Перейти к содержанию

Стал медленно работать жесткий диск. Низкое (медленное) чтение\запись

PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Всё началось с того дня (с 18-го августа), как я запустил утилиту Display Driver Uninstaller для удаления видеодрайверов (перед сменой видеокарты). После загрузки DDU, проверил KIS-ом на вирусы - угроз нет, проверил репутацию в KSN - известна.

При запуске DDU, утилита предложила удалить драйвера в безопасном режиме, я согласился, и тут же KIS 2016 троян в ней обнаружил и предложил лечение с перезагрузкой (но я посчитал, что это ложное срабатывание и не стал "лечить с перезагрузкой", выполнил лечение без перезагрузки, KIS 2016 восстанавливал что то (алерты всплывали). После действий KIS, я сразу удалил папку с диска (F), куда DDU был скачан, и где он создал свои файлы при запуске.

В карантине KIS оказались два файла - я их то же удалил.

Перезагрузил комп.

Вот после этого диск (F) стал глючить - папки с файлами стали открываться по несколько минут, видео с этого диска стали ужасно тормозить - слайдшоу сплошное. 

Полную проверку KIS 2016-м проводил - угроз нет.
После еще одной перезагрузки, диск (F), как мне показалось нормально заработал. После открытия папок, эскизы подгрузились (может чуть подольше чем раньше), и после повторного открытия папок все файлы отображались.

Сегодня, с этого диска (F) стал копировать фильм на внешний жесткий диск usb 3.0, и скорость записи на него составляла всего 20MB/s-23MB/s. Почти пол часа 35 Гб копировалось на внешний диск.

Проверил диск (F) CrystalDiskMark - скорость чтеня\записи низкая:

Bezymiannyi.pngi.gif

А вот например другой HDD из системы:

Bezymiannyi2.pngi.gif

Вот что показывает CrystalDiskInfo:

Bezymiannyi3_800.jpgi.gif

На наличие ошибок диск проверил - ошибок нет. Проверил на наличие ошибок Windows - «Командная строка (Администратор)»  - «sfc /scannow» - не обнаружено нарушений целостности. С выгруженным KIS, так же скорость диска (F) низкая.

Зашел на сайт ASUS http://www.asus.com/ru/Motherboards/Z87DELUXE/HelpDesk_Download/ ,выбрал мат плату Z87-DELUXE. Загрузил драйвера для SATA Asmedia SATA Controller Driver V3.1.6.0 for Windows 7 32bit & 64bit / 8.1 64bit / 10 64bit.(WHQL) от 2015/10/08 (хотя их ранее и устанавливал) и заново установщик запустил. Было предложено (на англ) исправить или удалить. Выбрал исправить. Но и это не помогло.

Куда дальше копать, как исправить ситуацию?

Да, внешний жесткий диск то же проверил CrystalDiskMark. Скорость чтения\записи более 80 MB\s.

Может осталось что нибудь от ddu. Проверьте реестр CCleaner, только аккуратней

Запускал CCleaner в тот же день, после удаления папки с диска (F) - он удалял то что нашел.

@PitBuLL,

Запускал CCleaner в тот же день, после удаления папки с диска (F) - он удалял то что нашел.
Вы им просто очистку делали? Или смотрели ошибки реестра? Просто уточнить, @ska79, говорит именно о реестре, и если будете что то исправить, то обязательно сохраните копию оригинала ( то что исправляете).

@PitBuLL,

Вы им просто очистку делали? Или смотрели ошибки реестра? Просто уточнить, @ska79, говорит именно о реестре, и если будете что то исправить, то обязательно сохраните копию оригинала ( то что исправляете).

Просто очистку. Что CCleaner нашел от DDU, то и подчистил.

А если форматировать этот диск, ситуация с медленным чтением\записью может исправиться? 

Хотя мне файлы с диска (F) на внешний диск, с такой скоростью теперь месяц переносить . Но если формотирование не поможет, то ... ?

Такой дурацкий совет:

попробуйте изменить букву диска F: на X: например и посмотреть, что будет.

Смысл - может где-то (в KIS, в реестре, ...) остались прямые ссылки на что-то на этом диске, что тот же KIS, например, пытается проверять.

Еще, как вариант - отключите защиту KIS и посмотрите, что изменится.

Шаманство конечно, но что вы теряете.

• Спасибо (+1) 1

Проверил запись с других дисков на внешний - скорость 100Мб\с. Так что чточно диск (F) тупит.

Такой дурацкий совет:

попробуйте изменить букву диска F: на X: например и посмотреть, что будет.

Смысл - может где-то (в KIS, в реестре, ...) остались прямые ссылки на что-то на этом диске, что тот же KIS, например, пытается проверять.

Еще, как вариант - отключите защиту KIS и посмотрите, что изменится.

Шаманство конечно, но что вы теряете.

KIS выгружал - результат такой же - низкая скорость чтения\записи.

