем уязвимость: просто tarfile в точности воссоздает структуру папок, содержащуюся в архиве, при его распаковке. В том числе если имя файла в архиве представляет собой что-то вроде «../../../../../etc/passwd». Если распаковать такой архив от имени администратора системы, файл passwd запишется вовсе не в директорию, в которой расположен сам архив. Отрабатывая указатели «..», распаковщик сначала дойдет до корневой директории, а потом перезапишет файл passwd в директории etc. В Linux это будет означать стирание штатного файла с данными всех пользователей системы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Помните знаменитую поговорку капитана Врунгеля? «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Даже сейчас, проходя мимо какого-нибудь яхт-клуба, можно изрядно повеселиться, читая имена некоторых плавсредств.
      И всё же с именем для яхты определиться легче, чем с названием продукта в сфере ИБ. Ведь яхта – объект с очевидным функционалом. Даже дети знают, что делает яхта. А сколько всего делает современная система кибер-защиты и чем одна отличается от другой? Тут даже целым абзацем не объяснишь, а уж одним названием – тем более.
      Наверное, именно поэтому наша компания до сих пор ассоциируется у многих с антивирусом. На самом деле, ловля зловредов на основе антивирусных баз – лишь одна из наших технологий безопасности, за 25 лет мы придумали много других. Просто слово «антивирус» даёт очень понятную метафору, оттого и держится в памяти народной.
      Но что делать, если хочется рассказать про сложную многофункциональную защиту для корпоративных IT-инфраструктур? Здесь мы неизбежно попадаем в мир странных слов из трёх букв (иногда из четырёх). Аббревиатуры с каждым годом множатся, удержать в голове все расшифровки становится всё сложней. Давайте же устроим небольшую экскурсию по этим магическим ИБ-заклинаниям.
      От EPP до XDR
      Начнём с той яхты, которую многие до сих пор зовут «антивирусом». Более точное название этого класса продуктов – «защита рабочих станций» или «безопасность конечных точек» (Endpoint Protection, Endpoint Security). Ведь как сказано выше, не один только антивирус стоит на защите рабочей станции. Иногда это разнообразие технологий даже называют «платформой»: так и звучит солиднее, и модное слово из трёх букв получается – EPP (Endpoint Protection Platform).
      Однако это пока история про безопасность отдельных машин. По сути, концепция из 90-х. Для защиты распределённой инфраструктуры понадобятся дополнительные методы. Надо собирать данные со всей сети и анализировать их так, чтобы выявлять не только отдельные инциденты, но и целые цепочки атак, которые не ограничиваются одной рабочей станцией. Да и реагировать на угрозы нужно тоже на уровне всей сети, а не только на одном компьютере.
      В начале 2000-х появляется класс продуктов SIEM. Буквально – система управления информацией и событиями безопасности. То есть инструмент для сбора и анализа всей ИБ-телеметрии от различных устройств и приложений. И не только за сегодняшний день: хорошая SIEM позволяет делать ретроспективный анализ, сопоставляя события из прошлого и выявляя атаки, которые растянуты во времени на многие месяцы или даже годы.
      Итак, мы уже работаем с целой сетью. Вот только в аббревиатуре SIEM нет «защиты». Защиту делают продукты EPP, но они не видят сетевые явления – например, легко могут пропустить затяжную многоступенчатую атаку (APT).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы наблюдаем новую кампанию по массовой рассылке вредоносных писем по сотрудникам компаний с приложенным шпионским зловредом Agent Tesla. От множества аналогов эту рассылку отличает неожиданный уровень внимания злоумышленников к деталям — на этот раз послание злоумышленников действительно можно принять за реальное деловое письмо с приложенными документами. Цель — заставить получателя открыть приложение и запустить вредоносный файл.
      Особенности вредоносной почтовой рассылки
      Начнем с того, что злоумышленники как прикрытия используют реально существующие компании, снабжая свои письма реальными логотипами и легитимно выглядящими подписями. Английский язык в письмах не идеален, но, чтобы этот факт не смущал получателя, в качестве фирмы-отправителя обычно выбирают резидентов каких-то не англоговорящих стран — то Болгарии, то Малайзии.
      Злоумышленники рассылают свой архив от имени множества компаний, меняя при этом и текст. То они запрашивают у сотрудников различных организаций цены на товары, перечисленные в приложенном архиве, то пытаются узнать, есть ли перечисленный товар в наличии, но, скорее всего, мы не видели все варианты «наживок». Главное — убедить жертву посмотреть, что за товары интересуют этого псевдоклиента. То есть авторы рассылки уделили достаточно много внимания подготовке, что нехарактерно для таких массовых кампаний — в прошлом подобные приемы чаще встречались в целевых атаках.
      Пример письма злоумышленников с запросом цен и архивом с Agent Tesla
       
      View the full article
×
×
  • Создать...