Перейти к содержанию

Три способа разоблачить мобильного шпиона


Рекомендуемые сообщения

Когда заходит речь о шпионских приложениях, может показаться, что это что-то из другой реальности — той, в которой играют по-крупному: политики, серьезного бизнеса и так далее. Но в реальности совсем не обязательно быть Джеффом Безосом, чтобы кому-то понадобилось за вами следить. Работодателю может быть очень интересно, что вы делаете вне офиса, а второй половинке — где и с кем вы бываете.

Подозреваете, что за вами кто-то может шпионить через смартфон? Рассказываем, как можно это проверить.

Как найти мобильного шпиона самостоятельно

Мобильные шпионы стараются действовать незаметно для пользователя, и все же большинство так или иначе проявляет себя. Пакет мобильного Интернета кончается раньше положенного, а аккумулятор садится быстрее обычного? Это повод насторожиться и проверить, какие приложения особенно активно используют ресурсы телефона. Нужные вам настройки на разных устройствах могут называться по-разному, но обычно это что-то про «мобильный трафик» (или, скажем, «использование данных») и «батарею» (или «аккумулятор») соответственно.

Внезапно включается Wi-Fi, мобильный Интернет или геолокация, хотя вы точно помните, что все это выключали? Опять-таки, посмотрите, какие программы потребляют трафик, а еще — пользуются доступом к вашему местоположению. Про проверку выданных разрешений в Android у нас есть отдельный пост. О разрешениях в iOS можно почитать на сайте Apple.

Ничего не нашли, но все равно подозреваете слежку? Если у вас телефон с Android, проверьте, у каких приложений есть доступ к «Специальным возможностям» (Настройки -> Спец. возможности). Они дают приложениям право «подсматривать» за другими программами, выставлять настройки на свое усмотрение и делать много чего еще как бы от лица пользователя, поэтому шпионы их любят. Вообще, «Специальные возможности» — одно из самых опасных разрешений в Android, и по-хорошему его стоит выдавать только антивирусу.

Как найти мобильного шпиона с помощью Kaspersky Internet Security для Android

Лень копаться в настройках и искать шпиона самостоятельно? Владельцам устройств с Android поможет мобильное защитное решение. Например, Kaspersky Internet Security для Android вычислит вражеского агента, даже если у вас бесплатная версия.

Из-за спорного юридического статуса некоторых мобильных шпионских приложений (stalkerware) многие защитные программы называют их not-a-virus, но все равно о них предупреждают, так что внимательно читайте сообщения от антивируса.

Правда, у этого метода есть один недостаток: некоторые приложения для слежки оповещают своих хозяев о том, что на устройстве появился антивирус. Если вы опасаетесь, что за вами следит, скажем, ревнивый супруг, возможно, ему не стоит знать о ваших подозрениях. Чтобы помочь пользователям вычислить шпиона, не выдав себя, мы создали TinyCheck — незаметно работающую систему обнаружения шпионских приложений, которой к тому же все равно, Android у вас или iOS.

Как найти мобильного шпиона с помощью TinyCheck

Что такое TinyCheck? Это программное решение, которое мы изначально разработали в помощь жертвам домашнего насилия, но потом поняли, что в современном мире оно может пригодиться кому угодно. Правда, в нынешней версии оно требует определенных технических познаний и готовности возиться с железками.

Дело в том, что TinyCheck устанавливают не на смартфон, а на отдельное устройство, например на микрокомпьютер Raspberry Pi, — именно поэтому шпионское приложение на телефоне не сможет его заметить. Это отдельное устройство нужно настроить так, чтобы оно выступало в роли посредника между роутером и подключенным к Wi-Fi гаджетом.

После этого весь ваш интернет-трафик будет проходить через TinyCheck, и тот сможет анализировать его в реальном времени. Если ваш смартфон отправляет много данных, скажем, на известные серверы шпионских приложений, то TinyCheck это заметит и предупредит вас. Вот как это выглядит на практике:

Подробные технические требования и инструкцию по настройке TinyCheck можно найти на странице решения на GitHub.

Как незаметно проверить телефон без глубоких познаний в IT?

