Перейти к содержанию

Какую соль использовать для засолки — йодированную или обычную?


Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Поделитесь опытом — какую соль используете для засолки продуктов?

 

У меня была припасена пара пачек обычной соли марки «Славяна» без йода (без надписи «йодированная»), которая благополучно закончилась ввиду небывалого грибного сезона.

 

Пробежался сегодня по магазинам в связи с предстоящей засолкой капусты и сала, в продаже есть только йодированная. Делать нечего, пришлось купить ту, которая есть в продаже.

 

Насколько это отразится на качестве засолки? 

 

Авторитетных источников по теме отыскать не удалось, сколько людей, столько и мнений.

 

Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная. 

 

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

 

А чем вы солите продукты на зиму?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вы на вкус отличаете йодированную от обычной? я отличаю, и на вкус обычная мне нравится больше, возможно это дело привычки. это как бы дает намек, что засолка с обычной солью, для меня будет вкуснее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал источники, ввоз или производство нейодированной соли у нас запрещено на законодательном уровне. 

 

Если даже такая соль произведена или ввезена, то на упаковке должно быть явным образом указано, что она подпадает под пункты 1 или 2 статьи 11:

 

 

Требования к производству, обороту и безопасности соли

 
1. Пищевая и кормовая соль, ввозимая, производимая и (или) реализуемая на территории РК, должна быть йодированной, за исключением:
 
1) соли, предназначенной для лиц, имеющих противопоказания к применению йодированной соли;
 
2) соли, предназначенной для производства отдельных видов пищевой продукции, в производстве которых используется нейодированная соль.

 

О пользе йодированной соли написано в энциклопедии.

 

Пока ничего не смог найти о вреде йодированной соли для засолки.

 

 

 


а вы на вкус отличаете

 

Я на вкус очень хорошо отличал местную минеральную воду, когда она ни с того, ни с сего вдруг стала так отдавать йодом, что её пить стало невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависит от того, каким способом эту соль йодировали. Раньше, ей действительно нельзя было ничего засаливать, всё могло испортиться и взорваться. Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования, который позволяет использовать её для засолки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования...

 

Это отражено в энциклопедии, ссылку я привёл. Ранее соль йодировали иодитом калия или натрия, сейчас — иодатом натрия.

 

Это делают в связи с тем, что иодат дольше хранится и не разлагается так быстро, как предшествующие компоненты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

 

Не рискнул купить, опыта по засолке такой солью никакого нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


какую соль используете для засолки продуктов?
Какая есть в магазине :) Проблем никогда не было.

 

 


Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная.

 

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

Верь всем! Не ошибёшься :lol:

 

Особенно доставляет, когда на упаковке с солью и конским ценником пишут: "С большим содержанием натрия" и крупно так +Na или "Не содержит консервантов", ну или ГМО :ha: И ведь берут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость. Как морская соль будет вести себя в засолке не знаю. Может быть на вкус будет засол "жестче". Можно нивелировать жесткость сахаром. Если ты солишь грибы, а не овощи то мне кажется безразлично какую соль использовать. Если пересолишь, то грибы перед подачей на стол всегда можно промыть... :)

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость.
Любая сухая соль крупного помола хорошо вытягивает влагу. А морская или каменная не суть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если проблема со щитовидкой, то можно йодированную, а так фиолетово. На сарае написано ***, а там дрова.

Это типа как водка, наливают с одной ванны, этикетки разные.

Изменено пользователем eco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сало досолилось, получилось отменное!

 

Никакой разницы во вкусе не ощутил, так что все опасения оказались напрасными. Возможно, что  в той соли, которую у нас продают, вообще иода мало. А может он уже разложился за давностью времени. Вроде бы как источники уверяют, что иодат натрия разлагается за 9 месяцев.

 

Дату упаковки на пачке — 22.05.18, срок годности — 12 месяцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, по гостам йода в соли меньше прочих примесей, типа кальцитов, сульфатов и прочего. К тому же он летуч. Поэтому, он вообще не должен влиять на засолку. А, если и влияет, то на квашение продуктов и если йодировали соль йодидом калия.

 

 


Если проблема со щитовидкой
С этим лучше к врачу)) Соль тут не поможет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ig0r
      Автор Ig0r
      Пожалуйста, голосуйте. Можно и высказаться.
    • Falcon
      Автор Falcon
      Очень хочется узнать ваши музыкальные предпочтения но так как больше 20 вариантов добавить не получилось, то опросик немного узкопрофильный. Но можно будет добавить еще вариантов по вашим пожеланиям, которые вы выскажете в своих сообщениях
      P.S. Я исправился - теперь можно выбирать несколько вариантов ответа.
       
      Я слушаю разную музыку: Метал, Индастриал, Альтернативу, Готику, Панк, хардкор и хард рок, пауэр
    • Klaurs
      Автор Klaurs
      К примеру:

      wuauserv_bkp
      WaaSMedicSvc_bkp
      UsoSvc_bkp
      dosvc_bkp
      BITS_bkp

      Остальных не нашёл. Я смотрел у других, с похожей проблемой, сказали скачать Farbar Recovery Scan Tool, и следовать инструкции. (Thyrex рассчитываю на вас)

      FRST.txt и Addition.txt прикреплю снизу.

      Ожидаю дальнейшей помощи и указаний.
      Addition.txt FRST.txt
      Там надо было заархивировать, вот с вин рара:FRST папка.rar
    • Vednari
      Автор Vednari
      поймал это без понятия как, просто в один момент вылетел синий экран смерти, и понеслось...
      с того момента, при выключении пк ВСЕ действия начали откатываться сразу после того, как я включил пк после 1 экрана смерти.
       
      решил попробовать Dr Web Cureit - он проработал час-полтора, находил 2 угрозы, и по середине работы выкидывало экран смерти и снова откатывало всё назад (пробовал эту авантюру с Cureit 2 раза, всегда итог один и тот жн).
       
      при попытке воспользоваться KVRT, тоже ошибка (скрин её приложу)
      логи собрать тоже не вышло, по этому их тоже нет (скрин ошибке также приложен)
      также пытался использовать CouitaTools как раз для установки KVRT, но это ни к чему не привело
      ещё изначально у меня не работал chrome (а я только им и пользовался, хоть яндекс тоже был установлен), но сейчас каким то образом хром снова заработал.


    • ragnar007
      Автор ragnar007
      Всем привет.
      Настраиваю правила в сетевом экране консоли управления Kaspersky Sercurity Center 15.1 для Kaspersky Endpoint Security 12.8.
      Не совсем удобно писать много правил, хочу написать скрипт для генерации правил. 
      Ознакомился с документацией:
      https://support.kaspersky.ru/kes12/245114
      В принципе все понятно за исключением формата записи ip-адреса.
      Вот отрывок из экспортированного xml-файла с правилами:
      <key name="LocalAddresses"> <key name="0000"> <key name="IP"> <key name="V6"> <tQWORD name="Hi">0</tQWORD> <tQWORD name="Lo">0</tQWORD> <tDWORD name="Zone">0</tDWORD> <tSTRING name="ZoneStr"></tSTRING> </key> <tBYTE name="Version">4</tBYTE> <tDWORD name="V4">170852718</tDWORD> <tBYTE name="Mask">32</tBYTE> </key> <key name="AddressIP"> </key> <tSTRING name="Address"></tSTRING> </key> В данном случае ip -адрес указан в ключе <tDWORD name="V4">170852718</tDWORD> 
      Вопрос собственно в том что это за формат записи ip-адреса и как его перевести в привычный вид?
×
×
  • Создать...