Ig0r Опубликовано 12 мая, 2017 Share Опубликовано 12 мая, 2017 Описание угрозы на русском языке Описание угрозы на английском языкеЭпидемия шифровальщика WannaCry: что произошло и как защититься Ошибки в WannaCry, которые помогут восстановить файлы после заражения Рекомендации по лечению:- Убедитесь, что у вас включён антивирус.- Установите официальный патч (MS17-010) от Microsoft, который закрывает уязвимость сервера SMB, используемую в этой атаке.- Убедитесь, что в продуктах «Лаборатории Касперского» включен компонент «Мониторинг активности».- Проверьте всю систему. Обнаружив вредоносную атаку как MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen, перезагрузите систему. Еще раз убедитесь, что установлены исправления MS17-010.- Включите автоматическое обновление Windows и других программ, чтобы предотвратить заражение с помощью известных уязвимостей в будущем. Новая версия KIS позволяет автоматически обновлять даже стороннее ПО."Прямые ссылки на обновления безопасности MS17-010": Windows XP SP3Windows XP SP2 for x64Windows Server 2003 for x86Windows Server 2003 for x64Windows Vista x86 Service Pack 2Windows Vista x64 Edition Service Pack 2Windows Server 2008 for x86Windows Server 2008 for x64Windows Server 2008 R2 for x64Windows Server 2008 R2 for ItaniumWindows 7 for 32-bit Service Pack 1Windows 7 for x64 Service Pack 1Windows 8.1 for 32-bitWindows 8.1 for x64Windows 10 for 32-bitWindows 10 for x64Windows 10 Version 1511 for 32-bitWindows 10 Version 1511 for x64Windows 10 Version 1607 for 32-bitWindows 10 Version 1607 for x64 Возможности расшифровки на данный момент нет. Некоторые пользователи размещают ссылки на покупку дешифратора, не переходите по этим ссылкам. Это мошенничество.Статьи с сайта Поддержки Лаборатории КасперскогоИнформация по ВПО WannaCry и инструкции по борьбе с ним.Рекомендации по защите компьютера от программ-шифровальщиков 27 5 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Soft Опубликовано 12 мая, 2017 Share Опубликовано 12 мая, 2017 Давайте перестанем спамить и просто дождёмся решения вопроса. Пустые разговоры не помогут решению проблемы. Строгое предупреждение от модератора Mark D. Pearlstone Рекламщики 360-го, просьба проходить мимо темы до тех пор, пока данная разработка действительно не будет дешифратором. Не вводите людей в заблуждение. Своим обманом вы только снижаете рейтинг данной компании. 3 1 20 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
maximum Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 с дешифратором пока все плохо, но будет... Дешифратор уже пилите? а то народ ждёт надеется и верит! // "поднимите мне веки" Читайте учебники по основам криптографии. Увы, эти учебники ... фатальны. Мы работаем, ищем возможности. Пока что-то не очень, но мы всё равно найдем как победить этих мерзавцев. по опыту прошлых шифраторов, крайне мало удалось дешифраторов сделать... так что лучше не надеяться. хотя я представляю сколько людей постарадало, сколько баз 1с убито, сколько крови выстрадано будет... может наконец-то рук-во будет понимать что такое бекап и для чего его надо делать хотя бы 1 раз в неделю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pomka. Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 хм...выпущен патч даже на старые версии ОС такие как Хрюша https://blog.kaspersky.ru/wannacry-ransomware/16147/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Umbertoeko Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @Umbertoeko,у меня две папки recycle и recycle.bin (обе скрытые), вот в первой все файлы, а во второй также три корзины с недавно удаленным содержимымА у меня она пуста...(((У меня там фоток ребенка на 50 гб было (ну и еще куча всего, но не столь ценного), а свободного места где-то 9 гб.а если у меня только диск С ? где искать эту папку?На диске С, только ткройте доступ к скрытым папкам (панель управления-оформление-параметры папок). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SeRioOuS Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @Umbertoeko,у меня две папки recycle и recycle.bin (обе скрытые), вот в первой все файлы, а во второй также три корзины с недавно удаленным содержимымА у меня она пуста...(((У меня там фоток ребенка на 50 гб было (ну и еще куча всего, но не столь ценного), а свободного места где-то 9 гб.а если у меня только диск С ? где искать эту папку?На диске С, только ткройте доступ к скрытым папкам (панель управления-оформление-параметры папок). доступ открыт, вижу некоторые папки, а той самой нет( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
halit Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Хм... А традиционный путь получения шифровщика, возможно, тоже не забыт: "We haven’t found evidence of the exact initial entry vector used by this threat, but there are two scenarios we believe are highly possible for this ransomware family:1) Arrival through social engineering emails designed to trick users to run the malware and activate the worm-spreading functionality with the SMB exploit2) Infection through SMB exploit when an unpatched computer can be addressed in other infected machinesblogs. technet. microsoft. com/mmpc/2017/05/12/wannacrypt-ransomware-worm-targets-out-of-date-systems/". И тогда получается, что даже если сервер прикрыт заплаткой, но достаточно кому-то открыть зараженное вложение в письме, к примеру - и вся локалка без заплаток будет заражена.