Перейти к содержанию

Второй экземпляр KSC - как сделать правильно?


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

 

Есть приобретенный и продлеваемый "Kaspersky Endpoint Security для бизнеса - Стандартный Russian Edition. 50-99 Node 1 year Cross-grade License".

В составе один ключ на KES, один отдельный ключ KSC, сейчас развернут один экземпляр KSC и все реботает - на одной площадке.

 

Недавно добавилась вторая площадка, физически полностью обособленная от первой. Любые прямые соединения между площадками невозможны, VPN "не предлагать".

Но с обоих площадок есть выход в интернет до серверов Касперского.

На второй площадке нужно:

1) поднять аналогичный экземпляр KSC

2) поделить лицензии KES между площадками в нужной пропорции, в дальнейшем иметь возможность оперативно мигрировать часть лицензий с одной площадки на другую.

 

Как это сделать правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, oit сказал:

1. Просто ставите.

Ставить второй экземпляр с тем же ключем, что и первый, правильно?

2 минуты назад, oit сказал:

2. ...либо считать вручную

Немного не понял вариант "считать вручную", можете пояснить?

3 минуты назад, oit сказал:

2. Либо другой ключ

Другой ключ - это только другая закупка или же перевыпуск какой-то ключей через ЛК или поддержку (сделать из одного большого ключа два поменьше)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас ключ на один КСЦ. На другой ставить нельзя.

Невозможно в текущем функционале ключи распределять в какой-то пропорции между ксц или ПК.

Только вручную активировать ПК и считать их использование с двух ксц.

Можете спросить в ЛК: могут ли они вместо одного ключа разбить его на два.

Я не спрашивал никогда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, oit сказал:

Только вручную активировать ПК

Теперь этот момент ясен, но...

8 минут назад, oit сказал:

У вас ключ на один КСЦ. На другой ставить нельзя.

и считать их использование с двух ксц

...малость запутался, так все же можно или нет?

Если у меня как вы говорите, ключ (только?) на один (установленный экземпляр?) KSC, то как я могу по вашему же совету считать лицензии с двух (установленных экземпляров) KSC?

Только докупить новые лицензии и поставить новый (второй по общему счету) KSC с новым ключем из последней закупки или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ключ на ксц - это для расширенного функционала, но поставить ксц можно и без него

 

https://support.kaspersky.com/ksc/sp3/ru-ru/65277.htm

https://support.kaspersky.com/ksc/sp3/ru-ru/65288.htm

 

6 часов назад, ex4 сказал:

Если у меня как вы говорите, ключ (только?) на один

Я бы в техподдержке уточнил момент по лицензированию КСЦ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • mamruc
      От mamruc
      Здравствуйте!
      Физически помер сервер с установленным KSC14, есть бекап сервера. На новом сервере устанавливал  KSC с новой базой, при подключении через Веб морду ничего не отображает, через MMC пишет:
      «Операция не может быть выполнена, так как программа инициализируется или деинициализируется»
      Такой статус еже несколько часов.
    • Kirillizator
      От Kirillizator
      Добрый день коллеги,
       
      Есть необходимость установить антивирус на сервере, ОС Астра Линукс. Установил klnagent 15.1, указал ему сервер KSC. Установил kesl и gui к нему. На сервере астра появилась, в группу распределили, но статус защиты "отключен".
      На астре необходимые службы работают исправно. В gui указано "список запрещенных ключей поврежден". Ни одной задачи на астру подать не удалось. У все одна причина отказа выполнения.
      Как ее включить на клиенте, если дело действительно в том?
      Подскажите пожалуйста если кто сталкивался. Заказчик уже начинает гневаться.
       
       





    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Серьезные ИБ-инциденты порой затрагивают многих участников, зачастую и тех, кто повседневно не занимается вопросами ИТ и ИБ. Понятно, что в первую очередь усилия сосредоточиваются на выявлении, сдерживании и восстановлении, но, когда пыль немного осядет, наступает время для еще одного важного этапа реагирования — извлечения уроков. Чему можно научиться по итогам инцидента? Как улучшить шансы на успешное отражение подобных атак в будущем? На эти вопросы очень полезно ответить, даже если инцидент не принес существенного ущерба из-за эффективного реагирования или просто удачного стечения обстоятельств.
      Немного о людях
      Разбор инцидента важен для всей организации, поэтому к нему обязательно привлекать не только команды ИТ и ИБ, но также высшее руководство, бизнес-владельцев ИТ-систем, а также подрядчиков, если они были затронуты инцидентом или привлекались к реагированию. На встречах этой рабочей группы нужно создать продуктивную атмосферу: важно донести, что это не поиск виноватых (хотя ошибки будут обсуждаться), поэтому перекладывание ответственности и манипулирование информацией исказят картину, повредят анализу и ухудшат позицию организации в долгосрочной перспективе.
      Еще один важный момент: многие компании скрывают детали инцидента в страхе за репутацию или опасаясь повторной кибератаки по тому же сценарию. И хотя это вполне объяснимо и некоторые подробности действительно конфиденциальны, нужно стремиться к максимальной прозрачности в реагировании и делиться подробностями атаки и реагирования если не с широкой публикой, то как минимум с узким кругом коллег из сферы ИБ, которые могут предотвратить похожие атаки на свои организации.
       
      View the full article
    • Илья Н.
      От Илья Н.
      Добрый день!
      Планирую произвести обновление KSC с версии 12.2.0.4376 до версии 14.2, используется KES версии 11.10.0. База данных расположена на отдельном сервере, используется Microsoft SQL Server 2008 R2. 
      До этого KSC не обновлял, прочитал оф руководство по обновлению, вроде бы всё понятно. Есть ли какие нибудь нюансы при выполнении обновления? 
    • Совух белобокий
      От Совух белобокий
      Добрый день, господа!
      Имеем развёрнутый Kaspersky Security Center 14.2.20222 на Windows Server 2016, лицензионный ключ для продукта "Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стандартный Russian Edition. 25-49 Node 1 year Renewal Download Licence - Лицензия" на 27 ПК, но почему-то на последний добавленный ПК не "прилетает" лиц. ключ, может быть потому, что все 27 лицензии уже использованы? Как тогда удалить ключ с одного из ПК (или это нужно делать с удалением самого KES на этом ПК?) чтобы освободилась лицензия для последнего ПК?
      Заранее благодарю за ответы!
×
×
  • Создать...