Перейти к содержанию

Совершенствуем процедуру Know Your Customer с помощью блокчейна


Рекомендуемые сообщения

Когда-то я написал пост о проблемах с конфиденциальностью, которые могут возникнуть при применении блокчейна в таких сферах, как образование, здравоохранение и управление персоналом. Тем не менее, основанное на блокчейне решение там, где традиционные подходы работают плохо, может помочь и в обработке личных данных. Я имею в виду процедуру KYC (know your customer) и последние достижения, связанные с использованием в ней блокчейна.

Термин know your customer пришел из финансового сектора. Банкам нужно было идентифицировать своих клиентов, пресекать попытки махинаций и проверять кредитные истории. Для этого они разработали требования к документам и процедуру, которая фактически стала стандартом обработки заявок на кредит.

Позднее эта модель стала использоваться и в других сферах бизнеса. Если компания A хочет вести дела с компанией B, A запрашивает пакет документов, в том числе регистрационный номер, ИНН и номер счета B. Обычно подлинность таких документов проверяет третья сторона, из-за чего возникают бюрократические проволочки.

Как правило, проверка бумаг — в частности, телефонные звонки и запрос подтверждений — отнимает много времени и усилий. Это проблема. Чтобы ускорить процесс, некоторые клерки просто ставят штамп на документах, не проверяя их как следует. Это еще большая проблема.

Дальше — хуже: когда бюрократические проверки дают сбой, вводится… еще больше таких проверок. Возьмем, к примеру, банковский сектор. По данным опроса Thomson Reuters, в 2017 году на проведение процедур KYC требовалось в среднем 32 дня. Для сравнения, в 2016-м они занимали 28 дней.

Одно время считалось, что ситуацию исправят цифровые подписи. Однако они не избавляют от необходимости проверять подлинность документов в рамках процедур KYC. Кроме того, цифровую подпись можно подделать или украсть.

Блокчейн позволяет значительно ускорить проверку подлинности. Некоторое время назад архитекторы коммерческих блокчейн-проектов изобрели термин привилегированные узлы (privileged nodes). В нашем примере, когда компании A нужно подтвердить подлинность документов компании B, она отправляет запрос на сертификационный узел, владельцем которого является государство или уполномоченный представитель. Сертификационный узел проверяет согласие компании B на обработку запрашиваемых документов и их действительность и только затем возвращает их компании A.

Всю эту логику можно запрограммировать в смарт-контракте, адаптировав к нуждам компаний — участниц процедуры. Например, в нем можно прописать возврат полного пакета документов или только действительных документов, которые компания B согласилась предоставить. В последнем случае A может рискнуть и продолжить сотрудничество с B либо приостановить дальнейшие операции.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Rowman
      Автор Rowman
      Здравствуйте!
      Файлы на сервере были зашифрованы zeppelin-ом. Система зависла в процессе, поэтому работу вирус не завершил. Сервер после этого не загружал, подключил HDD к другому компьютеру, и вытащил ключи из реестра вместе файлом вируса. Как я понимаю, бесплатное решение на данный момент отсутствует. Коммерческой лицензии Касперского нет. Имеет ли смысл её приобретать для обращения в техподдержку (помогут ли)?
      20.zip
    • Макар мухаметсабиров
      Автор Макар мухаметсабиров
    • Павел Бурдейный
      Автор Павел Бурдейный
      Сегодня схватили шифровальщика. Имя файла изменилось на Лист Microsoft Office Excel.xlsx.[ID-6E9103E8].[Telegram ID @Cherchil_77777].WMRWXK . Прошу помочь в решении проблемы
      Лист Microsoft Office Excel.xlsx
    • Владислав Эпштейн
      Автор Владислав Эпштейн
      Доброго дня, обнаружен троян шифровальщик, расширения файлов - xxpfz2h
      Текст вымогателей найден отдельно, сам шифровальщик был удалён KVRT 
      Имеются только названия угроз: Trojan-Ransom.Win32.Mimic.av     -    HEUR:Backdoor.MSIL.Crysan.gen
      Просканировать систему не представляется возможным через программу которая приложена в правилах.
      Сканирование через KVRT осуществлял из под безопасного режима без сетевых драйверов и заражённый диск подключался через отдельный HDD хаб.
      Образцы зашифрованных файлов имеются, как и текстовый документ вымогателей
      Посоветуйте пожалуйста о дальнейших действиях
    • VNDR
      Автор VNDR
      Ребята, здравствуйте. Нужна помощь, бухгалтер скачала файл, после этого весь сервер зашифровался. Как расшифровать? На пк база 1с.
      Файлы прикладываю.
      Просим помощи!
      HowToRestoreFiles.txt Новая папка (4).rar
×
×
  • Создать...