Перейти к содержанию

Вылет ноута при погасании монитора и дальнейшая пропажа харда

Хосе Монтерос

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.
В наличии имею ноутбук HP ENVY m6 1303er, и возникает проблема такого рода.

Работаю в обычном режиме за ноутбуком, спокойно могу смотреть видео в браузере, запускаю разные игры. Но есть одно но: стоит мне в настройках электропитания сменить настройку "Отключать дисплей" из "Никогда" в "1 минута", так спустя 5-15 минут после погасания монитора ноут вылетает в синий экран, или же довольно реже просто пропадает нижняя панель, словно вырубили проводник, и при этом показывается окошко (Фото 1). БСОДа вылетает два: либо 0x7A, либо 0xF4. Причём если просто оставить ноут в простое, но без погасания монитора, то он будет работать без вылетов, но на ночь оставлять гореть монитор сами понимаете не очень.
Самое интересное возникает тогда, когда я пытаюсь после этого запустить систему, внизу экрана просто с полминуты висит фраза "Нажмите Esc для выбора дополнительных функций", но при нажатии на эскейп список функций не сразу появляется. Если же я выну жёсткий диск, то список функций появляется практически моментально.
Ладно, из-за выше названных БСОДов я стал грешить на неисправный жёсткий диск, решил загрузиться с диска с Виндой и проверить хард на ошибки, но этот диск не видит харда, говорит его нет. Я пробую обнулить настройки БИОС, но проблема не решается. Тогда я гружусь с Kaspersky Rescue Disc. В какой-то момент загрузки у меня вылетает три надписи ata1: softreset failed (1st FIS failed), а дальше загрузка идёт как положено, все диски видны. Перезагружаюсь, но ноут снова не видит жёсткий. 

Я решаю проверить хард на другом ноуте, тоже HP. Вставляю, всё видно, Винда грузится, даже видна при загрузке с двд-диска с Виндой. Я провожу полную проверку всех разделов, системных файлов, всё чисто. После этого я снова вставляю винт в свой ноут, а дальше возможны несколько вариантов.

1) Жёсткий виден ноутом, загрузка винды идёт без проблем, можно работать, но стоит снова поставить время погасания монитора на 1 минуту - снова синий экран. Если же я буду выключать ноут, то при следующем пуске, даже спустя 10 минут после выключения, хард снова не будет виден.

2) Жёсткий виден ноутом, но загрузка винды стопорится на том или ином месте во всех режимах: безопасный, обычный, безопасный с поддержкой строки... А там дальше либо просто повисает, либо синий экран с перезагрузкой, после которой снова повторяется невидимость винта.

3) Жёсткий диск всё равно не виден ноутом, но если какое-то время надпись об отсутствии винта провисит, то может быть после зажатия Ctrl+Alt+Del загрузка и пойдёт.

Отчёт ГСИ приложить не могу, ибо сижу сейчас с соседского ноута. Хард новый, вот только вчера купил. Грешу на перегрев чипа южного моста, он у этой модели практически ничем не охлаждается, просто голый чип и щели внизу корпуса. Справедливы ли мои опасения?

post-25423-0-37909700-1519919524_thumb.jpg

@Хосе Монтерос, с МП что-то неладное, мне кажется

Вот тоже была такая мысль, но менять материнку на ноуте...

а если выключить экран с помощью комбинации функциональных клавиш клавиатуры ноутбука ?

Выключить полностью экран не получалось, он лишь убавлял яркость до 0, но при этом на мониторе всё равно было всё видно и он отсвечивал. Мне-то пофиг, а вот соседу по общаге не очень) Изменено пользователем Хосе Монтерос

Выключить полностью экран не получалось,
да, в документации от производителя нет описания комбинации для отключения монитора https://support.hp.com/ru-ru/product/hp-envy-m6-1300-notebook-pc-series/5354969/model/5399612/document/c03262105#specialkeys

попробуйте воспользоватся утилитой из статьи http://vindavoz.ru/poleznoe/420-kak-vyklyuchit-monitor-s-klaviatury.html

Выключить полностью экран не получалось,

да, в документации от производителя нет описания комбинации для отключения монитора https://support.hp.com/ru-ru/product/hp-envy-m6-1300-notebook-pc-series/5354969/model/5399612/document/c03262105#specialkeys

попробуйте воспользоватся утилитой из статьи http://vindavoz.ru/poleznoe/420-kak-vyklyuchit-monitor-s-klaviatury.html

Ну если ноут вообще стартанёт и наконец-то УВИДИТ этот грвеликолепный винт, то попробую.

Попробуйте переустановить видеодрайвера.

