Мой веб-адрес попал в базу данных фишинговых веб-адресов. Касперский блокирует постоянно ссылку на опасный объект.
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Существует ряд довольно простых правил безопасного онлайн-шоппинга, которые помогают защититься от типичных мошеннических схем и не потерять свои деньги. Они сводятся к следующему: не переводите деньги на личные счета незнакомых людей в Интернете, не вводите данные своей карточки на сомнительных сайтах и внимательно проверяйте адреса страниц прежде, чем оставлять на них платежную информацию.
Однако немногие знают, что угнать карту могут не только на мошеннических и фейковых сайтах, но и на совершенно настоящих. Это может произойти в результате заражения страницы веб-скиммерами — вредоносными программами, внедряемыми непосредственно в код сайта. О них мы сегодня и поговорим.
Что такое веб-скиммеры
Веб-скиммеры получили свое название по аналогии с обычными физическими скиммерами. То есть устройствами, которые тем или иным образом незаметно встраиваются в банкоматы или терминалы оплаты для того, чтобы воровать данные карт. Поскольку эти устройства либо незаметны, либо с виду очень похожи на привычное оборудование, ничего не подозревающий человек вставляет в банкомат или прокатывает в терминале свою карточку и тем самым отдает преступникам платежные данные.
Уже достаточно давно мошенники сообразили, что совсем не обязательно возиться с физическими устройствами и рисковать быть буквально пойманными за руку. Можно сделать все то же самое гораздо проще, с меньшим риском и полностью удаленно. Для этого необходимо написать небольшой кусочек кода, который после внедрения на сайт, где пользователи расплачиваются картами, будет данные этих карт перехватывать и отправлять куда следует. Вот такой код и называется веб-скиммером.
Преступники ищут уязвимые онлайн-магазины и прочие сайты, предполагающие оплату картой, взламывают их и устанавливают незаметно для владельцев свой вредоносный код. Вот, собственно, и все. Остается только собрать вводимые пользователями данные карт в базу данных и продать эту базу где-нибудь в даркнете другим преступникам, специализирующимся на краже средств с банковских карт.
Посмотреть полную статью
-
Автор KL FC Bot
Мы часто пишем, как предотвращать проблемы кибербезопасности, и не раз давали советы о том, что делать, если у вас взломали аккаунт или украли телефон. Сегодня разберем более сложную ситуацию — вас пытаются взломать или обмануть, но вы не уверены в масштабе проблемы. Например:
вы получили письмо или увидели рекламу, перешли по ссылке на какой-то сайт и засомневались; вам позвонили из Microsoft, чтобы удалить вирус с вашего компьютера; вам прислали ошибочный счет, вы позвонили в техподдержку, где вам предлагают не платить лишнего и отправляют полезную ссылку для решения проблемы. Что нужно предпринять для предотвращения взлома?
Не давайте больше информации
Это первое и основное правило, которое можно применять, не задумываясь. Если вам разонравился сайт, на котором нужно ввести имя, e-mail, телефон или данные платежной карты, — закройте его немедленно.
Если с вами разговаривают по телефону — даже сотрудники «банка» или «техподдержки» — и разговор кажется хоть немного странным, немедленно вешайте трубку и не берите ее, если будут перезванивать. Мошенники часто разыгрывают сложные схемы, могут позвонить с другого телефона или связаться через мессенджер, возможно, от имени другого человека или другой организации. Игнорируйте это.
Если вы общаетесь через инструменты телеконференций, например Zoom, — завершите конференцию и закройте приложение.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения