Перейти к содержанию

Какую соль использовать для засолки — йодированную или обычную?


Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Поделитесь опытом — какую соль используете для засолки продуктов?

 

У меня была припасена пара пачек обычной соли марки «Славяна» без йода (без надписи «йодированная»), которая благополучно закончилась ввиду небывалого грибного сезона.

 

Пробежался сегодня по магазинам в связи с предстоящей засолкой капусты и сала, в продаже есть только йодированная. Делать нечего, пришлось купить ту, которая есть в продаже.

 

Насколько это отразится на качестве засолки? 

 

Авторитетных источников по теме отыскать не удалось, сколько людей, столько и мнений.

 

Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная. 

 

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

 

А чем вы солите продукты на зиму?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вы на вкус отличаете йодированную от обычной? я отличаю, и на вкус обычная мне нравится больше, возможно это дело привычки. это как бы дает намек, что засолка с обычной солью, для меня будет вкуснее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал источники, ввоз или производство нейодированной соли у нас запрещено на законодательном уровне. 

 

Если даже такая соль произведена или ввезена, то на упаковке должно быть явным образом указано, что она подпадает под пункты 1 или 2 статьи 11:

 

 

Требования к производству, обороту и безопасности соли

 
1. Пищевая и кормовая соль, ввозимая, производимая и (или) реализуемая на территории РК, должна быть йодированной, за исключением:
 
1) соли, предназначенной для лиц, имеющих противопоказания к применению йодированной соли;
 
2) соли, предназначенной для производства отдельных видов пищевой продукции, в производстве которых используется нейодированная соль.

 

О пользе йодированной соли написано в энциклопедии.

 

Пока ничего не смог найти о вреде йодированной соли для засолки.

 

 

 


а вы на вкус отличаете

 

Я на вкус очень хорошо отличал местную минеральную воду, когда она ни с того, ни с сего вдруг стала так отдавать йодом, что её пить стало невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависит от того, каким способом эту соль йодировали. Раньше, ей действительно нельзя было ничего засаливать, всё могло испортиться и взорваться. Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования, который позволяет использовать её для засолки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования...

 

Это отражено в энциклопедии, ссылку я привёл. Ранее соль йодировали иодитом калия или натрия, сейчас — иодатом натрия.

 

Это делают в связи с тем, что иодат дольше хранится и не разлагается так быстро, как предшествующие компоненты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

 

Не рискнул купить, опыта по засолке такой солью никакого нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


какую соль используете для засолки продуктов?
Какая есть в магазине :) Проблем никогда не было.

 

 


Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная.

 

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

Верь всем! Не ошибёшься :lol:

 

Особенно доставляет, когда на упаковке с солью и конским ценником пишут: "С большим содержанием натрия" и крупно так +Na или "Не содержит консервантов", ну или ГМО :ha: И ведь берут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость. Как морская соль будет вести себя в засолке не знаю. Может быть на вкус будет засол "жестче". Можно нивелировать жесткость сахаром. Если ты солишь грибы, а не овощи то мне кажется безразлично какую соль использовать. Если пересолишь, то грибы перед подачей на стол всегда можно промыть... :)

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость.
Любая сухая соль крупного помола хорошо вытягивает влагу. А морская или каменная не суть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если проблема со щитовидкой, то можно йодированную, а так фиолетово. На сарае написано ***, а там дрова.

Это типа как водка, наливают с одной ванны, этикетки разные.

Изменено пользователем eco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сало досолилось, получилось отменное!

 

Никакой разницы во вкусе не ощутил, так что все опасения оказались напрасными. Возможно, что  в той соли, которую у нас продают, вообще иода мало. А может он уже разложился за давностью времени. Вроде бы как источники уверяют, что иодат натрия разлагается за 9 месяцев.

 

Дату упаковки на пачке — 22.05.18, срок годности — 12 месяцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, по гостам йода в соли меньше прочих примесей, типа кальцитов, сульфатов и прочего. К тому же он летуч. Поэтому, он вообще не должен влиять на засолку. А, если и влияет, то на квашение продуктов и если йодировали соль йодидом калия.

 

 


Если проблема со щитовидкой
С этим лучше к врачу)) Соль тут не поможет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет!
       
      Поделитесь информацией об используемом вами приложении для учёта доходов и расходов. Кто чем пользуется?
       
      Во времена виндовс-фонов испльзовал Finance Tracker Application. Отличная программа была. Умела всё, что мне нужно, не просила денег вообще.
       
      Полез на iOS искать похожую, а там сплошные жадины-разработчики. За простейшую программу (ведь по идее это переделанный эксель, урезанный и с несколькими видами диаграмм) просят ежемесячные платежи, ежегодные платежи или фантастические разовые суммы (А ты точно будешь всю оставшуюся жизнь поддерживать программу, если я тебе 6000 рублей отдам сейчас? Что-то сомневаюсь).
       
      В общем давайте обсудим, кто и что применяет. Или меньше знаешь, крепче спишь, не надо ничего считать?  
    • Rgn
      Автор Rgn
      Добрый день, коллеги
      Подскажите  пожалуйста, какие порты должны быть открыты на межсетевом экране, чтобы KES получал обновления от KSC
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! Хотел обсудить безопасность сдачи государству биометрических данных.
       
      На официальном сайте https://ebs.ru/citizens/ указаны некоторые положительные стороны. Например, при сдаче расширенной биометрии больше не надо ходить в офис оператора связи. Также можно спокойно сделать квалифицированную ЭЦП бесплатно (без ежегодных взносов, как с иными организациями).
      Плюс надо учитывать, что у государства уже есть часть данных из-за выдачи паспорта гражданина РФ и загранпаспорта РФ. Биометрические данные в неполном виде хранятся в связи с заключением договора банковского обслуживания (иначе они дистанционно не смогут обслужить, подтверждать операции по фото или голосу).
       
      Отсюда вопрос: сдавать ли самые полные биометрические данные и пользоваться всеми возможными благами (чего уже стесняться, когда часть данных уже записано?), либо повременить, ведь в случае утечки лицо и голос уже не переделать? 
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
    • Виталий__-
      Автор Виталий__-
      Только что установил Винду, в центре обновления Виндоус все установил, в диспетчере устройств было 2 неизвестных устройства, на них я скачал драйвера, а на чипсет как? Материнская плата h610m h v3 ddr4 gygabite. На оф сайте на чипсет 10 драйверов, их все качать надо? (Фото снизу). Помните пж

    • kringil
      Автор kringil
      После заражения трояном Trojan.PWS.Salat.10 (судя по всему, антивирус именно его выдал как вирус) и во время его существования появляются сетевые диски, которые сами подключились к компьютеру, сетевые диски и троян я удалил, но спустя пару дней после удаления трояна не получается открыть редактор реестра и уводят аккаунт телеграмм (после захода в аккаунт был бан у Spam Info Bot до 30 июня за спам и все сеансы завершены, двухфакторка стоит на всех аккаунтах). При попытке открыть редактор реестра выводит ошибку 0xc0000017 (Другие системные приложения тоже не открываются)CollectionLog-2025.06.30-17.26.zip


×
×
  • Создать...