Перейти к содержанию

Стратегии обновления ПО в корпоративной инфраструктуре | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

В прошлом году в новостях то и дело появлялись сообщения о том, что с очередным обновлением операционной системы что-то пошло не так. Microsoft неоднократно публиковала патчи, исправляющие недостатки, появившиеся при установке предыдущих патчей. Все это усилило и так существовавшее недоверие к необходимости срочного обновления, причем не только системы. Недавно мы провели исследование отношения к апдейтам в разных странах и выяснили, например, что 51% респондентов не устанавливают обновления сразу, а предпочитают сначала подождать, не возникнут ли у кого-нибудь проблемы. И это далеко не только домашние пользователи — так отвечали и представители бизнеса.

В целом их можно понять — никому не хочется, чтобы из-за очередного апдейта внезапнопроизошла утрата работоспособности компьютеров в корпоративной сети. Простой бизнеса может обернуться значительным ущербом. С другой стороны, нелишне вспомнить инцидент с уязвимостями в Microsoft Exchange. Атаки, использующие опубликованные PoC к этим уязвимостям, начались буквально через пару дней после того, как вышел патч. Очевидно, что истина должна быть где-то посередине — патчи ставить необходимо, делать это нужно достаточно оперативно, но их как-то надо проверять.

Но обновления Windows — это полбеды. Ведь кроме ОС существует еще множество программ, которые также надо обновлять. И их создатели зачастую сообщают о выходящих обновлениях и исправлениях не так активно, как это делает Microsoft. Возникает закономерный вопрос — как администраторам узнавать об апдейтах и правильно приоритизировать их установку.

Разворачивание патча в тестовой среде

К сожалению, полностью автоматизировать установку обновлений в корпоративной среде невозможно. Из-за особенностей ПО и железа, используемого в каждой конкретной компании, всегда остается опасность, что очередное обновление приведет к несовместимости и ошибке. Поэтому окончательное решение — устанавливать патч на все компьютеры компании или нет, должен принимать системный администратор, знакомый со спецификой компании. А для того чтобы это не привело к сбоям, разумно сначала проверить его в тестовой среде или, по крайней мере, не устанавливать на все компьютеры компании одновременно.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От KL FC Bot
      Современные антифишинговые и антиспам-решения для выявления нежелательных писем все чаще используют разнообразные варианты технологий машинного обучения. Для анализа текста применяются нейросети, которые не так просто обмануть. Поэтому злоумышленники начали очень активно применять простой, но действенный трюк — помещать весь текст на картинку. Причем картинку они встраивают в тело письма (в кодировке Base64), а не размещают на стороннем сайте, как это происходит обычно (в таком случае почтовый клиент просто не отобразил бы изображение в письме, пришедшем с адреса вне компании).
      Целью большей части таких писем, как обычно, является выманивание учетных данных от Microsoft Office 365. В очередной раз мы бы хотели обратить ваше внимание на признаки мошенничества, которые позволят вам оставаться в безопасности.
      Фишинговое письмо
      По большому счету, письмо просто представляет собой картинку на белом фоне (это помогает ей сливаться с интерфейсом почтового клиента). Вот типичный пример фишингового письма такого рода:

