Перейти к содержанию

Три способа разоблачить мобильного шпиона


Рекомендуемые сообщения

Когда заходит речь о шпионских приложениях, может показаться, что это что-то из другой реальности — той, в которой играют по-крупному: политики, серьезного бизнеса и так далее. Но в реальности совсем не обязательно быть Джеффом Безосом, чтобы кому-то понадобилось за вами следить. Работодателю может быть очень интересно, что вы делаете вне офиса, а второй половинке — где и с кем вы бываете.

Подозреваете, что за вами кто-то может шпионить через смартфон? Рассказываем, как можно это проверить.

Как найти мобильного шпиона самостоятельно

Мобильные шпионы стараются действовать незаметно для пользователя, и все же большинство так или иначе проявляет себя. Пакет мобильного Интернета кончается раньше положенного, а аккумулятор садится быстрее обычного? Это повод насторожиться и проверить, какие приложения особенно активно используют ресурсы телефона. Нужные вам настройки на разных устройствах могут называться по-разному, но обычно это что-то про «мобильный трафик» (или, скажем, «использование данных») и «батарею» (или «аккумулятор») соответственно.

Внезапно включается Wi-Fi, мобильный Интернет или геолокация, хотя вы точно помните, что все это выключали? Опять-таки, посмотрите, какие программы потребляют трафик, а еще — пользуются доступом к вашему местоположению. Про проверку выданных разрешений в Android у нас есть отдельный пост. О разрешениях в iOS можно почитать на сайте Apple.

Ничего не нашли, но все равно подозреваете слежку? Если у вас телефон с Android, проверьте, у каких приложений есть доступ к «Специальным возможностям» (Настройки -> Спец. возможности). Они дают приложениям право «подсматривать» за другими программами, выставлять настройки на свое усмотрение и делать много чего еще как бы от лица пользователя, поэтому шпионы их любят. Вообще, «Специальные возможности» — одно из самых опасных разрешений в Android, и по-хорошему его стоит выдавать только антивирусу.

Как найти мобильного шпиона с помощью Kaspersky Internet Security для Android

Лень копаться в настройках и искать шпиона самостоятельно? Владельцам устройств с Android поможет мобильное защитное решение. Например, Kaspersky Internet Security для Android вычислит вражеского агента, даже если у вас бесплатная версия.

Из-за спорного юридического статуса некоторых мобильных шпионских приложений (stalkerware) многие защитные программы называют их not-a-virus, но все равно о них предупреждают, так что внимательно читайте сообщения от антивируса.

Правда, у этого метода есть один недостаток: некоторые приложения для слежки оповещают своих хозяев о том, что на устройстве появился антивирус. Если вы опасаетесь, что за вами следит, скажем, ревнивый супруг, возможно, ему не стоит знать о ваших подозрениях. Чтобы помочь пользователям вычислить шпиона, не выдав себя, мы создали TinyCheck — незаметно работающую систему обнаружения шпионских приложений, которой к тому же все равно, Android у вас или iOS.

Как найти мобильного шпиона с помощью TinyCheck

Что такое TinyCheck? Это программное решение, которое мы изначально разработали в помощь жертвам домашнего насилия, но потом поняли, что в современном мире оно может пригодиться кому угодно. Правда, в нынешней версии оно требует определенных технических познаний и готовности возиться с железками.

Дело в том, что TinyCheck устанавливают не на смартфон, а на отдельное устройство, например на микрокомпьютер Raspberry Pi, — именно поэтому шпионское приложение на телефоне не сможет его заметить. Это отдельное устройство нужно настроить так, чтобы оно выступало в роли посредника между роутером и подключенным к Wi-Fi гаджетом.

После этого весь ваш интернет-трафик будет проходить через TinyCheck, и тот сможет анализировать его в реальном времени. Если ваш смартфон отправляет много данных, скажем, на известные серверы шпионских приложений, то TinyCheck это заметит и предупредит вас. Вот как это выглядит на практике:

Подробные технические требования и инструкцию по настройке TinyCheck можно найти на странице решения на GitHub.

Как незаметно проверить телефон без глубоких познаний в IT?

Если название Raspberry Pi вам ни о чем не говорит, а то, что вам показывает по этому запросу Google, скорее отпугивает, вы можете попросить настроить TinyCheck знакомого айтишника. Лучше именно знакомого, которому вы доверяете на все 100%. Обращаться за помощью в сервисные центры не стоит — кто его знает, что соберут тамошние кулибины. И уж тем более не стоит просить об одолжении кого-то, кто может иметь отношение к слежке: с большой вероятностью он просто добавит шпионское приложение в «белый список», и TinyCheck не будет его обнаруживать.

Так или иначе, в скором будущем можно будет обойтись и без друзей-айтишников: мы планируем выпустить пользовательскую версию TinyCheck, разобраться в которой будет намного легче.

Как спастись от слежки

Вы тем или иным способом обнаружили на смартфоне шпионскую программу? Не спешите ее удалять — тот, кто ее установил, это быстро заметит, и удаление шпиона может привести к эскалации конфликта. К тому же вам могут понадобиться улики, а если вы удалите программу — никаких улик не останется.

