Перейти к содержанию

Уход за вентилятором

Misterio

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста мне что можно сделать с вентилятором - очень шумит в последнее время. Есть ли средства для очистки и смазки оного... ;)

Изменено пользователем Androno12

Сначала полностью очистить его от пыли. (В воду опускать не надо!) Лучше убрать пыль слегка намоченной кисточкой.

Если кулер старый, то можно его смазать. Существуют какие-то специальные смазки, но я закапывал обычное машинное масло. Место, куда заливать, находится под наклейкой и герметичной резинкой.

После всех этих действий шум уменьшается.

На некоторых вентиляторах можно снять заклепку под наклейкой и полностью его разобрать, тем самым можно все очень хорошо промазать внутри, потом собрать обратно. ;) Но данный вариант подходит не всем. Вариант предложенный MiStr'ом тоже очень действенный, главное наклейку полностью не отрывать, аккуратно наполовину отклеить, капнуть масла в отверстие и заклеить обратно(обязательно).

главное наклейку полностью не отрывать, аккуратно наполовину отклеить, капнуть масла в отверстие и заклеить обратно(обязательно).

Именно. Необходимо плотно её приклеить.

Я однажды плохо её прилепил обратно, масло вытекло, через несколько дней шум стал ещё больше, чем до чистки.

Чистка-смазка кулеров даёт лишь временный эффект - надо думать о скорой замене.

Изменено пользователем MONKEY765

Временный, но он всё-таки продлевает "жизнь" кулера. Конечно, детали устройства изнашиваются, поэтому когда-нибудь кулер всё равно придётся заменить.

У меня вообще так ноутбук, мне смазка о как помогает, ибо я не знаю, где можно "достать" такой маленький кулер?! Только если через сервис-центр заказывать.

Вентиляторы шумят и по другой причине. В резыльтате нагрева системника в целом. Радиаторы, холодильники, возбушные каналы со временем забиваются оседающей пылью и охлаждение ухудшается. Естественно скорость вентиляторов возрастает. Обычно это постепенный процесс, поэтому прирост шума не слишком заметен. Пока не начинает давить на уши.

Я проблему чистки решил просто. Отвёз системник на работу, снял боковые стенки и выдул всё это безобразие сжатым воздухом давлением 8 кг/кв.см.. Потом подумал, сделал 13 кг/кв.см. и выдул ещё раз. Как новенький.

Чуть не забыл. Когда продуваешь сжатым воздухом, лопасти кулеров лучше зафиксировать в одном положении. Иначе он раскрутится до такой скорости, что и обойма поплавится.... Если фиксация не возможна, тогда продувать не сплошной струёй, а прерывистой.

• Согласен 1

Вентиляторы шумят и по другой причине. В резыльтате нагрева системника в целом. Радиаторы, холодильники, возбушные каналы со временем забиваются оседающей пылью и охлаждение ухудшается. Естественно скорость вентиляторов возрастает. Обычно это постепенный процесс, поэтому прирост шума не слишком заметен. Пока не начинает давить на уши.

Я проблему чистки решил просто. Отвёз системник на работу, снял боковые стенки и выдул всё это безобразие сжатым воздухом давлением 8 кг/кв.см.. Потом подумал, сделал 13 кг/кв.см. и выдул ещё раз. Как новенький.

Чуть не забыл. Когда продуваешь сжатым воздухом, лопасти кулеров лучше зафиксировать в одном положении. Иначе он раскрутится до такой скорости, что и обойма поплавится.... Если фиксация не возможна, тогда продувать не сплошной струёй, а прерывистой.

13 атмосфер? Да там все лопасти поотрывает. Я в домашних условиях(когда дома никого нет, а то убьют за пыль) используя фен, с режимом холодной сушки, и мягкую кисточку. Нормально избавляюсь от пыли. После чистки температура процессора падает на 15-20 градусов. Чистку приходится производить раз в 3 месяца, так как дом находится у федеральной трассы, а комп у приоткрытого окна.

13 атмосфер? Да там все лопасти поотрывает.

Поэтому я и говорю - придерживать его надо. :) Вентилятор раскручивает так (если не держать), что с него за 3 секунды всё отлетает. А вообще целенаправлено и настойчиво продуваю решётки радиаторов и силовой блок....

Я в домашних условиях(когда дома никого нет, а то убьют за пыль) используя фен

Для чистки есть даже баллончики со сжатым воздухом, типа аэрозолей. Только они денег стоят. Интересно, их кто-нибудь покупает? :(

Чистку приходится производить раз в 3 месяца, так как дом находится у федеральной трассы, а комп у приоткрытого окна.

Как я Вас понимаю... ;) Только плюс ко всему ещё кошка и колли дома живут....

Изменено пользователем Hitomi

Шум ещё идёт, когда кулер прикреплен на радиаторе процессора. Поэтому последний тоже необходимо чистить.

Не, сжатый воздух это жестоко. Я открываю полностью окно, ставлю системный блок на подоконник и открываю его боковые стенки. Включаю пылесос на функцию выдува и... через минут 3-4 не осталось и пылинки.

