Перейти к содержанию

Lamphone: новый метод «визуальной прослушки»


Рекомендуемые сообщения

Не так давно мы писали о ряде придуманных Мордехаем Гури и его коллегами из Университета Бен-Гуриона методов, с помощью которых можно извлекать информацию из изолированного от Сети устройства. На конференции Black Hat USA 2020 доклад на близкую тему представил другой исследователь из того же Университета Бен-Гуриона: Бен Насси рассказал о методике визуальной прослушки, которую он и его коллеги назвали Lamphone.

О том, как работает Lamphone, поговорим чуть ниже, а начнем с краткого экскурса в историю вопроса.

Как можно увидеть звук?

Одна из хорошо известных технологий удаленной записи звука, так сказать, визуальными методами — это лазерный микрофон. Данная технология устроена довольно незамысловато.

На какой-нибудь подходящий объект (чаще всего — оконное стекло) в помещении, в котором происходит интересующий организаторов прослушки разговор, направляется невидимый человеческому глазу лазерный луч (обычно работающий в ИК-диапазоне). Луч отражается от поверхности и попадает в приемник. Звуковые волны создают вибрации на поверхности объекта, которые, в свою очередь, изменяют поведение отраженного лазерного луча. Эти изменения регистрируются приемником и в итоге преобразуются в звукозапись разговора.

Эта технология используется на практике еще со времен холодной войны и успела засветиться во множестве шпионских фильмов — вы наверняка ее видели в одном из них. Несколько компаний производят готовые устройства для лазерной прослушки, причем заявленная дальность работы достигает 500 или даже 1000 метров. Две хорошие новости: во-первых, лазерные микрофоны стоят очень дорого; во-вторых, производители (по крайней мере, по их заявлениям) продают лазерные микрофоны только правительственным агентствам.

Так или иначе, по мнению Бена Насси, у лазерного микрофона есть один серьезный недостаток: это активный метод. Для того чтобы он работал, требуется «подсветить» объект лазерным лучом — а это можно обнаружить с помощью ИК-детектора.

Несколько лет назад группа исследователей из Массачусетского технологического института предложила альтернативный метод «визуальной звукозаписи», полностью пассивный. Идея в основе та же самая: звуковые волны создают колебания поверхности предмета, которые можно визуально зарегистрировать.

Для того чтобы записывать эти колебания, исследователи использовали высокоскоростную камеру, снимающую с частотой в несколько тысяч кадров в секунду. Сравнивая полученные ею кадры — естественно, не вручную, а с помощью компьютера, — они сумели восстановить из видеоряда звук.

Впрочем, у этого метода тоже есть минус, и еще какой: для того чтобы преобразовать в звук огромное количество визуальной информации, полученной с высокоскоростной камеры, требуется нечеловеческое количество вычислительных ресурсов. На анализ пятисекундной видеозаписи с использованием достаточно мощной рабочей станции у исследователей из МТИ уходило по 2-3 часа. Так что для распознавания разговора «на лету» этот метод не очень-то подходит.

Как работает Lamphone

Бен Насси и его коллеги из Университета имени Бен-Гуриона придумали новую методику «визуальной прослушки» и назвали ее Lamphone. Основная идея метода состоит в том, что в качестве объекта, с которого снимаются вызванные звуком вибрации, исследователи решили использовать лампочку — отсюда и название техники.

Лампочка — объект максимально простой и в то же время максимально яркий. Поэтому можно не тратить вычислительные ресурсы на анализ мельчайших деталей изображения. Достаточно направить на лампочку мощный телескоп, через который световой поток с лампочки поступает на фотоэлемент.

Лампочка не вполне равномерно излучает свет в разных направлениях (что интересно, эта неравномерность неодинакова: она довольно высока у ламп накаливания и диодных ламп, но гораздо ниже у флуоресцентных). Из-за этой неравномерности вызванные звуковыми волнами вибрации лампочки немного меняют интенсивность светового потока в направлении фотоэлемента. И данные изменения вполне достаточны, чтобы их можно было уверенно зарегистрировать. Записав эти изменения и проделав некоторое количество простейших преобразований, исследователи смогли восстановить из полученной «светозаписи» звук.

В качестве финальной проверки работоспособности метода исследователи установили прослушивающий прибор на пешеходном мостике в 25 метрах от окна тестового помещения, в котором через динамик проигрывался звук. Направив телескоп на лампочку в этом помещении, исследователи записали световые колебания и смогли конвертировать их в звукозапись.

Звукозапись получилась достаточно разборчивой: к примеру, Shazam успешно определил тестовые композиции Beatles «Let it be» и Coldplay «Clocks», а сервис распознавания речи Google правильно перевел в текст слова Дональда Трампа из его предвыборной речи.

Представляет ли Lamphone угрозу с практической точки зрения?

Бену Насси и его коллегам удалось разработать действительно работающий метод «визуальной прослушки». Что важно, этот метод является полностью пассивным, поэтому не может быть обнаружен с помощью какого-либо детектора.

Что также важно — в отличие от метода исследователей из МТИ, результаты измерений Lamphone крайне простые, так что для их перевода в звук не требуются какие-то немыслимые вычислительные ресурсы. Поэтому Lamphone может работать в режиме реального времени.

Как признает Бен Насси, в процессе эксперимента звук в тестовом помещении проигрывался на очень высокой громкости. Так что пока результаты эксперимента могут представлять скорее теоретический интерес. С другой стороны, методы преобразования «светозаписи» в звук были использованы максимально простые. Так что методика может быть дополнительно усовершенствована, например, с помощью алгоритмов машинного обучения — они неплохо решают подобные задачи.

В итоге сами исследователи оценивают целесообразность применения данной методики на практике как среднюю — но видят потенциал для повышения практичности метода при использовании более сложных методов преобразования показаний, регистрируемых фотоэлементом, в звукозапись.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • timson74
      Автор timson74
      Добрый день. Имеется Kaspersky Standard на 3 устр., 21.21.7.384(а). Подписка действует до 1 сентября 2025г. Хочу заранее приобрести карту с новой лицензией Kaspersky Standard (3устр., 1год) для последующего продления подписки, т.к. имеющиеся на рынке предложения получаются дешевле, чем продление на сайте Касперского. Вопрос - можно ли вообще продлевать текущую подписку покупкой карты на НОВУЮ лицензию?
    • Nik1122
      Автор Nik1122
      Недавно приобрёл новый SSD-диск Kingston FURY Renegade NVMe 1TB. После его установки у меня начались проблемы с запуском ПК. Вот основные из них:
      ПК в целом стал загружаться значительно дольше.
      Иногда после того, как экран на минуту зависает на окне BIOS, появляется синий экран с ошибкой — KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR или DPC_WATCHDOG_VIOLATION.
      После запуска SSD может не отображаться — это решается перезагрузкой ПК.
      Иногда появляется чёрный экран или система зависает на заставке BIOS.
      Ошибки из пунктов 2–4 возникают примерно при каждом третьем запуске. В остальных случаях система просто долго загружается.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ваши снимки — это буквально ключи к личной жизни. В галерее мы храним планы на будущее, собственные финансовые секреты, фотографии котиков, а порой даже то, чем нельзя делиться ни с кем. Но как часто вы задумываетесь о защите своих снимков? Надеемся, что после истории с кроссплатформенным трояном-стилером SparkCat — чаще обычного.
      Мы обнаружили младшего брата этой угрозы. Троян ласково назвали SparkKitty. Но не обольщайтесь, за милым названием скрывается шпион, который, как и его старший брат, нацелен на кражу фотографий со смартфонов жертв. В чем особенности этой угрозы и почему ей нужно уделить внимание владельцам Android и iPhone?
      Как SparkKitty попадает на устройства
      Стилер распространяется двумя способами: в дикой природе — то есть на безымянных просторах Интернета, и в официальных магазинах приложений — App Store и Google Play. Обо всем по порядку.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      12 мая — Всемирный день борьбы с шифровальщиками. В 2025 году в этот памятный день, учрежденный Интерполом и «Лабораторией Касперского», мы хотим обсудить тенденции, которые прослеживаются в ransomware-инцидентах и служат доказательством того, что с каждым годом идея вести переговоры со злоумышленниками и совершать переводы в криптовалюте становится все хуже.
      Низкое качество расшифровщиков
      Когда инфраструктура компании зашифрована в результате атаки, бизнес в первую очередь хочет вернуться к нормальной деятельности, как можно быстрее восстановив данные на рабочих станциях и серверах. Из записок вымогателей может сложиться впечатление, что после оплаты компания получит приложение, которое быстро вернет всю информацию на свои места и можно будет практически безболезненно продолжить работу. На практике этого почти никогда не случается.
      Во-первых, часть вымогателей просто обманывает своих жертв и вообще не присылает расшифровщик. Такие случаи стали широко известны, например благодаря утечке внутренней переписки вымогателей Black Basta.
      Во-вторых, бизнес вымогателей — это шифрование, а не расшифровка, поэтому написанию декрипторов уделяется минимум внимания: они плохо и медленно работают. Может оказаться, что восстановление данных из резервной копии пройдет значительно быстрее, чем восстановление при помощи утилиты злоумышленников. Часто присланные вымогателями расшифровщики сбоят при встрече с экзотическими именами файлов, из-за конфликтов прав доступа или просто без видимой причины и при этом не имеют механизма продолжения расшифровки с того места, где она прервалась. Иногда, из-за некорректной обработки, они просто портят файлы.
      В результате образовался целый сегмент ИТ-бизнеса — нормальная расшифровка. Легитимные компании берут полученный от вымогателей сырой расшифровщик и переписывают его так, чтобы он работал нормально. Но быстро найти такую компанию и дождаться улучшенную версию утилиты — опять потери денег и времени.
       
      View the full article
    • Даниил.Б
      Автор Даниил.Б
      Купил новый SSD m2 kingston fury 1tb, поставил во второй слот на материнке, включаю, начались фризы. Виндовс может зависнуть и перезагрузить, либо просто зависнуть и черный экран. Иногда бывает, что включается, пользоваться можно но с фризами. Вытащил этот SSD, все так же осталось.

      Вытащил все диски кроме винды. Ставил все диски по очереди в разных комбинациях и в разные слоты. Дергал оперативку. Поставил новую винду 11, пробовал ставить на старый M2 и на новый M2. (НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ПОМОГЛО)

      В диспетчере все работает стабильно без скачков нагрева/перегрева и т.д.

      Компьютеру год, всё работало стабильно, в биосе только поднимал частоту оперативки с 4800 до 6000 при заявленной производителем 6400.

      В интернете тупо ничего про эту проблему.

      Материнская плата:MSI B760 gaming plus Wi-Fi

      Процессор: intel i7 12700kf

      Оперативная память: Gskill DDR5 32 6400 MHz

      Видеокарта: Gigabyte RTX 4060TI

      Накопители (HDD/SDD): HDD 1tb, SSD Samsung 250, MSI SSD m2 500, Kingston fury SSD m2 1tb

      Блок питания: gamemax 850 pro

      Сис-ма охлаждения: deep cool ag620 argb
×
×
  • Создать...