Перейти к содержанию

Похоже, массовая проблема @WanaDecryptor@.exe зашифрованы файлы, расширение WNCRY, требуется утилита и инструкция по дешифровке

pipok

Рекомендуемые сообщения

Описание угрозы на русском языке

Описание угрозы на английском языке
Эпидемия шифровальщика WannaCry: что произошло и как защититься

Ошибки в WannaCry, которые помогут восстановить файлы после заражения

Рекомендации по лечению:

- Убедитесь, что у вас включён антивирус.
- Установите официальный патч (MS17-010) от Microsoft, который закрывает уязвимость сервера SMB, используемую в этой атаке.
- Убедитесь, что в продуктах «Лаборатории Касперского» включен компонент «Мониторинг активности».
- Проверьте всю систему. Обнаружив вредоносную атаку как MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen, перезагрузите систему. Еще раз убедитесь, что установлены исправления MS17-010.
- Включите автоматическое обновление Windows и других программ, чтобы предотвратить заражение с помощью известных уязвимостей в будущем. Новая версия KIS позволяет автоматически обновлять даже стороннее ПО.

"Прямые ссылки на обновления безопасности MS17-010":

Возможности расшифровки на данный момент нет. Некоторые пользователи размещают ссылки на покупку дешифратора, не переходите по этим ссылкам. Это мошенничество.

Статьи с сайта Поддержки Лаборатории Касперского
Информация по ВПО WannaCry и инструкции по борьбе с ним.
Рекомендации по защите компьютера от программ-шифровальщиков

• Спасибо (+1) 27
  • Улыбнуло 5
  • Согласен 28

Давайте перестанем спамить и просто дождёмся решения вопроса. Пустые разговоры не помогут решению проблемы.

Строгое предупреждение от модератора Mark D. Pearlstone
Рекламщики 360-го, просьба проходить мимо темы до тех пор, пока данная разработка действительно не будет дешифратором. Не вводите людей в заблуждение. Своим обманом вы только снижаете рейтинг данной компании.
  • Спасибо (+1) 3
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 20
  • Сомневаюсь 1

Ну человек граммотно​ тему назвал) я вообще как началась эта канитель, загуглил сразу, с шифраторами никогда дел не имел, нашел тут тему одну только по этому вирусу, я на соседнем форуме создал тоже...а потом темы потекли ручьем просто, прикольно наблюдать было) хоть это все и печально, но для меня честь что ли поучаствовать в таком событии :D наверно я не нормальный

Не вы один

Это чувство сопричастности к истории, которая творится здесь и сейчас... Кто знает, может быть это все окончится пшиком, но может выйти и так, что мы будем рассказывать об этом своим внукам, как о начале какого-то большого изменения в мире

Я вот сейчас заметил интересную тенденцию - в первой половине дня в статьях и видеорепортажах говорилось в основном о том, что заражение вызвано использованием эксплойта разработки АНБ США, что для заражения компов достаточно просто быть подключенным к зараженной подсети.

Новостные сюжеты последних часов усиленно акцентируют внимание на социальный инженеринг - мол сами виноваты - мало того, что не обновляете винды, так еще и всякие сомнительные письма открываете.

Я не профессиональный айтишник-безопасник (моя территория - психология безопасности личности, а не электронных сетей), но давно уже отучился всякую бяку в рот тянуть. И вот в связи с этим вопрос мастодонтам от айти - что тут больше - все-таки новостные агентства глаголят истину или же это постепенное отвлечение внимание либо от АНБ, либо вообще от возможности использования подобных инструментов спецслужбами любой страны? Я не параноик, но события последних двух дней обязывают...

Не могу тут ничего сказать, СМИ не верю давно, не удивлюсь, если инфу для своих репортажей они берут прям как единичный пример отсюда :D помоему видел ролик НТВ и там упомянули наш форум, мое мнение больше склоняется к тому, что создатели вируса не ожидали, что будут такие масштабы, или же они ярые фанатики, и просто решили войти в историю таким способом, хотя требование выкупа этому противоречит вроде как

@Сергей Крюков, честно говоря по тв разом так безграмотно рассуждают об этой ситуации, что аж волосы дыбом встают.