Разумно будет сперва озаботиться защитными мерами. Например, если за вами следит партнер, склонный к агрессивным действиям, прежде чем что-то делать со шпионским приложением, обратитесь в центр помощи жертвам домашнего насилия (где такие центры искать — рассказано здесь).

А в некоторых случаях проще вообще поменять смартфон и позаботиться о том, чтобы на новое устройство приложения для слежки не попали:

  • Обязательно защитите гаджет надежным паролем и не сообщайте его ни партнеру, ни друзьям, ни коллегам.
  • Сразу установите на смартфон надежное защитное решение и регулярно сканируйте устройство.
  • Поменяйте пароли от всех аккаунтов — и их тоже никому не сообщайте.
  • Скачивайте приложения только из официальных источников, например из Google Play или AppStore.

Больше информации о шпионских приложениях и о том, как с ними бороться, можно найти на сайте организации Coalition Against Stalkerware, занимающейся противодействием бытовой слежке.

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...
Тётя Евдокия
15.12.2020 в 17:48, Nikolay Lazarenko сказал:

А есть такое приложение просто для установки на смартфон?

Скоро сделают...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Когда речь заходит про спам, мы обычно представляем себе ворох абсолютно ненужной рекламы, с которой отлично справляются антиспам-движки. Однако это далеко не самое неприятное из того, что может свалиться в ваш почтовый ящик. Зачастую спам используется для проведения DDoS-атаки на корпоративные адреса электронной почты, причем жертву бомбардируют совершенно легитимными письмами, которые не должны вызывать подозрение у стандартного антиспам-движка.
      Атака подтверждением регистрации
      Для реализации атаки типа mail bomb злоумышленники могут эксплуатировать механизмы регистрации на веб-ресурсах абсолютно непричастных компаний. Применяя средства автоматизации, они, указывая адрес жертвы, регистрируются на тысячах сервисов из разных стран. В результате в почтовый ящик падает огромное количество подтверждений, ссылок для активации аккаунта и тому подобных писем. При этом по факту они отправляются совершенно легитимными почтовыми серверами компаний с хорошей репутацией, так что антиспам-движок считает их полностью легальными и не блокирует.
      Примеры писем с подтверждением регистрации, используемых для DDoS-атаки на корпоративные почтовые адреса
      В качестве цели обычно выбирается необходимый для работы организации адрес, через который с компанией-жертвой общаются клиенты. Например, ящик отдела продаж, технической поддержки или адрес, на который в банк отправляют заявки на ипотечные кредиты. Атака может длиться днями, и множество писем просто перегружает почтовый сервер жертвы и парализует работу атакованного отдела.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Израильские исследователи из Offensive AI Lab (что можно примерно перевести как «Лаборатория наступательного ИИ») опубликовали работу, описывающую метод восстановления текста из перехваченных сообщений от чат-ботов с ИИ. Рассказываем о том, как работает эта атака и насколько она опасна в реальности.
      Какую информацию можно извлечь из перехваченных сообщений чат-ботов на основе ИИ
      Разумеется, чат-боты отправляют сообщения в зашифрованном виде. Однако в реализации как самих больших языковых моделей (LLM), так и основанных на них чат-ботов есть ряд особенностей, из-за которых эффективность шифрования серьезно снижается. В совокупности эти особенности позволяют провести так называемую атаку по сторонним каналам, когда содержимое сообщения удается восстановить по тем или иным сопутствующим данным.
      Чтобы понять, что же происходит в ходе этой атаки, придется слегка погрузиться в детали механики LLM и чат-ботов. Первое, что надо знать: большие языковые модели оперируют не отдельными символами и не словами как таковыми, а так называемыми токенами — своего рода смысловыми единицами текста. На сайте OpenAI есть страница под названием «Токенизатор», которая позволяет понять, как это работает.
      Этот пример демонстрирует, как работает токенизация сообщений моделями GPT-3.5 и GPT-4. Источник
      Вторую особенность, важную для данной атаки, вы наверняка замечали, когда общались с чат-ботами: они присылают ответ не крупными кусками, а постепенно — примерно так же, как если бы его печатал человек. Но, в отличие от человека, LLM пишут не отдельными символами, а токенами. Соответственно, чат-бот отправляет сгенерированные токены в режиме реального времени, один за другим. Вернее, так делает большинство чат-ботов — исключение составляет Google Gemini, из-за чего он не подвержен данной атаке.
      Третья особенность: на момент публикации исследования большинство существующих чат-ботов, перед тем как зашифровать сообщение, не использовали сжатие, кодирование или дополнение (это метод повышения криптостойкости, в котором к полезному сообщению добавляются мусорные данные, чтобы снизить предсказуемость).
      Использование этих особенностей делает возможным атаку по сторонним каналам. Хотя перехваченные сообщения от чат-бота невозможно расшифровать, из них можно извлечь полезные данные — а именно длину каждого из отправленных чат-ботом токенов. В итоге у атакующего получается последовательность, напоминающая игру в «Поле чудес» на максималках, не для одного слова, а для целой фразы: что именно зашифровано, неизвестно, но известна длина отдельных слов токенов.
       
