В чем вы храните пенсионные сбережения?
-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
Первый четверг мая — особенный день. Уже больше десяти лет в этот день отмечают Всемирный день пароля. Для нас в «Лаборатории Касперского» это особенный праздник — мы не устраиваем торжества и гулянки, но лишь в очередной раз напоминаем о важном. Поговорим о паролях: как их придумывать, где надежно хранить и почему «qwerty12345» — плохой пароль.
Говорить об этом точно нужно: многие люди по-прежнему используют слабые и повторяющиеся пароли (их слишком легко угадать), которые неоднократно попадали в руки хакеров. Почему так и что с этим делать — обсудим в сегодняшнем материале.
Как мы узнаем об утечках
Мы используем созданную нами глобальную сеть обмена сведениями об угрозах — Kaspersky Security Network (KSN), которая получает и обрабатывает данные о киберугрозах со всего мира. Основная масса данных поступает в деперсонализированном виде от наших клиентов на добровольной основе. Эти данные анализируются силами наших экспертов и с помощью машинного обучения, что позволяет реагировать на появление новых угроз практически в режиме реального времени, — среднее время между появлением новой угрозы и информированием о ней участников KSN составляет всего 40 секунд!
Благодаря Kaspersky Security Network мы знаем, что в 2023 году было проведено более 32 миллионов попыток атак на пользовательские пароли. В 2022 году их число было еще выше — аж 40 миллионов. То есть попытки взломать пароли пользователей во всем мире происходят чаще, чем раз в секунду! А проведенное нами в конце 2023 года исследование показало, что атаки на пароли затрагивают вовсе не только домашних пользователей. В малом бизнесе 76% опрошенных предпринимателей хотя бы раз сталкивались с киберинцидентами за последние два года, и почти четверть атак — 24% — произошли из-за использования слабых, повторяющихся или не обновленных паролей.
Посмотреть статью полностью
-
От Blacktomcat
В 2023 году я оплатил покупку лицензии на продукт Лаборатория Касперского. Лаборатория Касперского сохранила реквизиты моей банковской карты с которой производился платёж.
9 мая Лаборатория Касперского, воспользовавшись реквизитами украла у меня 1643 рубля. Якобы за продление купленной в 2023 году с помощью этой карты лицензии. Я не выдавал никакого соглдаия ни на хранение моих банковских данных, ни на снятие денег с моей карты.
Сообщение от модератора kmscom Тема перенесена из раздела Новости и события из мира информационной безопасности
-
От KL FC Bot
Среди регулярно звучащих обвинений в адрес корпорации Google одно особенно тревожит пользователей — компания может следить за местоположением всех владельцев Android-смартфонов (и отчасти Apple-смартфонов). Предыдущий опыт подсказывает, что Google действительно это делает, не только применяя эти данные для показа рекламы, но и сохраняя их в виде истории перемещений и даже выдавая их правоохранительным органам. Теперь Google обещает, что история местоположений будет храниться только на устройстве. Верим?
Что не так с историей местоположений?
Функция location history (история местоположений) позволяет легко увидеть, где и когда бывал пользователь. Использовать ее можно разными способами: вспомнить название пляжа или ресторана, где был в отпуске два года назад, найти адрес, который часто посещает супруг после работы, рекомендовать новые бары на основании ранее посещенных, видеть, в каком цветочном магазине заказан букет-сюрприз на праздник, и так далее. Как полезные, так и вредные для владельца смартфона — точнее, аккаунта Google — способы применения встречаются очень часто. Неудивительно, что многие люди, не исключая имеющих безупречный моральный облик и строго соблюдающих закон, хотят отключить эту опцию.
К сожалению, в прошлом компанию Google неоднократно ловили на злоупотреблении этой настройкой. Даже если явно отключить историю местоположений, она собиралась под другим именем — в виде «активности в вебе и приложениях». Это привело к череде исков против Google, и компания их проиграла. В 2023 году она выплатила $93 млн по одному иску, а годом ранее — $392 млн по другому. Для корпорации с оборотом в сотни миллиардов это ничтожная сумма, но существенно то, что суд обязал Google пересмотреть свои практики отслеживания местоположения.
Видимо, это юридическое и пиар-давление привело к тому, что в конце 2023 года было анонсировано радикальное изменение — теперь, по словам Google, история собирается и хранится только на устройствах пользователей. Стала ли эта функция безопасней?
Посмотреть статью полностью
-
От Tyson
Ситуация: В распоряжении несколько серверов KSC с индивидуальными настройками политик. Один из серверов вышел из строя с концами, все что от него осталось это разве что жесткие диски с данными, а новый сервер пока поставить возможности нет. Хотел переместить всех "неуправляемых" пользователей на другой сервер, но настраивать политики и задачи заново довольно муторно. Порылся в файлах бэкапа, но к сожалению ничего похожего на политику не смог найти. Вопрос: Могу ли я как-нибудь из файлов бывшего сервера или его бэкапа вытащить политики и воткнуть их в нужный мне сервер? Если да, то расскажите пожалуйста как их найти и что нужно сделать чтобы корректно ввести их в нужный сервер.
-
От KL FC Bot
Полагаю, на исходе первой четверти 21-го века все уже отлично понимают, что пароли пользователей к аккаунтам в онлайн-сервисах представляют собой невероятно ценную информацию и, следовательно, их защита играет ключевую роль в обеспечении конфиденциальности и безопасности данных. Несмотря на это, до сих пор не все организации хранят эти пароли должным образом.
В этом посте поговорим о том, как не стоит хранить пароли пользователей и какие методы применяют сервисы, которые всерьез относятся к безопасности.
Неправильный способ: хранение паролей в открытом виде
Самый простой способ — это запись паролей просто в базу данных в незашифрованном виде. Соответственно, при попытке пользователя аутентифицироваться остается только сравнить вводимую им цепочку символов с тем, что хранится у вас в базе.
В этом случае есть риск того, что злоумышленники смогут тем или иным способом украсть эту базу данных. Например, с помощью эксплуатации каких-либо уязвимостей в используемом для хранения данных ПО. Другой вариант — таблицу с паролями может украсть недобросовестный сотрудник с высоким уровнем доступа. Или для кражи паролей могут быть использованы утекшие или перехваченные учетные данные сотрудника. В общем, вариантов того, что может пойти не так, тут масса. Главная мысль: если хранить какие-то данные в открытом виде, то на них рано или поздно кто-то может наложить руки.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти