Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу поставить SSD под систему вместо встроенного DVD привода.

Посоветуйте конкретную модель на 120 Гб примерно.

Ноутбук не новый, там только SATA II. Процессор i5 2xxx(точнее сейчас не скажу).

 

И вообще, стоит ли заморачиваться?

Опубликовано

если есть лишние 70-90 уе, то ссд хорошая вещь! сам хотел себе вкинуть вместо привода (как раз отвалился родной), но жене нужен привод оказался. где-то читал, что не стоит брать ссд на на контроллере Phison. вот ищу где именно и не могу найти. там была описана проблема.


хотя у нас на серваке стоят два кингстона на контроллере Phison уже 3 года и норм.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

Как я знаю, если в SATA2 вставить диск SATA3 то будет bootleneck, но он заметен только при сильных нагрузках.

У меня стоит HyperX Fury SSD 120GB, год уже трудится. Проц у меня i5-3350p.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

 

 


И вообще, стоит ли заморачиваться?

Зависит ведь только от целей использования... Если нет никаких проблем, то как гласит народная мудрость: "Работает - не трожь!" 


Посоветуйте конкретную модель на 120 Гб примерно.


Посоветую Kingston HyperX FURY 120 Гб SHFS37A / 120G. Уже несколько компутеров собрал на более менее бюджетной SSD. Проблем пока не возникало.... Характеристики и т.д. можно тут поглядеть: http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_kingston/SSD-120-Gb-SATA-6Gb-s-Kingston-HyperX-FURY-SHFS37A-120G-25-MLC_188928.html

Про Bottleneck уже сказали выше.
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

 

 


Хочу поставить SSD под систему вместо встроенного DVD привода.

Я бы сделал наоборот, поставил бы основным SSD, а в привод бы вставил HDD.

 

 

 


Если нет никаких проблем, то как гласит народная мудрость: "Работает - не трожь!"

Тут оная мудрость не действует, а вот про обновление БИОСа, самое то.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Опубликовано

Я бы сделал наоборот, поставил бы основным SSD, а в привод бы вставил HDD.

да, это мысль.

 

БИОС обновлен.

  • Согласен 2
Опубликовано (изменено)

В идеале должен быть MLC, с буфером DDR,  с многопоточным контроллером, например 8-поточный Phison PS3110. Чем больше потоков, тем в теории больше планок памяти можно поставить, тем больше скорость работы, типа RAID 0.

 

Phison PS3111 для бюджетных решений. 2 поточный и не умеет работать с буфером, так называемый  "DRAM-less" http://www.phison.com/English/ICSpeed.asp?SortID=63, хотя по сравнению с ноутбучным всё равно будет ракетой. Тем более сейчас  для удешевления планки делают объёмными и вряд ли в 120 будет больше 2 штук. 

Все диски с Phison делает сама Phison на Тайване. Вот типичный образчик новосибирской торговой марки https://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/info/events/?id=3862

 

Диски 120 гб пожалуй только Самсунг делает навороченными и то не все модели,  остальные производители обычно  делают 120 гб из дешёвых компонентов.

 

Ни в коем случае не покупать с SandForce SF-2281, очень плохо очищают диск от мусора даже по команде TRIM, поэтому быстро падает скорость записи и не восстанавливается. 

 

Если в ноуте нет AHCI, то нужен контроллер с самоочисткой. Phison умеет чистить без TRIM.

 

Что бы не выбрали, сначала посмотрите обзор на https://www.overclockers.ru, всё читать необязательно, только заключение и обращая внимание на энергопотребление, если ноут работает от батареи. Но не старее 1 года. Лучше всего по индексу модели, а не торговому названию, поскольку тот же Самс на недорогих моделях регулярно удешевляет начинку .

 

 SATA 2 превосходит по пропускной способности скорость работы SSD с случайными мелкими файлами https://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-ssd-in-sata-ii/

 

Для ускорения работы и уменьшения износа можно сделать кэш в ОЗУ. Многие прозводители SSD предлагат свои программы кэширования. Я пробовал делать кэш на компе без ИБП, но получал проблемы при неожиданном отключении электричества.

