Перейти к содержанию

Криптовалютный след вымогателей


Рекомендуемые сообщения

Чем лучше мы будем понимать modus operandi киберпреступников и масштабы их операций, тем эффективнее можно будет организовать борьбу с ними. В случае с шифровальщиками-вымогателями оценить успешность и доход каждой группировки обычно очень непросто. Вендоры защитных решений, такие как мы, обычно знают только об атаках на своих клиентов, а значит, по сути видят только провалившиеся попытки. Жертвы шифровальщиков, у которых защитных продуктов не было, зачастую предпочитают молчать о факте атак (особенно если решают заплатить злоумышленникам).

Получается, что достоверные данные об успешных атаках брать особенно и негде. Однако на прошедшей в конце 2020 года конференции Remote Chaos Communication Congress (RC3) группа исследователей представила достаточно любопытный метод анализа кампаний киберпреступников от начала и до конца — по криптовалютному следу.

Само по себе исследование проводилось в 2016–2017 году аналитиками из Принстонского университета, Нью-Йоркского университета, Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также сотрудниками компаний Google и Chainalysis. Но описанный метод может применяться и по сей день, да и собранные ими данные в любом случае позволяют получить представление о доходах киберпреступников.

Метод исследования

Преступники всегда боятся, что их вычислят по оставленному ими денежному следу. Именно поэтому современная киберпреступность предпочитает пользоваться криптовалютой (чаще всего — биткойном). Такая валюта практически не регулируется, обеспечивает анонимность, при этом она доступна кому угодно, а транзакции, сделанные с ее помощью, нельзя отменить.

Однако у биткойна есть и еще одно свойство — все транзакции в этой криптовалюте по определению публичны. То есть при желании это дает возможность отследить финансовые потоки и составить представление о масштабах внутренней кухни злоумышленников. Именно этим и занялись исследователи.

Некоторые злоумышленники генерируют уникальный адрес BTC-кошелька для каждой жертвы, другие же используют несколько заранее созданных. Поэтому для начала исследователи собрали ряд кошельков, на которые нужно было переводить выкуп. Какие-то адреса были найдены в публичных сообщениях о заражении (многие жертвы публиковали скриншоты записки о выкупе в Сети), какие-то были получены путем запуска шифровальщиков на тестовых машинах).

Далее они проследили, что происходит с криптовалютой после того, как она попадает в этот кошелек (в некоторых случаях для этого им пришлось самостоятельно сделать платежи размером в микроскопические доли биткойна). Дело в том, что биткойн поддерживает операцию «совместной проводки» (co-spending), когда средства с нескольких кошельков переводятся на один. Именно так злоумышленники консолидируют выкупы от разных жертв. Но такая операция означает, что тот, кто ее проводит, имеет ключи от нескольких кошельков. Следовательно, отслеживание таких операций позволяет расширить список жертв. А заодно выяснить адрес центрального кошелька, куда эти средства переводятся.

Изучив движение средств по этим кошелькам в течение двухлетнего периода, исследователи смогли составить представление о доходах злоумышленников и методах, которые они используют для отмывания средств.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Rome0
      От Rome0
      15.02 ночью. Судя по всему RDP. На комп был проброшен нестандартный порт. Комп для удаленного подключения был включен круглосуточно. Все бы ничего, но остались незавершенные сессии с сетевым хранилищем NAS и там тоже все зашифровало... Все файлы с расширением .kwx8
      Без Вашей помощи не обойтись явно.
      Desktop.zip
    • Always_Young
      От Always_Young
      Здравствуйте! На ПК пришло письмо с файлом с раширением .cab. Файл находится в облаке. Скрин проверки с VirusTotal прилагается. После этого все документы JPEG, JPG,PDF,XLSX,DOCX оказались зашифрованы. Доступ на ПК осуществлялся удаленно, через AnyDesk. В сети три ПК и один ноутбук по Wi-Fi. Заражен оказался один. Есть ли возможность расшифровать? 

      Addition.txt FRST.txt y8ItHTbGJ.README.txt Файлы шифр.zip
    • BORIS59
      От BORIS59
      Доброго времечка поймал шифровальщик, система не переустанавливалась.
      Зашифровали файлы (WANNACASH NCOV v170720), требуют выкуп!
      Попался на поиске ключей ESET, в 2020г. Обращался в ESET про пудрили
      мозг и смылись. Приложил скрин kvrt сделан сразу после шифровки.
      Подскажите, пожалуйста, возможно восстановить?

      Farbar Recovery Scan Tool.zip Файлы с требованиями злоумышленников.zip Зашифрованные файлы.zip
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Примерно год назад произошел масштабнейший ransomware-инцидент — атака на гиганта американского медицинского страхования, компанию UnitedHealth Group. Взлом имел настолько многочисленные и серьезные последствия, что все прошедшее с момента атаки время появлялись новые подробности о ходе атаки и ее итогах. К годовщине инцидента мы решили собрать все теперь уже доступные данные в одном материале.
      Ransomware-атака на UnitedHealth Group
      Сперва дадим контекст, который будет в особенности полезен для тех, кто не очень хорошо знаком с данной организацией. UnitedHealth Group — это крупнейшая компания на рынке медицинского страхования и медицинских услуг США. Ее капитализация составляет примерно $500 миллиардов. При этом UnitedHealth Group занимает девятое место по выручке среди всех корпораций мира, следуя в этом списке сразу после Apple.
      В состав UnitedHealth Group входят две компании. Первая из них, UnitedHealthcare, занимается медицинским страхованием. Вторая, Optum, специализируется на предоставлении разнообразных медицинских услуг — от фармацевтики и собственно медицинского обслуживания до ИТ-систем, используемых в здравоохранении.
      Последним занимается OptumInsight — одно из трех подразделений Optum, причем самое высокомаржинальное из них. Осенью 2022 года в OptumInsight вошла приобретенная UnitedHealth Group платформа Change Healthcare. Эта цифровая площадка обрабатывает заявления на получение страховых выплат, выступая в роли финансового посредника между пациентами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками.
      Собственно, Change Healthcare и стала непосредственной целью атаки вымогателей: 21 февраля в ее системах начал работать шифровальщик, из-за чего платформа стала недоступна. Это вызвало настоящий хаос в американской системе здравоохранения: из-за невозможности быстрой обработки заявлений на страховые выплаты многие пациенты вынуждены были оплачивать лекарства и медицинские услуги из своего кармана. А медицинским учреждениям пришлось перейти в ручной режим обработки счетов.
      Восстановление пострадавших систем заняло многие месяцы: к примеру, клиринговый сервис Change Healthcare возобновил работу лишь в ноябре. В UnitedHealth Group даже создали специальный сайт, на котором можно следить за восстановительными работами. Даже сейчас, спустя год после атаки, на этом сайте публикуются регулярные обновления, а некоторые системы до сих пор имеют статус «доступна частично».
       
      View the full article
    • Алексей Андронов
      От Алексей Андронов
      Добрый день!
       
      Поймали шифровальщика, который работает до сих пор на отключенном от интернета ПК.
      Ничего не переустанавливали и не трогали.
      Все, что можно спасти, копируем.
      Пострадал один ПК и один резервный сменный накопитель.
      Шифровальщик затронул большинство файлов.
      Предположительно получен по почте 02.12.24 под видом акта сверки расчетов
       
      Прошу помощи в излечении и расшифровке
       
      Во вложении логи FRST, архив с документами и запиской вымогателей и, предположительно, дроппер с которого произошло заражение и резидентный модуль
      архив.zip virus.zip Addition.txt FRST.txt
×
×
  • Создать...