Перейти к содержанию

Осторожно: поддельный Kaspersky Internet Security для Android | Блог Касперского

Рекомендуемые сообщения

Почти в каждом посте про Android мы обязательно говорим, что приложения следует устанавливать только из официальных источников. И вот нам попался пример, который отлично иллюстрирует, почему: через совсем неофициальные источники мошенники распространяют банковский троян под видом популярных медиаплееров, приложений для фитнеса и чтения, а также… Kaspersky Internet Security для Android. Разберем этот случай немного подробнее.

Почему опасно устанавливать приложения из неофициальных источников

Что, собственно, не так с неофициальными источниками? То, что никто не знает, можно ли им доверять. В официальных магазинах приложений — будь то Google Play или, например, Huawei AppGallery — сотрудники контролирующих их компаний проверяют каждое приложение, которое разработчики хотят там разместить, и отсеивают откровенно зловредные. Компании большие, дорожащие своей репутацией и безопасностью своих клиентов, — у них есть и ресурсы, и мотивация заботиться о том, чтобы у пользователей не заводились зловреды.

Иногда зловреды все-таки пролезают даже в Google Play, но все же шанс встретиться с ними там намного ниже, чем на форумах, торрентах и каких-нибудь независимых сайтах. На маленьких, но гордых сторонних площадках приложения, скорее всего, не проверяет никто — в первую очередь потому, что особенно-то и некому этим заниматься. В результате эти приложения вполне могут оказаться не тем, за что себя выдают, а вообще чем угодно, в том числе и трояном.

При этом просто скачать зловреда на Android обычно недостаточно для того, чтобы заразиться. Эта операционная система устроена так, что установить и запустить опасное приложение, если оно не полагается на какие-то суперуязвимости нулевого дня для получения прав суперпользователя, довольно сложно: вас на каждом шагу будут спрашивать, правда ли вы хотите его установить, действительно ли согласны дать все нужные разрешения, и так далее. Для того чтобы убедить вас это сделать, злоумышленники прибегают к социальной инженерии — и довольно успешно.

View the full article

Ну, подделок там точно не было ещё.

Суть FDroid в том, что это сервис, который собирает приложения сам, из исходников этих приложений. То есть я, как разработчик, не загружаю сам туда файлы, как это делаю в GPlay. Вместо этого я создал под каждое своё приложение issue в гитлабе ФДроида, указал исходники, указал лицензию. Их бот скачал исходники, проверил их на рекламные трекеры, на используемые пермишены, на любые не свободные компоненты, в том числе на просто ссылки на что-то не свободное. И далее он сам собрал мои приложения и выложил их у себя.

Пользователи могут установить любую из версий моих приложений, а не только последнюю. То есть если я внесу изменения, которые им не понравится, они могут просто откатиться назад. И любой из них может взять исходники ровно той версии, которая им ещё нравилась (фдроид прицепляет срез исходников рядом с apk файлом, который ровно из них был создан) и продолжать развивать уже её.

В чём принципиальная разница с GPlay:

1. В FDroid у любого человека есть возможность собрать приложение самому. Если человек по любой причине предполагает,  что разработчик приложения мог внести опасные изменения, то этот любой человек всё равно будет сохранять полный контроль над оригинальным приложением. Он будет видеть все изменения в исходном коде

2. Разработчики, которые публикуются в FDroid, не могут заявлять одно, показывая исходники, но публиковать другое, скрыто добавляя плохое поведение, надеясь не некомпетенцию пользователей. Потому что, в отличие от GPlay, у разработчика вообще нет возможности публиковать скомпилированные apk файлы. Сборкой конечных приложений занимается только FDroid и на это нельзя повлиять

3. Все приложения, публикуемые в FDroid, сканируются на любые подозрительные вхождения. В отличие от GPlay, подозрительными вхождениями являются и рекламные модули, и просто не свободные сервисы. Такие приложения получают специальную метку "анти-фич". Вот их список: https://f-droid.org/ru/docs/Anti-Features/ Ничего из этого в GPlay не считается чем-то, на что следует обращать внимание пользователя. Здесь же этого нельзя не заметить

