Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Чем лучше мы будем понимать modus operandi киберпреступников и масштабы их операций, тем эффективнее можно будет организовать борьбу с ними. В случае с шифровальщиками-вымогателями оценить успешность и доход каждой группировки обычно очень непросто. Вендоры защитных решений, такие как мы, обычно знают только об атаках на своих клиентов, а значит, по сути видят только провалившиеся попытки. Жертвы шифровальщиков, у которых защитных продуктов не было, зачастую предпочитают молчать о факте атак (особенно если решают заплатить злоумышленникам).

Получается, что достоверные данные об успешных атаках брать особенно и негде. Однако на прошедшей в конце 2020 года конференции Remote Chaos Communication Congress (RC3) группа исследователей представила достаточно любопытный метод анализа кампаний киберпреступников от начала и до конца — по криптовалютному следу.

Само по себе исследование проводилось в 2016–2017 году аналитиками из Принстонского университета, Нью-Йоркского университета, Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также сотрудниками компаний Google и Chainalysis. Но описанный метод может применяться и по сей день, да и собранные ими данные в любом случае позволяют получить представление о доходах киберпреступников.

Метод исследования

Преступники всегда боятся, что их вычислят по оставленному ими денежному следу. Именно поэтому современная киберпреступность предпочитает пользоваться криптовалютой (чаще всего — биткойном). Такая валюта практически не регулируется, обеспечивает анонимность, при этом она доступна кому угодно, а транзакции, сделанные с ее помощью, нельзя отменить.

Однако у биткойна есть и еще одно свойство — все транзакции в этой криптовалюте по определению публичны. То есть при желании это дает возможность отследить финансовые потоки и составить представление о масштабах внутренней кухни злоумышленников. Именно этим и занялись исследователи.

Некоторые злоумышленники генерируют уникальный адрес BTC-кошелька для каждой жертвы, другие же используют несколько заранее созданных. Поэтому для начала исследователи собрали ряд кошельков, на которые нужно было переводить выкуп. Какие-то адреса были найдены в публичных сообщениях о заражении (многие жертвы публиковали скриншоты записки о выкупе в Сети), какие-то были получены путем запуска шифровальщиков на тестовых машинах).

Далее они проследили, что происходит с криптовалютой после того, как она попадает в этот кошелек (в некоторых случаях для этого им пришлось самостоятельно сделать платежи размером в микроскопические доли биткойна). Дело в том, что биткойн поддерживает операцию «совместной проводки» (co-spending), когда средства с нескольких кошельков переводятся на один. Именно так злоумышленники консолидируют выкупы от разных жертв. Но такая операция означает, что тот, кто ее проводит, имеет ключи от нескольких кошельков. Следовательно, отслеживание таких операций позволяет расширить список жертв. А заодно выяснить адрес центрального кошелька, куда эти средства переводятся.

Изучив движение средств по этим кошелькам в течение двухлетнего периода, исследователи смогли составить представление о доходах злоумышленников и методах, которые они используют для отмывания средств.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От KL FC Bot
      При подготовке целевой атаки на компанию злоумышленники периодически прибегают к тактике Dumpster Diving. Проще говоря — они роются в мусорных контейнерах в надежде найти информацию, которая поможет им достичь своей цели. Подробно этот способ показан в фильме «Хакеры», где главные герои перед атакой на корпорацию залезают в ее мусорный бак. Конечно, в реальности найти в отходах 50 паролей не получится, но кое-какие данные, которые могут оказаться полезными атакующим, — вполне.
      Чего не стоит выкидывать в мусорный бак
      Разумеется, мало кому придет в голову искать среди отходов документы с грифом «совершенно секретно» или «конфиденциально». Однако для дискредитации компании или организации целевой атаки это и не обязательно. В первом случае злоумышленники ищут компромат, а во втором — пытаются найти информацию, которая поможет им воспользоваться методами социальной инженерии, чтобы обмануть кого-то из сотрудников.
      Какой мусор позволит скомпрометировать компанию
      Какая информация в мусорном ящике может скомпрометировать компанию? Если предположить, что вы не выкидываете записи о ведении черной бухгалтерии или отчеты о том, как ваша деятельность вредит экологии, то основную опасность для компании представляют оказавшиеся в урне персональные данные клиентов или сотрудников. В наше время такая находка гарантирует проблемы с регуляторами и внушительные штрафы практически во всех регионах, где работает ваша компания.
      Между тем случаи, когда персональные данные оказываются на помойке, продолжают встречаться. До сих пор не все сотрудники понимают, что даже список адресов доставки пиццы, напечатанный для курьера, — это тоже конфиденциальная информация. Но выкидывают и более опасные документы: медицинские записи с номерами социального страхования, счета об оплате вместе с данными банковских карт, сканы документов, удостоверяющих личность.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Игроки в World of Warcraft регулярно становятся мишенью мошенников — то им угрожают баном в чате, то дарят виртуальных питомцев (на самом деле нет). Обычно злоумышленники охотятся за учетками, но сегодня мы расскажем о том, как они посягают на внутриигровое золото.
      В конце мая на Reddit появился пост пользователя Legitamasterr с описанием оригинальной схемы мошенничества на аукционе World of Warcraft Classic. Игрок хотел купить стак [Темпоральный манипулятор] за 66 золотых, но в итоге с его персонажа списали более 11 тысяч монет. Оказывается, игрок стал жертвой вредоносной модификации интерфейса. Объясняем, как не повторить его судьбу и защититься от злоумышленников.
      Что такое модификации интерфейса в World of Warcraft (и зачем они нужны)
      Модификации (в просторечии — аддоны) — полезная и подчас незаменимая штука в World of Warcraft. Они позволяют подгонять интерфейс под себя, фильтровать спам в игровом чате и многое другое. Один из самых распространенных аддонов называется WeakAuras. С его помощью можно настроить удобный доступ практически к любой информации. К примеру, он может показывать таймер до следующего суперудара босса; предупреждать, что на вас повесили проклятие, наносящее повреждения рядом стоящим игрокам; отслеживать запасы маны у рейдовых целителей и так далее.
      WeakAuras — это, в сущности, конструктор: все таймеры и индикаторы добавляются в базовый аддон при помощи написанных на языке Lua скриптов, которые принято называть «аурами». Многие сайты предлагают готовые сборки этих самых аур — на конкретные классы, ветки прокачки и даже профессии. Но иногда игрокам требуется что-то более специфическое — например, аура для единичного квеста или экспериментальной тактики на какого-то босса. Игроки, разбирающиеся в программировании, могут подстраивать функции аддона под себя или создавать скрипты для других.
      Иногда в рейде со случайными партнерами абсолютно незнакомый лидер рейда может ультимативно заявить: «Мы бьем босса по новой тактике, всем срочно установить эту ауру», — и кидает ссылку. Не согласиться с его требованием, конечно, можно, но тогда тебя просто выкинут из рейда. Самое печальное, что ссылку на скрипт обычно кидают прямо в чат рейда, и многие не задумываясь устанавливают ауру в свой аддон, просто кликнув на нее.
      Ссылки на ауры также можно найти на форумах или в игровых чатах. При этом важно помнить, что использовать их может быть рискованно: их легитимность централизованно никто, естественно, не проверяет, поэтому в них легко спрятать вредоносный сюрприз. Без знания языка Lua проверить, что внутри кода, не получится. К тому же обманная аура вполне может до поры до времени вести себя, как любой порядочный аддон, и сработать только в определенных условиях. Этим и пользуются охотники за чужим золотом на просторах Азерота.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Современные антифишинговые и антиспам-решения для выявления нежелательных писем все чаще используют разнообразные варианты технологий машинного обучения. Для анализа текста применяются нейросети, которые не так просто обмануть. Поэтому злоумышленники начали очень активно применять простой, но действенный трюк — помещать весь текст на картинку. Причем картинку они встраивают в тело письма (в кодировке Base64), а не размещают на стороннем сайте, как это происходит обычно (в таком случае почтовый клиент просто не отобразил бы изображение в письме, пришедшем с адреса вне компании).
      Целью большей части таких писем, как обычно, является выманивание учетных данных от Microsoft Office 365. В очередной раз мы бы хотели обратить ваше внимание на признаки мошенничества, которые позволят вам оставаться в безопасности.
      Фишинговое письмо
      По большому счету, письмо просто представляет собой картинку на белом фоне (это помогает ей сливаться с интерфейсом почтового клиента). Вот типичный пример фишингового письма такого рода:

      Начнем с того, что легальных причин, по которым современное письмо может оказаться картинкой, нет. Тем более письмо, сгенерированное автоматически (а извещение о необходимости верификации учетной записи — 100% автоматически созданное послание). Пользователю достаточно просто определить, что перед ним не текст, а картинка — курсор мыши не изменяется при подведении к гиперссылке или кнопке. Ведь здесь URL зашит под картинку, и, по сути, вся картинка является единой кнопкой/ссылкой.
      Если у вас остаются сомнения, можете попробовать выделить часть текста или изменить размер окна почтового клиента. На картинке вам, разумеется, не удастся выделить слово, а при изменении масштабирования окна длина строк «письма» останется постоянной.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Почти в каждом посте про Android мы обязательно говорим, что приложения следует устанавливать только из официальных источников. И вот нам попался пример, который отлично иллюстрирует, почему: через совсем неофициальные источники мошенники распространяют банковский троян под видом популярных медиаплееров, приложений для фитнеса и чтения, а также… Kaspersky Internet Security для Android. Разберем этот случай немного подробнее.
      Почему опасно устанавливать приложения из неофициальных источников
      Что, собственно, не так с неофициальными источниками? То, что никто не знает, можно ли им доверять. В официальных магазинах приложений — будь то Google Play или, например, Huawei AppGallery — сотрудники контролирующих их компаний проверяют каждое приложение, которое разработчики хотят там разместить, и отсеивают откровенно зловредные. Компании большие, дорожащие своей репутацией и безопасностью своих клиентов, — у них есть и ресурсы, и мотивация заботиться о том, чтобы у пользователей не заводились зловреды.
      Иногда зловреды все-таки пролезают даже в Google Play, но все же шанс встретиться с ними там намного ниже, чем на форумах, торрентах и каких-нибудь независимых сайтах. На маленьких, но гордых сторонних площадках приложения, скорее всего, не проверяет никто — в первую очередь потому, что особенно-то и некому этим заниматься. В результате эти приложения вполне могут оказаться не тем, за что себя выдают, а вообще чем угодно, в том числе и трояном.
      При этом просто скачать зловреда на Android обычно недостаточно для того, чтобы заразиться. Эта операционная система устроена так, что установить и запустить опасное приложение, если оно не полагается на какие-то суперуязвимости нулевого дня для получения прав суперпользователя, довольно сложно: вас на каждом шагу будут спрашивать, правда ли вы хотите его установить, действительно ли согласны дать все нужные разрешения, и так далее. Для того чтобы убедить вас это сделать, злоумышленники прибегают к социальной инженерии — и довольно успешно.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...