Перейти к содержанию

Может ли антивирус Касперского блокировать игру за недостаток интернет трафика при обновлении антивирусных баз


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Недавно я нажав на обновление антивирусных баз зашел в сетевую игру "Проект Армата"  спустя некоторое время меня выкинуло из этой игры выдав ошибку соединения с сервером. Все мои попытки пере захода в игру были четными, позже я обнаружил что антивирусу так и не удалось обновить антивирусные базы. Зайдя в настройки контроля запуска программ я обнаружил что антивирус поместил игру в группу слабых ограничений. И я после удалил антивирус но пере подключиться в игру так и не могу. У меня вопрос мог ли антивирус перекрыть или запереть какую нибудь часть или же файл этой игры как вредоносная программа мешающая его обновлению. что даже после его удаления я не могу вернуться к своей игре. Так как игра занимает весь интернет трафик а трафик не большой. Антивирус Касперского KES 10. OS Windows 10.

Изменено пользователем Romeo_90
Опубликовано

Если вы  удалили антивирус, то мешать после  этого игре он не может.

Опубликовано

Если вы  удалили антивирус, то мешать после  этого игре он не может.

я понимаю но мог ли антивирус до моего удаления удалить какой нибудь файл игры ??? как вредоносная программа например файл отвечающий за путь подключения к серверу игры???

  • Нет слов 1
Опубликовано

 

 


например файл отвечающий за путь подключения к серверу игры

Это как провайдер зароутит, такой и путь будет. Кстати, провайдеру не помешает позвонить.

Опубликовано

 

Если вы  удалили антивирус, то мешать после  этого игре он не может.

я понимаю но мог ли антивирус до моего удаления удалить какой нибудь файл игры ??? как вредоносная программа например файл отвечающий за путь подключения к серверу игры???

 

Если у вас не было сообщений об обнаружении и удалении вирусов, то ничего не удалялось.

Опубликовано

скачивать обновления и заходить в игровой центр получается а вот зайти в игру не получается все равно может ли провайдер быть проблемой подключения???

Опубликовано (изменено)

Если игровой центр и обновления работают, то скорее всего провайдер ни при чем.

Мог произойти какой-то сбой при обновлении игры.

Поэтому попробуйте ее переустановить.

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано

Проблема в том что это произошло не при обновлении игры а не посредственно в процессе игры я играл ее и меня просто выкинуло и после этого все

Опубликовано (изменено)

Судя по тому, что у вас стоял KES, я так понимаю, компьютер на работе?

Тогда действительно или провайдер или админ ваш могли закрыть доступ к игре.

 

А какая-то ошибка выдается?

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано

компьютер стоит дома просто лицензия корпоративная, ошибка аутентификации заменяется на вечную авторизацию. хотя все работает отлично.

Я повторяюсь но хочу заметить скачивание обновлений из игрового центра общение с товарищами по поводу тех поддержки игры не выявляет ни каких проблем а вот понять в чем причина не можем. Может удалить игру и загрузить заново или переустановить ПК не знаю что мне предпринять.

Опубликовано

Я вам уже советовал - попробуйте переустановить игру

Опубликовано

Если переустановка не поможет - пробуйте запустить игру в режиме совместимости

Опубликовано

Если переустановка не поможет - пробуйте запустить игру в режиме совместимости

а смысл, если она раньше работала?

Опубликовано

эт точно  :ha:


Ладно Спасибо ребята за совет попробую переустановить игру если поможет отпишусь!!!

  • Согласен 1
Опубликовано

@Romeo_90, если удалив KES проблема не решилась, то скорее всего, могли остаться ошметки его.

почистите кавремувером в безопасном режиме систему и переустановите игру.


*возможно, помог бы GSI вашей системы здесь.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Илья X-trail
      Автор Илья X-trail
      Добрый день, обращаюсь снова.
      Никак не могу найти куда убегает трафик на рабочем компьютере.
      Оставил на выходные компьютер включеным и с помощью программы NetWorx версии 5.5.5 показывает что кто то скушал трафик. скрин прилагаю.
      Так же на компьютере установлен корпоративный антивирус, управляемый администратором, отключить его, удалить или както взаимодействовать возможность отсутствует.
       
      п.с. так же прилагаю дополнитльные логи.
      прошу помощи в поиске виновника, а то трафик, сильно ограниченный на работе, улетает непонятно куда.

