Перейти к содержанию

«Трансформеры. Трилогия о войне за Кибертрон» с точки зрения кибербезопасности | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Я пока не встречал ни одного ребенка, которому бы не нравились мультфильмы. Родители реагируют на такие увлечения по-разному. Кто-то не имеет ничего против, другие же считают такое увлечение пустой тратой времени. По моему мнению, из мультфильмов ребенок может почерпнуть немало полезного. И я сейчас вовсе не об условных «моральных уроках», закладываемых в сюжет создателями фильма.

На примере многих мультсериалов, особенно научно-фантастических, ребенку можно объяснить концепции кибербезопасности, которые без наглядного примера были бы ему пока не очень интересны. Один из самых подходящих для этого мультфильмов — свежий сериал «Трансформеры. Трилогия о войне за Кибертрон».

Вселенная трансформеров вообще очень интересна именно с точки зрения кибербезопасности. Ведь по сути трансформеры — это киберфизические системы, управляемые развитым искусственным интеллектом. Если закрыть глаза на фантастическую составляющую («искру», представляющую собой условную «душу» трансформера), то основные принципы их существования неотличимы от современных устройств: компьютерная начинка, управляющая механизмом.

Поэтому многие сюжетные повороты построены на базе вполне реалистичных инцидентов, которые могут произойти и в нашем мире. Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров из первой главы, «Осада».

Эпизод 2: ловушка на автоботов

Во второй серии первого сезона автобот Ультра Магнус сдается в плен Мегатрону. Там он становится свидетелем обсуждения коварного плана: десептиконы хотят найти полумифический источник жизни трансформеров (всеискру) и с ее помощью переформатировать всех автоботов в десептиконов.

Ультра Магнус пытается предупредить об этом автоботов, но его передачу в низкочастотном диапазоне перехватывают. Мегатрон утверждает, что ему удалось взломать до сих пор остававшуюся тайной частоту и использовать ее, чтобы передать автоботам свое сообщение и заманить их в ловушку.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От KL FC Bot
      Постоянные уведомления на смартфоне не дают сосредоточиться на работе или расслабиться за любимым сериалом? Вас преследуют оповещения из соцсетей, реклама, ненужные новости? Несколько простых настроек помогут взять этот инфопоток под контроль, чтобы весь мир подождал. Рассказываем, как управлять уведомлениями в телефоне или планшете c Android.
      Какие уведомления лучше оставить Настраиваем уведомления на устройствах с Android Отключаем уведомления на Android: все и сразу Отключаем уведомления на Android: решаем проблемы по мере поступления Переводим звонки и уведомления в беззвучный режим Другие советы для цифрового спокойствия Мир и покой. Что дальше?   View the full article
    • От Elly
      Друзья!

      Предлагаем принять участие в традиционной викторине по линейке популярного решения защиты «Лаборатории Касперского» среди домашних пользователей — Kaspersky Internet Security. Первый коммерческий релиз «Kaspersky Internet Security для Windows — 2021» для многих регионов состоялся преимущество в августе 2020 года. На сегодня версия 2021 получила несколько обновлений не только патчами, но и несколькими дополнительными выпусками (Maintenance Release). Викторина позволит вам проверить и расширить свои знания о данном продукте.
       

       
      Вопросы викторины относятся к программе «Kaspersky Internet Security для Windows — 2021» версии 21.3.10.3911 (загрузить программу можно на странице поддержки), если в формулировке вопроса не указано иное. Викторина состоит из 20-ти вопросов без разделения на уровни сложности.

      Викторина проводится с 06 мая по 2000  24 мая 2021 года (время московское). Принять в ней участие могут все зарегистрированные пользователи форума фан-клуба «Лаборатории Касперского», кроме её организаторов2.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗОВОЙ ФОНД
      Без ошибок — 3'000 баллов Одна ошибка — 2'750 баллов Две ошибки — 2'250 баллов Три ошибки — 1'500 баллов Четыре ошибки — 500 баллов Первый участник, правильно ответивший на все вопросы, получит дополнительно к баллам лицензию на Kaspersky Security Cloud3. Второй и третий участники, верно ответившие на все вопросы, получат дополнительно к баллам лицензию на Kaspersky Total Security3.
      Первые 5 участников, сообщившие промокод @MASolomko (копия @Elly) в личном сообщении, получат дополнительное вознаграждение в виде лицензии на Kaspersky Secure Connection3.

      Для получения призов участнику необходимо иметь на форуме не менее 25-ти сообщений на момент завершения проведения викторины. Вознаграждение за найденный промокод вручается тем участникам, которые ответили правильно на одиннадцать вопросов и больше. Накопленные баллы можно потратить в нашем магазине.
      Замена полученных лицензий на баллы не предусмотрена.
       
      ПРОВЕДЕНИЕ ВИКТОРИНЫ
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 31 мая 2021 года. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено (в том числе и вопросы касательно промокода). Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @MASolomko (пользователя @Elly включать в копию адресатов) только через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Вопросы принимаются в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины2, путём ответа представителя от организаторов викторины в рамках ранее созданной переписки, и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины. При ответе на вопросы викторины настоятельно рекомендуется не использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса. Любые вопросы, связанные с викториной, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение тридцати дней с момента подведения её итогов. Викторина является собственностью фан-клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации фан-клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
      Удачи!
      _ _ _
      1 Установка патчей не влияет на прохождение викторины. Патч применяется после перезагрузки компьютера.
      2 К организаторам викторины относятся составители, ОТК, тестировщики.
      3 Лицензия на защиту нескольких устройств, работающих на платформе Windows, Mac и Android. Пользователю @Elly необходимо сообщить регион использования лицензии.
    • От KL FC Bot
      С началом пандемии многие компании переместили изрядную часть рабочего процесса в онлайн и освоили новые инструменты для коллабораций. В частности, гораздо активнее стал использоваться пакет Office 365 от Microsoft. Как и следовало ожидать, участились и случаи охоты за учетными данными от этого сервиса при помощи фишинга. Злоумышленники прибегают к разным уловкам, чтобы заставить сотрудника компании ввести пароль на сайте, имитирующем страницу входа в сервисы Microsoft. Вот очередная фишинговая схема, в которой для этой цели применяются инструменты Google.
      Фишинговое письмо
      Как и большинство фишинговых схем, эта начинается с письма со ссылкой. Примерно вот такого:

      В нем какое-то непонятное сообщение о депозитном вкладе от совершенно непонятного адресата и ссылка на подтверждение платежа. Отправители рассчитывают на то, что получатель захочет уточнить, что это за депозит или хотя бы о какой сумме идет речь. Обратите внимание, защитные системы предупреждают пользователя о том, что письмо отправлено извне компании. Однако ссылка «на файл» не вызывает подозрений у фильтра. Это потому, что она ведет не на фишинговый сайт, а на совершенно легитимный онлайновый сервис Google.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      QR-коды есть на йогурте и музейной табличке, квитанции за коммунальные услуги и лотерейном билете. С их помощью открывают сайты, скачивают приложения, копят бонусы в программах лояльности, отправляют денежные переводы и даже просят милостыню. Эта доступная и практичная технология понравилась многим — и, как это часто бывает, киберпреступникам тоже: они уже вовсю применяют QR-коды в своих схемах. Рассказываем, что может пойти не так с черно-белыми квадратами и как их использовать без вреда для себя.
      Что такое QR-коды и как ими пользоваться
      В наше время смартфон есть уже почти у всех. Во многих современных моделях есть встроенный QR-сканер. На остальные можно скачать приложение — для чтения всех кодов вообще или какое-нибудь специализированное, например — разработанное музеем.
      Если включить QR-сканер и навести камеру телефона на код, запустится некий процесс. Чаще всего смартфон предложит вам перейти на тот или иной сайт или откроет страницу определенного приложения в магазине. Есть и другие варианты, о них — чуть позже.
      Специализированные сканеры отличаются от собратьев тем, что лучше «работают в паре» со «своими» QR-кодами. Допустим, вы видите табличку перед выдающимся деревом в парке, и на ней есть квадрат QR. Если вы загрузили себе официальное приложение этого парка, QR-коды на таких табличках превратятся для вас в цельную экскурсию, а стандартный сканер, распознав их, просто предложит перейти на сайт парка и прочесть описание каждого экспоната на отдельной странице.
      Кроме того, некоторые приложения могут создавать QR-коды, чтобы передать тому, кто их отсканирует, какую-то вашу информацию — например, имя и пароль вашей сети Wi-Fi или даже платежные реквизиты счета в банке.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...