Ig0r Опубликовано 12 мая, 2017 Share Опубликовано 12 мая, 2017 Описание угрозы на русском языке Описание угрозы на английском языкеЭпидемия шифровальщика WannaCry: что произошло и как защититься Ошибки в WannaCry, которые помогут восстановить файлы после заражения Рекомендации по лечению:- Убедитесь, что у вас включён антивирус.- Установите официальный патч (MS17-010) от Microsoft, который закрывает уязвимость сервера SMB, используемую в этой атаке.- Убедитесь, что в продуктах «Лаборатории Касперского» включен компонент «Мониторинг активности».- Проверьте всю систему. Обнаружив вредоносную атаку как MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen, перезагрузите систему. Еще раз убедитесь, что установлены исправления MS17-010.- Включите автоматическое обновление Windows и других программ, чтобы предотвратить заражение с помощью известных уязвимостей в будущем. Новая версия KIS позволяет автоматически обновлять даже стороннее ПО."Прямые ссылки на обновления безопасности MS17-010": Windows XP SP3Windows XP SP2 for x64Windows Server 2003 for x86Windows Server 2003 for x64Windows Vista x86 Service Pack 2Windows Vista x64 Edition Service Pack 2Windows Server 2008 for x86Windows Server 2008 for x64Windows Server 2008 R2 for x64Windows Server 2008 R2 for ItaniumWindows 7 for 32-bit Service Pack 1Windows 7 for x64 Service Pack 1Windows 8.1 for 32-bitWindows 8.1 for x64Windows 10 for 32-bitWindows 10 for x64Windows 10 Version 1511 for 32-bitWindows 10 Version 1511 for x64Windows 10 Version 1607 for 32-bitWindows 10 Version 1607 for x64 Возможности расшифровки на данный момент нет. Некоторые пользователи размещают ссылки на покупку дешифратора, не переходите по этим ссылкам. Это мошенничество.Статьи с сайта Поддержки Лаборатории КасперскогоИнформация по ВПО WannaCry и инструкции по борьбе с ним.Рекомендации по защите компьютера от программ-шифровальщиков 27 5 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Soft Опубликовано 12 мая, 2017 Share Опубликовано 12 мая, 2017 Давайте перестанем спамить и просто дождёмся решения вопроса. Пустые разговоры не помогут решению проблемы. Строгое предупреждение от модератора Mark D. Pearlstone Рекламщики 360-го, просьба проходить мимо темы до тех пор, пока данная разработка действительно не будет дешифратором. Не вводите людей в заблуждение. Своим обманом вы только снижаете рейтинг данной компании. 3 1 20 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mason Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Добрый день. Прошу прощение за свое блаблабла. На работе, пока(!), все нормально, проверял сегодня. Но есть один комп с WindowsXP (обновление до актуальной ОС проблематично по ряду причин, но есть повод поднять эту тему перед начальством как никогда), который две предшествующие недели вел себя странно, вылетал в BSOD, подтормаживал (списал на плохие сектора на харде). С пятницы он был выключен от греха подальше. Сегодня в безопасном режиме сканировал KVRT, поймал в системной памяти троян. До того так же ловился этот троян и MEM:Trojan.Win32.EquationDrug.gen. В пятницу в района 18:00 по Иркутскому времени был вылет в BSOD без какой-либо причины. Вопрос, как поступить завтра, чтобы недопустить шифровки файлов в том случае, если гадость таки удачно была словлена? Мне нужно, как понимаю, поставить заплатку по ссылке из первого сообщения в теме, также мне требуется обновить версию KIS до актуальной (было запущено в свое время ). Подскажите аккуратный и грамотный порядок действий, так как боюсь, что при загрузке в небезопасном режиме получу по самое ойойой Спасибо. P.S. по логам фаерволла видно, что 9 мая в 14:40 нечто подозрительное залетало с французского IP (могу показать адрес завтра, когда вновь доберусь до компа). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mark D. Pearlstone Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @Mason, да, порядок действий написан в верхнем сообщении темыМожете всё нужное принести на флешке с другого ПК, а на этом не включать интернет до установки обновления безопасности и актуальной версии антивируса, на всякий случай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Крюков Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Здравствуйте. Вопрос следующий, если я хранил бы документы на яндекс диске, это помогло бы мне избежать кодировки файлов? Или вирус проник бы туда и синхронизировал , после чего все файлы были бы тоже закодены? У меня было подключено два облака Дропбокс зашифрован полностью, покопался через веб - плюнул и просто удалил все В облаке майла не оказалось ни одного шифрованного файла, хотя синхронизация тоже была подключена. До сих пор причина этого для меня под вопросом - предполагаю, что