      Addition.txt CollectionLog-2025.08.25-13.45.zip FRST.txt FSS.txt ILIA_2025-08-25_15-11-26_v5.0v x64.7z Shortcut.txt
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Брокеры данных — это фирмы, собирающие на вас обширные досье для перепродажи. Объектами интереса являемся все мы, сотни миллионов людей во всем мире. При этом у нас не спрашивают разрешения и нам не платят никакой компенсации. Названия большинства компаний малоизвестны, и вы никогда не взаимодействовали с ними напрямую. Но таких фирм только в США около тысячи, а во всем мире — в пять раз больше. Объем этого рынка оценивался в прошлом году почти в $300 млрд. Клиентами брокеров бывают банки с проверками кредитной истории; торговые фирмы, ищущие новых покупателей; спецслужбы и многие другие организации, которым нужны подробные данные о людях.
      Что и где собирают брокеры данных?
      Все, до чего могут дотянуться. Чаще всего это:
      личная информация: полное имя, физический адрес, дата рождения, контактные телефоны и e-mail, номера документов (паспорт, водительское удостоверение и так далее); возраст, пол, происхождение, семейное и финансовое положение, уровень и вид образования; количество и вид домашних животных; марка и пробег автомобиля; данные о геолокации: вероятные места работы и проживания, любимые магазины и места досуга; информация о покупках онлайн и офлайн, участие в программах лояльности магазинов, любимые марки; подробная банковская информация: кредитоспособность, число и виды счетов, депозитов, инвестиции, ипотека, привычки при пользовании кредитными картами, данные о банкротстве; информация о поведении онлайн: любимые веб-сайты, виды часто просматриваемого контента в соцсетях, хобби, недавно просмотренные рекламные ролики и так далее; информация о состоянии здоровья, включая данные о покупках лекарств, поиске симптомов в Интернете и данные фитнес-приложений; привычки, увлечения, политические и религиозные убеждения, любимые СМИ; информация о социальных связях: члены семьи, коллеги, друзья. Чтобы собрать такое пугающе детальное досье, брокеры скачивают любые публично доступные данные (профили в соцсетях, реестры предпринимателей, реестры владельцев недвижимости, объявления на онлайн-барахолках), запрашивают информацию в бюро кредитных историй, покупают данные друг у друга, данные программ лояльности и аналитику — у производителей гаджетов, сотрудничают с фирмами, которые занимаются интернет-рекламой и трекингом — в первую очередь с теми, что размещают рекламу в мобильных приложениях.
      Все это сопоставляется по любым повторяющимся идентификаторам (адреса e-mail, телефоны, имя+адрес, номер паспорта), чтобы обогатить досье.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В погоне за безопасностью многие готовы установить любое приложение, которое пообещает надежную защиту от вредоносов и мошенников. Именно этим страхом умело пользуются создатели нового мобильного шпиона LunaSpy, распространяющегося через мессенджеры под видом антивируса. После установки фейковый антивирус имитирует работу настоящего — сканирует устройство и даже выдает пугающее число найденных угроз. На самом деле, никаких угроз он не обнаруживает, а просто шпионит за владельцем зараженного смартфона.
      Как действует новый зловред и как от него защититься — читайте в нашем материале.
      Как шпион попадает в телефон
      Мы обнаружили новую вредоносную кампанию, направленную на пользователей Android в России. Она активна как минимум с конца февраля 2025 года. Шпион попадает на смартфоны через мессенджеры под видом не только антивируса, но и банковских защитников. Выглядеть это может, например, так:
      «Привет, установи вот эту программу». Потенциальной жертве может прийти сообщение с предложением установить ПО как от незнакомца, так и от взломанного аккаунта человека из контактов — так, например, угоняют аккаунты в Telegram. «Скачайте приложение в нашем канале». В Telegram ежесекундно появляются новые открытые каналы, поэтому вполне можно допустить, что некоторые из них могут распространять вредоносное ПО под видом легитимного. После установки фейковое защитное приложение показывает вымышленное число обнаруженных угроз на устройстве для того, чтобы вынудить пользователя предоставить все возможные разрешения якобы для спасения смартфона. Так жертва собственноручно открывает приложению доступ ко всем личным данным, даже не догадываясь о настоящих мотивах лжезащитника.
       
      View the full article
    • Максим Субботин
      Автор Максим Субботин
      Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").
      Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.
       
       
×
×
  • Создать...