Перейти к содержанию

Вирус при создании установочного носителя.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток. Хотел бы уточнить одну деталь - если я создам образ для установки ОС (windows 10 через прогу от Макйрософт MediaTools), а на моем ПК, на котором я буду создавать установочный носитель, будет вирус. Предположим, этот вирус встроит себя в носитель. Скажите, пожалуйста, если я проверю систему, которую я установлю с этого носителя - антивирус сможет найти угрозу? Или если вирус был в установочных файлах - он спрячет себя так глубоко, что после установки его не найдет антивирус?

Изменено пользователем windows11
  • Улыбнуло 1
Опубликовано

А в чем конкретно заключается требуемая вам компьютерная помощь?
Если вы желаете просто побеседовать о том, что будет, когда якобы да кабы, то тема будет перемещена в другой раздел

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, kmscom сказал:

А в чем конкретно заключается требуемая вам компьютерная помощь?
Если вы желаете просто побеседовать о том, что будет, когда якобы да кабы, то тема будет перемещена в другой раздел

Дело в том, что «предположим» здесь просто как оборот. Ситуация произошла уже. Я создал носитель на ПК у друга, а когда уже установил систему (которую записал у друга) на свой комп, выяснилось, что у друга был вирус. Вот и интересуюсь, если таки он ко мне попал, то антивирус найдет его? Или раз он был заразил установочные файлы - все пропало и он скрылся?

Изменено пользователем windows11
необходимость поправок
Опубликовано

Здравствуйте,

Уточните пожалуйста, что за вирус нашел ваш друг (название)?

P.S. Удалит ли антивирусный продукт будет зависить от его настроек, а также если в сигнарурах антивирусных продуктов присутствует указанный тип вируса(т.е.если вирус уже известен антивирусной лаборатории) или если эвристика сможет определить вирус по каким-то критериям.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Я не знаю точно, вроде бы njrat он словил (могу ошибаться).

Опубликовано
16 часов назад, windows11 сказал:

Вот и интересуюсь, если таки он ко мне попал, то антивирус найдет его?

Уточните. что у вас за антивирус установлен?

Опубликовано
1 час назад, Воронцов сказал:

Уточните. что у вас за антивирус установлен?

malwarebytes 4 версии

Опубликовано

@windows11, мы сейчас занимаемся гаданием на кофейной гуще. Без точных данных, что за вирус, сказать ничего определенного нельзя.

Я бы сказал, что вероятность того, что у вас это как-то проявится очень мала.

Опубликовано
1 час назад, andrew75 сказал:

@windows11, мы сейчас занимаемся гаданием на кофейной гуще. Без точных данных, что за вирус, сказать ничего определенного нельзя.

Я бы сказал, что вероятность того, что у вас это как-то проявится очень мала.

согласен, но Вы меня тоже поймите, неприятно было бы упустить rms (или ему подобный вирус) и дать ему работать в ОС. Может есть какие-то системные логи, которые показывают - есть ли удаленный доступ, пересылка каких-то данных и т.д.? Ведь проверив их можно будет исключить вероятность вируса, как я думаю.

Опубликовано

Это не так. Вирусы как правило должны иметь какой-то триггер запуска. Это может быть файл, команда автозапуска, ключ в реестре, какой-нибудь драйвер (теоретически и такое возможно). Поэтому если в системе нету триггера для вируса, то его файлы могут лежать годами мертвым грузом, а потом активизироваться. Логи могут теоретически показать активные вирусы, но никогда не покажут файлы вирусов которые находятся в пассивном состоянии (т.к. они просто ничего не делают). И никакой антивирус не даст 100% гарантии обнаружения всех частей всех вирусов. Антивирус только может проверить все файлы на диске и какие-то записи в реестре (сомневаюсь что какой-либо антивирус сканирует все записи в реестре), поэтому не факт что он вообще наткнётся на триггер вируса в реестре, если он закопан где-то глубоко. 

Насколько знаю Media Creation Tool берёт файлы для создания образа с серверов Microsoft. Поэтому изначально эти файлы вирусов содержать не могут. А вот были ли они изменены в процессе создания образа или после этого- зависит от конкретного типа вируса, которого мы не знаем.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
57 минут назад, stanisluv сказал:

Это не так. Вирусы как правило должны иметь какой-то триггер запуска. Это может быть файл, команда автозапуска, ключ в реестре, какой-нибудь драйвер (теоретически и такое возможно). Поэтому если в системе нету триггера для вируса, то его файлы могут лежать годами мертвым грузом, а потом активизироваться. Логи могут теоретически показать активные вирусы, но никогда не покажут файлы вирусов которые находятся в пассивном состоянии (т.к. они просто ничего не делают). И никакой антивирус не даст 100% гарантии обнаружения всех частей всех вирусов. Антивирус только может проверить все файлы на диске и какие-то записи в реестре (сомневаюсь что какой-либо антивирус сканирует все записи в реестре), поэтому не факт что он вообще наткнётся на триггер вируса в реестре, если он закопан где-то глубоко. 

Насколько знаю Media Creation Tool берёт файлы для создания образа с серверов Microsoft. Поэтому изначально эти файлы вирусов содержать не могут. А вот были ли они изменены в процессе создания образа или после этого- зависит от конкретного типа вируса, которого мы не знаем.

Здравствуйте, вирус предположительно RMS, а вот мог ли злоумышленник что-то закинуть мне в установочные файлы, пока я у друга работал - я не знаю, мне теперь главное хоть что-то сделать, чтобы вирус исключить...

Опубликовано
7 минут назад, windows11 сказал:

вирус предположительно RMS

укажите пожалйста, на основании каких данных вы делаете вывод о наличие вируса и его название. Не просто предположения, о его наличие или не наличие, а именно обоснования, почемы вы считаете, что наличие вируса имеет место быть, а не может иметь место быть.

Опубликовано

Это со слов друга, который проверил систему утилитой chameleon. Оснований ему не верить у меня нет.

Опубликовано
Только что, windows11 сказал:

который проверил систему утилитой chameleon

проверьте теперь этой утилитой, созданный вам носитель

Опубликовано
10 минут назад, kmscom сказал:

проверьте теперь этой утилитой, созданный вам носитель

Хорошо, но Вы не думаете, что если система уже установлена с вирусом, то он просто скроет себя (для обнаружения) или удалится с флэш-носителя вовсе (если говорю что-то не так, извиняюсь, я ламер в вопросах Windows и ее безопасности с точки зрения файловой системы).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ArtemEvans
      Автор ArtemEvans
      Здравствуйте, не скажу что очень давно обновлял систему через центр обновлений, компьютер стал зависать, работаю удаленно, как-то на смене он у меня стал выключаться, возможно от перегрева, пришлось его на время сменить, а этот отдать малому. Почистил его от пыли, термопасту, радиатор посмотрел, все вычистил, но проблема осталась, менял БП, толку мало, немного нагревается, в момент сильных нагрузок может вырубиться, раньше такого даже после покупки такого не было,стоит дать нагрузку и все тухнет, а для удаленной работы этот жесткий триггер, в момент нагрева, выключается, включить сможешь только через 10 минут пока немного остынет.

Я уже все протестировал, я не знаю куда копать, начнет нагреваться, неожиданно вырубится и конец рабочей смене (мои тех.неполадки с данным ПК.)
      Может систему на полегче поставить, 10 домашняя для одного язык, для работы как раз нужна десятка, раньше работал, души не чаял, сейчас какие-то проблемы постоянно, то браузер долго открывается, долгий отклик, если нагревается начинает троить. я уже не знаю, может драйвера обновить или систему переустановить, БП менял, все чистил, но проблема осталась.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с моим ПК?
      ПК: Acer Aspire C27-962 Series, помогите пожалуйста!

Прикрепляю логи:

CollectionLog-2025.10.14-15.09.zip
    • Екатерина28
      Автор Екатерина28
      Здравствуйте. Пожалуйста, помогите удалить вирус с ПК. Сегодня искала одну книгу и при заходе на сайт Флибуста (я так понимаю, что это был фейковый сайт-клон), копм сразу же выбросило в синий экран. После перезагрузки в строке поиска Яндекса появилась буква S, нажав на которую, появляется всплывающее окно с надписью анонимной регистрации. Хотелось бы избавиться от этой ерунды.
      Посмотрела код ошибки синего экрана, вот что указано: Компьютер был перезагружен после критической ошибки.  Код ошибки: 0x0000003b (0x00000000c0000005, 0xfffff8016aa1f855, 0xffff9a80fbd76730, 0x0000000000000000). 
      Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\Minidump\101225-9703-01.dmp. Код отчета: 6b31ec03-663f-41c6-aaae-fe346c61c230.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • m1ghtybtw
      Автор m1ghtybtw
      Приветствую, сегодня с момента включения пк не работает интернет, в дом.ру сказали, что проблема со стороны моего пк, запустил dr.web cureit и выдал вирус, после в планировщике задач нашёл этот файл в папке utorrent, на пк у меня qbittorrent, найти я папку с вирусным файлом не смог, в ласт активити идно, что этот вирус запустился сразу после включения пк.

CollectionLog-2025.10.11-20.01.zip
    • serenka103
      Автор serenka103
      Здравствуйте! Возникла проблема, у меня из за вирусов не работает центр обновления Windows, также переименовались службы: wuauserv_bkp, BITS_bkp, dosvc.bkp UsoSvc.bkp и WasSMedicSvc_bkp. Что мне делать?
      CollectionLog-2025.10.10-12.31.zip
    • Akira
      Автор Akira
      Здравствуйте! не получается удалить майнер NET:MINERS.URL. Dr.web так же не смог удалить
  • Создать...