Перейти к содержанию

Киберпалеонтология: звучит гордо, работается сложно

Рекомендуемые сообщения

Перефразирую известный философский постулат: «профессия определяет бытие или бытие определяет профессию?». Рассказывают, что заруба по поводу ответа на этот (точнее, оригинальный) вопрос в философских кругах идёт уже полторы сотни лет, а с изобретением интернетов и в широких народных массах, регулярно охватывая неистовым холиваром разные слои сетевого населения в неожиданных концах мира. Я не претендую на поддержку какой-либо стороны, но хочу свидетельствовать личным опытом в пользу дуализма профессии и бытия, которые влияют друг на друга взаимно, многогранно и постоянно.

В конце далёких восьмидесятых компьютерная вирусология возникла как ответ на распространение вредоносных программ. Через 30+ лет вирусология эволюционировала (точнее, слилась в экстазе с другими смежными отраслями) в индустрию кибербезопасности и зачастую диктует развитие бытия IT – в условиях конкуренции выживает технология с лучшей защитой.

За 30 лет как только нас не обзывали: санитары леса, патологоанатомы, бактериологический кордон… ассенизаторами тоже приходилось :) Но лучше всего, имхо, специфику нашей профессии и её связь с бытием на данном этапе характеризует мем «киберпалеонтолог».

Действительно, индустрия научилась бороться с массовыми эпидемиями: проактивно (как мы защитили пользователей от крупнейших эпидемий последних дцати лет Wannacry и ExPetr) или реактивно (при помощи облачного анализа и быстрой рассылки обновлений) — не суть разница. А вот с точечными, целевыми кибератаками пока что не очень: по технической зрелости и ресурсам с ними справляются единицы, а по принципиальной позиции разоблачать всех кибернегодяев вне зависимости от происхождения и целей воля есть, пожалуй, только у нас. И это немудрено – иметь такую волю дорого стОит, это непростая позиция в современном геополитическом шторме, но наш опыт показывает, что это правильная позиция — пользователь голосует за неё кошельком .

cyberpaleontology-managed-protection.jpg

Кибершпионская операция – очень долгий, дорогостоящий и высокотехнологический проект. Разумеется, авторы таких операций сильно расстраиваются, когда их палят и есть мнение, что они пытаются устранить неугодных разработчиков разными грязными методами через манипуляции СМИ.

Но есть и другие мнения «откуда ноги растут», в том числе:

tweet_dino.jpg tweet_temp1.jpg

Впрочем, я отвлёкся.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• kudyukovn
      От kudyukovn
      Добрый день. Как то я словил майнер (нашел его касперским), не смог его удалить касперским, сделал переустановку винды через восстановление. После чего у меня перестал работать Защитник Виндовс, иногда просто белый экран, а иногда пишет что страница не доступна. Так же вежливый хелпер Sandor помогал решить это проблемы и сказал вставить сюда ссылку с той темой - Вирус / Майнер - Страница 3 - Помощь в удалении вирусов - Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского»

Всех неравнодушных прошу о помощи наладить работу моего пк. Спасибо всем.
    • zerrods134
      От zerrods134
      Не работает центр обновления виндовс,не могу обновить винду
    • seregalazerniy
      От seregalazerniy
      Есть ряд пользователей которые работают в 1С через RDP, на Win 10. Их периодически "выбивает" из сессии и происходит переподключение к серверу, бывает что на дню по 15 раз, а бывает и ни разу, в чем может быть причина?
      В логах пусто
      На данный момент порыскав по просторам интернета набрел на отключение в сервере автотюнинга
      netsh interface tcp set global autotuninglevel=disabled
      Не помогло
      Все компы подключены по локальной сети, и подключение происходит по ней. Впн не используем.
    • animelubitel
      От animelubitel
      Kaspersky Secure Connection(VPN) с платной подпиской работает в России? в 2024 году? СЕЙЧАС?
    • Sandor
      От Sandor
      Перестал работать - https://forum.kasperskyclub.ru/discover/unread/
      Полагаю, сегодня - 27.01.22, вчера работал.
  • Создать...