Перейти к содержанию

Осторожно: поддельный Kaspersky Internet Security для Android | Блог Касперского

Рекомендуемые сообщения

Почти в каждом посте про Android мы обязательно говорим, что приложения следует устанавливать только из официальных источников. И вот нам попался пример, который отлично иллюстрирует, почему: через совсем неофициальные источники мошенники распространяют банковский троян под видом популярных медиаплееров, приложений для фитнеса и чтения, а также… Kaspersky Internet Security для Android. Разберем этот случай немного подробнее.

Почему опасно устанавливать приложения из неофициальных источников

Что, собственно, не так с неофициальными источниками? То, что никто не знает, можно ли им доверять. В официальных магазинах приложений — будь то Google Play или, например, Huawei AppGallery — сотрудники контролирующих их компаний проверяют каждое приложение, которое разработчики хотят там разместить, и отсеивают откровенно зловредные. Компании большие, дорожащие своей репутацией и безопасностью своих клиентов, — у них есть и ресурсы, и мотивация заботиться о том, чтобы у пользователей не заводились зловреды.

Иногда зловреды все-таки пролезают даже в Google Play, но все же шанс встретиться с ними там намного ниже, чем на форумах, торрентах и каких-нибудь независимых сайтах. На маленьких, но гордых сторонних площадках приложения, скорее всего, не проверяет никто — в первую очередь потому, что особенно-то и некому этим заниматься. В результате эти приложения вполне могут оказаться не тем, за что себя выдают, а вообще чем угодно, в том числе и трояном.

При этом просто скачать зловреда на Android обычно недостаточно для того, чтобы заразиться. Эта операционная система устроена так, что установить и запустить опасное приложение, если оно не полагается на какие-то суперуязвимости нулевого дня для получения прав суперпользователя, довольно сложно: вас на каждом шагу будут спрашивать, правда ли вы хотите его установить, действительно ли согласны дать все нужные разрешения, и так далее. Для того чтобы убедить вас это сделать, злоумышленники прибегают к социальной инженерии — и довольно успешно.

View the full article

Ну, подделок там точно не было ещё.

Суть FDroid в том, что это сервис, который собирает приложения сам, из исходников этих приложений. То есть я, как разработчик, не загружаю сам туда файлы, как это делаю в GPlay. Вместо этого я создал под каждое своё приложение issue в гитлабе ФДроида, указал исходники, указал лицензию. Их бот скачал исходники, проверил их на рекламные трекеры, на используемые пермишены, на любые не свободные компоненты, в том числе на просто ссылки на что-то не свободное. И далее он сам собрал мои приложения и выложил их у себя.

Пользователи могут установить любую из версий моих приложений, а не только последнюю. То есть если я внесу изменения, которые им не понравится, они могут просто откатиться назад. И любой из них может взять исходники ровно той версии, которая им ещё нравилась (фдроид прицепляет срез исходников рядом с apk файлом, который ровно из них был создан) и продолжать развивать уже её.

В чём принципиальная разница с GPlay:

1. В FDroid у любого человека есть возможность собрать приложение самому. Если человек по любой причине предполагает,  что разработчик приложения мог внести опасные изменения, то этот любой человек всё равно будет сохранять полный контроль над оригинальным приложением. Он будет видеть все изменения в исходном коде

2. Разработчики, которые публикуются в FDroid, не могут заявлять одно, показывая исходники, но публиковать другое, скрыто добавляя плохое поведение, надеясь не некомпетенцию пользователей. Потому что, в отличие от GPlay, у разработчика вообще нет возможности публиковать скомпилированные apk файлы. Сборкой конечных приложений занимается только FDroid и на это нельзя повлиять

3. Все приложения, публикуемые в FDroid, сканируются на любые подозрительные вхождения. В отличие от GPlay, подозрительными вхождениями являются и рекламные модули, и просто не свободные сервисы. Такие приложения получают специальную метку "анти-фич". Вот их список: https://f-droid.org/ru/docs/Anti-Features/ Ничего из этого в GPlay не считается чем-то, на что следует обращать внимание пользователя. Здесь же этого нельзя не заметить

4. F-Droid отображает вообще все разрешения, которые использует приложение, в то время как GPlay часть скрывает. К примеру, F-Droid видит, что моё приложение запускается вместе с системой (это нужно, чтобы пересоздать запланированные задачи, больше ничего не происходит) https://f-droid.org/ru/packages/xyz.myachin.downloader/ Ничего подобного GPlay не показывает

5. Многие платные приложения здесь бесплатны. Просто потому что автор разрешил это. К примеру, здесь DavX5 можно взять бесплатно, если есть желание

