Перейти к содержанию

Ноутбук Lenovo b50-70 модель 20384 включается не с первого раза

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Такая странная проблема — у моей одноклассницы ноутбук Lenovo b50-70 модель 20384 включается не с первого раза.

Подсоединяю адаптер питания, нажимаю на кнопку включения — после этого чёрный экран и более ничего, хотя по звуку слышно, как стартует турбинка охлаждающей системы.

Тут же нажимаю кнопку включения, удерживаю её до того, как погаснет светодиод на этой кнопке, нажимаю заново — после этого ноутбук запускается нормально.

Первым делом сбросил BIOS в настройки по-умолчанию, после сброса в дефолтные настройки  ноут вообще перестал запускаться.  Пришлось перенастраивать boot-сектора, так как первоначально на ноутбуке стояла Windows 8.1 x64, которая стартует через EFI, но предыдущие ремонтники по каким-то причинам установили Windows 7 x64.

Win 7 отказывается стартовать с настройками BIOS на EFI.

Как по мне, так косяк не очень критичный, можно было бы и пренебречь, беспокоит только во время запуска, если система завелась, то ноутбук работает без всяких сбоев.

Что теперь посоветуете делать? Пытаться устранить проблему, например, попытаться вернуться на Win 8.1? Или это уже признак неисправности в железе?

Добрый день,
@Sandynist, может неправильно установили Windows 7 предыдущие? Поэтому он загружается только в режиме Legacy.

Попробуйте установить Windows 7 сразу в режиме UEFI.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Нет, диск там исправен, смысла его чекать не вижу.

post-860-0-41017100-1534326152_thumb.jpg post-860-0-36656300-1534326172_thumb.jpg

При проверке размера дисков выяснилось, что предыдущие ремонтники снесли всё с раздела восстановления и даже не позаботились о том, чтобы задействовать освобождённое таким образом место. Вдобавок кучу болтиков потеряли с крепления корпуса ноута.

post-860-0-37274300-1534326188_thumb.jpg

Там наклейка на задней крышке ноута от Win 8, она без ключа. Батареку не пробовал менять, ноуту всего два года сомневаюсь, что это  может быть из-за батарейки. Прошлые мастера перепрошивали BIOS, по крайней мере в папке «Загрузки» имеется файл с прошивкой.

post-860-0-05012100-1534333472_thumb.jpg

Проверил журнал системы, в нём постоянно регистрируется ошибка WHEA-Logger, погуглил, видимо есть какой-то косяк с железом. Вот только не знаю в какой части материнской платы это может быть.

post-860-0-84104600-1534333571_thumb.jpg

P.S. Батарейку на Биосе поменял — ничего не изменилось.

И почему 40Гб в воздухе болтаются?

Уже не болтаются, я это место добавил к разделу D.

На вопрос «почему» я уже выше ответил — мастера в нашей степи такие вдумчивые, замочили раздел восстановления, а присоединить его не удосужились.

Не видел её пока, и не звонила, попробую завтра сам навестить.

Обратил внимание, что ноут ведёт себя по разному при включении от блока питания и от аккумулятора.

Если включать с подключенным блоком питания, то после нажатия на кнопку включения ноутбук через пару секунд выключается, светодиод на кнопке включения гаснет. После повторного нажатия происходит старт системы.

Если включать только с аккумулятора, тогда ноут просто светит светодиодом на кнопке включения и «радует» чёрным экраном. Нужно нажать и удерживать кнопку включения около 4 сек, чтобы ноут выключился, после повторного нажатия происходит загрузка системы.

Откинул совсем аккумулятор — никаких перемен, с первого раза не включается.

P.S. Возможно, что как и в ноутбуках Toshiba имеется дефект в танталовых конденсаторах, а именно — падение их ёмкости. 

Да, я эти темы читал. Замкнуть выводы на батарейке BIOS не пробовал, сегодня попытаюсь.

Стрелку с одноклассницей назначили на завтра, так как рулит ноутбуком её дочка, а не она сама.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sakuuna
      От sakuuna
      Короче раньше такой ошибки не выходило, но он нагревался и бывало даже перегревался. Сейчас же выдает эту ошибку при запуске и соотвесвтенно быстро наргревается, но зависит от того, как его нагрузить. Ноутбук старенький:

HP - модель e011sr
      Процессор    AMD A8-4500M APU with Radeon(tm) HD Graphics      1.90 GHz
      Оперативная память    6,00 ГБ (доступно: 5,19 ГБ)
      Тип системы    64-разрядная операционная система, процессор x64
      Видеоадаптеры: AMD Radeon HD 7640G и HD 8670M

Скачал lObit ACS PRO MonitorPort: Там тип показывает, скорость вентилятор 2700RPM, но бывало и 1700RPM при такой же нагржуенности ноутбука, CPU, GPU, и материнка, соответвенно когда играл в слабую игру такую, как гта са у меня значения в градусах поднимались до 80 и больше градусов, При 1900RPM(оборотов в минуту, если я не ошибаюсь). Соответсвенно хочу узнать в чем проблема. И если надо что-то проверить, говорите

• Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было.. в чём может быть проблема? проверки касперским никаких проблем не выявляют
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      После долгих лет исследования и тестирования, в середине августа 2023 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) наконец-то представил полноценные стандарты постквантового шифрования — FIPS 203, FIPS 204 и FIPS 205. Самое время поговорить о том, что они собой представляют и почему внедрять их в идеале нужно было уже вчера.
      Зачем нужна постквантовая криптография
      Для начала вкратце опишем ту угрозу, которую представляют для криптографии квантовые компьютеры. Состоит она в том, что квантовые вычисления могут успешно применяться для взлома асимметричного шифрования. Почему это важно? Как правило, шифрование современных коммуникаций в наиболее распространенной форме представляет собой двойную систему:
      Все сообщения шифруются симметричным алгоритмом (например, AES) — в нем используется только один ключ, который одинаков у всех участников коммуникации. Симметричные алгоритмы работают хорошо и быстро, но есть проблема: ключ надо как-то так передать от одного собеседника другому, чтобы его невозможно было перехватить в процессе передачи. Поэтому для передачи этого ключа используется асимметричное шифрование (например, RSA или ECDH). В нем у каждого собеседника есть пары ключей — закрытый и открытый, — которые связаны математически. Сообщение шифруется открытым ключом, а расшифровывается только закрытым. Асимметричное шифрование более медленное, поэтому использовать его для шифрования всех сообщений было бы непрактично. Тайну переписки обеспечивает тот факт, что вычислить закрытый ключ, зная соответствующий ему открытый, — задача крайне ресурсоемкая, на ее решение могут уйти десятки, сотни, тысячи, а то и миллионы лет. Но это если мы пытаемся решить ее при помощи классических компьютеров.
      Квантовые компьютеры существенно ускоряют вычисления такого рода. В частности, квантовый алгоритм Шора позволяет получать закрытые ключи асимметричного шифрования на многие порядки быстрее, чем рассчитывали создатели соответствующих криптографических схем, — за минуты или часы вместо лет и веков.
      В свою очередь, вычислив закрытый ключ асимметричного шифрования, можно узнать ключ симметричного шифрования, которым и зашифрована основная переписка. Таким образом вся переписка может быть прочитана.

View the full article
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      здравствуйте, неделю назад обращался сюда с такой проблемой: "после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было". это оказался майнер, сейчас проблема абсолютно идентичного характера, нужна помощь. и прошу прощения что наступаю на те же грабли и занимаю время консультантов, работающих на этом сайте 
      CollectionLog-2024.10.29-21.38.zip
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было. началось это с недавних пор, раньше такого не было. может ли это быть какой-нибудь майнер или любой другой вирус? и грозит ли эта проблема преждевременному износу комплектующих ноута? проверки касперским никаких проблем не выявляют
      CollectionLog-2024.10.21-01.06.zip
  • Создать...