Перейти к содержанию

Процесс WPFFontCache_v0400.exe на Windows XP нагружает процессор на 100 %


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

Попалась одна заковыристая проблема —  у знакомого и бывшего коллеги довольно старый компьютер со слабеньким процессором типа Celeron, на который он установил Kaspersky Free 18-ой версии.

 

Компьютер стал безбожно тормозить, после чего владелец обратился ко мне за помощью. В результате поисков был найден виновник — это процесс WPFFontCache_v0400.exe, который принадлежит программному пакету NET.Framework 4.0

 

Помню из курса бета-тестирования, что этот пакет необходим для нормального отображения интерфейса антивируса.

 

Стал экспериментировать над самим процессом, и получается следующее — если его грохнуть из диспетчера задач, то нагрузка на процессор возвращается к нормальным значениям. При беглом гуглении отыскивается вот эта тема, в которой рекомендуют почистить кэш фреймворка. Что собственно и было проделано. Теперь антивирус с фреймворком работает нормально.

 

Но у меня остались такие вопросы:

 

1) Почему возникает данная проблема?

2) Возможно ли, что она вскоре снова появится?

3) Зачем вообще антивирусу нужен постоянно запущенный этот процесс фреймворка? Я его завершал через дерево процессов и антивирус после этого работал без всяких сбоев.

 

Естественно, что разработчики никак не отреагируют на такую проблему, сроки поддержки Windows XP давно истекли, поэтому мне интересно, каким образом грохнуть дерево процессов фреймворка автоматически после запуска антивируса, может быть есть возможность написать скрипт с отложенной командой исполнения минут этак на 5 или 10?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Что за WPFFontCache_v0400.exe?

Данный процесс входит в состав модуля WPF Font и предназначен для кеширования (оптимизации) экранных шрифтов во время запуска приложений, использующих платформу .NET (звучит запутанно?). В данном файле сохраняется вся необходимая информация о тестовых стилях, необходимая для правильного оформления внешнего вида тех или иных программ.

Стоит отметить, что указанный элемент не относится к разряду системных, поэтому его можно смело «вырубать» без каких-либо критических последствий для ОС. Если же wpffontcache v0400 грузит процессор, скорее всего он был подвержен повреждениям. В нормальном состоянии файл не должен так себя вести.

Располагается данный объект во вложенных папках Windows по пути:

Microsoft.NET — Framework64 — v4.0.30319 – WPF

Там его можно найти, но удалить так просто не получится (далее расскажу как правильно поступать). Не спешите это делать. Чтобы удостовериться, что элемент заражен вирусом, следует предварительно запустить сканирование любой антивирусной программой.

Причиной неисправности, связанной с данным процессом, может стать неправильное выключение компьютера, прерывание обновления Виндовс и т.д. Стоит попробовать обновить фреймворк dotNet. Делается это просто:

Когда веб инсталлятор загрузится, запускаем его.

Процесс не отличается сложностью – достаточно выполнять инструкции установщика.

По окончанию, рекомендую перезагрузить ПК.

Сам с этой проблемой не сталкивался,нашел в инете.Надеюсь поможет.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за WPFFontCache_v0400.exe?

Данный процесс входит в состав модуля WPF Font и предназначен .....

  • Сам с этой проблемой не сталкивался,нашел в инете.Надеюсь поможет.

 

 

 

Это не поможет. 

 

1) Для Win XP не выпускается больше никаких новых версий Net.Framework. 

2) Это точно не вирус, так как его запуск инициализирует сам антивирус Kaspersky Free, проверено на практике — завершаем дерево процессов фреймворка, делаем выход из антивируса, спустя минуту запускаем заново антивирус, наблюдаем в диспетчере задач вновь запустившийся процесс фреймворка.

 

Либо надо отучить антивирус запускать этот процесс, либо процесс нужно рубить с помощью скрипта после старта работы антивируса.

пишут разное ... например первая ссылка в гугле : https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/wpffontcachev0400exe/fc0e0aa9-8404-40cf-9815-61893fbf2fef

 

 

Я это уже проделал, о чём и написал в своём первом сообщении. В данный момент на компьютере всё работает нормально, кэш я почистил. Но вот насколько хватит процедуры очистки — в этом вся проблема. Отдам своему бывшему коллеге компьютер, а он через пару дней снова принесёт мне его назад с этой же проблемой.

 

Тут ещё придумал выход, можно написать скрипт автоматической очистки папки кэша фреймворка. Это наверное будут сделать попроще.

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Отдам своему бывшему коллеге компьютер, а он через пару дней снова принесёт мне его назад с этой же проблемой.
Так, это можно определить только опытным путем. Какие гарантии ты хочешь то?

 

Прежде, чем скрипты писать, стоит всё же посмотреть, будет ли повторятся проблема. ИМХО

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 Отдам своему бывшему коллеге компьютер, а он через пару дней снова принесёт мне его назад с этой же проблемой.

 

Думаю, что должно работать ... ну сходишь в гости если что :) На самом деле, это очень хорошо - ходить в гости ( по утрам )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От Viler78
      Добрый вечер. Столкнулся с такой проблемой. Стоял Kaspersky Free 21.2.16.590 и базы обновлялись регулярно,но вчера пришла обнова до 21.3.10.391 (a). После этого обновления баз прекратились. До этого такая же беда была с Cloud Free. До обновы все работало,а после перестали обновляться базы. Прошу помощи.
    • От Lelikok
      Переустановила Касперский фри, не проходит активация, пишет: не удается соединиться с сервером, пробовало все по подсказкам решения проблемы, не помогло.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Заголовок темы изменён. Пункт 18 правил форума.
    • От Sandynist
      Добрый вечер!
       
