Перейти к содержанию

После чистки системнмка, при включении произошел вход в BIOS

PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Чистил системник от пыли (как обычно раз в месяц). Снял боковую крышку, отключил только один контакт, от вентилятора (что на боковой крышке, чтобы крышку эту боковую убрать), и отсоединил кабель от блока питания.

Почистил.

Кабель к блоку питания подключил, боковую крышку на место поставил (вентилятор запитал от мат платы в тот же разъем). Включаю комп и почему то вместо заставки (где пароль вводить), у меня BIOS открылся.

Вышел из BIOS. Ввел пароль. Система загрузилась. Проверил версию BIOS - та же версия BIOS 1405, что и стояла. 

Сначала подумал может на материнской плате кнопки задел, что за сброс биоса отвечают, но вроде их не трогал, да и версия биос не сбросилась. Что я мог задеть еще в системнике из-за чего биос загрузился вместо системы? 

Вот корпус: http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coolermaster/Bigtower-Cooler-Master-RC-932-KKN5-GP-HAF-932-Advanced-Black-Black-ATX-Bez-BP-s-oknom_118094.html

Вот мат плата: http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS-Z87-DELUXE-RTL-LGA1150-Z87-3xPCI-E-HDMI-plus-DP-plus-miniDP-2xGbLAN-plus-WiFi-plus-BT-SATA-RAID-ATX-4DDR3_156860.html#

Может вот эту кнопку задел? Как раз рядом разъем куда вентилятор подключается. Что за кнопка, за что отвечает? Нажав на нее, какие изменения могли произойти?

image.png

Читаю здесь https://www.overclockers.ru/lab/55276_2/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_ASUS_Z87-DELUXE.html

Теперь знать какие тумблера как включить, или как они должны быть включены?

image.png

Снял боковую крышку, отключил только один контакт, от вентилятора

вентилятор запитал от мат платы

Обычно этого хватает, типа обнаружено новое устройство. Вот БИОС и предложила проверить

Если очень интересно, почитайте руководство пользователя.

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1150/Z87-DELUXE_DUAL/E7830_Z87_Deluxe_Dual.pdf?_ga=1.26914813.1721297119.1466264364

Скорее всего вы действительно задели кнопку DirectKey.

post-36475-0-28817400-1466265839_thumb.jpg

• Согласен 1

Раньше, при чистке, так же боковую крышку снимал и провод от вентилятора отключал. Иначе крышку не отодвинуть подальше, чтобы подлезть в корпус нормально.

А после включения, сразу начальный экран с полем для ввода пароля был всегда, а не биос. 

Думаю, скорее всего нажал на черную кнопку DirectKey, когда провод от вентилятора в разъем вставлял.
А из обзора вычитал: "Кнопка DirectKey предназначена для включения материнской платы с последующим входом в UEFI меню".
Переключатели EPU и TPU стоят в левом положении. Как понимаю это означает, что EPU - режим работы в пониженном энергопотреблении выключен. И TPU - авторазгон выключен. 

Про авторазгон на мат плате, кто в этом деле знаток? У меня разгон только на видеокарте, утилитой от Asus GPU Tweak II". А процессор не разгонял. 

Из описания https://www.overclockers.ru/lab/55276_2/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_ASUS_Z87-DELUXE.html : "а переключатель TPU отвечает за функции авторазгона.

Несмотря на то, что по сравнению с обзорами предыдущих плат ASUS уже вышли новые прошивки, поведение режимов TPU исправлено не было. Режим TPU1 склонен сильно завышать напряжение питания процессора, вплоть до уровня перегрева для экземпляров со штатным термоинтерфейсом между теплораспределителем и кристаллом. При этом сам уровень разгона в TPU1 режиме оставляет желать лучшего, всего 4100 МГц. Режим TPU2 более пригоден для использования, напряжение питания ЦП в нем ниже, а частота его работы составляет 4250 МГц".
То есть, тумблер TPU ставлю в положение TPU2, и процессор будет работать на частоте 4250 МГц постоянно или будет при нагрузке (в игре например) "бустица" до 4250 МГц? И точно, всего лишь при переключении тумблера вправо на TPU2, процессор заработает на частоте 4250 МГц? 
На данный момент (без разгона) процессор со штатными частотами работает до 3900 МГц.

PitBuLL,

я вам дал ссылку на руководство пользователя для вашей материнской платы, там все написано.

Только по английски, русской документации нет, насколько я понимаю.

Насколько я понял, разгон будет постоянным.

post-36475-0-71748800-1466269267_thumb.jpg

Изменено пользователем andrew75

как обычно раз в месяц

фильтры организовать не пробовали? Шарканье пылесосом частенько становиться причиной поломок и сбоев. Если был единичный, все настройки биос сохранились, то забейте. Мало ли, чего вы там зацепили.

Советую сжатый воздух использовать, гораздо безопасней пылесоса.

Спасибо за совет. По мне так лучше пыль пылесосом всасывать, чем разгонять пыль по комнате сжатым воздухом. Тем более для труднодоступных мест изготовлена насадка с использованием трубки из под шариковой ручки. :)

Тему можно закрыть. Скорее всего нажал на кнопку DirectKey, из-за этого, при включении компьютера и произошел вход в биосс. 

А про авторозгон на материнской плате, походу ни кто не в курсе. Ну да и ладно. Главное я знаю как разгонять видеокарту, что и делаю на протяжении трёх лет, и игра Battlefield 4 идет на ультра настройках со стабильными 60 FPS. А для остальных задач хватает процессора с частотой 3.5 ГГц или до 3.9 ГГц в режиме Turbo Boost. 

@PitBuLL, а что интересует по разгону? Процедура стандартная. Через биос.

Выбираете множитель, подбираете напругу на проц. Остальное по vid. tb выкл. 4770k на воздухе 4.2 должны взять, дальше уже от камня зависит.

Что там ваша утилита делает, нужно смотреть на практике.

ps/на воздухе, не на воздухе, без разницы для не скальпированного 4770.

Изменено пользователем westoff

@PitBuLL, а что интересует по разгону? 

Я про тумблер на материнской плате - переключатель TPU отвечает за функции авторазгона. Про это спрашивал.

@PitBuLL, чушь всё это. Буститься будет, скорее всего на одно ядро и то в мелких задачах, та как всё упрётся в tdp или же если вы его подгоните, то в термоинтерфейс камня- будут адовые температуры.

Я бы всю эту ерунду выключил и разгонял в 4 потока(в смысле в 8) с ручным подбором vcore. Хоть выхлоп будет.

Изменено пользователем westoff

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Roma1
      От Roma1
      Подарили новый ПК. На новом и старом ПК ОС В10. Со старого ПК скопировал папку ...\Google\Chrome  и перенес всё, закладки. Часть закладок перешло с аккаунтами и паролями, а часть нет. 
      Проблема со входом на форум ФК ЛК. У меня есть ник и пароль, а форум запрашивает с меня почту и не понятно какой пароль. От почты или от ФК ЛК. Как правильно войти в свою учетку на ФК ЛК?

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • ВераТ
      От ВераТ
      Здравствуйте!
      Ребенок 12лет куда-то залез, теперь при включении компьютера мигает череп,что делать? Помогите пожалуйста!!

video_20240824_192004.mp4
    • Galem333
      От Galem333
      Записал на флешку winpe в rufus (фото rufus ниже), форматы выставил правильно. Вставляю флешку в ноутбук и захожу в boot menu, и вижу, что флешки там нету. Захожу в биос и вижу такую же картину - флешки в boot priority нету. Bios:(insydeh20 setup utility) ноутбук: (Hp Pavilion 15 b052sr) 

• Tapunok
      От Tapunok
      Открыл хром паралельно к игре, пк залагал и вылез синий экран с просьбой перезагрузить пк, перезагрузил и начало вылазить это сообщение. Друзья говорят винда слетела но я в пк не разбираюсь а тем более в биос

• Создать...