Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Среди поклонников блокчейна распространено довольно наивное убеждение, что код, подкрепленный этой технологией, самодостаточен. «Код — это закон», утверждают они. К сожалению, это утверждение не выдержало проверку временем. К примеру, уязвимость в смарт-контракте DAO в какой-то момент привела к хардфорку в блокчейне Ethereum — появлению Ethereum Classic. Подобное случалось не раз с разными блокчейн-платформами.

Ошибками в коде дело не ограничивается. С точки зрения защиты информации блокчейн-системы, в том числе узлы и кошельки, — это просто ПО. И люди, которые им пользуются, склонны попадаться на приемы социальной инженерии. Какие-то проблемы, как, например, фишинг для кражи криптовалюты из кошельков, решает защитное ПО на стороне потребителя. Правда, оно никак не поможет от мошенников, которые обещают сотни процентов прибыли, а затем исчезают.

Для стартапов ICO (initial coin offering, первичное размещение токенов) остается популярным методом для сбора средств. Но мошенничество, в отличие от курса криптовалют, не пошло на спад. Самый яркий пример — уязвимости в Parity Wallet, которые вылились в потери Ethereum на 30 млн долларов и блокировку токенов на 154 млн долларов из-за удаления данных из блокчейн-системы.

Дальше было только хуже. В 2018 году с криптобирж и из кошельков было украдено около 950 млн долларов, еще 750 млн долларов сгорели из-за мошеннических ICO и продаж токенов, взломов бирж и других схем. Неудивительно, что регулирующие органы не смогли оставить эту сферу без внимания. Позиция финансовых ведомств, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, сводится к тому, что токены (особенно те, что подразумевают получение прибыли от стартапа, который организовал их продажу) нужно считать ценными бумагами — со всеми вытекающими обстоятельствами, включая уголовное преследование в случае, если инвесторов, то есть покупателей токенов, надуют. То же справедливо и для STO (secondary token offering, вторичного размещения токенов). Так что, если вы обдумываете продажу токенов как способ усилить свой бизнес, мы рекомендуем относиться к этой затее как к выпуску ценных бумаг. В частности, подумать о защите.

 

View the full article

  • Спасибо (+1) 4

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Sandynist
      Автор Sandynist
      Добрый вечер! 
      В связи со всеми событиями последних дней у меня очень серьёзный вопрос — почему Антивирус Касперского никак не препятствует установке на компьютер пользователя антивирусных решений от других производителей?
       
      В частности, меня уже достали случаи, когда поверх Антивируса Касперского пользователи устанавливают ещё и Аваст, что приводит к полной неработоспособности операционной системы.  Какие меры противодействия вражескому вторжению могут противопоставить разработчики вашей компании? 
    • Макар мухаметсабиров
      Автор Макар мухаметсабиров
    • Marauders666
      Автор Marauders666
      Приветствую всех! Прошу о помощи, залетел шифровальщик. Путем поиска нашел что возможно расшифровать с помощью RannohDecryptor, но он мне пишет:Can't initialize on pair
      Файлы которые нашел прикладываю. (Я так понимаю софт через который это все сделали и оригинал файла xx .txt я подумал может быть это ключ..
       
    • IStogov
      Автор IStogov
      А здесь я предлагаю рассказать истории неудач.
      Почему же вы не пользуетесь чем-то еще кроме касперского. Как вы пользовались и случилось что-то страшное или не очень страшное, но очень обидное и вы перстали пользоваться каким-то антивирусом и перешли на Касперского.
      Не скрывайте, расскажите и вам станет легче, а люди поймут почему альтернативы Касперскому просто нет.
      пишите в этой теме
      А когда сайт строить будем вынесем возможность писать такие истории из форума куда нибудь повыше.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно полицейское управление города Эдина разместило весьма примечательное предупреждение горожанам. По результатам расследования девяти квартирных краж полицейские пришли к выводу, что воры подавляют связь Wi-Fi в квартире. Это делается, чтобы умные камеры видеонаблюдения в доме не могли предупредить владельцев об опасности и передать им видео с инцидентом. Возможно ли такое технологичное ограбление? Да. Есть ли другие способы атаковать умные системы защиты дома? Несомненно. Что с этим делать? Сейчас расскажем!
      Беззащитные защитники
      Устройства, предназначенные для безопасности, будь то замки, камеры, сигнализации и так далее, казалось бы, должны быть максимально надежно защищены от враждебных действий всех видов. Их же будут целенаправленно атаковать, чтобы вывести из строя! На практике, к сожалению, производители не всегда предусмотрительны. Они допускают самые разные ошибки: в умных замках делают недостаточно надежной механическую часть, в камерах передают видеопоток в открытом виде, позволяя просматривать его посторонним или даже вмешиваться в него, в сигнализациях плохо защищают каналы управления. Это — в дополнение к прочим уязвимостям умного дома, о которых мы пишем уже много лет.
      Что еще печальней, многие устройства уязвимы к двум простейшим атакам: нарушение питания и нарушение связи.
      Нарушить работу Wi-Fi в доме можно разными способами — от грубого глушения всего частотного диапазона радиоволн до более узкоспециализированных атак на конкретную сеть или клиента Wi-Fi. Обойтись без возни с радио тоже можно. Интернет обычно подключен в квартире одним из четырех легко узнаваемых кабелей: оптоволоконный, телефонный, витая пара (Ethernet) или телевизионный коаксиальный. Надежно нарушить связь можно, просто обрезав эти кабели.
      Ну а если питание всей системы безопасности основано на электросети без резервных источников, то, просто обесточив квартиру, можно спокойно преодолеть умную защиту.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...