Перейти к содержанию

Квантовое превосходство уже тут (но это не точно)


Рекомендуемые сообщения

На днях пришли новости, что квантовый компьютер Google решил криптографическую задачу на несколько порядков быстрее, чем самый производительный суперкомпьютер в мире. Однако наделавшую столько шума публикацию вскоре отозвали.

Исчезновение с сайта NASA отчета, который обнаружила и сделала достоянием общественности Financial Times, только добавило неопределенности всей этой истории. Так, например, не до конца понятно, какую конкретно задачу якобы решил квантовый компьютер. Также неизвестно, сколько кубитов было задействовано — 53 или 72. Тем не менее, весьма вероятно, что эра квантового превосходства все-таки наступила. По крайней мере, стоит исходить из этого постулата, и я объясню почему.

quantum-supremacy-is-here-featured.jpg

 

Квантовое превосходство (вероятно) достигнуто

 

В прошлом году, находясь под впечатлением от числа докладов и круглых столов по квантово-устойчивой криптографии на RSA Conference 2018, мы решили примерно оценить, когда наступит квантовое превосходство. По нашим прикидкам, оно должно было подоспеть как раз к концу 2019 года.

Мы также оценили, сколько времени потребуется квантовому компьютеру и суперкомпьютеру, чтобы разложить на простые сомножители ключевое число 512-значного алгоритма шифрования RSA. Эти оценки очень близки к тому, о чем сообщала Financial Times со ссылкой на удаленную публикацию: 3 минуты 20 секунд и около 10 000 лет соответственно. Выходит, мы оказались правы?

Вполне вероятно, что да, однако с практической точки зрения это не самое главное. Для нас, профессионалов информационной безопасности, гораздо важнее другой вопрос: если традиционной криптографии приходит конец, то что с этим делать?

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Квантовые компьютеры остаются большой экзотикой, применяемой очень небольшим числом компаний для узкоспецифических вычислительных задач. Но, если поискать словосочетание «квантовый компьютер» в новостях, может сложиться впечатление, что ими уже вооружились все крупные игроки IT-мира, а злоумышленники не сегодня завтра начнут применять эту технику чтобы вскрывать зашифрованную переписку и манипулировать цифровыми подписями. В реальности ситуация и спокойней, и сложней, но в медиа об этом писать не так интересно. Итак, кто повышал накал страстей вокруг квантового взлома?
      Математики
      Хотя уважаемый американский математик Питер Шор не поднимал ни хайпа, ни паники, именно он в 1994 году предложил целое семейство алгоритмов, пригодных для решения вычислительно сложных математических задач на квантовом компьютере. В первую очередь — это задача разложения на простые множители. Для достаточно больших чисел классический компьютер будет искать решения столетиями — на чем и основаны криптографические алгоритмы вроде RSA. Но мощный квантовый компьютер при помощи алгоритма Шора справится с этой проблемой за короткий срок. Хотя в 1994 году даже намеков на такие компьютеры не было, проблема захватила умы хакеров, физиков и, конечно, журналистов. Шор вспоминает, что когда он впервые выступил со своей идеей на конференции в 1994 году, он еще не решил проблему разложения на множители окончательно — финальная версия его научной работы вышла лишь в 1995 году. Но уже через 5 дней после выступления люди уверенно рассказывали друг другу, что проблема факторизации разрешена.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...