Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

CVE-2019-0797-vulnerability-detected-fea

Как бы ни хотелось избежать однообразия, но обстоятельства сильнее: спустя три месяца после последнего обнаружения уязвимости нулевого дня наши проактивные технологии выявили еще один эксплойт для Windows. На этот раз уязвимость затрагивает гораздо большее количество версий ОС: в зоне риска — 64-битные «восьмерки» и «десятки» (до билда 15063). Мы уведомили Microsoft о находке, и патч, закрывающий уязвимость, был включен в обновление системы, вышедшее 12 марта.

С актуальными версиями операционной системы сложилась «интересная» ситуация: несмотря на постоянный выход обновлений, многие не спешат их устанавливать, опасаясь нарушения работы компьютеров. Но в данной ситуации стратегия «выждать и посмотреть, как пойдет у других» — не слишком хороший выбор.

Что такое CVE-2019-0797

Это уже четвертый обнаруженный нами за последнее время эксплойт, эксплуатация которого приводит к несанкционированному повышению привилегий. Как и в случае с CVE-2018-8589, это ошибка состояния гонки в драйвере win32k.sys (технические подробности на английском языке можно найти в блогпосте сайта Securelist). Мы знаем о нескольких таргетированных атаках, в которых использовался этот эксплойт. Потенциально он дает злоумышленникам возможность получить полный контроль над уязвимой системой.

Как избежать проблем

Как и в предыдущих случаях, наши советы остаются неизменными:

  • Установите обновление системы (его можно найти на сайте Microsoft)
  • Постоянно обновляйте ПО (в особенности ОС) до актуальных версий и по возможности откажитесь от него после окончания сроков поддержки.
  • Используйте защитные решения с технологиями поведенческого анализа.

Технологии, с помощью которых выявлен данный эксплойт (Advanced Sandboxing, Anti Targeted Attack, Behavioral detection engine и Automatic Exploit Prevention), используются в защитном решении Kaspersky Security для бизнеса.

 

Читать далее >>

  • Спасибо (+1) 2
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Неизменные стандартные советы помогают бороться даже с новейшими уязвимостями. Интересно.