Я пробовал. При покупке стояла версия 13.ХХХ, я установил года три назад Catalist Control Center и обновил драйвера до последней версии 15.ХХХ, но с ним синие экраны вылетали вообще в рандомное время, но чаще всего при запуске игр. Долго думал что за вылеты, а потом решил откатить драйвера снова до версии 13.ХХХ и синие экраны пропали. Больше я видеокарту не обновляю, тем более что там та же самая версия драйвера висит.

А удалите их полностью и поставьте с сайта производителя ноутбука. Причем только видеодрайвер, без всяких дополнительных примочек.

Catalist Control Center вообще вещь сомнительная, с ним много проблем бывает.

Изменено пользователем andrew75
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Хард новый, вот только вчера купил. Грешу на перегрев чипа южного моста....?

Если новый хард так же теряется, но на другом ноуте как часы отрабатывает (мало ли,) как вы сами предположили аппаратные проблемы у самого ноута.

Тут 3 варианта:

Если еще каким-то чудом на гарантии, несем по гарантии.

Если не на гарантии и руки прямые, разбираем ноут (ищем инструкции по разборке в интернете, если без инструкции сразу в бой кинуться, то можно поломать всякие защелки), осматриваем как там ситуация в целом, чистим систему охлаждения, меняем термопасты/термоплёнки при необходимости (может что высохло где). Теребонькаем / осматриваем разъём куда подсоединяется HDD. Смотрим целостность элементной базы материнской платы (прогар полупроводников, вздутие кондеев и тд). При обнаружении - ужасаемся и несем в сервис ((((

Теоретически Дискретная видеокарта минуя южный мост цепляется к процу напрямую (у проца встроенный pci-e  контроллер должен быть). 

Синий экран, судя по коду 0x7A, вылетает из-за того что винт отвалился (файл подкачки храниться на винте и при обращении к нему вылетает BSOD)

0xf4 - нужно смотреть на что ругается и на какой файл.

И последний вариант, не греем мозг - несем в сервис.

Попробуйте переустановить видеодрайвера.

Ситуацию с пропаданием HDD это не исправит.

• Спасибо (+1) 1

Ситуацию с пропаданием HDD это не исправит.

Это понятно. Просто изначальная проблема это или драйвера или сама видеокарта.

Но после добавившейся истории с HDD я бы действительно отнес в сервис.

Драйвера на видео ставьте только с сайта производителя ноутбука. Это даже на сайте AMD написано.

Я бы еще снял с плату с HDD и почистил на ней контакты стирачкой.

Если не на гарантии и руки прямые, разбираем ноут (ищем инструкции по разборке в интернете, если без инструкции сразу в бой кинуться, то можно поломать всякие защелки), осматриваем как там ситуация в целом, чистим систему охлаждения, меняем термопасты/термоплёнки при необходимости (может что высохло где). Теребонькаем / осматриваем разъём куда подсоединяется HDD. Смотрим целостность элементной базы материнской платы (прогар полупроводников, вздутие кондеев и тд). При обнаружении - ужасаемся и несем в сервис ((((

Ноут не на гарантии, летом практически 5 лет будет. Разбирал опять же вчера, чистил всё, раз в 3-4 месяца меняю термопасту из-за пыльного помещения, никаких прогаров не обнаружил.

Теоретически Дискретная видеокарта минуя южный мост цепляется к процу напрямую (у проца встроенный pci-e  контроллер должен быть). 

Синий экран, судя по коду 0x7A, вылетает из-за того что винт отвалился (файл подкачки храниться на винте и при обращении к нему вылетает BSOD)

0xf4 - нужно смотреть на что ругается и на какой файл.

И последний вариант, не греем мозг - несем в сервис.

Да я понимаю, что в сервисник нести нужно, просто интересно хотя бы примерно знать, в какую копеечку мне это влетит с такими симптомами.

Вообще все эти БСОДы вылетают только с именем ошибки и номером, без драйвера причины. Они даже на диск не записываются, то есть ты открываешь папку минидамп, а там нет дампа от этого вылета.

0xF4 иногда вылетало с драйвером ntfs.sys, а вот позавчера один раз был classpnp.sys. Были ещё какие-то драйвера, но не вспомню сходу.

UPD: был ещё "Драйвер, связанный с csrss.exe"

Драйвера на видео ставьте только с сайта производителя ноутбука. Это даже на сайте AMD написано.

Я бы еще снял с плату с HDD и почистил на ней контакты стирачкой.

Дрова на видео я оттуда и ставил изначально. А каталист мне пришлось доставлять чтобы отключить Дуал Графикс, она мешала в работе с одной прогой. Плату с HDD? Это плату, которая снизу диска? Я чёт туда боюсь лезть, зная свою крюки) Контакты с кабелем на винте протирал. Изменено пользователем Хосе Монтерос

Плату с HDD? Это плату, которая снизу диска?