 

Об остальном можно прочитать в словаре терминов на яндекс-маркете

 

PS устал писать

Изменено пользователем sputnikk
  • Спасибо (+1) 2
Опубликовано

Стоящая идея, SSD потребляет меньше энергии чем HDD + практически мгновенный запуск винды. у меня в компе стоит intel 520, хорошая моделька но не знаю продают ли их сейчас

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

 

 


практически мгновенный запуск винды
если UEFI 
  • Согласен 1
  • Не согласен 1
Опубликовано

 

 


И вообще, стоит ли заморачиваться?
недавно наш общий знакомый вставил в ноут, поскольку сильно раздражал неожиданный шум HDD )

Но если нужен практичный подарок на НГ, то  уже имеете всё что надо ценою в 4-5 тр, поэтому можно себя порадовать. Правда наверное сейчас подскочили цены и будут держаться до конца февраля.

  • Согласен 1
Опубликовано

 

практически мгновенный запуск винды

если UEFI 

 

ну да существенное замечание)

Алексей Игуменов
Опубликовано (изменено)

 

практически мгновенный запуск винды

если UEFI 

А я поспорю с этим утверждением. Тут не от UEFI зависит, а от SATA

Без UEFI, но с SATA 3 https://technopoint.ru/product/98793ab454a63330/materinskaa-plata-biostar-racing-b350gtn-sale/characteristics/

C UEFI, но без SATA 3 https://technopoint.ru/product/6cc8590fe6d13330/materinskaa-plata-msi-b250i-pro-sale/characteristics/

На первой материнке ОС, то побыстрее загрузится  :)

 

И по основной теме:  На SATA2  SSD любого производителя будут около 300 MB/s выдавать. У меня уже несколько лет стоит на SATA2 KingDian S280-120GB. Пока полет нормальный. Всем доволен.

На работе на Sata3 стоит Kingston 256GB  - тоже проблем нет. Точную модель увы не помню.

Изменено пользователем Алексей Игуменов
Опубликовано

 На первой материнке ОС, то побыстрее загрузится

Где там написано?

 

 

 

C UEFI, но без SATA 3 https://technopoint....haracteristics/

Таких лет 5 не делают, перепроверяйте данные магазинов https://ru.msi.com/Motherboard/B250I-PRO/Specification

  • Согласен 1
Алексей Игуменов
Опубликовано

 

 На первой материнке ОС, то побыстрее загрузится

Где там написано?

Там не написано, но в интернете только ленивый не сравнивал работу SSD/HDD через SATA2/SATA3 интерфейс. Прирост скорость за счет интерфейса SATA, а не скорости работы BIOS/UEFI.

Например тут:

http://www.thg.ru/storage/ustanovka_ssd_v_sistemu_s_sata_3_gbits_test/print.html

 

Увы сравнения скорости загрузки ОС на BIOS/UEFI не нашёл. Везде пишется про более быструю работу  UEFI c HDD большого объема (но конкретных цифр нет). А тут SSD и объём маленький. Поэтому преимущество UEFI выглядит сомнительно при работе с SSD. Уверен что ОС на BIOS с SATA3 загрузится быстрее чем ОС c UEFI на SATA2.

 

Таких лет 5 не делают, перепроверяйте данные магазинов https://ru.msi.com/Motherboard/B250I-PRO/Specification

А я и не писал, что сейчас материнки со старым добрым БИОСом выпускают. При желании можно найти другую Мать с UEFI и SATA2, естественно снятую с поддержки :) .

Опубликовано (изменено)

я предпочитаю Samsung Evo 850, хороший еще Kingston UV400

Изменено пользователем overman
  • Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Эдуард180220379
      Автор Эдуард180220379
      Заметил что ноутбук постоянно выдаёт синий экран и не могу запустить приложение Armoury Crate, хотел просканировать, не могу скачать антивирус, закрывается браузер, закрывается диспетчер задач, в безопасности виндовс стоят исключения, которые я не могу выключить(приложил фото). 
      Сделал все по инструкции и добавил архив. И фото.
      Подскажите ещё как в дальнейшем себя обезопасить.
      Windows 11 pro.
       Благодарю заранее.
      CollectionLog-2025.07.18-23.52.zip

    • Nik1122
      Автор Nik1122
      Недавно приобрёл новый SSD-диск Kingston FURY Renegade NVMe 1TB. После его установки у меня начались проблемы с запуском ПК. Вот основные из них:
      ПК в целом стал загружаться значительно дольше.
      Иногда после того, как экран на минуту зависает на окне BIOS, появляется синий экран с ошибкой — KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR или DPC_WATCHDOG_VIOLATION.
      После запуска SSD может не отображаться — это решается перезагрузкой ПК.
      Иногда появляется чёрный экран или система зависает на заставке BIOS.
      Ошибки из пунктов 2–4 возникают примерно при каждом третьем запуске. В остальных случаях система просто долго загружается.
    • saha96
      Автор saha96
      Доброго времени суток, ситуация следующая - делал перенос ОС с HDD на SSD и возник непонятный глюк что винда отмечала новый диск как HDD. Не придал значения пока на ссд не вознкили дикие тормоза. Подключил этот диск к другому компу как второстепенный - скорость очень скачет, но работает стабильно. По crystaldisk всё чётко, диск мало использован. Но обратил внимание что другой комп его так же классифицирует как HDD, и видимо по этой причине не работает TRIM отсюда и дикие тормоза. Вопрос как это исправить? Раньше такого глюка не видел.

    • SLIZEN
      Автор SLIZEN
      такая проблема при запуске любой требовательной игры/ программы например фурмарк ноутбук сначала зависает поле перезагружается( в некоторых случаях синий экран) в просмотре событий пишет ошибка 41 связанная с электропитанием хотя зарядка и батарея работают нормально и это только в прогах связанных с видеокартой при серфе в интернете или работе в ворде все нормально. в последний раз услышал очень тихий писк при запуске фурмарка(но может это просто шиза) ноутбук не перегревался (даже не успевал нагреться сразу перезапуск) все менял дрова винду даже ссд и оперативу мало ли. в общем если поможете буду очень признателен
      кста забыл характеристики ноута добавить acer nitro 5 an 515-45 ryzen 7 5800h rtx 3060mobile 16 gb ddr4 3200mh ssd kingston 512g +ssd kingston 1000gb
    • Даниил.Б
      Автор Даниил.Б
      Купил новый SSD m2 kingston fury 1tb, поставил во второй слот на материнке, включаю, начались фризы. Виндовс может зависнуть и перезагрузить, либо просто зависнуть и черный экран. Иногда бывает, что включается, пользоваться можно но с фризами. Вытащил этот SSD, все так же осталось.

      Вытащил все диски кроме винды. Ставил все диски по очереди в разных комбинациях и в разные слоты. Дергал оперативку. Поставил новую винду 11, пробовал ставить на старый M2 и на новый M2. (НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ПОМОГЛО)

      В диспетчере все работает стабильно без скачков нагрева/перегрева и т.д.

      Компьютеру год, всё работало стабильно, в биосе только поднимал частоту оперативки с 4800 до 6000 при заявленной производителем 6400.

      В интернете тупо ничего про эту проблему.

      Материнская плата:MSI B760 gaming plus Wi-Fi

      Процессор: intel i7 12700kf

      Оперативная память: Gskill DDR5 32 6400 MHz

      Видеокарта: Gigabyte RTX 4060TI

      Накопители (HDD/SDD): HDD 1tb, SSD Samsung 250, MSI SSD m2 500, Kingston fury SSD m2 1tb

      Блок питания: gamemax 850 pro

      Сис-ма охлаждения: deep cool ag620 argb
×
×
  • Создать...