      Начнем с того, что легальных причин, по которым современное письмо может оказаться картинкой, нет. Тем более письмо, сгенерированное автоматически (а извещение о необходимости верификации учетной записи — 100% автоматически созданное послание). Пользователю достаточно просто определить, что перед ним не текст, а картинка — курсор мыши не изменяется при подведении к гиперссылке или кнопке. Ведь здесь URL зашит под картинку, и, по сути, вся картинка является единой кнопкой/ссылкой.
      Если у вас остаются сомнения, можете попробовать выделить часть текста или изменить размер окна почтового клиента. На картинке вам, разумеется, не удастся выделить слово, а при изменении масштабирования окна длина строк «письма» останется постоянной.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Почти в каждом посте про Android мы обязательно говорим, что приложения следует устанавливать только из официальных источников. И вот нам попался пример, который отлично иллюстрирует, почему: через совсем неофициальные источники мошенники распространяют банковский троян под видом популярных медиаплееров, приложений для фитнеса и чтения, а также… Kaspersky Internet Security для Android. Разберем этот случай немного подробнее.
      Почему опасно устанавливать приложения из неофициальных источников
      Что, собственно, не так с неофициальными источниками? То, что никто не знает, можно ли им доверять. В официальных магазинах приложений — будь то Google Play или, например, Huawei AppGallery — сотрудники контролирующих их компаний проверяют каждое приложение, которое разработчики хотят там разместить, и отсеивают откровенно зловредные. Компании большие, дорожащие своей репутацией и безопасностью своих клиентов, — у них есть и ресурсы, и мотивация заботиться о том, чтобы у пользователей не заводились зловреды.
      Иногда зловреды все-таки пролезают даже в Google Play, но все же шанс встретиться с ними там намного ниже, чем на форумах, торрентах и каких-нибудь независимых сайтах. На маленьких, но гордых сторонних площадках приложения, скорее всего, не проверяет никто — в первую очередь потому, что особенно-то и некому этим заниматься. В результате эти приложения вполне могут оказаться не тем, за что себя выдают, а вообще чем угодно, в том числе и трояном.
      При этом просто скачать зловреда на Android обычно недостаточно для того, чтобы заразиться. Эта операционная система устроена так, что установить и запустить опасное приложение, если оно не полагается на какие-то суперуязвимости нулевого дня для получения прав суперпользователя, довольно сложно: вас на каждом шагу будут спрашивать, правда ли вы хотите его установить, действительно ли согласны дать все нужные разрешения, и так далее. Для того чтобы убедить вас это сделать, злоумышленники прибегают к социальной инженерии — и довольно успешно.
       
      View the full article
    • От dkhilobok
      Всем привет! Приглашаю всех присоединиться к стриму, который пройдет сегодня с 17:00 до 18:30. Принять участие может любой желающий. Описание ниже     Мы проведём встречу в формате небольших лайв-интервью, где с каждым спикером обсудим: — как с самой первой работы им удалось дойти до своей текущей карьерной точки — что им помогало, а что мешало — как повлияли другие жизненные факторы: от получения вышки до переезда в другой город — чем они занимаются сейчас и на что обращают внимание при поиске новых сотрудников — в том числе стажеров SafeBoard Приятный разговор, ответы на вопросы слушателей и призы за участие в интерактиве гарантируем! Регистрируйтесь на митап и читайте подробности по ссылке: https://kas.pr/qcn6 #kaspersky #safeboard   Ссылка на стрим: 
    • От KL FC Bot
      Поддельные моды для Minecraft: предыстория
      Некоторое время назад мы обнаружили в Google Play более 20 приложений, которые позиционировались как каталоги модов для Minecraft, но на самом деле превращали смартфон или планшет установившего их пользователя в инструмент для крайне навязчивого показа рекламы. Причем у самого популярного из найденных приложений было более миллиона загрузок.
      Эти приложения не содержали в себе никаких модов, с точки зрения пользователя они не делали вообще ничего полезного. Вместо этого после первого запуска они прятали свою иконку и внезапно начинали периодически запускать браузер, открывая рекламные страницы. Также по команде своих создателей приложения могли показывать определенные ролики с YouTube, страницы приложений в Google Play и так далее.
      Та версия, которую мы изучили, запускала браузер каждые две минуты, что, конечно, очень сильно мешало пользоваться смартфоном. Особенно неприятно это потому, что хозяину аппарата было крайне сложно догадаться, из-за чего все это происходит и что именно нужно предпринять, чтобы телефон перестал себя так вести.
      Мы сообщили Google о своей находке, и неприятные приложения достаточно оперативно были удалены из магазина.
      Новые версии вредоносных приложений
      Разумеется, это далеко не первый случай присутствия целых массивов вредоносных приложений в Google Play. Причем далеко не всегда удаление приложений из магазина приводит к победе над зловредом: его создатели просто загружают в магазин новые, слегка модифицированные версии — под другими названиями и под другими аккаунтами разработчика.
      Наиболее показательным примером может служить история трояна «Музыка ВКонтакте», воровавшего аккаунты пользователей VK. Его не могли искоренить из официального магазина приложений Google на протяжении нескольких лет.
      Помня об этом, мы решили посмотреть, помогло ли удаление вредоносных модпаков для Minecraft из Google Play решить проблему. Для этого мы поискали похожие приложения — и нам удалось их обнаружить.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...