4. F-Droid отображает вообще все разрешения, которые использует приложение, в то время как GPlay часть скрывает. К примеру, F-Droid видит, что моё приложение запускается вместе с системой (это нужно, чтобы пересоздать запланированные задачи, больше ничего не происходит) https://f-droid.org/ru/packages/xyz.myachin.downloader/ Ничего подобного GPlay не показывает

5. Многие платные приложения здесь бесплатны. Просто потому что автор разрешил это. К примеру, здесь DavX5 можно взять бесплатно, если есть желание

Это для пользователя. Для разработчика же:

1. Нет нужды заливать собранные файлы. Меня на GPlay это подзаколебало. Иногда выбираю не тот файл, жду, пока очухается, а потом вижу ошибку и понимаю, что надо было другой указать. F-Droid же работает и жрать не просит. Всё, что отменя требуется — в git репозитории выставить тег релиза. Всё, больше ничего не надо. Бот придёт сам в течении недели, вытянет исходники по тегу и соберёт проект

2. Никто не запрещает мне встраивать ссылки на донаты. В GPlay, если я попытаюсь поставить кнопку "Поддержать проект", меня могут заблокировать. Гугл требует отдавать им % со всех платежей, потому я обязан встраивать их модуль покупок. А как только я такое сделаю, в их Маркете у меня появится метка "Внутренние покупки". Хотя покупок нет, я хочу, чтобы пожертвования были абсолютно добровольными и не влияли вообще ни на что. F-Droid не требует от меня отчислять им проценты и не запрещает хоть обвешаться кнопками донатов. Они разрешают безо всяких проблем вешать кнопки донатов даже на саму страницу приложения, никаких проблем. И поступают с собой также: они предлагают поддержать их проект ровно на тех же условиях. То есть свои собственные проекты они ставят с моими на один уровень

3. Мало того, что я не могу поставить кнопку доната в приложение в GPlay. Так ещё если я при создании проекта сказал, что он не имеет механизма покупок, то я больше не имею права добавлять этот механизм, даже если он гугловый. Я должен забросить этот проект и завести новый. В итоге сделал проще. В https://f-droid.org/ru/packages/xyz.myachin.saveto/ в настройках просто сделал переход на страницу проекта, где уже есть инфа про донат. Вроде Google пока правилами такой финт не запретил

• Спасибо (+1) 2

• 4 weeks later...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы ежедневно трудимся, чтобы наши продукты и решения оставались одними из лучших — как по нашему собственному мнению, так и по версии независимых исследователей. Делаем это всесторонне: добавляем новые фичи, боремся с новыми вредоносными программами, облегчаем миграцию и всячески улучшаем пользовательский опыт.
      Сегодня расскажем о большом обновлении Kaspersky Password Manager для мобильных устройств, которое, уверены, сделает хранение и управление паролями, кодами двухфакторной аутентификации и шифрованными документами еще удобнее. Во всех магазинах приложений это обновление появится в течение ноября 2024 года. О продвинутой фильтрации, работе поиска, синхронизации и многом другом — в этом материале.
      Коротко о главном
      Мобильной версии нашего менеджера паролей в этом году исполняется 10 лет (а версии для компьютеров — и все 15), и за это время нам удалось собрать лучшие практики в одном приложении. Несколько последних лет мы проводили исследования, в которых изучали шаблоны поведения пользователей Kaspersky Password Manager, и на их основе глобально поменяли навигацию в мобильных версиях менеджера паролей.
      Что нового:
      Заменили боковое меню с основными функциями продукта на навигационную панель, теперь все функции распределены по разделам. Создали отдельный раздел для поиска внутри приложения и улучшили сценарии его работы. Сделали работу с избранными записями еще удобнее, теперь они закрепляются в самом верху списка записей. Создали и вывели кнопку раздела «Синхронизация» на видное место. Сгруппировали генератор, импорт и проверку паролей в отдельный раздел «Инструменты». Изменения доступны всем пользователям Kaspersky Password Manager для Android (версии приложения 9.2.106 и выше) и iOS (версии приложения 9.2.92 и выше).