Букву диска сменил, перезагрузился -  результат такой же - низкая скорость чтения\записи.

В командной строке chkdsk f: .Или проверка на ошибки в меню диска. Похоже полетела файловая система

Я уже проверял диск, выбрав его, через свойства - ошибок нет. А так и винда сразу тоже пишет - что не нуждается в проверке.

Проверю сейчас и через командную строку (дождусь когда через минут 20-ть очередной фильм скопируется на внешний диск.

Сегодня ночью 4 фильма качал (на этот же диск), чуть более 100 Гб. Скорость скачивания была норм, в районе 10Мбит\сек на 4 файла. А вот с какой скоростью на диск загрузка шла, не знаю. Но за часов 5-ть киношки загрузились.

Только лучше chkdsk f: /F /R для надежности.

Вот что выдает

Bezymiannyi.pngi.gif

Двоеточее надо в конце ставить? 

А если такое же уведомление будет?

В командной строке chkdsk f: .Или проверка на ошибки в меню диска. Похоже полетела файловая система

Выполнил. Нет ошибок

Bezymiannyi2.pngi.gif

Надо набрать "Y" и нажать Enter

Ключ "F" это исправление ошибок на диске

Ключ "R" - поиск и исправление поврежденных секторов

Изменено пользователем andrew75
  • Спасибо (+1) 1

Надо набрать "Y" и нажать Enter

Ключ "F" это исправление ошибок на диске

Ключ "R" - поиск и исправление поврежденных секторов

Выполняю.

Три этапа махом пролетели.

Этап 4-й сейчас. Так ход выполнения: только 250 из 39664. Так он вечность проверять будет.

Изменено пользователем PitBuLL

Проверка в этом режиме достаточно долгая.

А медленная скорость проверки на 4-м этапе это косвенное свидетельство проблем на диске. Медленнее всего он проверяет проблемные участки.

CrystalDiskInfo (скрин выше) нормальные же показания показывает.

Проверка в этом режиме достаточно долгая.

А медленная скорость проверки на 4-м этапе это косвенное свидетельство проблем на диске. Медленнее всего он проверяет проблемные участки.

Только 1000 из 39664 проверилось. Это реально очень долго будет длиться. Неужели так и должно?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• a1zrox
      От a1zrox
      Пытался и через DiskUnlocker(GUI) пишет на C неверный дескриптор а на E отказано в доступе
      А через проводник запускается все норм
      Скриншот когда пытаюсь открыть ярлык
      а вообще я хотел скачать касперский free не качался чекал сказали чекнуть с помощью KVRT он нашел там нужное мне все а трояны там и все такое удалил а то что нужное пропустил комп перезагружал 2 дня такая проблема на скриншоте пытаюсь открыть ярлык который привязан к приложению с диска E
    • ежице
      От ежице
      снова здравствуйте! сегодня при подключении внешнего hdd касперский и майкрософт дефендер находили троян, сначала trojan win32 autorun ecd, а после еще один, к сожалению его имени не помню, разве что начинается на  R.  Оба антивируса предлагали лечить, однако страшно за файлы на нем, тк не знаю может ли задеть антивирус их. Что делать? 

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!
      На винде 10 есть новый жесткий диск на 4 тб. Планируется использовать для самых разнообразных данных. Вопрос: какую файловую систему выбрать? 
      По умолчанию стоит NTFS. Штатными средствами ОС можно форматировать в ReFS. Вычитал, что ReFS - это быстрее, выше, сильнее, новее и прочие положительные отзывы. Форматнул в ReFS для теста. И он тупо отожрал 35 гб. на "занято" 
      При форматировании в NTFS занято 268 мегабайт.

Ещё знаю, что есть ExFat, но винда не предлагает в такой формат переводить диск. Тут надо тогда заморочиться.

Вопрос: что выбрать? Может стоит подарить файловой системе 35 гб., зато будет ReFS?
    • Сергей СР
      От Сергей СР
      Доброго времени суток!

Поймали шифровальшика на старый домашний компьютер. После переговоров и оплаты получили от злоумышленников ключ, программу и файлы, которые якобы должны были расшифровать данные . Программа по видимому была пустышкой для вымогания денег. На компьютере установлено два физических диска: SSD с ОС и жесткий диск с данными на 1Тб. До взлома на ЖД был один единственный раздел, занимавший всё свободное пространство. На диск было записано ~350 - 400 Гб данных. Сейчас там два раздела (Том D 391 Гб и E 97 Гб) и неразмеченная область. Можно ли как-то восстановить данные с жесткого диска? Заранее спасибо.

Addition.txt FRST.txt Зашифрованные файлы и сообщение.zip
    • zod83
      От zod83
      Всем привет.
      Ситуация: в корпусе ПК есть место под вертикальное размещение ХДД (корпус маленький и горизонтально не разместить ). Хочу к ССД добавить обычный диск. 
      Вопрос: Не вредно будет установление в вертикальном положение обычного ХДД? 
  • Создать...