Перейти к содержанию

Ваши воспоминания в Сети: чьи они на самом деле?

Рекомендуемые сообщения

На прошлой неделе коллега упомянула, что ей очень нравятся публикации Facebook «В этот день», так как эти посты помогают ей вспомнить, что произошло несколько лет назад.

На самом деле такие цифровые фотоальбомы нравятся многим — необычный способ подачи материала привлекает внимание. Facebook позволяет взглянуть на старые посты по-новому, собирает вместе изображения, опубликованные статьи и памятные даты («вы друзья на Facebook уже 5 лет»). Получается увлекательно.

digital-memories-featured-b.jpg

Раньше я использовал TimeHop, чтобы узнать, что я опубликовал во всех своих соцсетях в конкретный день. Это было здорово. А потом Facebook реализовал те же возможности.

Я отец двоих детей, и соцсеть радовала меня фотографиями, на которых они делали что-то смешное или милое; лента изображений позволяет мне вспоминать, как мои дети росли и взрослели. Мне кажется, во многом эта функция создает хронику нашей жизни. Для большинства современных детей это так и есть: они попадают в социальную сеть еще до того, как научатся печатать и заведут собственный аккаунт, — родители намного раньше опубликуют их снимки у себя на странице.

Многие люди также используют эту функцию, чтобы опубликовать подборку цифровых воспоминаний скончавшихся родственников. Такие альбомы помогают им справиться с потерей — или вспомнить, каким прекрасным человеком был ушедший.

Неожиданная потеря этих воспоминаний может доставить много боли или неприятных эмоций, поэтому я не могу не думать о том, кому на самом деле принадлежат все эти файлы и данные. Восстановить украденную учетную запись может быть нелегко. За некоторые поступки социальная сеть может вас забанить или временно заблокировать.

Так что на практике пользователи не являются полноценными владельцами собственных публикаций и изображений, опубликованных в Facebook. И если вас по какому-то поводу забанят или у вас безвозвратно украдут аккаунт в Facebook, получается, что вы потеряете доступ ко всем своим цифровым воспоминаниям.

Ситуацию частично спасает то, что сейчас можно скачать все данные вашего профиля Facebook. Это полезная функция, но из моих знакомых о ней мало кто слышал. И лишь немногие из тех, кто знает об этой возможности, регулярно ею пользуются. Кроме того, во многих других соцсетях такой опции нет.

А что, если Facebook вдруг перестанет существовать? Или, скажем, появятся какие-нибудь шифровальщики, которые шифруют данные ваших аккаунтов?

«Лаборатория Касперского» на страже вашего аккаунта #Facebook! #безопасность #угрозы: https://t.co/hkGqrKJbg2 pic.twitter.com/TcMLXcKnjg

— Kaspersky Lab (@Kaspersky_ru) June 23, 2015

Мы в «Лаборатории Касперского» решили, что сохранность воспоминаний пользователей не должна зависеть от решений администрации Facebook и других соцсетей. Поэтому мы запускаем проект Ffforget, который позволит пользователям скачивать защищенную копию всех своих цифровых воспоминаний. Ffforget должен выйти в свет в 2017 году, но зарегистрироваться для участия в проекте можно уже сейчас — на ffforget.kaspersky.com.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Kristy
      От Kristy
      В рамках проекта «Благое дело» каждый участник клуба может сделать подарок нуждающимся. Если у вас есть желание принять в этом участие, то просто переведи пользователю @delaemblago баллы, которые получены по бонусной программе:  в верхнем правом углу страницы форума нажмите на своё имя пользователя --> в появившемся меню выберите "Перевести баллы" --> в поле "Выберите пользователя" введите delaemblago и укажите сумму для пожертвования в поле "Перевести"  --> нажмите кнопку Отправить "Send".

Все накопленные баллы буду потрачены на приобретение подарков в Магазине клуба, исходя из суммы собранных средств. Эти подарки буду переданы напрямую или через волонтеров конкретному лицу (пенсионеру, инвалиду) или детскому дому.

Если у вас есть знакомые инвалиды или пенсионеры, а может в вашем городе есть дом ребенка, который не откажется принять такие подарки, — сообщайте в этой теме и/или кураторам проекта.

p.s. Тема создана по инициативе участников клуба!

Кураторы этого раздела: @_Strannik_ и @Mixasa.

Вы можете смело сообщать им координаты и контакты тех, кому можем мы подарить немного радости! Они будут полностью отвечать за комплект подарков, контролировать получение и публиковать отчёты.
      Прошу любить и жаловать!
    • DIMANDUC
      От DIMANDUC
      В общем, пришла весна, и зима по-тихоньку отступает. В кратце опишу, какая погода в нашем городе Ардатове:

Солнце светит, правда иногда за тучи заходит. Недавно прошел снег, где-то сантиметров 10 насыпало. А так, ночью мороз, а утром гололед. Начиная приблизительно с 10 часов утра и до вечера снег повсюду начинает таять, становится липким. Вечером подмораживает опять. И так практически каждый день.
    • Татьяна Кравчук
      От Татьяна Кравчук
      Доброго времени суток.
      Вирус зашифровал файлы на домашнем сервере. 
      Спасибо.

Новая папка.rar Addition.txt FRST.txt Shortcut.txt

Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Помощь в удалении вирусов  
    • KZMZ
      От KZMZ
      на мой документах стоят не понятный файл который не удаляется
      вот логи с AVZ5 и FRST
      Addition.txt avz_log.txt FRST.txt
    • T3D
      От T3D
      Произошло шифрование файлов. Был запущен процесс LB3.exe, на момент сканирования, процесс был закрыт. В приложении зашифрованные файлы (по одному из них предоставил его восстановленный из бэкапа вариант). Файл-шифровальщик сохранен. При необходимости может быть предоставлен.
      Addition.txt FRST.txt приложение.zip
  • Создать...