Если название Raspberry Pi вам ни о чем не говорит, а то, что вам показывает по этому запросу Google, скорее отпугивает, вы можете попросить настроить TinyCheck знакомого айтишника. Лучше именно знакомого, которому вы доверяете на все 100%. Обращаться за помощью в сервисные центры не стоит — кто его знает, что соберут тамошние кулибины. И уж тем более не стоит просить об одолжении кого-то, кто может иметь отношение к слежке: с большой вероятностью он просто добавит шпионское приложение в «белый список», и TinyCheck не будет его обнаруживать.

Так или иначе, в скором будущем можно будет обойтись и без друзей-айтишников: мы планируем выпустить пользовательскую версию TinyCheck, разобраться в которой будет намного легче.

Как спастись от слежки

Вы тем или иным способом обнаружили на смартфоне шпионскую программу? Не спешите ее удалять — тот, кто ее установил, это быстро заметит, и удаление шпиона может привести к эскалации конфликта. К тому же вам могут понадобиться улики, а если вы удалите программу — никаких улик не останется.

Разумно будет сперва озаботиться защитными мерами. Например, если за вами следит партнер, склонный к агрессивным действиям, прежде чем что-то делать со шпионским приложением, обратитесь в центр помощи жертвам домашнего насилия (где такие центры искать — рассказано здесь).

А в некоторых случаях проще вообще поменять смартфон и позаботиться о том, чтобы на новое устройство приложения для слежки не попали:

  • Обязательно защитите гаджет надежным паролем и не сообщайте его ни партнеру, ни друзьям, ни коллегам.
  • Сразу установите на смартфон надежное защитное решение и регулярно сканируйте устройство.
  • Поменяйте пароли от всех аккаунтов — и их тоже никому не сообщайте.
  • Скачивайте приложения только из официальных источников, например из Google Play или AppStore.

Больше информации о шпионских приложениях и о том, как с ними бороться, можно найти на сайте организации Coalition Against Stalkerware, занимающейся противодействием бытовой слежке.

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...
15.12.2020 в 17:48, Nikolay Lazarenko сказал:

А есть такое приложение просто для установки на смартфон?