Это необходимо проводить хотя бы раз в полгода. Пыль является проводником тока: одно малейшее замыкание и, например, с системной платой можно распрощаться. Но это, конечно, возможно, если на платах горы пыли. ;)

• Согласен 1

Что ж, надо почистить вентилятор, все-таки всего 2 раза за 3 года я его пылесосил. Да... скачал утилитку Speed Fan, тоже вещь неплохая, процентов на 30% шум снизился, и температура на той же планке

MiStr, Горы пыли как у меня?

01cf29875b3bt.jpg

3a031b88d056t.jpg

68dbae2a4f3ft.jpg

f630bba775c2t.jpg

Собственно я фотки делал не из за пыли. У меня блин проц начал грется под 97 градусов по цельсию. Я понял что опять сломалась та держалка кулера, которая на скрине запечатлена с кастылями. И я думал что всё, т.к её склеить будет нереально. т.к на ней столько всего висит для крепкости, что дальше некуда, но мне "повезло", и оказалась сломалась другая держалка. 2 кусочка пластика лежали рядом. Я их склеил секундным клеем, потом (кстати, мне надо идти врачём работать а не куда-то ещё) я нашёл донора - переднюю крышку ссистемника, оторвал от неё 2 кусочка пластика, и удлинил ножки сломанной фигни, в итоге - всё работает. Единственный минус, из за ремонта забился кулер на харде так, что он вообще не вертелся, пришлось полососм продувать...

З.Ы. На фоте старая держалка, которая до сих пор держится (удлинение ножек я сделал за счёт донора-блока питания, срезал у него пару пластмассовых фиговин).

З.Ы.Ы. Андроно, иногда вынимай процессор, и меняй термопасту, т.к. как видно на фоте - процессор вставлен в материнку, и вытащить его оттуда уже нельзя, т.к. он туда просто врос. Наверно из за перегрева что то расплавилось, и теперь его оттуда даже отвёрткой не вытащить, не повредив проц и материнку. Так что вот так... = )

Горы пыли как у меня?

Разве это горы? :) Слабо загадить так, что решётки радиаторов были ГЛАДКИЕ. Некоторых прорезей видно не было...

На счёт аэродинамической трубы. Если бы я работал на тольятинском испытательном полигоне и имел доступ к этому оборудованию, то конечно воспользовался моментом - рядом с машиной прикрутил к полу системник. А так пришлось использовать баллоны высокого давления для запуска судовых дизелей ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было.. в чём может быть проблема? проверки касперским никаких проблем не выявляют
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      здравствуйте, неделю назад обращался сюда с такой проблемой: "после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было". это оказался майнер, сейчас проблема абсолютно идентичного характера, нужна помощь. и прошу прощения что наступаю на те же грабли и занимаю время консультантов, работающих на этом сайте 
      CollectionLog-2024.10.29-21.38.zip
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было. началось это с недавних пор, раньше такого не было. может ли это быть какой-нибудь майнер или любой другой вирус? и грозит ли эта проблема преждевременному износу комплектующих ноута? проверки касперским никаких проблем не выявляют
      CollectionLog-2024.10.21-01.06.zip
    • Leliil
      От Leliil
      Здравствуйте, windows 11 не всегда уходит в спящий режим
      Пробовал поискать самостоятельно, то что написано в статьях, все это сделал, не помогло:
      powercfg -a
      powercfg -requests
      Настройка Электропитания в панели управления
      Настройка электропитания через параметры Windows 11
      Отключение заставки
      Решение проблем с электропитанием
    • Revisited_User
      От Revisited_User
      Доброго времени суток! Устал бороться с непонятной для меня проблемой, на то и создал эту тему. Проблема в том, что иногда диск может резко уйти в 100%, при это cреднее время ответа 0 мс, скорость записи 0 кб/с, скорость чтения 0 кб/с, а активное чтение 100%. Вдобавок, когда начинается эта фигня, замтено и то, что подсветка винтов начинает мерцать и впадает в какой-то "лаганный" цикл. Из-за этого страдает система, но больше всего диск, да будь то запуск самой ОС, либо взаимодействие с различными программами. Два дня я не мог полноценно пользоваться компьютером, т.к. мало того, что мне надо было дождаться пока пройдет логотип мат.платы, который высвечивается при включении, так еще иногда вылазила проверка диска с временем, котороую можно было "скипнуть" при нажатии любой кнопки. За это время мой жесткий диск испробовал на себе много чего, начиная с файлого типа RAW, заканчивая отсутсивием файловой системы (Стоит подметить, что я не мог с ним взаимодействовать, даже в CMD). Затем я задумался обновить биос. После того, как обновил его, система спокойно запустилась, данные на диске были не тронуты и отображались, но спустя час жесткий диск дал напомнить о себе (Подсветка клуеров также стала "дерганной").
      Если вы, уважаемые пользователи данног форума, подумали на жесткий диск, то поспешу вас уведомить о том, что эта дребедень случалась и со старым моим диском, а этот диск я приобрел не так уж и давно, месяца два-три назад. Обычно хватало пол дня для фикса (оно само фиксилось), а сейчас же уходит более двух дней. Грешу на мать, но и БП не исключаю из списка.
      Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 600W
      (BULK) Плата Asrock AM4 B450 B450M STEEL LEGEND
      Процессор AMD Ryzen 5 3500X OEM
      Видеокарта MSI GeForce RTX 4060 Ti GAMING X SLIM WHITE
      Память DIMM DDR4 8192MB PC28800 3600MHz Goodram IRDM Pro White (2x8)

• Создать...