Перейти к содержанию

Чем отличаются darknet, dark web, deep web и surface web | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Какие ассоциации возникают, когда вы слышите о «глубокой сети» или «глубокой паутине» (deep web)? Что там сидят хакеры, а простому смертному туда лучше не лезть? Тогда вы наверняка удивитесь, узнав, что… пользуетесь глубокой сетью каждый день.

Дело в том, что термин deep web очень часто путают с похожими по звучанию dark web (темный веб) и darknet (темная, теневая сеть). Настолько часто, что «Глубокой паутиной» назвали документальный фильм про активность в теневых сетях. Давайте попробуем разобраться во всех этих разновидностях веба и их многочисленных именах.

Deep web и surface web

Для наглядности представим себе Интернет как один большой город. Как и в любом крупном городе, в нем есть общественные пространства, открытые всем желающим, — улицы, бульвары, парки. Они нанесены на карту, по ним может проехать машина или велосипед, чтобы снять панораму, поэтому любой житель легко найдет нужный дом или памятник и при желании рассмотрит его на картах Google или Яндекса.

В Интернете такие «общественные» места называются surface web (видимая сеть). Это веб-страницы, документы, медиафайлы, веб-приложения и другие материалы, которые спокойно индексируют поисковые боты — цифровые аналоги машин фотографов-картографов. В итоге все это может нагуглить и просмотреть любой пользователь — бесплатно, без регистрации и без установки каких-то специальных программ.

Помимо общественных, в городе есть частные, приватные зоны, куда без пропуска, билета или приглашения попасть нельзя. Это могут быть бизнес-центры, закрытые клубы, кинозалы, дома и квартиры жителей, внутренние дворики. На карте рассмотреть, что в них происходит, не получится. В Сети тоже есть масса подобных мест, в которые не заглядывают Яндекс с Гуглом, — все вместе такие пространства называются deep web (глубокая сеть, глубокая паутина, невидимая сеть). Сюда в первую очередь относятся все страницы в Интернете, которые нельзя просто так взять и открыть — потому что туда не пробраться боту-картографу.

Сайт требует ввести капчу? Поисковый бот не сможет это сделать — по крайней мере, суть капчи как раз в том, чтобы не смог. Статья доступна только по подписке? У бота нет ни аккаунта, ни денег, чтобы оплатить подписку и, соответственно, проиндексировать эту статью. Документ не прочитать, если не знаешь пароль? Бот этого пароля не знает.

Если что-то открыть все же можно, а найти — нельзя, то это тоже deep web. Вы отметили в профиле в Facebook, что хотите скрыть его от поисковиков? Даже если поисковый бот на него каким-то образом выйдет, он вынужден будет его проигнорировать. Не сможет поисковик обработать и контент, который генерируется прямо в момент открытия страницы и зависит от того, кто именно ее открывает. Например, персонализированные предложения на сайте интернет-магазина — чтобы их увидеть, надо быть пользователем с определенными цифровыми привычками, а боту их не покажут.

Наконец, к deep web относится весь контент, на который нет ни одной ссылки из видимой сети. Поисковый бот просто не узнает о существовании такого контента, ведь он находит новые страницы, переходя по ссылкам с уже проиндексированных, — как машина Google или Яндекс-карт не может попасть во внутренний дворик, куда нет въезда.

