Великий Российский файрвол.
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
В условиях современного мира становится все сложнее обеспечивать полноценную защиту информационной инфраструктуры предприятия, соблюдая при этом требования государственных регуляторов. С одной стороны, российский рынок покинуло огромное количество вендоров средств защиты информации (СЗИ), оставив многих клиентов без привычных ИБ-решений. С другой, требования регуляторов в вопросах кибербезопасности постоянно ужесточаются. Стало очевидно, что в рамках тренда на импортозамещение российскому рынку ИБ нужны качественные решения, отвечающие российским реалиям и требованиям. И в начале 2022 года мы представили целую линейку таких решений — Kaspersky Symphony во главе с ее верхним уровнем — Kaspersky Symphony XDR.
Наш подход к разработке решения для российского рынка
Начнем с того, что наша разработка полностью локальна: над решением для российского рынка работают исключительно эксперты, базирующиеся в наших российских офисах. Также мы сотрудничаем с государственными регуляторами в области сертификации продуктов. При разработке решений учитываются нормативные требования, актуальные потребности в импортозамещении и актуальные угрозы ИБ.
При этом мы не прекращаем финансирование новых разработок, оптимизируя старые процессы, повышая общую эффективность наших решений, автоматизируя рутинные процессы и объединяя решения в единые защитные системы. Одновременно с этим мы создаем и развиваем собственные программы обучения и развития сотрудников, что позволяет не зависеть от зарубежных обучающих курсов и экспертных знаний. Причем речь идет не только о программах обучения по работе с конкретными СЗИ из нашего портфеля, но и о курсах по информационной безопасности в целом, где наши специалисты делятся экспертными знаниями по расследованию ИБ-инцидентов.
Для того чтобы эффективно бороться с различными атаками, в линейке решений Kaspersky Symphony мы реализовали экосистемный подход к киберзащите, основанный на взаимной интеграции разных продуктов между собой для создания комплексной системы обеспечения информационной безопасности.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Компании среднего размера привлекательны для злоумышленников: их масштаб деятельности уже позволяет хорошо нажиться, например, при проведении атак шифровальщиков-вымогателей (ransomware). С одной стороны — организация способна заплатить заметный выкуп. С другой, подход к информационной безопасности у такой организации часто остается старым, со времен, когда бизнес был еще небольшим. Злоумышленники могут разработать тактику обхода имеющейся базовой защиты и скомпрометировать сеть, не встретив особого противодействия.
Ущерб от подобных инцидентов в среднем составляет миллионы рублей. Нельзя забывать и про регуляторный аспект — число ведомств и законодательных актов, требующих от российской компании соблюдать регламенты кибербезопасности, постоянно растет. Бизнес эти угрозы часто понимает и готов выделить отделу информационной безопасности дополнительные ресурсы. Но как выстроить защиту следующего уровня на предприятии без чрезмерных затрат? Небольшой спойлер — ключевым элементом станет развертывание SIEM-системы, адаптированной под нужды и возможности компаний именно среднего размера.
Эшелонированная защита среднего бизнеса
Долгосрочной целью компании будет построение эшелонированной защиты, в которой различные инструменты и меры дополняют друг друга, значительно усложняя атаку на компанию и сужая возможности атакующих. Почти наверняка в компании численностью 250–1000 человек уже есть базовые инструменты и первый слой этой защиты: ограничение доступа к IT-ресурсам при помощи аутентификации и авторизации пользователей, защита конечных точек (в народе «антивирус») и серверов, в том числе почтового сервера, а также межсетевой экран.
Следующая задача — дополнить (не заменить!) этот арсенал более продвинутыми инструментами кибербезопасности:
системой комплексного мониторинга и сопоставления событий ИБ из различных источников данных (компьютеры, серверы, приложения) в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры — это и есть SIEM; инструментами получения расширенной информации о возможных инцидентах или просто подозрительной активности и аномалиях; средствами реагирования на инциденты, позволяющими оперативно проводить разнообразные действия, — от расследования инцидентов согласно требованиям регуляторов до изоляции скомпрометированных хостов и учетных записей, устранения уязвимостей и тому подобное. В некоторых отраслях эти действия явно регламентированы регуляторами.
