Перейти к содержанию

Google Analytics как канал эксфильтрации данных


Рекомендуемые сообщения

Злоумышленники часто пытаются добраться до платежных данных пользователей при помощи веб-скимминга. Это распространенный метод охоты на посетителей онлайн-магазинов. Однако недавно наши эксперты обнаружили довольно опасную инновацию — для эксфильтрации похищенных данных злоумышленники использовали протоколы сервиса Google Analytics. Объясняем, чем это опасно и как с этим бороться.

Как работает веб-скимминг

Суть атаки сводится к тому, что злоумышленники внедряют в страницы чужого сайта вредоносный код. Как они это делают — отдельный вопрос. Иногда подбирают (или воруют) пароли к учетной записи администратора, иногда пользуются уязвимостями в системе управления контентом (CMS) или в одном из ее сторонних плагинов, иногда инжектируют через некорректно написанную форму ввода.

Внедренный код сохраняет все действия пользователя (включая, к примеру, вводимые им данные банковских карт) и передает собранную информацию хозяину. Так что в подавляющем большинстве случаев веб-скимминг — это один из видов межсайтового скриптинга.

Зачем злоумышленникам Google Analytics

Собрать данные в этой схеме — полдела. Их еще нужно отправить атакующему. А поскольку веб-скиммеры известны уже не первый год, с ними научились бороться. Один из механизмов борьбы называется Content Security Policy (CSP). Он реализован в виде технического хедера, в котором перечислены сервисы, имеющие право на сбор информации на конкретном сайте или странице. Если адреса злоумышленников там нет, то вывести собранную информацию не получится. Вот тут-то злоумышленникам и пришла в голову идея пользоваться сервисом Google Analytics.

Практически все сайты тщательно следят за статистикой посещения. Интернет-магазины делают это с вероятностью, близкой к стопроцентной. Сервис Google Analytics позволяет собирать множество параметров и сейчас используется примерно на 29 миллионах сайтов. Вероятность, что передача данных Google Analytics будет разрешена в CSP-заголовке интернет-магазина, крайне высока.

Все, что нужно для сбора статистики на сайте — настроить параметры отслеживания и вставить на страницы своего ресурса специальный код. С точки зрения сервиса, если вы можете вставить этот код на сайт — значит, являетесь легитимным представителем владельца этого ресурса. Вредоносный скрипт собирал данные посетителей, а затем, используя код отслеживания, которым его снабдил злоумышленник, отправлял их с помощью Google Analytics Measurement Protocol прямиком в личный кабинет атакующего. Подробности о механизме атаки и индикаторах компрометации ищите в блогпосте на сайте Securelist.

Что делать?

Основными жертвами этой схемы будут пользователи, которым приходится вводить платежные данные на сайтах. Но решать эту проблему нужно на стороне компаний, поддерживающих веб-страницы с платежными формами. Вот несколько советов, которые помогут исключить возможность утечки данных ваших пользователей через сайт:

  • Регулярно обновляйте используемое ПО, не забывая про веб (CMS и все ее плагины)
  • Не устанавливайте компоненты CMS из непроверенных источников.
  • Проводите строгую политику доступа к CMS: ограничивайте права пользователей до минимально необходимых и настаивайте на использовании надежных и уникальных паролей.
  • Периодически проводите аудит безопасности сайта с платежной формой.

Пользователям можно посоветовать лишь одно: использовать надежное защитное ПО. Наши решения и для домашних пользователей, и для малого бизнеса выявляют вредоносные скрипты на платежных сайтах благодаря технологии «безопасных платежей».

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • FL_Sasha
      Автор FL_Sasha
      нашел сегодня вирус по пути C:\programdata\google\chrome, сам гугл не разу не устанавливал, антивирусы пытались удалить не один десяток раз, не увенчалось успехом, я пытался удалить вручную, папка вернулась на место, внутри пусто, антивирусы находя какие то файлы по типу updater.exe и другие, пытался открыть с помощью far manager, он тоже ничего не нашел, как только открываю диспетчер процессор с 40-70% падает на 5-20% (просмотрено по msi afterburner), подскажите что делать, заранее спасибо 
    • Kagore345
      Автор Kagore345
      Постоянно подкачивается файл по адресу C:\ProgramData\Google\Chrome\updater.exe. Хотя у меня даже гугла нет, после удаления этой папки также подкачка осталась. Также скорее всего изменены реестры + видеокарта начала сильнее греться. Помогите пожалуйста.

      Сканил и Dr.Web, Malwarebytes и KVRT. Какие-то вирусы они удалили, но проблема с реестрами так и осталось, возможно, также не все вирусы удалили.
    • Alkart1975
      Автор Alkart1975
      Здравствуйте.
      Зловред зашифровал битлокером несистемный диск. Злоумышленники просят выкуп на почту davidblaine@mail2world.com и bitlockerlock.unlock@gmail.com
      С диска С удалены файлы баз данных и документы. На компьютере несколько пользователей. 
      На рабочем столе одного из пользователей оставлен файл PLEASE READ с требованием оплаты.
      Прошу помощи. Возможно ли расшифровать диск? Или восстановить файлы баз данных 1С. 
      Addition.txt FRST.txt PLEASE READ.txt
    • Простой пользователь
      Автор Простой пользователь
      Здравствуйте! Пользуюсь Google Chrome, дня 2 назад заметил, что перестало работать расширение kaspersky protection.
      Удалил расширение, но при попытке заново установить выяснилось, что в магазине Google Chrome расширения kaspersky protection нет.
      Проверил на другом компьютере в магазине Google Chrome kaspersky protection не находится.
      Подскажите Google перестал сотрудничать с Лабораторией Касперского?
      И не подскажите куда исчез  kaspersky protection из магазина в Google Chrome?
    • Kataomi_3232
      Автор Kataomi_3232
      Здравствуйте. После установки игры с неизвестного источника моим родственником, браузер Google Chrome начал 2-3 раза в день вылетать, при попытке зайти в настройки и например удалить историю он стал выдавать - некоторые настройки были изменены сторонним приложением, браузер вернул их по умолчанию. Еще что я заметил, это то, что окошко где находятся расширения после всех этих манипуляций всегда самостоятельно переходили в режим разработчика. Но буквально 30 минут назад на моих глаза из ни откуда появилось расширение torrent scanner, оказывается оно все это время существовало и во встроенном браузере от windows (microsoft edge) Благодаря беседе с одним модератором на форуме касперского, он сообщил мне что стоит обратиться сюда и что расширение установилось локально.
      CollectionLog-2025.05.06-22.58.zip
×
×
  • Создать...