Это для пользователя. Для разработчика же:

1. Нет нужды заливать собранные файлы. Меня на GPlay это подзаколебало. Иногда выбираю не тот файл, жду, пока очухается, а потом вижу ошибку и понимаю, что надо было другой указать. F-Droid же работает и жрать не просит. Всё, что отменя требуется — в git репозитории выставить тег релиза. Всё, больше ничего не надо. Бот придёт сам в течении недели, вытянет исходники по тегу и соберёт проект

2. Никто не запрещает мне встраивать ссылки на донаты. В GPlay, если я попытаюсь поставить кнопку "Поддержать проект", меня могут заблокировать. Гугл требует отдавать им % со всех платежей, потому я обязан встраивать их модуль покупок. А как только я такое сделаю, в их Маркете у меня появится метка "Внутренние покупки". Хотя покупок нет, я хочу, чтобы пожертвования были абсолютно добровольными и не влияли вообще ни на что. F-Droid не требует от меня отчислять им проценты и не запрещает хоть обвешаться кнопками донатов. Они разрешают безо всяких проблем вешать кнопки донатов даже на саму страницу приложения, никаких проблем. И поступают с собой также: они предлагают поддержать их проект ровно на тех же условиях. То есть свои собственные проекты они ставят с моими на один уровень

3. Мало того, что я не могу поставить кнопку доната в приложение в GPlay. Так ещё если я при создании проекта сказал, что он не имеет механизма покупок, то я больше не имею права добавлять этот механизм, даже если он гугловый. Я должен забросить этот проект и завести новый. В итоге сделал проще. В https://f-droid.org/ru/packages/xyz.myachin.saveto/ в настройках просто сделал переход на страницу проекта, где уже есть инфа про донат. Вроде Google пока правилами такой финт не запретил

• Спасибо (+1) 2

• 4 weeks later...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Наши защитные решения для Android временно недоступны в официальном магазине приложений Google Play. Для установки приложений «Лаборатории Касперского» на Android-устройства мы рекомендуем пользоваться альтернативными магазинами приложений. Также эти приложения можно установить вручную из APK-файлов, доступных на нашем сайте или в вашем аккаунте My Kaspersky. В этой статье мы дадим подробные инструкции, как установить Kaspersky на Android в 2025 году.
      Общие рекомендации
      Если на ваших устройствах уже установлены какие-то приложения Kaspersky из Google Play, то они продолжат работать, автоматически получая только обновления антивирусных баз, но не улучшения приложений и функций защиты. Удалив приложение, вы не сможете переустановить его из Google Play.
      Мы рекомендуем не удалять уже установленные из Google Play приложения, а установить поверх них версии из альтернативных магазинов:
      Samsung Galaxy Store  Huawei AppGallery Vivo V-Appstore RuStore Набор приложений Kaspersky во всех этих альтернативных магазинах одинаков, и способ загрузки также не отличается.
      Откройте приложение магазина. Нажмите на иконку лупы или введите в поисковой строке Kaspersky. Найдите в результатах поиска нужное приложение. Нажмите Получить, Установить, Скачать, Обновить (в зависимости от магазина) или же просто кликните на иконку загрузки рядом с названием требуемого приложения.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Свадьба — это, пожалуй, одно из главных событий в жизни каждого человека. Во многих странах принято приглашать на торжество сотни людей — в том числе и малознакомых. Особенностями традиций пользуются и кибернегодяи — они используют приглашения на свадьбу в качестве приманки для дальнейшей атаки на пользователей смартфонов на Android.
      Рассказываем, что на этот раз придумали злоумышленники и как от этого защититься.
      Как связаны свадьбы и APK-файлы
      Возможно, вы уже слышали про нашу глобальную сеть обмена сведениями об угрозах Kaspersky Security Network (KSN). В ней в 2024 году мы заметили несколько подозрительных и однозначно вредоносных образцов APK-файлов, распространявшихся в Малайзии и Брунее. Вместе с этим в соцсетях были обнаружены многочисленные треды пользователей Android из тех же стран: они жаловались на взломы личных аккаунтов в WhatsApp и рассылку через мессенджеры подозрительных APK-файлов.
      Связав две эти истории воедино, мы поняли: злоумышленники отправляют пользователям Android в Брунее и Малайзии приглашения на свадьбы в виде… APK-файла, который необходимо самостоятельно установить на свой смартфон. В переписке злоумышленник начинает с извинений за то, что приглашает на такое важное событие через WhatsApp, а не лично, и любезно предлагает найти время и место торжества в приложенном файле. Как вы уже догадались, к сообщению приложен тот самый вредоносный APK-файл, обнаруженный нами в KSN.
      Примеры приглашений на свадьбу, которые рассылают злоумышленники на индонезийском языке
      В этой схеме используются две версии одного и того же стилера (одна появилась в марте 2024-го, а другая, с дополнительной функциональностью, — в августе), который мы назвали Tria — по имени пользователя, предположительно, отвечающего за поддержку или даже за всю организацию этой кампании.