Внедрение таких инструментов дает защитникам совершенно новые возможности. Системы мониторинга событий информационной безопасности позволят детектировать действия атакующих, выполняемые без вредоносного ПО, обнаруживать не только подозрительные объекты, но и подозрительное поведение, визуализировать и приоритизировать события в инфраструктуре. При этом грамотное внедрение SIEM может не повысить, а снизить нагрузку на отдел ИБ.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Устройства на границе Интернета и внутренней сети компании, особенно ответственные за безопасность и управление сетевым трафиком, зачастую становятся приоритетной целью атакующих. Они не вызывают подозрений, отправляя большие объемы трафика вовне, но в то же время имеют доступ к ресурсам организации и значительной части внутреннего трафика. Немаловажен и тот факт, что логи сетевой активности нередко генерируются и хранятся прямо на этих устройствах, так что, скомпрометировав роутер, можно легко удалить из них следы вредоносной активности.
Именно поэтому компрометация роутеров стала «коронным номером» самых сложных киберугроз, таких как Slingshot, APT28 и Camaro Dragon. Но сегодня эта тактика доступна и атакующим попроще, особенно если в организации используются устаревшие, неофициально поддерживаемые или полубытовые модели маршрутизаторов.
Для атаки на маршрутизаторы и межсетевые экраны, как правило, используются уязвимости, благо они обнаруживаются с завидной регулярностью. Иногда эти уязвимости настолько серьезны и при этом настолько удобны атакующим, что некоторые эксперты ставят вопрос о намеренном внедрении бэкдоров в прошивку устройств. Однако даже при закрытых уязвимостях некоторые ошибки конфигурации и просто неустранимые особенности старых моделей роутеров могут привести к их заражению. Подробный анализ такой продвинутой атаки недавно опубликовали американские и японские агентства по кибербезопасности, сфокусировавшись на активностях группировки BlackTech (она же T-APT-03, Circuit Panda и Palmerworm). В анализе есть описание их TTP внутри зараженной сети, но мы сосредоточимся на самом интересном аспекте этого отчета — вредоносных прошивках.
Атака Black Tech на слабое звено в системе защиты компании
Атакующие начинают атаку на компанию с проникновения в один из региональных филиалов крупной компании-жертвы. Для этого используются классические тактики, от фишинга до эксплуатации уязвимостей, но атака на роутер еще не происходит. Преступники пользуются тем, что в филиалах часто используется более простая техника и хуже соблюдаются политики IT и ИБ.
Затем BlackTech расширяет присутствие в сети филиала и получает административные реквизиты доступа к роутеру или межсетевому экрану. С их помощью пограничное устройство обновляют вредоносной прошивкой и используют его статус доверенного для разворачивания атаки уже на штаб-квартиру.
Посмотреть статью полностью
-
Автор Dzmitry
Здравствуйте! Прочитал вот эту статью и решил Вас поздравить с высоким местом как работодателя! Так держать! Вопрос - когда вы сможете достичь 1-го места во всех категориях?
-
Автор Batistuta
Здравствуйте.система периодически начинает виснуть-нагружается процессор до 100%..посмотрел запускался процесс winserv.exe .раньше был установлен комодо файрвол,начал его устанавливать и выдаёт ошибку.скачал drweb cure it обнаружил 5 вирус там же был winserv exe,вроде все удалились 5,но комодо не ставился,вот сейчас скачал автологер exe он какие то скрипты запускал по очереди и потом комодо установился.но тему я уже начал писать,поэтому не могли бы подсказать как проверить на всякие вирусы систему
CollectionLog-2023.07.25-16.36.zip
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти