Перейти к содержанию

Криптовалютный след вымогателей


Рекомендуемые сообщения

Чем лучше мы будем понимать modus operandi киберпреступников и масштабы их операций, тем эффективнее можно будет организовать борьбу с ними. В случае с шифровальщиками-вымогателями оценить успешность и доход каждой группировки обычно очень непросто. Вендоры защитных решений, такие как мы, обычно знают только об атаках на своих клиентов, а значит, по сути видят только провалившиеся попытки. Жертвы шифровальщиков, у которых защитных продуктов не было, зачастую предпочитают молчать о факте атак (особенно если решают заплатить злоумышленникам).

Получается, что достоверные данные об успешных атаках брать особенно и негде. Однако на прошедшей в конце 2020 года конференции Remote Chaos Communication Congress (RC3) группа исследователей представила достаточно любопытный метод анализа кампаний киберпреступников от начала и до конца — по криптовалютному следу.

Само по себе исследование проводилось в 2016–2017 году аналитиками из Принстонского университета, Нью-Йоркского университета, Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также сотрудниками компаний Google и Chainalysis. Но описанный метод может применяться и по сей день, да и собранные ими данные в любом случае позволяют получить представление о доходах киберпреступников.

Метод исследования

Преступники всегда боятся, что их вычислят по оставленному ими денежному следу. Именно поэтому современная киберпреступность предпочитает пользоваться криптовалютой (чаще всего — биткойном). Такая валюта практически не регулируется, обеспечивает анонимность, при этом она доступна кому угодно, а транзакции, сделанные с ее помощью, нельзя отменить.

Однако у биткойна есть и еще одно свойство — все транзакции в этой криптовалюте по определению публичны. То есть при желании это дает возможность отследить финансовые потоки и составить представление о масштабах внутренней кухни злоумышленников. Именно этим и занялись исследователи.

Некоторые злоумышленники генерируют уникальный адрес BTC-кошелька для каждой жертвы, другие же используют несколько заранее созданных. Поэтому для начала исследователи собрали ряд кошельков, на которые нужно было переводить выкуп. Какие-то адреса были найдены в публичных сообщениях о заражении (многие жертвы публиковали скриншоты записки о выкупе в Сети), какие-то были получены путем запуска шифровальщиков на тестовых машинах).

Далее они проследили, что происходит с криптовалютой после того, как она попадает в этот кошелек (в некоторых случаях для этого им пришлось самостоятельно сделать платежи размером в микроскопические доли биткойна). Дело в том, что биткойн поддерживает операцию «совместной проводки» (co-spending), когда средства с нескольких кошельков переводятся на один. Именно так злоумышленники консолидируют выкупы от разных жертв. Но такая операция означает, что тот, кто ее проводит, имеет ключи от нескольких кошельков. Следовательно, отслеживание таких операций позволяет расширить список жертв. А заодно выяснить адрес центрального кошелька, куда эти средства переводятся.

Изучив движение средств по этим кошелькам в течение двухлетнего периода, исследователи смогли составить представление о доходах злоумышленников и методах, которые они используют для отмывания средств.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • LexaSLX
      Автор LexaSLX
      Добрый день! Через RDP на наш сервер проник вирус-шифровальщик,  появился новый том М (Зарезервировано системой) , на нем один файл HELP.txt, с координатами вымогателя. Так же этот файл появился во всех папках. Система грузится, но все файлы (1C, Office, html и др.) зашифрованы. На рабочем столе висит картинка с надписью: "We encrypted adn stolen all of your files. Open HELP.txt and follow the instructions to recover your files." . Нужна помощь в расшифровки.  В приложении результат сканирования FRST, а также оригиналы документов и их зашифрованные версииFRST.txt
      Addition.txt ориг и шифр.zip
      HELP.txt
    • DAV
      Автор DAV
      в пятницу лег сервер: зашифрованы все системные файлы и вся база 1С. Также файлы на зеркальном диске, а бэкапы на другом диске почему-то оказались повреждены (копировались каждый вечер).
      в закодированном файле текст в таких иероглифах: "... ৸믻䀹ᑞஞ樱惒孌ڨ쎩델꥛睟괎䦝捰㨿秡﹈贆Ŵ䣍㥶﬍ຌ̒螐꯵ॶㅈ鹧ӷ፮箈ꥦ 樟倣폃웘붾셳炼..."
      один из файлов 1С теперь с таким названием: 1Cv8.lgf.id-DEB1FBBC.[James2020m@aol.com].MUST.id[DEB1FBBC-3259].[restore1_helper@gmx.de].
       
      кто знает, как вернуться к "родной" кодировке, подскажите, пожалуйста.
       
      P.S. "доброжелатели" в сопутствующем info письме указали адреса для контакта: restore1_helper@gmx.de или restore2_helper@mein.gmx.
    • norma.ekb
      Автор norma.ekb
      Добрый день.
      Открыли архив, полученный по почте и после этого все файлы на ПК  изменились на тип FONL. Прошу помочь с расшифровкой.
      Файл шифровальщик сохранен (из полученного архива). 
      Файлы для примера и сообщение вымогателей .rar FRST.rar
    • Antchernov
      Автор Antchernov
      Здравствуйте. Словили шифровальщик через RDP, файл шифровальщика удалось найти на рабочем столе учетки Администратора. Зашифровать успел не все, но важным документам и базам 1С досталось. Осложняется все тем, что админ приходящий и он в текущей ситуации стал "очень занят". Прошу помочь с лечением системы и по возможности с расшифровкой, т.к. неизвестно есть ли бэкапы. Систему не лечили никак, логи FRST, зашифрованные фалы и записку прилагаю. Есть нешифрованные версии некоторых файлов, если понадобятся. 
      Addition.txt FRST.txt Zersrv.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
×
×
  • Создать...