Как видите, основная часть deep web — это множество безобидных и даже полезных веб-страниц и документов, которыми пользуется большинство из нас. И нет ничего плохого в том, что они скрыты от посторонних. Даже наоборот.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От KL FC Bot
      Куда современный интернет-пользователь обращается, если у него возникают затруднения с каким-то товаром или сервисом? Скорее всего, он напишет о своей проблеме в социальные сети. Поэтому многие компании наряду с традиционной технической поддержкой имеют и штат специальных людей, следящих за упоминаниями бренда в публичном пространстве, — Twitter, «Вконтакте», Facebook. Однако эти упоминания интересуют не только компании, но и мошенников.
      Как киберпреступники атакуют пользователей соцсетей
      Характерный пример не так давно продемонстрировали эксперты из Malware Hunter Team. Они обнаружили, что каждый раз, когда кто-то задает в Twitter вопрос в поддержку популярного криптовалютного сервиса Blockchain.com, в комментарии приходит стандартный набор ботов, которые пытаются подсунуть спрашивающему фишинговую ссылку. Точно так же боты набегают и при упоминании поддержки TrustWallet.
      Однако криптовалюты и электронные кошельки — далеко не единственная сфера интересов мошенников, просто в этом случае очевидно, что спрашивающий работает с криптовалютой. Злоумышленники могут точно так же попытаться выдать себя за поддержку любой другой компании.
      Почему мошенничество в Twitter — проблема компании?
      Формально, с точки зрения закона, если кто-то обманывает людей, прикрываясь вашим именем, то это не ваша проблема. Однако инциденты такого рода все равно чреваты для вас репутационными потерями, а скорее всего, и потерей клиентов (а значит, и прибыли). С точки зрения пострадавших, они становятся жертвами потому, что вы не смогли им помочь.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Всплывающие уведомления с новостями или сообщениями — штука удобная, но не когда вы пытаетесь сосредоточиться на работе или смотрите кино. Многие пользователи Windows 10 со временем начинают недолюбливать правый нижний угол экрана, где то и дело что-то вылезает, или нервно вздрагивать от системных звуков. К счастью, это легко поправить — сейчас расскажем как.
      Важно: в этой инструкции мы приводим советы только для Windows 10. Предыдущие версии системы перестали получать обновления, а значит, стали уязвимы для вирусов, троянов и других угроз. Поэтому, если у вас все еще стоит Windows 7, 8.1 или более ранние версии, постарайтесь поскорее обновиться. А уже потом вы сможете спокойно и в безопасности настроить уведомления.
      Какие уведомления лучше оставить Настройка уведомлений в Windows 10 Как отключить все уведомления сразу Настройка уведомлений для отдельных программ Режим «Фокусировка внимания» Тишь и благодать Какие уведомления лучше оставить
      Средства Windows 10 позволяют отключить практически все уведомления, но есть две их категории, которые мы рекомендуем оставить. Они могут влиять на безопасную работу всего компьютера.
      Антивирусная защита. О любой подозрительной активности на вашем компьютере лучше узнать вовремя. Ради этого можно даже поставить сериал на паузу. Обновление системы. Обновления операционной системы важны для безопасности: они устраняют уязвимости, которые злоумышленники могут использовать, чтобы заразить ваш компьютер чем-нибудь неприятным. Иногда их выпускают в срочном порядке, если какой-нибудь зловред активно распространяется через неизвестную ранее уязвимость, поэтому устанавливать их нужно как можно оперативнее. View the full article
    • От KL FC Bot
      Мы готовы поспорить, что, увидев заголовок этого поста, многие подумали: «Решили пошуметь за счет модной технологии». Да что там, когда команда Security Awareness рассказала нам о грядущем нововведении, мы и сами сначала так подумали. Но на деле оказалось применение технологии VR для тренингов Kaspersky Interactive Protection Simulation — это скорее мера адаптации к формату тренинга в удаленном режиме.
      Что такое Kaspersky Interactive Protection Simulation
      До сих пор одной из актуальных проблем кибербезопасности является недопонимание между людьми, занимающимися собственно защитой инфраструктуры и руководством компаний. Особенно часто такое недопонимание возникает в промышленных компаниях, где применение экстренных ИБ-мер может сказаться на производственном процессе. Топ-менеджмент в теории понимает важность информационной безопасности, но при этом плохо представляет, как это все реализуется на практике, какие решения принимают безопасники, к каким последствиям может привести каждое из этих решений.
      Как сделать так, чтобы директора и безопасники начали говорить на одном языке? Читать лекции? Не вариант. У топ-менеджмента и без того хватает забот, их просто не заманишь на обычный тренинг. Поэтому несколько лет назад мы разработали формат интерактивный симуляции — тот самый Kaspersky Interactive Protection Simulation.
      Суть его заключается в следующем: команды из нескольких человек (в идеале хорошо бы, чтобы в такой команде был кто-то от безопасности и кто-то из топ-менеджеров) пытаются защитить гипотетическое предприятие от атак и прочих ИТ-инцидентов. Участники распоряжаются ограниченным бюджетом, получают вводные от ведущего и пытаются построить оптимальную стратегию защиты компании за несколько условных ходов. В результате, даже если по факту им не удается сохранить предприятие, они получают уникальный опыт и понимание, как работают те или иные защитные механизмы и, главное, как прямой доход компании зависит от безопасности.
      За прошедшие годы Kaspersky Interactive Protection Simulation воспользовались многие компании, были даже общегосударственные тренинги. Как показали отзывы, симуляции были достаточно успешны — после них у менеджеров и директоров остается гораздо меньше вопросов, да и согласование бюджетов на безопасность проходит гораздо легче. Все это потому, что симуляция воспринимается участниками не как скучное занятие, а скорее как некий вариант полезного тимбилдинга. И не в последнюю очередь за счет того, что участники совместно рассматривают игровое поле, карточки с возможными мерами и так далее.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Давно ли вам звонил человек из «службы безопасности» какого-нибудь банка и настойчиво предлагал перевести деньги на другой счет во имя безопасности? Если да, то вы столкнулись с вишингом.
      Что такое вишинг и почему он так называется
      Вишинг (англ. vishing) — это сплав слов «voice» и «phishing», проще говоря, «голосовой фишинг», то есть попытка мошенников обманом выведать у жертвы какие-то конфиденциальные сведения по телефону. Чаще всего это код подтверждения. По аналогии с вишингом существует еще и смишинг, то есть фишинг в коротких сообщениях (sms + фишинг), про него мы недавно рассказывали.
      Впрочем, именно вишинг стал одним из антигероев информационной безопасности последнего времени: по данным СМИ, в 2020 году 84% всех попыток мошенников обмануть россиян приходились именно на телефонные разговоры. И хотя успешным оказывается лишь один из ста подобных звонков, в совокупности преступникам удается таким образом ежемесячно выкачивать из своих жертв миллиарды рублей.
      Из смешного — иногда мошенники звонят настоящим сотрудникам банков, получается как в том меме: знаете, я и сам своего рода из службы безопасности…
      Из совсем несмешного: попасться на удочку мошенников может кто угодно, даже если человеку кажется, что он прекрасно знаком с этой схемой развода. Некоторые «сотрудники» оказываются неплохими психологами, способными втереться в доверие и усыпить бдительность самого внимательного респондента.
      Кроме того, мошенники регулярно обновляют свои схемы. Например, после того как фраза про службу безопасности фактически стала мемом, они переключились на другие учреждения. Из последних трендов — звонки от имени государственных структур, например МВД или Центробанка. Вполне вероятно, что когда такая схема тоже устареет, скамеры придумают новую. Так что лучше всегда быть начеку.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      При подготовке целевой атаки на компанию злоумышленники периодически прибегают к тактике Dumpster Diving. Проще говоря — они роются в мусорных контейнерах в надежде найти информацию, которая поможет им достичь своей цели. Подробно этот способ показан в фильме «Хакеры», где главные герои перед атакой на корпорацию залезают в ее мусорный бак. Конечно, в реальности найти в отходах 50 паролей не получится, но кое-какие данные, которые могут оказаться полезными атакующим, — вполне.
      Чего не стоит выкидывать в мусорный бак
      Разумеется, мало кому придет в голову искать среди отходов документы с грифом «совершенно секретно» или «конфиденциально». Однако для дискредитации компании или организации целевой атаки это и не обязательно. В первом случае злоумышленники ищут компромат, а во втором — пытаются найти информацию, которая поможет им воспользоваться методами социальной инженерии, чтобы обмануть кого-то из сотрудников.
      Какой мусор позволит скомпрометировать компанию
      Какая информация в мусорном ящике может скомпрометировать компанию? Если предположить, что вы не выкидываете записи о ведении черной бухгалтерии или отчеты о том, как ваша деятельность вредит экологии, то основную опасность для компании представляют оказавшиеся в урне персональные данные клиентов или сотрудников. В наше время такая находка гарантирует проблемы с регуляторами и внушительные штрафы практически во всех регионах, где работает ваша компания.
      Между тем случаи, когда персональные данные оказываются на помойке, продолжают встречаться. До сих пор не все сотрудники понимают, что даже список адресов доставки пиццы, напечатанный для курьера, — это тоже конфиденциальная информация. Но выкидывают и более опасные документы: медицинские записи с номерами социального страхования, счета об оплате вместе с данными банковских карт, сканы документов, удостоверяющих личность.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...