Перейти к содержанию

Какую соль использовать для засолки — йодированную или обычную?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Поделитесь опытом — какую соль используете для засолки продуктов?

У меня была припасена пара пачек обычной соли марки «Славяна» без йода (без надписи «йодированная»), которая благополучно закончилась ввиду небывалого грибного сезона.

Пробежался сегодня по магазинам в связи с предстоящей засолкой капусты и сала, в продаже есть только йодированная. Делать нечего, пришлось купить ту, которая есть в продаже.

Насколько это отразится на качестве засолки? 

Авторитетных источников по теме отыскать не удалось, сколько людей, столько и мнений.

Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная. 

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

А чем вы солите продукты на зиму?

Опубликовано

а вы на вкус отличаете йодированную от обычной? я отличаю, и на вкус обычная мне нравится больше, возможно это дело привычки. это как бы дает намек, что засолка с обычной солью, для меня будет вкуснее

Опубликовано

Почитал источники, ввоз или производство нейодированной соли у нас запрещено на законодательном уровне. 

Если даже такая соль произведена или ввезена, то на упаковке должно быть явным образом указано, что она подпадает под пункты 1 или 2 статьи 11:

Требования к производству, обороту и безопасности соли

1. Пищевая и кормовая соль, ввозимая, производимая и (или) реализуемая на территории РК, должна быть йодированной, за исключением:

1) соли, предназначенной для лиц, имеющих противопоказания к применению йодированной соли;

2) соли, предназначенной для производства отдельных видов пищевой продукции, в производстве которых используется нейодированная соль.

О пользе йодированной соли написано в энциклопедии.

Пока ничего не смог найти о вреде йодированной соли для засолки.

а вы на вкус отличаете

Я на вкус очень хорошо отличал местную минеральную воду, когда она ни с того, ни с сего вдруг стала так отдавать йодом, что её пить стало невозможно.

Опубликовано

Зависит от того, каким способом эту соль йодировали. Раньше, ей действительно нельзя было ничего засаливать, всё могло испортиться и взорваться. Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования, который позволяет использовать её для засолки.

Опубликовано

Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования...

Это отражено в энциклопедии, ссылку я привёл. Ранее соль йодировали иодитом калия или натрия, сейчас — иодатом натрия.

Это делают в связи с тем, что иодат дольше хранится и не разлагается так быстро, как предшествующие компоненты.

Опубликовано

посмотрите, может можно засаливать морской солью из аптеки

• Улыбнуло 2
Опубликовано

я бы не использовала йодированную. но если другой нет, то какой выход? а в магазинах нет фторированной?

• Улыбнуло 1
Опубликовано
Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

Не рискнул купить, опыта по засолке такой солью никакого нет.
Опубликовано

какую соль используете для засолки продуктов?
Какая есть в магазине :) Проблем никогда не было.

Одни пишут,  что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная.

Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить?

Верь всем! Не ошибёшься :lol:

Особенно доставляет, когда на упаковке с солью и конским ценником пишут: "С большим содержанием натрия" и крупно так +Na или "Не содержит консервантов", ну или ГМО :ha: И ведь берут.

Опубликовано

Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая».

Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость. Как морская соль будет вести себя в засолке не знаю. Может быть на вкус будет засол "жестче". Можно нивелировать жесткость сахаром. Если ты солишь грибы, а не овощи то мне кажется безразлично какую соль использовать. Если пересолишь, то грибы перед подачей на стол всегда можно промыть... :)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость.
Любая сухая соль крупного помола хорошо вытягивает влагу. А морская или каменная не суть.
Опубликовано (изменено)

Если проблема со щитовидкой, то можно йодированную, а так фиолетово. На сарае написано ***, а там дрова.

Это типа как водка, наливают с одной ванны, этикетки разные.

Изменено пользователем eco
Опубликовано

Сало досолилось, получилось отменное!

Никакой разницы во вкусе не ощутил, так что все опасения оказались напрасными. Возможно, что  в той соли, которую у нас продают, вообще иода мало. А может он уже разложился за давностью времени. Вроде бы как источники уверяют, что иодат натрия разлагается за 9 месяцев.

Дату упаковки на пачке — 22.05.18, срок годности — 12 месяцев.

Опубликовано

@Sandynist, по гостам йода в соли меньше прочих примесей, типа кальцитов, сульфатов и прочего. К тому же он летуч. Поэтому, он вообще не должен влиять на засолку. А, если и влияет, то на квашение продуктов и если йодировали соль йодидом калия.

Если проблема со щитовидкой
С этим лучше к врачу)) Соль тут не поможет.
Опубликовано

значит надо засолку проводить просроченной йодированной солью :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...