View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Who Calls — приложение для защиты от телефонных мошенников и спама, имеющее бесплатную и платную версии. Рассказываем, как выбрать нужную версию, установить и настроить Kaspersky Who Calls для максимального уровня защиты.
      Для чего нужен и как работает Who Calls
      Телефонные мошенники с каждым годом становятся все изобретательнее, придумывая новые и новые схемы обмана. Наиболее опасны они для доверчивых подростков и людей старшего возраста, но жертвами их убедительности порой становятся даже профессионалы вроде главного эксперта Центробанка.
      Не меньшее зло — и постоянный телефонный спам: предложения взять кредит, списать долги, бесплатно пройти медицинское обследование, вылечить зубы или записать ребенка на кастинг. И даже если спам-звонки не переходят в мошеннические разводки, они раздражают и отнимают ваше время.
      Для защиты от мошеннических и спамерских звонков уже больше шести лет мы предлагаем использовать Kaspersky Who Calls. Это определитель номера и блокировщик мошеннических и спам-звонков с гибкими возможностями настройки, которые подойдут как людям, желающим все держать под контролем, так и пенсионерам или подросткам, для которых важно автоматически блокировать все нежелательные звонки.
      У Who Calls две версии: бесплатная и премиум.
      В бесплатной версии доступны информация о звонящем — как во время звонка, так и в списке вызовов — и, по вашему желанию, автоматическая блокировка всех спам-звонков.

View the full article
    • linktab
      От linktab
      Невозможно зайти в ГОСУСЛУГИ через Защищённый браузер Kaspersky Internet Security (21.3.10.391K)
      Все символы в пароле допустимые.
      Через смартфон вход нормальный с тем же паролем.
    • Lotte
      От Lotte
      Добрый день!

Хотел уточнить, как сделать инвентаризацию оборудования через KES, у нас KES Версии: 14.2.0.26967

почитал здесь, что https://support.kaspersky.com/KSC/14/ru-RU/63679.htm в списке оборудования (Хранилища → Оборудование) нужно выбрать.

У нас нет, пока такой вкладки оборудование, как её сделать?
      Добавил диопазон ip адресов с рабочими станциями отсканировал, обнаружил пк но они не отображаются на вкладке хранилища - оборудование.

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы в блоге Kaspersky Daily постоянно призываем читателей внимательно относиться к контенту, который они загружают на свои устройства. Ведь даже в Google Play могут затесаться приложения с вредоносным ПО, чего уж говорить о неофициальных источниках с модифицированными или взломанными версиями. Сколько существует цифровой мир, столько и будут трояны проникать в устройства, не имеющие надежной защиты.
      Сегодня расскажем историю, как 11 миллионов пользователей Android по всему миру стали жертвами трояна Necro. В каких приложениях мы нашли это вредоносное ПО и как от него защититься — в этом материале.
      Что такое Necro
      Наши постоянные читатели, скорее всего, на этом месте улыбнулись — мы писали про Necro еще в 2019 году. Тогда наши эксперты обнаружили троян в приложении для распознавания текста CamScanner, которое пользователи Android загрузили из Google Play более 100 миллионов раз. И вот какие-то некроманты возродили старый троян, снабдив его новыми возможностями: мы обнаружили его как в популярных приложениях в Google Play, так и в различных модах приложений, размещенных на неофициальных ресурсах. Вероятнее всего, разработчики этих приложений использовали непроверенное решение для интеграции рекламы, через которое Necro и проник в код.
      Necro сегодня — это загрузчик, который обфусцирован, чтобы избежать детектирования (правда, злоумышленникам это не помогло, мы его все равно нашли). Вредоносную нагрузку он скачивает не менее хитрым образом: прячет ее код в безобидной с виду картинке, используя стеганографию.
      А скачанные вредоносные модули умеют загружать и запускать любые DEX-файлы (скомпилированный код Android-приложения), устанавливать скачанные приложения, запускать туннель через устройство жертвы и даже (потенциально) оформлять платные подписки. Кроме того, в невидимых окнах они могут показывать рекламу и взаимодействовать с ней, а также открывать произвольные ссылки и выполнять любой JavaScript-код.
      Подробнее о том, как именно устроен и работает Necro, читайте в блоге Securelist.

View the full article
  • Создать...