View the full article
    • npc_admin
      От npc_admin
      Здравствуйте.
      Прошу совета в сложившийся ситуации. Есть задача перенести KSC на новый сервер. KSC версии 11.0.0.1131. На новом сервере, естественно, нужно ставить последнюю, актуальную версию Центра. Затем туда накатывать резервную выгрузку из старого Центра. Но! Для того, чтобы это получилось, нужно старый Центр версии 11 обновить до актуальной, а прежде чем обновляться, нужно сделать бэкап. Так вот проблема заключается в том, что пароль от базы данных KAV утерен и восстановить его не получается. Пытался сбросить пароль в SQLEXPRESS разными способами – не удалось. Вопрос, какое решение видится в этой ситуации?  На данный момент, мое видение – ставить последнюю версию Центра на новом сервере, делать настройки с чистого листа, потом подтягивать клиентов  (порядка 25 машин в офисе).
    • ChaoticNeutral
      От ChaoticNeutral
      Внезапно перестали открываться сайты в браузере хром при включённой защите Kaspersky Internet Security. На всякий случай проверила ещё microsoft edge, там то же самое. Ещё вчера всё было хорошо  Открывается, как ни странно, гугл. А вот сайт моего провайдера, гугловая почта, сайт касперского, яндекс и многое другое не открывается. В стиме также не загружается store. Это на Windows 10, подключение через кабель. На других устройствах (windows 11, android, ios) в той же локальной сети такой проблемы нет.
      Пробовала синхронизировать время на устройстве (adjust date\time - sync now). Пробовала отключать проверку защищённых соединений в настройках сети.
      Пока не понимаю, куда копать.
      P. S. При отправке сообщения отображалась ошибка "извините, что-то пошло не так". Поэтому получились дубликаты темы. К сожалению, не могу удалить их самостоятельно.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Примерно год назад произошел масштабнейший ransomware-инцидент — атака на гиганта американского медицинского страхования, компанию UnitedHealth Group. Взлом имел настолько многочисленные и серьезные последствия, что все прошедшее с момента атаки время появлялись новые подробности о ходе атаки и ее итогах. К годовщине инцидента мы решили собрать все теперь уже доступные данные в одном материале.
      Ransomware-атака на UnitedHealth Group
      Сперва дадим контекст, который будет в особенности полезен для тех, кто не очень хорошо знаком с данной организацией. UnitedHealth Group — это крупнейшая компания на рынке медицинского страхования и медицинских услуг США. Ее капитализация составляет примерно $500 миллиардов. При этом UnitedHealth Group занимает девятое место по выручке среди всех корпораций мира, следуя в этом списке сразу после Apple.
      В состав UnitedHealth Group входят две компании. Первая из них, UnitedHealthcare, занимается медицинским страхованием. Вторая, Optum, специализируется на предоставлении разнообразных медицинских услуг — от фармацевтики и собственно медицинского обслуживания до ИТ-систем, используемых в здравоохранении.
      Последним занимается OptumInsight — одно из трех подразделений Optum, причем самое высокомаржинальное из них. Осенью 2022 года в OptumInsight вошла приобретенная UnitedHealth Group платформа Change Healthcare. Эта цифровая площадка обрабатывает заявления на получение страховых выплат, выступая в роли финансового посредника между пациентами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками.
      Собственно, Change Healthcare и стала непосредственной целью атаки вымогателей: 21 февраля в ее системах начал работать шифровальщик, из-за чего платформа стала недоступна. Это вызвало настоящий хаос в американской системе здравоохранения: из-за невозможности быстрой обработки заявлений на страховые выплаты многие пациенты вынуждены были оплачивать лекарства и медицинские услуги из своего кармана. А медицинским учреждениям пришлось перейти в ручной режим обработки счетов.
      Восстановление пострадавших систем заняло многие месяцы: к примеру, клиринговый сервис Change Healthcare возобновил работу лишь в ноябре. В UnitedHealth Group даже создали специальный сайт, на котором можно следить за восстановительными работами. Даже сейчас, спустя год после атаки, на этом сайте публикуются регулярные обновления, а некоторые системы до сих пор имеют статус «доступна частично».

View the full article
  • Создать...