Перейти к содержанию

Ваши воспоминания в Сети: чьи они на самом деле?


Рекомендуемые сообщения

На прошлой неделе коллега упомянула, что ей очень нравятся публикации Facebook «В этот день», так как эти посты помогают ей вспомнить, что произошло несколько лет назад.

На самом деле такие цифровые фотоальбомы нравятся многим — необычный способ подачи материала привлекает внимание. Facebook позволяет взглянуть на старые посты по-новому, собирает вместе изображения, опубликованные статьи и памятные даты («вы друзья на Facebook уже 5 лет»). Получается увлекательно.

digital-memories-featured-b.jpg

Раньше я использовал TimeHop, чтобы узнать, что я опубликовал во всех своих соцсетях в конкретный день. Это было здорово. А потом Facebook реализовал те же возможности.

Я отец двоих детей, и соцсеть радовала меня фотографиями, на которых они делали что-то смешное или милое; лента изображений позволяет мне вспоминать, как мои дети росли и взрослели. Мне кажется, во многом эта функция создает хронику нашей жизни. Для большинства современных детей это так и есть: они попадают в социальную сеть еще до того, как научатся печатать и заведут собственный аккаунт, — родители намного раньше опубликуют их снимки у себя на странице.

Многие люди также используют эту функцию, чтобы опубликовать подборку цифровых воспоминаний скончавшихся родственников. Такие альбомы помогают им справиться с потерей — или вспомнить, каким прекрасным человеком был ушедший.

Неожиданная потеря этих воспоминаний может доставить много боли или неприятных эмоций, поэтому я не могу не думать о том, кому на самом деле принадлежат все эти файлы и данные. Восстановить украденную учетную запись может быть нелегко. За некоторые поступки социальная сеть может вас забанить или временно заблокировать.

Так что на практике пользователи не являются полноценными владельцами собственных публикаций и изображений, опубликованных в Facebook. И если вас по какому-то поводу забанят или у вас безвозвратно украдут аккаунт в Facebook, получается, что вы потеряете доступ ко всем своим цифровым воспоминаниям.

Ситуацию частично спасает то, что сейчас можно скачать все данные вашего профиля Facebook. Это полезная функция, но из моих знакомых о ней мало кто слышал. И лишь немногие из тех, кто знает об этой возможности, регулярно ею пользуются. Кроме того, во многих других соцсетях такой опции нет.

А что, если Facebook вдруг перестанет существовать? Или, скажем, появятся какие-нибудь шифровальщики, которые шифруют данные ваших аккаунтов?

«Лаборатория Касперского» на страже вашего аккаунта #Facebook! #безопасность #угрозы: https://t.co/hkGqrKJbg2 pic.twitter.com/TcMLXcKnjg

— Kaspersky Lab (@Kaspersky_ru) June 23, 2015

 

Мы в «Лаборатории Касперского» решили, что сохранность воспоминаний пользователей не должна зависеть от решений администрации Facebook и других соцсетей. Поэтому мы запускаем проект Ffforget, который позволит пользователям скачивать защищенную копию всех своих цифровых воспоминаний. Ffforget должен выйти в свет в 2017 году, но зарегистрироваться для участия в проекте можно уже сейчас — на ffforget.kaspersky.com.



Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Rezored
      Автор Rezored
      Здравствуйте. Сделал по инструкции изолированный сервер https://support.kaspersky.com/KSC/14.2/ru-ru/230777.htm , но список уязвимостей формирует .bin файлы 0 длины, подскажите как можно это исправить или где посмотреть логи ошибок?
    • Kavunchik
      Автор Kavunchik
      логи дрвеб.rar При попытке зайти в настройки сети меня просто выкидывает, значок сети отсутствует вовсе, хотя интернет есть и работает. Скан системы не показывает упущенных файлов. Восстановление компьютера к исходному не дает из за невозможности найти среду для восстановления. Чувствую что компьютер начал работать слабее, также есть впечатление, что проблемы могут быть и с сетью. Названия которые выдавал Др.Веб Trojan.Siggen 31.46344, но даже после нескольких удалений он находил его повторно там же. Также HOSTS:MALWARE.URL.
       
    • Rex-fdf654
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы, скорее всего, уже видели свежие новости с заголовками «Самая масштабная утечка в истории человечества». Весь мир переполошился из-за журналистов Cybernews, которые обнаружили в свободном доступе логины и пароли к 16 млрд учетных записей — по две на каждого жителя Земли. Что это за утечка и что нужно сделать прямо сейчас?
      Что за утечка? Там есть мои данные?
      В оригинальном исследовании сказано, что команда Cybernews занималась этой историей с начала года. За шесть месяцев удалось собрать 30 незащищенных наборов данных, которые суммарно и превращаются в 16 млрд паролей. Самый большой набор данных, 3,5 млрд записей, связан с португалоговорящим населением планеты; еще 455 млн записей имеют отношение к России, а 60 млн — «скорее всего», к Telegram.
      База данных построена по такому принципу: URL сайта, логин и пароль. Все, ничего лишнего. При этом сказано, что слиты были данные пользователей всех гигантских сервисов: Apple, Google, Facebook*, Telegram, GitHub и т. д. Удивительно, что в руках журналистов оказались именно пароли, а не хеши. В нашем исследовании Как хакеры могут взломать пароль за час мы подробно останавливались на том, как именно компании хранят пароли. Спойлер: почти всегда в закрытом виде с использованием алгоритмов хеширования.
      Особое внимание в этой истории уделено свежести данных: журналисты утверждают, что в 16 млрд не входят самые крупные утечки, про которые мы писали в блоге Kaspersky Daily. За кадром остаются важные вопросы: «откуда появились 16 млрд свежеутекших паролей и почему, кроме Cybernews, их никто не видел?». К большому сожалению, журналисты не предоставили ни одного доказательства реального существования этой базы. Поэтому ни экспертам «Лаборатории Касперского», ни любым другим не удалось проанализировать эту утечку. А значит, и утверждать, есть ли там именно ваши данные, да и вообще чьи-либо, — мы не можем.
      По словам Cybernews, весь сбор базы данных был возможен в результате работы стилеров. Это и в самом деле набирающая силы угроза. По нашим данным, количество обнаруженных по всему миру атак, связанных с кражей паролей, выросло с 2023 по 2024 год на 21%. Злоумышленники нацелены как на частных, так и на корпоративных пользователей.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...