могла спасти массовость шифровки - шла постоянная индексация 240 гигов, что отложило синхронизацию до того момента, как я вернулся к ноуту и первым делом отрубил это облако 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Денис-НН Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Вопрос, как поступить завтра, чтобы недопустить шифровки файлов в том случае, если гадость таки удачно была словлена? Возьмите что то типа КРД Подготовьте загрузочный носитель и переносной винчестер. Подключите к больному винчестер, загрузитесь с КРД и скопируйте важные файлы на переносной винт. Просканируйте систему на вирусы. Винчестер отсоедините и загрузите компьютер в обычном режиме. После этого компьютер можно будет включать. Даже если вирус и останется, данные вы сохраните. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mark D. Pearlstone Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Дропбокс зашифрован полностьюСтарые копии изменённых файлов в Dropbox не сохранились? Он же хранит их некоторое время после изменения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kerberos Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Возник вопрос: Windows 10 Version 1607 x64, установлены последние обновления на 10.05.17, kb4013429 предлагаемое вами в качестве заплатки выпущено для сборки ОС 14393.953 14.03.17 г., у меня версия ОС 14393.1198 для этой версии последнее kb4019472, зачем мне накатывать старое kb4013429 предназначенное для старой сборки ОС, если очевидно, что в новой сборке ОС заплатка теоретически присутствует? Из этого возникает и второй вопрос, как узнать закрыта уязвимость, именно SMB, или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
andrew75 Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Mason, Грузитесь в безопасном режиме и проверяете наличие следующих ключей в реестре: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\[random] "[installed_Folder]\tasksche.exe"HKCU\Software\WanaCrypt0r\HKCU\Software\WanaCrypt0r\wd [installed_Folder]HKCU\Control Panel\Desktop\Wallpaper "[installed_Folder]\Desktop\@WanaDecryptor@.bmp" Дальше по результату. kerberos, если обновления установлены, то ничего дополнительно устанавливать не надо. Изменено 13 мая, 2017 пользователем andrew75 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mark D. Pearlstone Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @kerberos, если установлены все обновления, то ставить ничего не нужно. Ссылки на обновления безопасности для тех, кто не устанавливал их ранее или ставил частично. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KoSmOs93 Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Kasper VRT нашел еще один троянчик, с:programm data\kwzddhmb548\u.wnry Trojan-Ransom.Win32.Wanna.c Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Крюков Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Дропбокс зашифрован полностьюСтарые копии изменённых файлов в Dropbox не сохранились? Он же хранит их некоторое время после изменения. Я сильно глубоко не копал - там ничего важного/ценного не было, чуток полазил по сайту, но лень было глубоко копать В общем, удалил и потопал восстанавливать проверять второе облако, а потом - и копировать в другую учетку, которая не синхронизируется с компом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mark D. Pearlstone Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @Сергей Крюков, проверьте. Там есть такая возможность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gor_un_ycH Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 В 2:22 прибыли первые диверсанты из подразделения @WanaDecryptor@,в 13:54 началось основное вторжение. Как эти твари попали на выключенный комп? Вот это интересно Мне тоже очень интересчно так-как у меня тоже самое!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lammer Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 Мне тоже очень интересчно так-как у меня тоже самое!!! Вам знакомо понятие ботнет? просто поступила команда активации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Umbertoeko Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Слежу за веткой со вчерашнего дня, сам вирус удалил, почистил по схеме. Кроме вопроса дешифровки беспокоит дребежащий (словно тормозящий) звук в ютубе, появился уже после очистки. У кого-то еще есть такое? Куда копать? Изменено 13 мая, 2017 пользователем Umbertoeko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mark D. Pearlstone Опубликовано 13 мая, 2017 Share Опубликовано 13 мая, 2017 @Umbertoeko, нагрузки на систему во время воспроизведения нет? В другом браузере тоже самое? Драйвер на звук пробовали переустанавливать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти