Перейти к содержанию

Какую соль использовать для засолки — йодированную или обычную?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

 

Поделитесь опытом — какую соль используете для засолки продуктов?

 

У меня была припасена пара пачек обычной соли марки «Славяна» без йода (без надписи «йодированная»), которая благополучно закончилась ввиду небывалого грибного сезона.

 

Пробежался сегодня по магазинам в связи с предстоящей засолкой капусты и сала, в продаже есть только йодированная. Делать нечего, пришлось купить ту, которая есть в продаже.

 

Насколько это отразится на качестве засолки? 

 

Авторитетных источников по теме отыскать не удалось, сколько людей, столько и мнений.

 

Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная. 

 

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

 

А чем вы солите продукты на зиму?

Опубликовано

а вы на вкус отличаете йодированную от обычной? я отличаю, и на вкус обычная мне нравится больше, возможно это дело привычки. это как бы дает намек, что засолка с обычной солью, для меня будет вкуснее

Опубликовано

Почитал источники, ввоз или производство нейодированной соли у нас запрещено на законодательном уровне. 

 

Если даже такая соль произведена или ввезена, то на упаковке должно быть явным образом указано, что она подпадает под пункты 1 или 2 статьи 11:

 

 

Требования к производству, обороту и безопасности соли

 
1. Пищевая и кормовая соль, ввозимая, производимая и (или) реализуемая на территории РК, должна быть йодированной, за исключением:
 
1) соли, предназначенной для лиц, имеющих противопоказания к применению йодированной соли;
 
2) соли, предназначенной для производства отдельных видов пищевой продукции, в производстве которых используется нейодированная соль.

 

О пользе йодированной соли написано в энциклопедии.

 

Пока ничего не смог найти о вреде йодированной соли для засолки.

 

 

 


а вы на вкус отличаете

 

Я на вкус очень хорошо отличал местную минеральную воду, когда она ни с того, ни с сего вдруг стала так отдавать йодом, что её пить стало невозможно.

Опубликовано

Зависит от того, каким способом эту соль йодировали. Раньше, ей действительно нельзя было ничего засаливать, всё могло испортиться и взорваться. Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования, который позволяет использовать её для засолки.

Опубликовано

 

 


Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования...

 

Это отражено в энциклопедии, ссылку я привёл. Ранее соль йодировали иодитом калия или натрия, сейчас — иодатом натрия.

 

Это делают в связи с тем, что иодат дольше хранится и не разлагается так быстро, как предшествующие компоненты.

Опубликовано

посмотрите, может можно засаливать морской солью из аптеки

  • Улыбнуло 2
Опубликовано

я бы не использовала йодированную. но если другой нет, то какой выход? а в магазинах нет фторированной?

  • Улыбнуло 1
Опубликовано
Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

 

Не рискнул купить, опыта по засолке такой солью никакого нет.
Опубликовано

 

 


какую соль используете для засолки продуктов?
Какая есть в магазине :) Проблем никогда не было.

 

 


Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная.

 

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

Верь всем! Не ошибёшься :lol:

 

Особенно доставляет, когда на упаковке с солью и конским ценником пишут: "С большим содержанием натрия" и крупно так +Na или "Не содержит консервантов", ну или ГМО :ha: И ведь берут.

Опубликовано

 

 


Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость. Как морская соль будет вести себя в засолке не знаю. Может быть на вкус будет засол "жестче". Можно нивелировать жесткость сахаром. Если ты солишь грибы, а не овощи то мне кажется безразлично какую соль использовать. Если пересолишь, то грибы перед подачей на стол всегда можно промыть... :)

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

 

 


Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость.
Любая сухая соль крупного помола хорошо вытягивает влагу. А морская или каменная не суть.
Опубликовано (изменено)

Если проблема со щитовидкой, то можно йодированную, а так фиолетово. На сарае написано ***, а там дрова.

Это типа как водка, наливают с одной ванны, этикетки разные.

Изменено пользователем eco
Опубликовано

Сало досолилось, получилось отменное!

 

Никакой разницы во вкусе не ощутил, так что все опасения оказались напрасными. Возможно, что  в той соли, которую у нас продают, вообще иода мало. А может он уже разложился за давностью времени. Вроде бы как источники уверяют, что иодат натрия разлагается за 9 месяцев.

 

Дату упаковки на пачке — 22.05.18, срок годности — 12 месяцев.

Опубликовано

@Sandynist, по гостам йода в соли меньше прочих примесей, типа кальцитов, сульфатов и прочего. К тому же он летуч. Поэтому, он вообще не должен влиять на засолку. А, если и влияет, то на квашение продуктов и если йодировали соль йодидом калия.

 

 


Если проблема со щитовидкой
С этим лучше к врачу)) Соль тут не поможет.
Опубликовано

значит надо засолку проводить просроченной йодированной солью :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет!
       
      Поделитесь информацией об используемом вами приложении для учёта доходов и расходов. Кто чем пользуется?
       
      Во времена виндовс-фонов испльзовал Finance Tracker Application. Отличная программа была. Умела всё, что мне нужно, не просила денег вообще.
       
      Полез на iOS искать похожую, а там сплошные жадины-разработчики. За простейшую программу (ведь по идее это переделанный эксель, урезанный и с несколькими видами диаграмм) просят ежемесячные платежи, ежегодные платежи или фантастические разовые суммы (А ты точно будешь всю оставшуюся жизнь поддерживать программу, если я тебе 6000 рублей отдам сейчас? Что-то сомневаюсь).
       
      В общем давайте обсудим, кто и что применяет. Или меньше знаешь, крепче спишь, не надо ничего считать?  
    • Friend
      Автор Friend
      В нашей стране очень много банков.
      Каким банком пользуетесь Вы? Почему решили выбрать его? Есть кэшбэк за покупки при оплате картой банка, туда начисляют зарплату, там хорошие проценты, банкоматы банка есть почти везде, хакеры еще ни разу не взломали данный банк, бесплатное обслуживание карты и т.п. ?
    • ska79
      Автор ska79
      На госуслуги захожу через firefox, но при попытке посмотреть результаты медицинских иследований госуслуги выводит что надо дескать установить сертификаты минцифры, что уже давно сделано (кроме корневого сертификата в ОС) при попытке посмотреть "без сертификата минцифры" Плюс сообщает следующее. При этом сайт росминздрава в том де firefox открывается без проблем

    • Bookman
      Автор Bookman
      Что лучше: зубрить пароли или использовать менеджер паролей?
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Технологии и техника".
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Пароли никто не любит. Их долго вводить, трудно запоминать, а все эти условия «нужны цифра, буква в верхнем регистре и рог единорога» делают задачу создания пароля еще сложнее. Но если использовать везде один и тот же пароль или ограничиваться простыми короткими паролями, вас рано или поздно взломают. Как сочетать удобство ввода, запоминаемость и стойкость ко взлому? Интересный, хотя и неоднозначный способ — использовать в пароле эмодзи, те самые смайлики 😁 и прочие значки 🔐, которые мы щедро рассыпаем в чатах и постах в соцсетях.
      В современных компьютерах и смартфонах эмодзи — такие же полноправные символы, как буквы национальных алфавитов или типографские знаки. Они входят в стандарт Unicode (по ссылке можно посмотреть все стандартизованные эмодзи), поэтому их теоретически можно использовать в любых текстах, включая пароли.
      Чем хороши эмодзи в паролях?
      Эмодзи очень много, поэтому пароль может быть вдвое короче. Когда злоумышленники пытаются подобрать пароль из букв, цифр и знаков пунктуации, для каждого символа пароля им нужно перепробовать менее сотни вариантов. Но стандартизованных эмодзи в Unicode более 3600, и, если в пароль добавить смайлик, то для каждого знака придется перебрать уже около 3700 вариантов. Так что по сложности подбора пароль из пяти разных смайлов эквивалентен обычному паролю из девяти символов, а семь эмодзи — вспомним комбинаторику — тянут уже на серьезный пароль из 13 «обычных» символов.
      Некоторые новые эмодзи из стандарта Unicode
      Эмодзи проще запоминать. Вместо бессмысленной мешанины букв и цифр можно составить логичное предложение и создать на его основе ребус из эмодзи. Для этого можно воспользоваться Яндекс.Переводчиком на эмодзи или чатботом, например ChatGPT.
        Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...