Перейти к содержанию

Ваши воспоминания в Сети: чьи они на самом деле?


Рекомендуемые сообщения

На прошлой неделе коллега упомянула, что ей очень нравятся публикации Facebook «В этот день», так как эти посты помогают ей вспомнить, что произошло несколько лет назад.

На самом деле такие цифровые фотоальбомы нравятся многим — необычный способ подачи материала привлекает внимание. Facebook позволяет взглянуть на старые посты по-новому, собирает вместе изображения, опубликованные статьи и памятные даты («вы друзья на Facebook уже 5 лет»). Получается увлекательно.

digital-memories-featured-b.jpg

Раньше я использовал TimeHop, чтобы узнать, что я опубликовал во всех своих соцсетях в конкретный день. Это было здорово. А потом Facebook реализовал те же возможности.

Я отец двоих детей, и соцсеть радовала меня фотографиями, на которых они делали что-то смешное или милое; лента изображений позволяет мне вспоминать, как мои дети росли и взрослели. Мне кажется, во многом эта функция создает хронику нашей жизни. Для большинства современных детей это так и есть: они попадают в социальную сеть еще до того, как научатся печатать и заведут собственный аккаунт, — родители намного раньше опубликуют их снимки у себя на странице.

Многие люди также используют эту функцию, чтобы опубликовать подборку цифровых воспоминаний скончавшихся родственников. Такие альбомы помогают им справиться с потерей — или вспомнить, каким прекрасным человеком был ушедший.

Неожиданная потеря этих воспоминаний может доставить много боли или неприятных эмоций, поэтому я не могу не думать о том, кому на самом деле принадлежат все эти файлы и данные. Восстановить украденную учетную запись может быть нелегко. За некоторые поступки социальная сеть может вас забанить или временно заблокировать.

Так что на практике пользователи не являются полноценными владельцами собственных публикаций и изображений, опубликованных в Facebook. И если вас по какому-то поводу забанят или у вас безвозвратно украдут аккаунт в Facebook, получается, что вы потеряете доступ ко всем своим цифровым воспоминаниям.

Ситуацию частично спасает то, что сейчас можно скачать все данные вашего профиля Facebook. Это полезная функция, но из моих знакомых о ней мало кто слышал. И лишь немногие из тех, кто знает об этой возможности, регулярно ею пользуются. Кроме того, во многих других соцсетях такой опции нет.

А что, если Facebook вдруг перестанет существовать? Или, скажем, появятся какие-нибудь шифровальщики, которые шифруют данные ваших аккаунтов?

«Лаборатория Касперского» на страже вашего аккаунта #Facebook! #безопасность #угрозы: https://t.co/hkGqrKJbg2 pic.twitter.com/TcMLXcKnjg

— Kaspersky Lab (@Kaspersky_ru) June 23, 2015

 

Мы в «Лаборатории Касперского» решили, что сохранность воспоминаний пользователей не должна зависеть от решений администрации Facebook и других соцсетей. Поэтому мы запускаем проект Ffforget, который позволит пользователям скачивать защищенную копию всех своих цифровых воспоминаний. Ffforget должен выйти в свет в 2017 году, но зарегистрироваться для участия в проекте можно уже сейчас — на ffforget.kaspersky.com.



Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Легенды гласят, что наши смартфоны нас подслушивают. Оказывается, делать им это совсем не обязательно — информации, которую передают брокерам данных практически все установленные на вашем смартфоне приложения, от игр до прогноза погоды, с лихвой достаточно, чтобы составить на вас полное досье. И если долгое время под «слежкой в Интернете» подразумевалось, что поисковые и рекламные системы — а с ними и рекламодатели — знают, на какие сайты вы ходите, то с появлением смартфонов ситуация изменилась к худшему — теперь рекламодатели знают, куда вы ходите физически и как часто. Как у них это получается?
      Каждый раз, когда любое мобильное приложение собирается показать рекламу, за ваше внимание проходит молниеносный аукцион, определяющий на основании переданных с вашего смартфона данных, какую именно рекламу вам покажут. И, хотя вы видите только рекламу победителя, данные о потенциальном зрителе, то есть о вас, получают все участники торгов. Недавно поставленный эксперимент наглядно показал, как много компаний получают эту информацию, насколько она детализирована и как мало помогают защититься встроенные в смартфоны опции «Не отслеживать меня», «Не показывать персонализированную рекламу» и аналогичные. Но мы все же посоветуем способы защиты!
      Какие данные пользователя получают рекламодатели
      Все мобильные приложения устроены по-разному, но большинство из них начинают «сливать» данные в рекламные сети еще до того, как показать какую-либо рекламу. В вышеописанном эксперименте мобильная игра сразу же после запуска отослала в рекламную сеть Unity Ads обширный набор данных:
      информацию о смартфоне, включая версию ОС, уровень заряда батареи, уровень яркости и громкости, количество свободной памяти; данные о сотовом операторе; тип подключения к Интернету; полный IP-адрес устройства; код «вендора», то есть производителя игры; уникальный код пользователя (IFV) — идентификатор для рекламной системы, привязанный к производителю игры; еще один уникальный код пользователя (IDFA/AAID) — идентификатор для рекламной системы, единый для всех приложений на смартфоне; текущую геолокацию; согласие на рекламную слежку (да/нет). Интересно то, что геолокация передается, даже если она целиком отключена на смартфоне. Правда, приблизительная, вычисленная на базе IP-адреса. Но с учетом имеющихся в общем доступе баз соответствия физических и интернет-адресов, это может быть достаточно точно — с точностью до района города или даже дома. Если же геолокация включена и разрешена приложению, передаются точные данные.
      Согласие на рекламную слежку в описанном случае было передано как «Пользователь согласен», хотя автор эксперимента такого согласия не давал.
       
      View the full article
    • Mutabor
      Автор Mutabor
      Здравствуйте, моя домашняя сеть подключена к ботсети. Я узнал об этом из Касперского, зайдя в мониторинг умного дома увидел, что к моей домашней сети подключено 250 устройств.
      Ранее хакер взломал мой роутер и почту, поменяв пороли. Я все пароли поменял,
      на сложные, использовав генератор паролей, на почту смог войти по отпечатку пальца через смарфон, а роутер перезагрузил.
      Для того чтобы выйти из этой бот сети я создал в роутере белый список, привезав мак адреса моих устройств, так же создал гостевую сеть и перенаправил в нее устройства которые не поддерживают шифрования WAN 3 personal, это две колонки Алиса и телевизор. Три устройства поддерживающие это шифрование я оставил в основной сети. Это два смартфона и андроид телевизор.
      После этого Касперский показал что я вышел из ботсети, однако на следующее утро я снова увидел, что являюсь её участником.
      Так же на компьютере Касперский пишет, что у меня открыт 22 SSH порт, как его закрыть на моем роутере TP-Link Archer C80 я не знаю, перерыл всё меню. интернет, задавал вопрос ии, ответа так и не нашёл.
      Хотя я заходил на  https://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ чтобы проверить открыт ли этот порт у меня, пишет что порт закрыт.
      Осталась единственная надежда на вас, может вы сможете помочь, пожалуйста помогите выйти из этой ботсети.
    • sanka
      Автор sanka
      Добрый день!
       
      Просьба помочь с расшифровкой.
      Лог FRST, записка вымогателя и примеры зашифрованных файлов во вложении
      FRST.zip примеры и записка вымогателя.zip
    • B_KACKE
      Автор B_KACKE
      Здравствуйте!
      Зашифровало сервер 1с и распространилось дальше по сети
      Сервер 1с был просканирован загрузочной флешкой Kaspersky Rescue Tool 24 (скрин и отчет прикрепил)
      Помогите восстановить файлы. Бэкапы тоже зашифровало. Спасибо
      Addition.txt FRST.txt Files.zip Reports_KRT24.zip
    • imperiose
      Автор imperiose
      Добрый день. В политике на KSC настроены правила на сетевом экране, самым последним размещается блокировка трафика, выше есть правила на доступ вх/исх трафик и в локальных адресах прописаны пулы адресов локальных сегментов.
      При включении пк, клиент не успевает получить адрес по dhcp, т.к сетевой экран блокирует все подключения.
      Подскажите, как избежать этого или какое правило нужно прописывать, что бы не блокировался весь трафик внутри сети еще до момента получения ip.

×
×
  • Создать...