Да, она самая. Просто открутить винты, и плата сама снимется, с обратной стороны есть группы контактов, их нужно протереть обычной стирачкой до блеска, только без фанатизма. Потом назад прикрутить теме же винтиками. Все.

Да, она самая. Просто открутить винты, и плата сама снимется, с обратной стороны есть группы контактов, их нужно протереть обычной стирачкой до блеска, только без фанатизма. Потом назад прикрутить теме же винтиками. Все.

Нужна шестигранная отвёртка раз, да и какая может идти речь о протирке контактов на плате харда, если даже НОВЫЙ хард не виден? Странно это, не находите?

если даже НОВЫЙ хард не виден?

Ааа, ну тогда скорее всего мост на плате частично отвалился, как упомянули выше. Тут дорога в сервис.

• Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Marlboro
      От Marlboro
      CollectionLog-2024.11.23-12.30.zip После скачивания игры и ее запуска через некоторое время началось странное поведение компьютера, на подобии вылетов и закрытия работ программ. При этом после запуска диспетчера задач иногда становилось лучше. Сканер проблем не выявил. Логи приложил
    • raviloli
      От raviloli
      Вообщем, поменял термопасту, снял процессор, все сделал, поставил обратно - пк не запустился, бп ушел в защиту, разобрал, оказывается я поставил процессор наоборот, поставил уже правильно - пк стартанул, кулеры закрутились - но изображения нет, все перепробывал, переставлял оперативку местами, вытаскивал батарейку cmos, продул все слоты от пыли и т.д, вообщем, буквально все проверил - 0 результата, причем процессор греется а по звуку слышно, как запускается винда, но изображения все так же нет. Мог ли я сломать сокет или погнуть какую нибудь ножку ответственную за вывод изображения на монитор? Или еще что угробил? Видеокарту не трогал вообще, навряд ли с ней что то, но проверить без нее не могу, другой видеокарты нет, а процц без встройки, монитор тоже проверял, ставил другой - так же безрезультатно.
      Забыл упомянуть, сокет LGA 1700, проц 12100F
    • meoshi
      От meoshi
      Скачала валорант, вылезла ошибка. Чтобы исправить её нужно включить одну функцию в биосе. Начала заходить в биос через параметры компьютера. После надписи перезагрузки-черный экран. Перезагружаю компьютер, всё хорошо, изображение есть. Пытаюсь зайти в биос при включении компьютера с помощью комбинации клавиш - снова чёрный экран, "no signal". Снова перезагружаю и уже на этот раз изображение с монитора полностью пропало, всегда выбивает "no signal". Вытаскивала cmos батарейку на 5-10 минут, не помогло, изображения всё так же нету. 
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      обнаружили новую деталь
      пропадает всё лишь у конкретной учетной записи (моей)

при авторизации (или прямо во время работы) пропадают все активные группы. затем пропадают все задачи и политики. и KSC выглядит как после установки.
      причем судя по всему это лишь визуальный баг тк у моего коллеги одновременно со мной все видно и работает исправно.
      при перезаходе я не вижу даже того, что какие то группы созданы
      то есть вижу лишь задачи общие
      ситуация идентична на WEB и ММС.
      на идею проверить учетки натолкнуло то, что с другого ПК я также ничего не вижу в вебке
      заходя с другого пользователя я снова все вижу и могу управлять
      а в случае с моей собственной учеткой - приходится весь сервер ребутать чтобы продолжить работу
    • Nktz
      От Nktz
      У меня на глазах компьютер работал, был постоянно подключен к телевизору по hdmi.
      Поднял на полку выше, чтобы ребенок не доставал.
      Подключил все заново - no signal на тв. Притащил монитор обычный, другой hdmi провод. То же самое.
      Внутри отсоединил видеокарту, почистил ластиком, также вытащил и вставил заново оба контакты питания и оба pci e, вставил назад.
      Результат тот же.
      При включении бипов нет, внутри все крутится, кулеры тоже.
      Осталось только попробовать вытащить батарейку, как в подобных темах писали.
      После этого, видимо, тащить на проверку в мастерскую, дело ли в видеокарте, процессоре или чем то ещё.
      На проце нет встроенной видео, но зато видюха 3080 :)
      Комп был куплен в сборе, года 4 назад сам вставлял wifi модуль, на этом все.
      Последние 10 дней комп работал для удаленного доступа во время отпуска. Но после этого включал,выключал, работал.

В общем, если есть что подсказать, пожалуйста, подскажите?
  • Создать...