Автор
KL FC Bot
Основная цель VPN — зашифровать ваше интернет-соединение, защитив информацию от перехвата, просмотра и изменения. Этим пользуются компании для обеспечения безопасной дистанционной работы или для организации связи между филиалами. В быту же VPN помогает защитить конфиденциальность и получить доступ к контенту из определенного региона. Недавно разглашенные уязвимости TunnelCrack позволяют нарушить работу VPN, частично лишая пользователей защиты. Проблема касается большинства корпоративных и бытовых VPN. Как это возможно и что делать для защиты?
В чем суть TunnelCrack
Если подключиться к зловредной точке доступа Wi-Fi или злонамеренному провайдеру Интернета, он может выдать компьютеру или телефону такие настройки, что часть трафика приложений пойдет в незашифрованном виде мимо VPN-туннеля и будет доступна для анализа и изменений. Атака работает вне зависимости от того, какой конкретно VPN-протокол используется для соединения. Но перенаправить весь трафик таким образом затруднительно, так что атакующему придется выбрать какой-то конкретный список интересующих его сайтов и серверов, за общением с которыми он хочет подсматривать.
В атаке эксплуатируется настройка исключений, которая предусмотрена во всех клиентах VPN. Каждое исключение направляет часть трафика мимо зашифрованного VPN-канала. Эта функция действительно нужна как минимум в двух случаях.
Во-первых, чтобы не пускать в VPN-туннель трафик между локальными устройствами. Если ваш компьютер транслирует изображение на ваш же телевизор по локальной сети, делать это через VPN не нужно.
Посмотреть статью полностью
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти