Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда заходит речь о шпионских приложениях, может показаться, что это что-то из другой реальности — той, в которой играют по-крупному: политики, серьезного бизнеса и так далее. Но в реальности совсем не обязательно быть Джеффом Безосом, чтобы кому-то понадобилось за вами следить. Работодателю может быть очень интересно, что вы делаете вне офиса, а второй половинке — где и с кем вы бываете.

Подозреваете, что за вами кто-то может шпионить через смартфон? Рассказываем, как можно это проверить.

Как найти мобильного шпиона самостоятельно

Мобильные шпионы стараются действовать незаметно для пользователя, и все же большинство так или иначе проявляет себя. Пакет мобильного Интернета кончается раньше положенного, а аккумулятор садится быстрее обычного? Это повод насторожиться и проверить, какие приложения особенно активно используют ресурсы телефона. Нужные вам настройки на разных устройствах могут называться по-разному, но обычно это что-то про «мобильный трафик» (или, скажем, «использование данных») и «батарею» (или «аккумулятор») соответственно.

Внезапно включается Wi-Fi, мобильный Интернет или геолокация, хотя вы точно помните, что все это выключали? Опять-таки, посмотрите, какие программы потребляют трафик, а еще — пользуются доступом к вашему местоположению. Про проверку выданных разрешений в Android у нас есть отдельный пост. О разрешениях в iOS можно почитать на сайте Apple.

Ничего не нашли, но все равно подозреваете слежку? Если у вас телефон с Android, проверьте, у каких приложений есть доступ к «Специальным возможностям» (Настройки -> Спец. возможности). Они дают приложениям право «подсматривать» за другими программами, выставлять настройки на свое усмотрение и делать много чего еще как бы от лица пользователя, поэтому шпионы их любят. Вообще, «Специальные возможности» — одно из самых опасных разрешений в Android, и по-хорошему его стоит выдавать только антивирусу.

Как найти мобильного шпиона с помощью Kaspersky Internet Security для Android

Лень копаться в настройках и искать шпиона самостоятельно? Владельцам устройств с Android поможет мобильное защитное решение. Например, Kaspersky Internet Security для Android вычислит вражеского агента, даже если у вас бесплатная версия.

Из-за спорного юридического статуса некоторых мобильных шпионских приложений (stalkerware) многие защитные программы называют их not-a-virus, но все равно о них предупреждают, так что внимательно читайте сообщения от антивируса.

Правда, у этого метода есть один недостаток: некоторые приложения для слежки оповещают своих хозяев о том, что на устройстве появился антивирус. Если вы опасаетесь, что за вами следит, скажем, ревнивый супруг, возможно, ему не стоит знать о ваших подозрениях. Чтобы помочь пользователям вычислить шпиона, не выдав себя, мы создали TinyCheck — незаметно работающую систему обнаружения шпионских приложений, которой к тому же все равно, Android у вас или iOS.

Как найти мобильного шпиона с помощью TinyCheck

Что такое TinyCheck? Это программное решение, которое мы изначально разработали в помощь жертвам домашнего насилия, но потом поняли, что в современном мире оно может пригодиться кому угодно. Правда, в нынешней версии оно требует определенных технических познаний и готовности возиться с железками.

Дело в том, что TinyCheck устанавливают не на смартфон, а на отдельное устройство, например на микрокомпьютер Raspberry Pi, — именно поэтому шпионское приложение на телефоне не сможет его заметить. Это отдельное устройство нужно настроить так, чтобы оно выступало в роли посредника между роутером и подключенным к Wi-Fi гаджетом.

После этого весь ваш интернет-трафик будет проходить через TinyCheck, и тот сможет анализировать его в реальном времени. Если ваш смартфон отправляет много данных, скажем, на известные серверы шпионских приложений, то TinyCheck это заметит и предупредит вас. Вот как это выглядит на практике:

Подробные технические требования и инструкцию по настройке TinyCheck можно найти на странице решения на GitHub.

Как незаметно проверить телефон без глубоких познаний в IT?

Если название Raspberry Pi вам ни о чем не говорит, а то, что вам показывает по этому запросу Google, скорее отпугивает, вы можете попросить настроить TinyCheck знакомого айтишника. Лучше именно знакомого, которому вы доверяете на все 100%. Обращаться за помощью в сервисные центры не стоит — кто его знает, что соберут тамошние кулибины. И уж тем более не стоит просить об одолжении кого-то, кто может иметь отношение к слежке: с большой вероятностью он просто добавит шпионское приложение в «белый список», и TinyCheck не будет его обнаруживать.

Так или иначе, в скором будущем можно будет обойтись и без друзей-айтишников: мы планируем выпустить пользовательскую версию TinyCheck, разобраться в которой будет намного легче.

Как спастись от слежки

Вы тем или иным способом обнаружили на смартфоне шпионскую программу? Не спешите ее удалять — тот, кто ее установил, это быстро заметит, и удаление шпиона может привести к эскалации конфликта. К тому же вам могут понадобиться улики, а если вы удалите программу — никаких улик не останется.

Разумно будет сперва озаботиться защитными мерами. Например, если за вами следит партнер, склонный к агрессивным действиям, прежде чем что-то делать со шпионским приложением, обратитесь в центр помощи жертвам домашнего насилия (где такие центры искать — рассказано здесь).

А в некоторых случаях проще вообще поменять смартфон и позаботиться о том, чтобы на новое устройство приложения для слежки не попали:

  • Обязательно защитите гаджет надежным паролем и не сообщайте его ни партнеру, ни друзьям, ни коллегам.
  • Сразу установите на смартфон надежное защитное решение и регулярно сканируйте устройство.
  • Поменяйте пароли от всех аккаунтов — и их тоже никому не сообщайте.
  • Скачивайте приложения только из официальных источников, например из Google Play или AppStore.

Больше информации о шпионских приложениях и о том, как с ними бороться, можно найти на сайте организации Coalition Against Stalkerware, занимающейся противодействием бытовой слежке.

View the full article

Опубликовано

А есть такое приложение просто для установки на смартфон?

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
15.12.2020 в 17:48, Nikolay Lazarenko сказал:

А есть такое приложение просто для установки на смартфон?

Скоро сделают...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В погоне за безопасностью многие готовы установить любое приложение, которое пообещает надежную защиту от вредоносов и мошенников. Именно этим страхом умело пользуются создатели нового мобильного шпиона LunaSpy, распространяющегося через мессенджеры под видом антивируса. После установки фейковый антивирус имитирует работу настоящего — сканирует устройство и даже выдает пугающее число найденных угроз. На самом деле, никаких угроз он не обнаруживает, а просто шпионит за владельцем зараженного смартфона.
      Как действует новый зловред и как от него защититься — читайте в нашем материале.
      Как шпион попадает в телефон
      Мы обнаружили новую вредоносную кампанию, направленную на пользователей Android в России. Она активна как минимум с конца февраля 2025 года. Шпион попадает на смартфоны через мессенджеры под видом не только антивируса, но и банковских защитников. Выглядеть это может, например, так:
      «Привет, установи вот эту программу». Потенциальной жертве может прийти сообщение с предложением установить ПО как от незнакомца, так и от взломанного аккаунта человека из контактов — так, например, угоняют аккаунты в Telegram. «Скачайте приложение в нашем канале». В Telegram ежесекундно появляются новые открытые каналы, поэтому вполне можно допустить, что некоторые из них могут распространять вредоносное ПО под видом легитимного. После установки фейковое защитное приложение показывает вымышленное число обнаруженных угроз на устройстве для того, чтобы вынудить пользователя предоставить все возможные разрешения якобы для спасения смартфона. Так жертва собственноручно открывает приложению доступ ко всем личным данным, даже не догадываясь о настоящих мотивах лжезащитника.
       
      View the full article
    • Adozel
      Автор Adozel
      В последнее время моргал монитор пк, что напрягло. Проверяла пк на вирусы через Dr.Web CureIt! обнаружил 3, которые сразу удалила. Проверяла после через Dr.Web CureIt! и вечером через kaspersky и больше ничего не нашлось. Напрягло, что иногда цп поднималось больше обычного в программах по типу word или играх в которых не повышалось так, как раньше. И повышается энергопотребление. Также заметила, что system съедает очень много трафика (подключение через кабеля). Если раньше он особо не превышал 1 гб, то сейчас 53 гб. Также диспетчер задач часто показывает долгие скачки интернета, хотя может открыта лишь одна вкладка хрома. Не уверена, что это именно, но может быть что-то серьезное?



      CollectionLog-2025.06.11-22.35.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • ska79
      Автор ska79
      Есть ли возможность раздавать инет с пк по вай фай используя защиту wpa3? Как это настроить?
      Сейчас только wpa2
    • misska
      Автор misska
      Добрый день,
       
      моя система взломана: есть доступ к монитору, все видится, считывается, злоумышленник знает все пароли от соц. сетей, мессенджера и пр.
      В мессенджере, в настройках безопасности, чужие (другие) устройства не отображаются, все - только мои.
      Антивирус вирусов не обнаруживает, но просит закрыть какой-то порт...
       
      Внизу прилагаются отчеты
       
       

      CollectionLog-2025.02.22-18.18.zip
×
×
  • Создать...