  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Плохие новости для компаний, использующих сайты на базе WordPress с механизмом двухфакторной аутентификации, реализованным через плагин Really Simple Security. Недавно обнаруженная в этом плагине уязвимость CVE-2024-10924 позволяет постороннему человеку аутентифицироваться на сайте под видом легитимного пользователя. Поэтому плагин рекомендуется обновить как можно быстрее.
      Чем опасна уязвимость CVE-2024-10924
      Как бы иронично это ни звучало, но уязвимость CVE-2024-10924 в плагине с названием Really Simple Security имеет CVSS-рейтинг 9.8 и классифицируется как критическая. По сути это ошибка в механизме аутентификации, из-за которой атакующий может залогиниться на сайте как любой из зарегистрированных на нем пользователей, с полными его правами (даже админскими). В результате это может привести к перехвату контроля над сайтом.
      На GitHub уже появились доказательства возможности эксплуатации этой уязвимости. Более того, судя по всему, ее применение можно автоматизировать. Исследователи из Wordfence, обнаружившие CVE-2024-10924, назвали ее самой опасной уязвимостью, обнаруженной ими за 12 лет работы в сфере безопасности WordPress.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В популярном архиваторе 7-Zip была обнаружена уязвимость CVE-2025-0411, позволяющая злоумышленникам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web. CVE-2025-0411 имеет рейтинг 7.0 по шкале CVSS. Уязвимость была оперативно исправлена, однако, поскольку в программе отсутствует механизм автоматического обновления, у некоторых пользователей могла остаться уязвимая версия. В связи с чем мы рекомендуем незамедлительно обновить архиватор.
      Что такое Mark-of-the-Web?
      Механизм Mark-of-the-Web (MOTW) заключается в проставлении специальной отметки в метаданных файлов, полученных из Интернета. При наличии такой отметки операционная система Windows считает такой файл потенциально опасным. Соответственно, если файл исполняемый, то при попытке его запуска пользователь увидит предупреждение о том, что он может причинить вред. Кроме того, ряд программ ограничивают функциональность файла (например, офисные приложения блокируют выполнение макросов). Подразумевается, что если из Интернета скачан архив, то при его распаковке все находившиеся внутри файлы также унаследуют отметку MOTW.
      Злоумышленники неоднократно были замечены за попытками избавиться от отметки MOTW для того, чтобы ввести пользователя в заблуждение. В частности, несколько лет назад мы писали о том, как это делает группировка BlueNoroff. По классификации матрицы MITRE ATT&CK обход механизма MOTW относится к подтехнике T1553.005: Subvert Trust Controls: Mark-of-the-Web Bypass.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В библиотеке glibc (GNU C Library) обнаружена уязвимость, которая потенциально может помочь атакующим повысить свои привилегии в системах семейства Linux до уровня суперпользователя (root). Библиотека обеспечивает работу системных вызовов и основных системных функций, включая syslog и vsyslog, которые служат для записи информации в лог системных сообщений. Уязвимость получила идентификатор CVE-2023-6246 и оценку 8,4 по шкале CVSS v3.1. Несмотря на то, что уровень этой опасности не критический, а только высокий, велика вероятность ее эксплуатации в масштабных атаках, ведь glibc — основная системная библиотека, которая используется практически всеми программами.
      Какие системы подвержены уязвимости CVE-2023-6246?
      Исследователи компании Qualys, обнаружившие эту уязвимость, протестировали ряд стандартных установок популярных систем на базе Linux и выяснили, какие системы уязвимы: Debian 12 и 13, Ubuntu 23.04 и 23.10, а также Fedora Linux с версии 37 по 39. Однако, эксперты добавляют, что другие дистрибутивы, вероятно, также подвержены этой уязвимости. Уязвимость присутствует в библиотеке версии 2.36 и старше. Создатели glibc устранили уязвимость в версии 2.39, которую выпустили на следующий день после ее обнаружения.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Число ежегодно обнаруживаемых уязвимостей в ПО неуклонно растет и уже приближается к круглой цифре 30 000. Но команде ИБ важно выявить именно те уязвимости, которыми злоумышленники реально пользуются. Изменения в топе «самых популярных» уязвимостей серьезно влияют на приоритеты установки обновлений или принятия компенсирующих мер. Поэтому мы регулярно отслеживаем эту динамику, и вот какие выводы можно сделать из отчета об эксплойтах и уязвимостях за I квартал 2024 года.
      Растет критичность и доступность уязвимостей
      Благодаря bug bounty и автоматизации, масштабы охоты за уязвимостями значительно выросли. Это приводит к тому, что уязвимости обнаруживаются чаще, а там, где исследователям удалось найти интересную поверхность атаки, следом за первой выявленной уязвимостью нередко обнаруживаются целые серии других, как мы это видели недавно с решениями Ivanti. 2023 год стал рекордным за 5 лет по числу найденных критических уязвимостей. Одновременно растет и доступность уязвимостей широкому кругу атакующих и защитников — для более чем 12% обнаруженных уязвимостей оперативно появился публично доступный код, демонстрирующий возможность эксплуатации (proof of concept, PoC). В первом квартале 2024 года доля критических уязвимостей также остается высокой.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Среди уязвимостей, на которые компания Microsoft обратила внимание последним вторничным патчем от 12 ноября, была CVE-2024-49040 в Exchange. Ее эксплуатация позволяет атакующему создавать письма, которые в интерфейсе жертвы будут отображаться с вполне легитимным адресом отправителя. Казалось бы, уязвимость была исправлена, но, как выяснилось, уже 14 ноября Microsoft временно приостановила распространение апдейта для Exchange. Тем временем мы уже наблюдали попытки эксплуатации этой уязвимости. Пока случаи единичные, похожие на проверку работоспособности эксплойта. Поэтому мы в отделе развития методов фильтрации контента «Лаборатории Касперского» добавили во все решения для защиты электронной почты механизм, выявляющий попытки использования CVE-2024-49040 для спуфинга.
      В чем проблема уязвимости CVE-2024-49040
      CVE-2024-49040 — это уязвимость с CVSS-рейтингом 7,5 актуальная для Exchange Server 2019 и Exchange Server 2016, классифицируемая как «важная». Суть ее заключается в некорректно сформулированной политике обработки хедера P2 FROM. Благодаря ей злоумышленник может задать это поле таким образом, что в нем, по сути, будет указано два электронных адреса: один реальный, который требуется скрыть от жертвы, а другой — легитимный, который, наоборот, жертве требуется показать. В результате Microsoft Exchange корректно проверит адрес отправителя, но получателю покажет совершенно другой адрес, который не будет вызывать у пользователя никаких подозрений (например, внутренний адрес сотрудника той же компании).
      Патчем от 12 ноября Microsoft добавила новую функцию, которая выявляет хедеры P2 FROM, не соответствующие стандарту интернет-сообщений RFC 5322, что должно было исправить ситуацию. Однако, согласно посту в блоге Microsoft, у некоторых пользователей начались проблемы с правилами потока обработки почты, которые иногда переставали работать после переустановки обновления. Поэтому раздача обновления была приостановлена и будет возобновлена после доработки.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...