      Посмотреть статью полностью
    • achskull90
      От achskull90
      Блокируется шифрованный трафик расширения VPN в браузере Edge 124.0.2478.51 при активном антивирусе Kaspersky 21.17.7.539. 
       
      Вчера обновился антивирус до версии 21.17 и заметил данную проблему (на версии 21.16 такой проблемы не было) в браузере. Если антивирус выключить или в настройках антивируса для браузера активировать параметр не проверять зашифрованный трафик, то расширение начинает работать, то есть пропускать зашифрованный трафик через себя... 
       
      Разработчики, прошу, решить данную проблему. 
       
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Наверняка вы неоднократно получали спам или фишинговые письма с почтовых адресов, принадлежащих известным организациям. Возможно, вы при этом задумывались о том, как же злоумышленникам удается это делать. А может быть, даже задавались закономерным вопросом, не рассылает ли кто-нибудь вредоносные письма и от имени вашей компании.
      Вообще говоря, для борьбы с письмами, отправленными от чужого имени, существует несколько технологий: Sender Policy Framework (SPF), DomainKeys Identified Mail (DKIM) и Domain-based Message Authentication Reporting and Conformance (DMARC). К сожалению, время от времени обнаруживаются способы обхода этих методов защиты. В этом посте мы поговорим об одной из техник, которые используют спамеры для того, чтобы рассылать письма с адресов легитимных организаций, — об угоне доменов.
      Вредоносная кампания SubdoMailing и угон доменов у организаций
      Исследователи из Guardio Labs обнаружили масштабную кампанию по рассылке спама, которую они назвали SubdoMailing. В этой кампании, которая ведется как минимум с 2022 года, задействованы более 8000 доменов и 13 000 субдоменов, ранее принадлежавших легитимным компаниям, а также почти 22 000 уникальных IP-адресов. Средний объем спама, который рассылают злоумышленники, стоящие за SubdoMailing, исследователи оценивают в 5 миллионов писем в день.
      Операторы кампании SubdoMailing постоянно ищут подходящие домены компаний, срок регистрации которых истек, и заново регистрируют их на себя: в среднем таким образом они захватывают несколько десятков легитимных доменов в день. Ну а рекорд они поставили в июне 2023 года, зарегистрировав за один день целых 72 чужих домена.
      Чтобы избегать попадания захваченных доменов в спам-листы, злоумышленники применяют постоянную ротацию: домен используется для рассылки спама 1–2 дня, после чего он на долгое время становится неактивным, а в это время спамеры переходят на использование следующего. Через пару дней они оставляют в покое и его, подключают к рассылке новый — и так далее.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Европейский закон Digital Markets Act обязал крупные технологические компании сделать свои продукты более открытыми. Благодаря DMA на iOS появятся сторонние магазины приложений, а крупные мессенджеры должны предоставить возможность переписки с другими подобными приложениями — создать кросс-платформенную совместимость, «интероп» (interoperability). О том, как эта совместимость будет реализована в WhatsApp и Messenger*, недавно написали инженеры Meta*. Достоинства совместимости очевидны любому, кто отправлял и получал SMS или e-mail, — вы можете пользоваться этими сервисами, вообще не задумываясь, на каком телефоне или компьютере, в каком приложении и в какой стране пользуется SMS или e-mail ваш собеседник. Но и недостатки тоже известны и весомы — к подобным перепискам часто имеют доступ посторонние (от спецслужб до хакеров), а также они являются самыми массовыми каналами спама и фишинга. Возможно ли, что DMA сохранит достоинства совместимости, избавившись от ее недостатков?
      Отметим, что последствия DMA для App Store в iOS затрагивают только европейских пользователей, а вот кросс-платформенность, весьма вероятно, «накроет» всех, даже если подключаться к инфраструктуре WhatsApp будут только европейские партнеры.
      Можно ли переписываться в WhatsApp с пользователями других мессенджеров?
      Пока — только теоретически. Meta* опубликовала спецификации и технические требования к партнерам, которые хотят, чтобы в их приложениях можно было переписываться с абонентами WhatsApp или Messenger**. Теперь эти партнеры должны появиться, разработать мост между своим сервисом и WhatsApp и запустить его. Пока анонсов таких партнерств замечено не было.
      Владельцы и разработчики других сервисов далеко не всегда готовы внедрять подобную функцию. Одни считают ее небезопасной, другие не готовы тратить ресурсы на довольно сложную технологическую интеграцию. Meta* требует от потенциальных партнеров реализовать сквозное шифрование, сопоставимое по надежности с имеющимся в WhatsApp, а это могут воплотить далеко не все платформы.
      Но даже когда — и если — сторонние сервисы появятся, только те пользователи WhatsApp, которые сами явно захотели переписываться со сторонними сервисами, получат такую возможность. Автоматически она не включится.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...