Перейти к содержанию

Тонкие клиенты с точки зрения безопасности


Рекомендуемые сообщения

2020 год с его пандемией и вынужденной самоизоляцией создал ряд принципиально новых проблем. Кому раньше приходилось рассчитывать амортизацию, которую создают сотрудники, используя личные кресла, мониторы и домашние столы? А сейчас это вполне актуальный вопрос. Но наибольшая нагрузка легла все-таки на IT-службу и на службу безопасности. Первым пришлось оперативно обеспечивать персонал удаленными рабочими местами, а вторым — спешно искать новые стратегии информационной защиты в режиме «периметр теперь везде«.

Коллапса IT-инфраструктуры, который предсказывали пессимисты, не случилось — большинство компаний смогли перестроиться в сжатые сроки. Хотя и эффективность перехода была разной. Повезло компаниям, в которых и до пандемии основным инструментом работы был ноутбук. Большое преимущество получили организации, в которых уже применялась политика BYOD. По итогу некоторые компании из числа мировых лидеров решили вообще массово перевести сотрудников на удаленку, чтобы снизить затраты. А несколько IT-гигантов, включая Oracle, Rimini Street и Okta, заявили, что частичный отказ от офисных площадей позитивно сказывается на их бизнесе.

А вот с обеспечением безопасности дело обстояло сложнее. Появились новые обстоятельства, к которым многие отделы ИБ не были готовы. Во-первых, сотрудники начали работать из локальных домашних сетей, используя собственное сетевое оборудование, не контролируемое, не администрируемое и даже не обновляемое службами компании. Во-вторых, вся семья работника начала пользоваться устройствами для разных задач. Например, одни и те же ноутбуки периодически использовали как родители для работы, так и дети для учебы. Более того, иногда одна и та же машина могла подключаться к сетям двух компаний, создавая достаточно неприятную ситуацию для безопасников обеих организаций.

А знаете, у кого возникло минимальное количество проблем и с точки зрения IT, и с точки зрения безопасности? У компаний, активно использующих технологии виртуализации, а точнее, инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI).

Что такое виртуальные рабочие столы?

По большому счету, виртуализация рабочих столов — это попытка разделить «рабочее пространство» сотрудника и физическое устройство, с которого он работает. Компания организует в своей инфраструктуре вычислительный кластер (или арендует мощности), разворачивает платформу виртуализации и поднимает виртуальные машины для каждого сотрудника. В образе виртуальной машины имеется весь необходимый сотруднику софт.

Специалисты могут подключаться к своим виртуальным рабочим столам (и доступным им корпоративным ресурсам) с любых устройств — стационарных компьютеров, тонких клиентов, ноутбуков, планшетов. В принципе, можно использовать даже телефон — если удастся подключить к нему клавиатуру, мышь и монитор (некоторые энтузиасты реально работают в такой конфигурации). И речь даже не всегда идет об удаленной работе и подключении через Интернет — в некоторых компаниях виртуальные рабочие столы используют и в офисе. Потому что эта технология дает достаточно много бизнес-преимуществ.

  • Простота обслуживания: на СХД хранятся заранее сконфигурированные образы виртуальных машин для каждого сотрудника или для рабочих групп со схожими обязанностями. Управляется все это централизованно, снижая нагрузку на IT-службу.
  • Масштабируемость: если сотруднику внезапно потребовались вычислительные мощности или увеличение объема оперативной памяти, то ему не придется менять оборудование — администратор «отгрузит» нужные ресурсы.
  • Отказоустойчивость: если устройство, с которого сотрудник подключается к виртуальной машине, выйдет из строя, то он просто подключится с другого, не потеряв ни данные, ни время.
  • Безопасность. Особенно в случае использования технологии удаленных рабочих столов в паре с тонкими клиентами. Как вы понимаете, с точки зрения «Лаборатории Касперского» это главное преимущество. Поэтому его мы рассмотрим подробнее.

Виртуальные рабочие столы, тонкие клиенты и безопасность

С точки зрения безопасности виртуальные рабочие столы хороши хотя бы тем, что обеспечивают неприкосновенность используемого сотрудником программного обеспечения. Разумеется, пользователь может изменять рабочие файлы и настройки интерфейса. Но они хранятся отдельно от виртуальной машины. Все изменения в ПО и вредоносный код, который может попасть на виртуальную машину, автоматически исчезнут после перезагрузки. Это не значит, что виртуальные машины можно не защищать, но шансы APT-группировок, которые пытаются затаиться на рабочих компьютерах, это изрядно уменьшает.

Но максимальные преимущества для безопасности, как уже было сказано выше, дает подключение к виртуальным рабочим столам с тонких клиентов — устройств, работающих в терминальном режиме. Зачастую на них нет даже жесткого диска — это просто коробочка, обеспечивающая подключение к серверу и позволяющая подсоединить монитор и периферийные устройства (их набор может быть разным в зависимости от конкретной модели). На тонком клиенте не обрабатываются и не хранятся рабочие данные.

Конечно, для нормальной удаленной работы с такого устройства требуется хороший канал связи. Но в последние годы это не такая уж и проблема. Связь тонкого клиента с сервером, как правило, обеспечивает надежный шифрованный протокол — это решает проблему с ненадежным сетевым окружением. Да, с точки зрения пользователя это гораздо менее универсальное устройство, чем, скажем, ноутбук. Играть в компьютерные игры или подключаться к посторонним информационным системам с него не получится. Но ведь сотрудник и не должен заниматься этим на рабочем месте. Заодно решается потенциальная проблема с кражей железа — это не приведет к утечке данных.

Судя по растущему интересу компаний к обеспечению информационной безопасности удаленной работы, решения для создания инфраструктуры удаленных рабочих столов «под ключ» будут только набирать популярность. Скорее всего, наиболее удобной схемой станет использование публичных облачных сервисов — так можно обойтись без лишних модификаций физической инфраструктуры компании. Так что нас, похоже, ждет этап активного перехода крупных компаний на VDI. В том числе поэтому «Лаборатория Касперского» активно развивает экспертные навыки в этой сфере и разрабатывает решения для тонких клиентов на основе собственной операционной системы.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • tomoethespirit
      Автор tomoethespirit
      Нагрузка Службы узла DNS-клиент
      при открытии онлайн игр и браузера грузиться  до 60+- процентов 

      CollectionLog-2025.03.14-16.19.zip
    • Сергей1202
      Автор Сергей1202
      Проверили на вашем форуме на вирусы- их нет.
      1.стал долго загружаться ПК ( раньше было 5 сек) сейчас 2-3 мин,
      2. Ошибки на дисках С/Д, не исправляются (испробовал все способы)
      3.Невозможность создать точки восстановления системы
      4Постоянная ошибка не хватает памяти и браузер сворачивается ( 2 планки по 8 ГБ)
       Если нужны еще какие данные специалисту- предоставлю
    • Андрей.а.а
      Автор Андрей.а.а
      Прошу прощения, за дублирование темы. Решения не нашел. Нашел похожу тему, но она не сработала.
        В общем повторю еще раз, на виртуальном сервере отображается только истекающая лицензию на машины, новой не видно. На основном сервере лицензия добавлена, отображается и ей активирована основная часть машин. При попытке создания задачи распространения ключа через файл ключа на виртуальном сервере, на клиенте возникает ошибка "Нарушено Лицензионное соглашение" и активация удаляется. Нормально активировать можно только тем ключем, который виден в хранилище и никак иначе. Если отозвать лицензию у клиента принудительно, то активация "не прилетает" от вышестоящего сервера. При попытке добавить ключ активации на вирт сервер выдает сообщение, что данная лицензия уже присутствует в хранилище.
        Официальная поддержка пока молчит через корп кабинет. Сегодня истекает срок действия текущего ключа.
       
    • kain22882
      Автор kain22882
      с помощью HiJackThis смог записать логи, сказали попросить помощи специалистов
      HiJackThis.log
    • Союз потребобществ РК
      Автор Союз потребобществ РК
      Здравствуйте, наша организация каждый год приобретает ключи на продление антивируса Касперского для бизнеса. В новом периоде у нас появились 2 компьютера, на которых не было установлено ключей на антивирус. Можем ли мы установить на эти компьютеры бесплатную пробную версию антивируса, затем приобрести и установить ключ на продление?
×
×
  • Создать...