Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как это часто бывает, та или иная технология тихо и незаметно существует много лет, пока ее не начинает применять Apple — тут-то все и начинают о ней говорить. Почти три года назад мы писали о первых умных часах с так называемой eSIM, но широкую известность эта технология приобретает только сейчас: iPhone XR, XS и XS Max поддерживают ее, позволяя добавить к обычной SIM-карте виртуальную. Как это работает и что дает? Давайте разберемся.

how-esim-works-featured-1024x673.jpg

Эволюция SIM-карт

В первых мобильных телефонах никаких SIM-карт не было: их просто программировал оператор, и «учетная запись» для идентификации абонента в сети хранилась в памяти аппарата. SIM-карты появились в стандарте GSM в 1991 году, позволив абоненту без проблем использовать телефон в сети любого оператора, а свою учетную запись у оператора (то есть номер) — в любом телефоне, просто переставляя кусочек пластика с микросхемой.

Долгое время — пока к сети подключались только телефоны и модемы — всех все устраивало. С годами сим-карты разве что уменьшались в размере: на смену mini-SIM (той, которую мы запомнили как «обычную») пришла micro-SIM, а затем nano-SIM. Но это уже предел: nano-SIM представляет собой просто микросхему с контактными площадками, без единого миллиметра лишнего пластика.

Теперь же наступило время Интернета вещей — счетчиков, датчиков и разных умных аксессуаров вроде тех же смарт-часов: с их габаритами даже nano-SIM вместе со слотом для ее установки — непозволительная роскошь. Поэтому придумали eSIM — встроенную SIM-карту, которая на первый взгляд кажется возвратом к программируемым телефонам.

Однако на новом витке эволюции микросхема размерами примерно 5х6 мм (в несколько раз меньше nano-SIM) не только хранит данные о подписке, но и поддерживает их удаленную загрузку. То есть, с одной стороны, не придется вручную вставлять симки в десятки тысяч парковочных датчиков или модулей управления уличным освещением, с другой — можно не заказывать всю партию заново, если потребуется сменить оператора.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • m1pod
      Автор m1pod
      Доброго всем. Не работает поиск и пуск. Появилось после последних обновлений windows, долго не обновлялся, решил обновить и тут вот такой сюрприз
      Нажимаешь пуск - идёт "запуск процесса" и далее ничего не происходит. При нажатии на пуск появляется некое очертание поиска, но сам он не работает. Пробовал всевозможные варианты, которые находил в интернете. Через редактор реестра, обновление и перезапуск службы, перезагрузка банальная, при помощи системы поиска неисправностей, перестройка индексирования, смена владельца, обновление винды при помощи media creation tool, на очереди попытка сменить редакцию винды с про на хоум, не знаю какой толк от этого. Служба поиска неисправностей выдает "NT AUTHORITY\СИСТЕМА Разрешения каталога данных службы поиска Windows" 
      На скриншоте показываю "работу" поиска его очертания можно заметить.



      Пуск и поиск работает если сменить профиль на пк, там как бы чистый лист, поэтому оно и работает, не знаю. Конечно, можно переустановить винду и не париться, но легких путей не ищем, тем более нет желания заново всё устанавливать и настраивать.

      Прошу помощи, может кто сталкивался

    • dimon66rus
      Автор dimon66rus
      Ключ и пример файлов прилагаю, пожалуйста помогите.
      Файлы+ключ.zip
    • alexeywave
      Автор alexeywave
      Нагрузка на видеокарту в диспетчере ~60-70%, запущен только браузер, и несколько программ.

    • alexeywave
      Автор alexeywave
      Нагрузка на видеокарту в диспетчере ~60-70%, запущен только браузер, и несколько программ.
       
      CollectionLog-2025.03.15-14.39.zip
    • alyx
      Автор alyx
      Здравcтвуйте, появилаcь проблема c Центром обновления Windows. На cколько давно я не знаю, оcобо не обращал внимания. При проверке обновлений начинаетcя беcконечная загрузка (1). Думаю это cвязанно c тем, что cлужба для обновления переименована (2). Читал информацию о иcправлении проблемы и cледовал по вcем пунктам для иcправления. Ничего не помогло.


×
×
  • Создать...