      Назрел вопрос: почему лицензия на антивирус Kaspersky Free даётся ровно на один год?
       
      Можно ли изменить срок на больший до двух или трёх лет? Если нельзя увеличить срок генерируемой при установке продукта лицензии, то можно как-либо упростить процесс её переактивации?
       
      Этот вопрос задаю в свете недавнего обращения ко мне за помощью бывшей моей коллеги, ныне пенсионерки, счастливой обладательницы на ноутбуке «передовой» операционной системы Windows 10, владение навыками работы ПК — на уровне офисных программ.
       
      На ноутбуке год тому назад был установлен антивирус Kaspersky Free, лицензия закончилась в аккурат под Рождество и тут понеслось!  Итогом всех последующих событий стало то, что на ноутбуке вместе с Kaspersky Free оказались установленными ещё два антивируса — Аваст и ещё один с каким-то заумным названием, которое не вышепчешь.
       
      Как результат — полнейший ступор системы и невозможность дальнейшей нормальной работы ноутбука.
       
      Как я предполагаю (это пока только догадки), после окончания срока лицензии программы Kaspersky Free на 1 год, «передовая» операционная система стала предлагать пользователю срочно решить проблему с антивирусом, результатом такой помощи стало то, что на ноутбуке установлено сразу три антивируса.
       
      Без вашего внимания вряд-ли кто-либо будет решать этот вопрос, очень прошу кому-либо перенаправить этот вопрос, если вы лично не принимаете участия в политике лицензирования продуктов компании. Заранее спасибо!
       
       
    • От KL FC Bot
      В последнее время нам много раз задавали этот вопрос, и мы решили ответить на него в этом посте. Нажав кнопку Скачать антивирус Kaspersky Free, вы можете обнаружить, что загрузили другое защитное решение — Kaspersky Security Cloud — Free. Рассказываем, почему так происходит.
      Несколько лет назад мы решили предложить базовую защиту от киберугроз всем пользователям ПК, поэтому в 2017 году запустили антивирус Kaspersky Free по всему миру. Он отлично справлялся со своей задачей, причем абсолютно бесплатно. Работал этот антивирус на тех же технологиях, что и наши премиум-решения, которые по итогам ежегодного тестирования признаются лучшими большинством независимых лабораторий. При этом антивирус был по-настоящему бесплатным — никаких дополнительных платежей, никакой сторонней рекламы внутри приложения.
      Неудивительно, что Kaspersky Free стал очень популярен у пользователей. Но их потребности постоянно меняются, а значит, эволюция неизбежна. Мы обновили Kaspersky Free и расширили его возможности, так что теперь это не просто базовый антивирус. Поэтому мы решили обновить и название: по функциям новый бесплатный продукт уже больше напоминает наше полноценное флагманское решение Kaspersky Security Cloud. Давайте поближе познакомимся с новыми возможностями Kaspersky Security Cloud Free.
      Чем Kaspersky Security Cloud Free отличается от антивируса Kaspersky Free?
      Во-первых, в отличие от антивируса Kaspersky Free, бесплатная версия Kaspersky Security Cloud доступна не только на Windows, но и на других платформах. Пользователи мобильных устройств на базе Android и iOS тоже надежно защищены.
      Во-вторых, Kaspersky Free содержал только базовую защиту от вредоносных программ и антифишинговый движок. По сравнению с ним Kaspersky Security Cloud Free ушел далеко вперед — это мультиплатформенное решение со множеством функций, способное адаптироваться к вашему стилю жизни. Подробнее почитать о Kaspersky Security Cloud Free вы можете здесь, а мы быстренько пройдемся по основным возможностям.
      В основе всех версий Kaspersky Security Cloud лежат адаптивные сценарии, и этим они принципиально отличаются от других защитных решений. Например, если программа обнаружит, что в каком-либо сервисе или приложении, которыми вы пользуетесь, произошла утечка данных, она посоветует, что делать дальше. Такие персонализированные рекомендации создаются с учетом того, какими онлайн-сервисами вы пользуетесь.
      Также в состав Kaspersky Security Cloud Free входит Kaspersky Password Manager, который поможет сделать все ваши пароли надежными. А функция Защищенное соединение обеспечит конфиденциальность передаваемых данных.
      На устройствах Android станет проще управлять разрешениями приложений и удалять те из них, которые вы не используете. В платной версии адаптивных сценариев еще больше, но основная идея всех решений одна: Kaspersky Security Cloud предлагает ту защиту, которая вам нужна, и именно тогда, когда вы в ней нуждаетесь.
      А что будет с Kaspersky Free, который у меня установлен?
      Мы продолжим поддерживать Kaspersky Free еще некоторое время. Поспешно переходить на Kaspersky Security Cloud Free совсем не обязательно, хотя мы рекомендуем не откладывать это в долгий ящик.
      Выбор за вами: пользоваться антивирусом или перейти на более новое и продвинутое решение. Мы предлагаем всем пользователям Kaspersky Free попробовать Kaspersky Security Cloud — Free — эта программа тоже бесплатная, но преимуществ у нее больше: новые функции и более надежная защита на разных устройствах. Безопасности много не бывает (особенно в современном мире).
      View the full article
    • От tychalex
      Хотел бы иметь возможность устанавливать бесплатную версию антивируса без подключения к интернету. Как можно это сделать?
×
×
  • Создать...