Перейти к содержанию

Киберпалеонтология: звучит гордо, работается сложно


Рекомендуемые сообщения

Перефразирую известный философский постулат: «профессия определяет бытие или бытие определяет профессию?». Рассказывают, что заруба по поводу ответа на этот (точнее, оригинальный) вопрос в философских кругах идёт уже полторы сотни лет, а с изобретением интернетов и в широких народных массах, регулярно охватывая неистовым холиваром разные слои сетевого населения в неожиданных концах мира. Я не претендую на поддержку какой-либо стороны, но хочу свидетельствовать личным опытом в пользу дуализма профессии и бытия, которые влияют друг на друга взаимно, многогранно и постоянно.

В конце далёких восьмидесятых компьютерная вирусология возникла как ответ на распространение вредоносных программ. Через 30+ лет вирусология эволюционировала (точнее, слилась в экстазе с другими смежными отраслями) в индустрию кибербезопасности и зачастую диктует развитие бытия IT – в условиях конкуренции выживает технология с лучшей защитой.

За 30 лет как только нас не обзывали: санитары леса, патологоанатомы, бактериологический кордон… ассенизаторами тоже приходилось :) Но лучше всего, имхо, специфику нашей профессии и её связь с бытием на данном этапе характеризует мем «киберпалеонтолог».

Действительно, индустрия научилась бороться с массовыми эпидемиями: проактивно (как мы защитили пользователей от крупнейших эпидемий последних дцати лет Wannacry и ExPetr) или реактивно (при помощи облачного анализа и быстрой рассылки обновлений) — не суть разница. А вот с точечными, целевыми кибератаками пока что не очень: по технической зрелости и ресурсам с ними справляются единицы, а по принципиальной позиции разоблачать всех кибернегодяев вне зависимости от происхождения и целей воля есть, пожалуй, только у нас. И это немудрено – иметь такую волю дорого стОит, это непростая позиция в современном геополитическом шторме, но наш опыт показывает, что это правильная позиция — пользователь голосует за неё кошельком .

cyberpaleontology-managed-protection.jpg

Кибершпионская операция – очень долгий, дорогостоящий и высокотехнологический проект. Разумеется, авторы таких операций сильно расстраиваются, когда их палят и есть мнение, что они пытаются устранить неугодных разработчиков разными грязными методами через манипуляции СМИ.

Но есть и другие мнения «откуда ноги растут», в том числе:

tweet_dino.jpg tweet_temp1.jpg

Впрочем, я отвлёкся.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      У информационной безопасности есть много уровней сложности. На слуху эффективные, но технически простые атаки с использованием фишинговых рассылок и социального инжиниринга. Мы часто пишем о сложных таргетированных атаках с использованием уязвимостей в корпоративном программном обеспечении и сервисах. Атаки, использующие фундаментальные особенности работы аппаратного обеспечения, можно считать одними из самых сложных. Цена такой атаки высока, но в некоторых случаях это не останавливает злоумышленников.
      Исследователи из двух американских университетов недавно опубликовали научную работу, в которой показан интересный пример атаки на «железо». Используя стандартную функцию операционной системы, позволяющую переключаться между разными задачами, авторы исследования смогли разработать атаку SleepWalk, позволяющую взломать новейший алгоритм шифрования данных.
      Необходимые вводные: атаки по сторонним каналам
      SleepWalk относится к классу атак по сторонним каналам. Под «сторонним каналом» обычно понимается любой способ похитить секретную информацию, используя непрямое наблюдение. Например, представим, что вы не можете наблюдать за человеком, который набирает на клавиатуре пароль, но можете подслушивать. Это реалистичная атака, в которой сторонним каналом выступает звук нажатия на клавиши, — он выдает, какие именно буквы и символы были набраны. Классическим сторонним каналом является наблюдение за изменением энергопотребления вычислительной системы.
      Почему энергопотребление меняется? Здесь все просто: разные вычислительные задачи требуют разных ресурсов. При сложных вычислениях нагрузка на процессор и оперативную память будет максимальной, а при наборе текста в текстовом редакторе компьютер большую часть времени будет находиться в режиме простоя. В некоторых случаях изменение энергопотребления выдает секретную информацию, чаще всего — приватные ключи, используемые для шифрования данных. Точно так же как сейф с кодовым замком может выдавать правильное положение ротора еле слышным щелчком.
      Почему такие атаки сложны? Прежде всего, любой компьютер одновременно выполняет множество задач. Все они как-то влияют на потребление электроэнергии. Выделить из этого шума какую-то полезную информацию крайне непросто. Даже при исследовании простейших вычислительных устройств, таких как ридеры смарт-карт, исследователи делают сотни тысяч измерений за короткий период времени, повторяют эти измерения десятки и сотни раз, применяют сложные методы обработки сигнала, чтобы в итоге подтвердить или опровергнуть возможность атаки по стороннему каналу. Так вот, SleepWalk в некотором смысле упрощает такую работу: исследователи смогли извлечь полезную информацию, измеряя характер энергопотребления только один раз, во время так называемого переключения контекста.
      График изменения напряжения во время переключения контекста центрального процессора. Источник
       
      View the full article
    • артём233
      Автор артём233
      недавно друг установил на мой пк unlocker eclipsed что бы он мог поиграть в dead by daylight на своём компьютере в итоге у меня начался меняться прокси, днс, ipv6, днс на это 127 0 2 2 ipv6 на это ::ffff:127.0.2.2 я спрашивал у друга что делать и как это удалить он сказал не знаю снеси винду просто а я не хочу сносить винду ведь там мои данные и я сбрасывал сеть  чистил днс через командную строку и также не работают онлайн игры на unity и анти вирусы не находят вирус
    • Ekslva
      Автор Ekslva
      Добрый день!
      После удаления трояна с помощью Касперского, не работает центр обновлений, там вообще нет никакой информации. Находила также переименованные файлы с bkp.
      CollectionLog-2025.08.18-18.15.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • GlibZabiv
      Автор GlibZabiv
      Здравствуйте, При попытке искать что-либо в Unity Asset Store результаты не прогружаются, видно только то, что на фото ниже. Все функции сайта, кроме поиска, работают. VPN, прокси отсутствуют. Проблем с интернет-соединением нет. По 2ip.ru входящая скорость ~60 мбит/c. Проблема есть как в Яндекс браузере, так и в Chrome. Очистка кеша не помогла.

×
×
  • Создать...