Скоро сделают...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От KL FC Bot
      В СМИ появилась информация о том, что система здравоохранения Ирландии — Health Service Executive (HSE) — стала жертвой пока не называемого шифровальщика-вымогателя. Для тщательного расследования и защиты от дальнейшего распространения угрозы HSE была вынуждена отключить ключевые информационные системы. Целый ряд клиник разного профиля сообщили о временном прекращении работы, хотя экстренная помощь продолжает оказываться, да и вакцинация против COVID-19 не прерывается. Некоторым учреждениям приходится возвращаться к устаревшим системам документооборота.
      Атака на ирландскую систему здравоохранения: что происходит?
      По словам представителей HSE, они уверены в том, что «значительный сбой» сервисов вызван сложной атакой шифровальщика, непосредственно управляемой людьми. Инциденты такого рода гораздо сложнее выявить и заблокировать, поскольку злоумышленники корректируют и направляют атаку по ходу дела.
      В изучении инцидента принимают участие эксперты сторонних компаний по безопасности и правоохранительные органы. Пока расследование в самом начале, поэтому подробности атаки до сих пор не известны. Однако представители HSE считают, что основная цель злоумышленников — данные, хранящиеся на серверах HSE.
      Как сообщает BBC, представители Rotunda Hospital, одного из медицинских учреждений, затронутых атакой, считают, что вектором распространения угрозы могла быть общая для всех входящих в HSE учреждений система регистрации пациентов. Впрочем, оборудование для оказания экстренной помощи не затронуто — пострадали только медицинские записи в базах данных.
      Надо сказать, учреждения из области здравоохранения по всему миру в последнее время все чаще сталкиваются с угрозой шифровальщиков-вымогателей. А поскольку от их нормального функционирования напрямую зависят здоровье и жизни людей, им следует относиться к информационной безопасности с особым вниманием.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Регулярно отмахиваетесь от надоедливых уведомлений об обновлении на смартфоне и компьютере? Кажется, что апдейты существуют только для того, чтобы отвлекать вас от сериала, работы или онлайн-баталий?
      На деле, конечно, никакого мирового заговора здесь нет. Разработчики постоянно исправляют уязвимости в своих программах, чтобы злоумышленники не могли использовать их для взлома устройств, кражи информации и других атак, которые больно бьют по репутации и кошельку.
      Чтобы разобраться в масштабах проблемы, мы провели исследование отношения к апдейтам в двух десятках стран мира. Выяснилось, например, что каждый второй склонен откладывать обновления «на попозже». Поэтому мы решили составить список из пяти самых важных вещей, ради обновления которых стоит отвлечься от дел и развлечений.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Оторвитесь от работы на пару минут и сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Плечи напряжены? Болит запястье? Затекли ноги и шея? Просто все бесит безо всяких видимых причин? Возможно, эти проблемы связаны с неправильной организацией рабочего места. Рассказываем о пяти основных причинах неэргономичности пространства, а также о том, к чему они могут привести и как все исправить.
      Важно: если вас давно беспокоят боли и недомогания, не ограничивайтесь улучшением рабочего пространства и обязательно обратитесь к врачу — лучше перестраховаться и выявить проблему сразу, чем потом годами лечиться.
      1. Неудобная мебель
      Привыкли к своему старому, скрипящему стулу или купленному еще в студенчестве столу и не хотите ничего менять? Или вообще работаете на полу или диване, положив ноутбук на колени? Возможно, мы вас расстроим, но периодические боли по всему телу могут быть связаны именно с этим.
      Пользуясь неудобной мебелью, которая не поддерживает спину и шею, вы нередко принимаете неправильную позу: сутулитесь или подгибаете ноги. Из-за этого ухудшается кровоснабжение и увеличивается нагрузка на позвоночник. Со временем приходит дискомфорт, отеки, а потом и боль: так ваш организм взывает о помощи.
      Если вы начинаете рабочий день, сидя с прямой спиной, а заканчиваете в позе сколиозной креветки, скорее всего, дело в стуле. Вам лучше всего подойдут модели с регулировкой спинки и высоты. Во время или после сидячей работы у вас покалывает в пояснице? Попробуйте подкладывать под спину специальную подушку.
      Если вам некуда деть ноги и вы их поджимаете, ваши локти висят, а монитор стоит очень близко, вероятно, вам стоит приобрести стол повыше и попросторнее. Чтобы правильно подобрать высоту стола и стула, воспользуйтесь калькулятором — он сам рассчитает оптимальный размер мебели в зависимости от вашего роста.
      При работе за ноутбуком на диване или кровати голова наклоняется сильнее, чем обычно, перегружая мышцы шеи. Такое положение может вызывать боли и дискомфорт. Любителям трудиться в экзотических позах советуем присмотреться к специальным столам (есть даже для работы стоя) и подставкам для ноутбука.
        View the full article
    • От Danny
      Переустановил windows 10 а этот уведомления не ушло выходить на торрент сайтах а при проверки ни че не находить
      скриншоты для подробности 
      Выходить в обеих браузере Microsoft Edge \ Yandex

      Addition_11-05-2021 00.00.49.txt FRST_11-05-2021 00.00.49.txt
      AdwCleaner[S00].txt AdwCleaner_Debug.log
      SecurityCheck.txt
    • От KL FC Bot
      Постоянные уведомления на смартфоне не дают сосредоточиться на работе или расслабиться за любимым сериалом? Вас преследуют оповещения из соцсетей, реклама, ненужные новости? Несколько простых настроек помогут взять этот инфопоток под контроль, чтобы весь мир подождал. Рассказываем, как управлять уведомлениями в телефоне или планшете c Android.
      Какие уведомления лучше оставить Настраиваем уведомления на устройствах с Android Отключаем уведомления на Android: все и сразу Отключаем уведомления на Android: решаем проблемы по мере поступления Переводим звонки и уведомления в беззвучный режим Другие советы для цифрового спокойствия Мир и покой. Что дальше?   View the full article
×
×
  • Создать...