Согласен, вчера говорили одно, сегодня другое уже, ужас) а ещё сегодня сказали, что в МВД хакеры не смогли взломать отечественный Эльбрус, или что то вроде того, улыбнуло)
  • Согласен 1

Бытует на Руси три мнения великих экспертов в области кибербезопасности, слышу с приблизительно c 2002 года:

1. Windows обновлять нельзя ни в коем случае;
  2. Каспер (Kaspersky) троян;
  3. Linux cool.

Извините за off top)

P.S. Забыл добавить, сейчас денег побольше стало, появился пункт #4. Apple Mac cool)))

Sorry!

Изменено пользователем kerberos
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 1

Не могу тут ничего сказать, СМИ не верю давно, не удивлюсь, если инфу для своих репортажей они берут прям как единичный пример отсюда :D помоему видел ролик НТВ и там упомянули наш форум, мое мнение больше склоняется к тому, что создатели вируса не ожидали, что будут такие масштабы, или же они ярые фанатики, и просто решили войти в историю таким способом, хотя требование выкупа этому противоречит вроде как

Не будем вдаваться в политику. Слишком мало информации о хакерах, чтобы составить их психологический профиль и определить вероятные мотивы

@Сергей Крюков, честно говоря по тв разом так безграмотно рассуждают об этой ситуации, что аж волосы дыбом встают. 

Вот поэтому и уточняю в компетентной  среде - продолжать параноить и затыкать дыры везде, где можно

Или просто перестать пользоваться соц.сетями и почтой?)) Чтобы не попасть по соц.инженерингу (ну не бландинка же - чтобы так банально попасться)

Чтобы не попасть по соц.инженерингу (ну не бландинка же - чтобы так банально попасться)

соц.инженерия будет всегда действенна. И многие на неё клюют.

товарищи, а никто не пробовал воспользоваться программами shadowexplorer или PhotoRec? 

с первой у меня лично ничего не вышло, там какие-то теневые копии, но я могу восстановить их только по вчерашней дате, когда вирус уже был.

а вот вторая прога меня очень заинтересовала... она очень долго сканирует комп и восстанавливает необходимые вам расширения файлов. Я выбрал jpg, и прога сразу начала восстановление. Правда я прервал и поставил видео, т.к. этого добра у меня меньше на компе. Фотки, которые успели восстановиться - это картинки достижений из игры в Steam. То есть пока что желаемого результата я не достиг, но надеюсь на лучшее.

пробовал и первое и второе.

зависит от алгоритмов, если на раздел Восстановление в настройках мало потрачено места, то и копий будет мало, первая прога просто чудесная если у вас нет админских прав и вирус просто не отрубил теневое копирование, а обычно он это отрубает, насчет второго - зачастую в этих вирусах метод множественной перезаписи, фактически делает невозможным достать все зашифрованное, ошметки могут остаться, но в основном вряд ли. я в свое время столкнулся с проблемой у клиента, помог первый пункт и то потому что он в закрытой системе без админских прав, прога просто не удалила теневые копии и с диска С все прекрасно досталось, но вот диск Д пострадал и тут осталось только развести руками...ну или 300евро или сколько там

Значит, shadowexp. может спасти часть пользователей все-таки?

у кого был достаточный объём дискового пространства и включена служба создание теневых копий файлов. Но при условии если зловред не уничтожил данные копии.

Значит, shadowexp. может спасти часть пользователей все-таки?

теоретически есть вероятность чуда)

хотя я слышал вирусня поднимает как-то свои права и отрубает теневое копирование, но раз вы говорите что у вас есть теневые копии значит не у всех это срабатывает, а значит пусть пробуют.

хотя по опыту скажу что обычно на диск С приходится довольно маленькое пространство по дефолту для теневого копирования и если ручками не поменял то много не достанешь. обычно это процентов 5 по умолчанию от размера тома, если не путаю, но кому-то и 5% на вес золота

Изменено пользователем maximum

как снять эту хрень блокировку с фоток ? шифр наложили хаххах, мы вроде не побег 10 ю часть снимаем

Изменено пользователем Setkost

товарищи, а никто не пробовал воспользоваться программами shadowexplorer или PhotoRec?

с первой у меня лично ничего не вышло, там какие-то теневые копии, но я могу восстановить их только по вчерашней дате, когда вирус уже был.