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Меньшиков Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) В общем спасибо тому кто подсказал про скрытую корзину, в общем смотрим и удивляемся: именно смотрите на время , все файлы что там есть скрыты, и нельзя увидеть...фото было сделано с телефона 3-5 мин назад! Изменено 13 мая, 2017 пользователем Андрей Меньшиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Umbertoeko Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Хочу все-таки разобраться есть ли у меня смысл надеяться на дешифровщик. Если никакого шифрования не было, а вирус просто спрятал файлы, подменив их на свои, то получается что размер дисков должен был увеличиться? Что было бы сложно не заметить... Или я что то упускаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Setkost Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 была мысль еще в том году на болванки накатать что есть все фото в pc но нет все откладывал, то что этот вирусняк сожрал почти 2-ТБ это ладно но фото скопленные годами как нибудь вернуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
jutmost Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Хочу все-таки разобраться есть ли у меня смысл надеяться на дешифровщик. Если никакого шифрования не было, а вирус просто спрятал файлы, подменив их на свои, то получается что размер дисков должен был увеличиться? Что было бы сложно не заметить... Или я что то упускаю? Могу точно сказать одно, при шифровании у меня дико прыгали место на дисках, то полностью забиты были, то снова стали как и было, у меня нет никаких папок корзины, нашел кучу файлов через утилиту восстановления с расширением .WNCRY(удаленных), но в них никакого смысла почти, все по 1-50кб, но видел пару файлов почти по 2гб, и большинство затерто намертво, посмотрел даты и ахнул, большинство из них имеет дату, когда мой пк даже ещё на складе собран не был, не то что у меня уже был Хочу все-таки разобраться есть ли у меня смысл надеяться на дешифровщик. Если никакого шифрования не было, а вирус просто спрятал файлы, подменив их на свои, то получается что размер дисков должен был увеличиться? Что было бы сложно не заметить... Или я что то упускаю? Я к тому, что зашифрованные файлы имеют размер каков он и был, и моя скорость интернета не позволила бы ему все подменить, а все было на моих глазах, файлы безусловно настоящии, остаётся только надеяться на дешифровку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Меньшиков Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Хмм народ кто шарит поразмышляйте, случаем это не файлы восстановления, которые могли бы вернуть обратную кодировку, хз не шарю тупо капаюсь в системе, в ожидание чуда при том эти файлы были сделаны в тоже время что и файлы в корзине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
jutmost Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Хмм народ кто шарит поразмышляйте, случаем это не файлы восстановления, которые могли бы вернуть обратную кодировку, хз не шарю тупо капаюсь в системе, в ожидание чуда при том эти файлы были сделаны в тоже время что и файлы в корзине На первый взгляд, это даже не от него Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Soft Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @Андрей Меньшиков, это системные файлы, ваш профиль В общем спасибо тому кто подсказал про скрытую корзину, в общем смотрим и удивляемся: именно смотрите на время , все файлы что там есть скрыты, и нельзя увидеть...фото было сделано с телефона 3-5 мин назад! в свойствах "Параметры папок" снимите галочку "Скрывать защищённые системные файлы". Файлы должны отобразиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Меньшиков Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @Андрей Меньшиков, это системные файлы, ваш профиль не изменялись старые файлы целый год, а эти новые бац и изменились , в то время как была атака? Странно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
maximum Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) возможно у некоторых просто отключено шифрование в системе, поэтому шифровальщик просто тупо переименовал файлы в свое время искал советы, находил что-то типа такого В Windows Vista и более поздних версиях Windows, вы можете запретить пользователям шифровать свои файлы двумя способами. Во-первых, выполнив команду fsutil behavior set disableencryption 1 вы можете отключить EFS на всех NTFS томах на вашем компьютере, поэтому при выполнении этой команды с помощью сценария входа, можно отключить EFS на компьютерах целевых пользователей. А во-вторых, так как вышеуказанная команда fsutil в конечном итоге нужна, чтобы изменить параметр реестра NtfsDisableEncryption, это значение типа REG_DWORD находится в разделе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem, это означает, что вы могли бы также создать пользовательский файл ADMX для развертывания такого изменения реестра при помощью групповой политики. Для получения дополнительной информации о том, как создать собственный файл ADMX, см. KB 918239 но не знаю насколько это дает толк, возможно речь лишь об инструментах шифрования самой системой Изменено 13 мая, 2017 пользователем maximum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Soft Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 не изменялись старые файлы целый год, а эти новые бац и изменились , в то время как была атака? Странно. эти файлы изменяются каждый раз при завершении сеанса пользователем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти