Перейти к содержанию
Umnik

Статья 1280 ГК РФ и Лицензионное соглашение KAV/KIS

Рекомендуемые сообщения

Я натыкался на слова, что клиент имеет право творить с купленным ПО что угодно и Законодательство его в этом поддерживает. Сегодня нагуглил нужную статью ГК и приведу комментарии, опираясь на эту статью и наше ЛС.

 

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

 

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

 

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

Т.е. разрешение на внесение изменений (модификацию, адаптацию) дается законом только в том случае, если иное не предусмотрено договором с правообладателем. Читаем наше ЛС:

16. Запрещается производить декомпиляцию и/или модификацию ПО.

Есть явный запрет.

 

Далее.

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

 

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

 

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

 

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

В п.3. ст. 1280 не содержится разрешения на собственно модификацию или адаптацию (внесение изменение в ПО), а только разрешение на декомпиляцию. Таким образом, можно сделать вывод, что даже если разрешена декомпиляция, это не означает, что на основании этих данных пользователь может автоматически вносить изменения в ПО. Это может происходить на основании п. 1. ст. 1280 ГК только если в договоре с правообладателем не предусмотрено иное. У нас иное прямо предусмотрено, как уже было написано выше.

 

А это специально для Bobr и тех, кто поступает аналогично.

 

В п. 1 ст. 1280 прямо говорится, что, если иное не предусмотрено договором с правообладателем, разрешены изменения «необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением».

В требованиях же прямо указано, какие продукты на каких ОС работают. KIS не предназначен для работы на Win2003/2008, соответственно патч инсталлятора является нарушением Лицензионного соглашения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...