а вот вторая прога меня очень заинтересовала... она очень долго сканирует комп и восстанавливает необходимые вам расширения файлов. Я выбрал jpg, и прога сразу начала восстановление. Правда я прервал и поставил видео, т.к. этого добра у меня меньше на компе. Фотки, которые успели восстановиться - это картинки достижений из игры в Steam. То есть пока что желаемого результата я не достиг, но надеюсь на лучшее.

пробовал и первое и второе.

зависит от алгоритмов, если на раздел Восстановление в настройках мало потрачено места, то и копий будет мало, первая прога просто чудесная если у вас нет админских прав и вирус просто не отрубил теневое копирование, а обычно он это отрубает, насчет второго - зачастую в этих вирусах метод множественной перезаписи, фактически делает невозможным достать все зашифрованное, ошметки могут остаться, но в основном вряд ли. я в свое время столкнулся с проблемой у клиента, помог первый пункт и то потому что он в закрытой системе без админских прав, прога просто не удалила теневые копии и с диска С все прекрасно досталось, но вот диск Д пострадал и тут осталось только развести руками...ну или 300евро или сколько там

Платили уже, результата ноль, а вот вы соображаете больше меня, я заметил, что в в свойства папки захожу, уже шифрованной, и во вкладку безопасность, там я вижу пользователей, там admin, имя моего ПК, и какая то ересь, сначала набор букв и цифр через дефис и значек вопроса, а потом появляется иконка двух человечков и пишет имя пользователя Home имя моего ПК, может это вирус наделать? Вот насколько помню небыло у меня такого, могу и ошибаться, ещё у меня в IE прописан прокси сервер, вот прописывал я его когда то, но не помню уже на этой видеозаписи или нет, если вы заражены, у вас ничего подобного нет?

Видеозаписи=винде, хз как на телефоне исправить -_-

@jutmost, это был системный идентификатор вашей учётной записи, просто система не сразу синхронизировала идентификатор с именем вашей учётной записи.

• Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• regist
      От regist
      На форуме зарегистрировались мошенники, которые предлагают перевести им деньги, а взамен обещают выслать вам дешифратор.
      Не ведитесь на это. Это развод! Никакого дешифратора у них нет.
      Если вам предлагают купить дешифратор, то просьба сообщите об этом модератору.
    • RomiruS
      От RomiruS
      Здравствуйте.
      Уже более двух лет у меня на компьютере файлы, которые были зашифрованы вымогателем "wannacry"
      Всё бы ничего, я бы давно всё снес.. Но семейные фото - всё, что мне нужно восстановить (около 160 гигов).
      Вымогателя увидел после возвращения с работы (компьютер был включен).
      Есть эти же файлы в двух видах (зашифрованные и расшифрованные), прикрепить не знаю как, не разрешает( Есть ли вообще какая-то надежда, что в будущем появиться дешифратор? Или эти файлы пропали навсегда? 
      Спасибо за внимание! 
      Неуязвимости Вам)
    • OlegTS
      От OlegTS
      Комп накрыло еще прошлой весной, когда была общая шумиха. По рекомендациям с данного ресурса поборол шифровальщик. Но файлы он мне все порубил начисто. Думал, что все-таки выложат дешифратор, но увы мне... Систему не переустанавливал. Осталась лишь совсем маленькая надежда, когда почитал после нового года, что у некоторых смогли восстановить файлы.
      CollectionLog-2018.02.12-22.05.zip
      FRST.txt
      Addition.txt
      Shortcut.txt
    • mcko
      От mcko
      Заразился старый файловый сервер и через смонтированные сетевые диски заразился соседний файловый сервер. Предположительно из под администраторской учетной записи. Прикладываю лог и образцы зашифрованных данных с предполагаемого источника заражения.
      Посодействуйте, пожалуйста, в расшифровке и удалении угрозы.
      Files.zip
      CollectionLog-2017.11.28-10.06.zip
    • fabbeg
      От fabbeg
      добрый день!
      шифровальщик съел файлы!
      есть вся информация, указанная в теме.
      прикрепляю.

остальное ссылки на яндекс диск так как невозможно прикрепить gif файл.
      ссылка https://yadi.sk/d/45G1xXYo3Q5hPj
      Как расшифровать данные.TXT
  • Создать...