Перейти к содержанию

Процесс WPFFontCache_v0400.exe на Windows XP нагружает процессор на 100 %

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Попалась одна заковыристая проблема —  у знакомого и бывшего коллеги довольно старый компьютер со слабеньким процессором типа Celeron, на который он установил Kaspersky Free 18-ой версии.

Компьютер стал безбожно тормозить, после чего владелец обратился ко мне за помощью. В результате поисков был найден виновник — это процесс WPFFontCache_v0400.exe, который принадлежит программному пакету NET.Framework 4.0

Помню из курса бета-тестирования, что этот пакет необходим для нормального отображения интерфейса антивируса.

Стал экспериментировать над самим процессом, и получается следующее — если его грохнуть из диспетчера задач, то нагрузка на процессор возвращается к нормальным значениям. При беглом гуглении отыскивается вот эта тема, в которой рекомендуют почистить кэш фреймворка. Что собственно и было проделано. Теперь антивирус с фреймворком работает нормально.

Но у меня остались такие вопросы:

1) Почему возникает данная проблема?

2) Возможно ли, что она вскоре снова появится?

3) Зачем вообще антивирусу нужен постоянно запущенный этот процесс фреймворка? Я его завершал через дерево процессов и антивирус после этого работал без всяких сбоев.

Естественно, что разработчики никак не отреагируют на такую проблему, сроки поддержки Windows XP давно истекли, поэтому мне интересно, каким образом грохнуть дерево процессов фреймворка автоматически после запуска антивируса, может быть есть возможность написать скрипт с отложенной командой исполнения минут этак на 5 или 10?

Что за WPFFontCache_v0400.exe?

Данный процесс входит в состав модуля WPF Font и предназначен для кеширования (оптимизации) экранных шрифтов во время запуска приложений, использующих платформу .NET (звучит запутанно?). В данном файле сохраняется вся необходимая информация о тестовых стилях, необходимая для правильного оформления внешнего вида тех или иных программ.

Стоит отметить, что указанный элемент не относится к разряду системных, поэтому его можно смело «вырубать» без каких-либо критических последствий для ОС. Если же wpffontcache v0400 грузит процессор, скорее всего он был подвержен повреждениям. В нормальном состоянии файл не должен так себя вести.

Располагается данный объект во вложенных папках Windows по пути:

Microsoft.NET — Framework64 — v4.0.30319 – WPF

Там его можно найти, но удалить так просто не получится (далее расскажу как правильно поступать). Не спешите это делать. Чтобы удостовериться, что элемент заражен вирусом, следует предварительно запустить сканирование любой антивирусной программой.

Причиной неисправности, связанной с данным процессом, может стать неправильное выключение компьютера, прерывание обновления Виндовс и т.д. Стоит попробовать обновить фреймворк dotNet. Делается это просто:

Когда веб инсталлятор загрузится, запускаем его.

Процесс не отличается сложностью – достаточно выполнять инструкции установщика.

По окончанию, рекомендую перезагрузить ПК.

Сам с этой проблемой не сталкивался,нашел в инете.Надеюсь поможет.

Что за WPFFontCache_v0400.exe?

Данный процесс входит в состав модуля WPF Font и предназначен .....

• Сам с этой проблемой не сталкивался,нашел в инете.Надеюсь поможет.

Это не поможет. 

1) Для Win XP не выпускается больше никаких новых версий Net.Framework. 

2) Это точно не вирус, так как его запуск инициализирует сам антивирус Kaspersky Free, проверено на практике — завершаем дерево процессов фреймворка, делаем выход из антивируса, спустя минуту запускаем заново антивирус, наблюдаем в диспетчере задач вновь запустившийся процесс фреймворка.

Либо надо отучить антивирус запускать этот процесс, либо процесс нужно рубить с помощью скрипта после старта работы антивируса.

пишут разное ... например первая ссылка в гугле : https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/wpffontcachev0400exe/fc0e0aa9-8404-40cf-9815-61893fbf2fef

Я это уже проделал, о чём и написал в своём первом сообщении. В данный момент на компьютере всё работает нормально, кэш я почистил. Но вот насколько хватит процедуры очистки — в этом вся проблема. Отдам своему бывшему коллеге компьютер, а он через пару дней снова принесёт мне его назад с этой же проблемой.

Тут ещё придумал выход, можно написать скрипт автоматической очистки папки кэша фреймворка. Это наверное будут сделать попроще.

Изменено пользователем Sandynist

Отдам своему бывшему коллеге компьютер, а он через пару дней снова принесёт мне его назад с этой же проблемой.
Так, это можно определить только опытным путем. Какие гарантии ты хочешь то?

Прежде, чем скрипты писать, стоит всё же посмотреть, будет ли повторятся проблема. ИМХО

Отдам своему бывшему коллеге компьютер, а он через пару дней снова принесёт мне его назад с этой же проблемой.

Думаю, что должно работать ... ну сходишь в гости если что :) На самом деле, это очень хорошо - ходить в гости ( по утрам )

• Улыбнуло 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• djjg25
      Автор djjg25
      Касперский вирус ремовал тул нашёл 37 вирусов. Я не знаю как вирус попал на мой пк и что с ним делать. Антивирусов никогда на этот компьютер не ставил, только на прошлый, диск от которого вставил в этот. Пользуюсь только виндоус дефендером. 
      CollectionLog-2024.03.27-18.39.zip
    • Notururu
      Автор Notururu
      Заметил, что стали сильно шуметь кулера на компе и подтормаживать система. Проверил в диспетчере задач нагружается процессор пытался проверить почему не вышло.

• Kaross
      Автор Kaross
      Процессор в последнее время стал загружаться в 100% даже на простом открытии браузера, вентиляторы все время шумят и работают на 100% ,чистил ноутбук ,менял термопасту ничего не помогло ,подскажите что может быть,может вирус?

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • wastezxc
      Автор wastezxc
      Здравствуйте, встроенная видеокарта работает при рендере текстур, при этом когда много эффектов она работает на 90-100 % и начинает лагать

• Suga
      Автор Suga
      Решил проверить компьютер на вирусы тк какой-то процесс после запуска игр нагружал видеокарту в 100-90%. В диспетчере задач нагружал "хост окна консоли", теперь пропадает после запуска диспетчера. Как удалить "NET:MALWARE.URL"?

• Создать...