Перейти к содержанию

Глоссарий и ЧаВо по форуму


Рекомендуемые сообщения

Кто за то, чтобы поддержать идею? Разрешаю админам поправлять меня.

Итак:

 

Глоссарий:

Пост (от. англ. post) - сообщение

Топик ( от англ. topic) - тема

Топикстартер (от англ. topicstarter) - тот, кто начал тему.

Аттачмент (от англ. attachment ) - прикрепленный к сообщению файл

Приттачить - присоеденить к сообщению

Линк (от англ. link) - ссылка на вебстраницу

ИМХО (IMHO от in my humble opinion ) - по моему скромному мнению

LOL - Стандартная расшифровка: laughing out loud - "громко ржать". Нестандартная: Lamer OnLine.

Флуд - (от англ. flud) бессмысленное сообщение.

Офтопик - (от англ. offtopic) сообщение, которое явно не по теме.

Смайл - (от англ. smile) знак или набор знаков, которые выражают определенные чувства: :blink: :whistle: :lool:.

Аватара - (от англ. avatar) изображение или картинка, (вот тут не знаю ;)

Помогаем развитию проекта. Советую пометить эту тему, как "Важная"

Бан (англ. ban — запрещать, объявлять вне закона) — способ контроля за действиями пользователей. Как правило, бан заключается в лишении или ограничении каких-либо прав пользователя (на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на отправление сообщений в чате, на комментирование в блогах и др.). Возможность введена в целях оградить интернет‐ресурс от троллей, спаммеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят продуктивной работе ресурса.

Юзерба́р (англ. userbar) — графическое изображение, предназначенное для размещения в подписи на веб-форумах, интернет-конференциях и других средствах интернет-общения. Основной целью размещение картинки-юзербара является выражение каких-либо убеждений, пристрастий, увлечений, привязанностей и даже черт характера пользователя.

IP-адрес (aй-пи адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — уникальный идентификатор (адрес) устройства (обычно компьютера), подключённого к локальной сети или интернету.

Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это личный дневник пользователя, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа.

Модера́тор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — человек, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями, в частности хотя бы одно из трёх прав: право стирать чужие сообщения, право редактировать чужие сообщения, право банить пользователей. Термин «модератор» отражает права, но не поведение лица, наделённого этими правами. Модератор отвечает за соблюдение пользователями установленных норм поведения.

Администратор - человек с самым широким спектром полномочий, занимается организационными и другими вопросами сайта, устраняет неполадки, производит обновления, следит за деятельностью модераторов.

WWW или Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — глобальное информационное пространство, основанное на физической инфраструктуре Интернета и протоколе передачи данных HTTP. Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и бум в развитии Интернета. Часто, говоря об Интернете, имеют в виду именно Всемирную паутину. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web) и аббревиатуру «WWW».

Alias (дословно - "псевдоним, вымышленное имя") - несколько alias образуют совокупность имен, под которыми пользователь или устройство известно системе. Я могу получать электронную почту как falcon@mail.ru или как white_falcon@gmail.com - пример двух alias)

ASCII (англ. American Standard Code for Information Interchange — американский стандартный код для обмена информацией) - универсальный машинный код для букв английского алфавита и знаков (в компьютерах вся информация хранится в виде двоичных чисел). В случае, когда употребляется выражение "передать ASCII-файл", то это означает, что необходимо передать текстовой файл без специальных знаков форматирования и прочих служебных символов, которыми отличаются современные редакторы.

Бра́узер (из англ. Web browser, интернет-обозреватель) — это программное обеспечение для поиска, просмотра веб-сайтов, то есть для запроса вебстраниц (преимущественно из Сети), для их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.

Firewall(Брандмауэр) - жаргонный термин, ставший популярным у сетевых администраторов, благодаря книге "Брандмауэры и безопасность в Internet". В автомобильной промышленности брандмауэром называют устройство, предотвращающее распространение пламени в пассажирский салон в случае пожара в отсеке двигателя. Соответственно брандмауэры в сетях служат для предотвращения несанкционированного доступа извне.

Freeware - Бесплатное программное обеспечение.

GNU(или Gnu's Not Unix) - Проект фонда бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation) по написанию бесплатных версий систем, работающих под управлением Unix. Порою эти системы писались посредством коллективного творчества в Internet, в котором можно натолкнуться на архивы-библиотеки исходных

текстов "гнутого Си".

Холивар (Holy war). Аргументы, которые включают в себя определенные базовые принципы веры, по которым нельзя спорить без отхода от этих принципов. Например, "Компьютеры Macintosh лучше, чем IBM PC".

Гиперссылка (Hyperlink) - Выделенное слово или изображение на странице Web, которое, если на нем щелкнуть клавишей "мыши", позволяет пользователю перейти в новое место Сети. Если, например, в качестве гиперсвязи выбрано слово "Венера", то после щелчка клавишей мыши с указанием на него на

экране появится изображение Венеры, статья об этой планете или и то, и другое сразу.

TCP/IP (англ. Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — собирательное название для сетевых протоколов разных уровней, используемых в сетях.

LAN, ЛВС или Локальная сеть (англ. Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт).

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система преобразования имени хоста (компьютера или другого сетевого устройства) в IP адрес. DNS работает в сетях TCP/IP. Как частный случай, DNS может хранить и обрабатывать и обратные запросы, определения имени хоста по его IP адресу.

PM или ЛС (Private Messages) - система обмена личными сообщениями на форуме.

Спам (англ. spam) — сообщения, массово рассылаемые людям, не дававшим согласие на их получение. В первую очередь, термин «спам» относится к электронным письмам.

Фишинг (англ. phishing от fishing — рыбалка) — ещё один способ мошенничества с помощью спама. Он представляет собой попытку спамеров выманить у получателя письма номера его кредитных карточек или пароли доступа к системам онлайновых платежей. Такое письмо обычно маскируется под официальное сообщение от администрации банка. В нём говорится, что получатель должен подтвердить сведения о себе, иначе его счёт будет заблокирован, и приводится адрес сайта (принадлежащего спамерам) с формой, которую надо заполнить. Среди данных, которые требуется сообщить, присутствуют и те, которые нужны мошенникам. Для того, чтобы жертва не догадалась об обмане, оформление этого сайта также имитирует оформление официального сайта банка.

Баннер (англ. banner — флаг, транспарант) — графическое изображение рекламного характера. Баннеры размещают для привлечения потенциальных клиентов или для формирования имиджа Web-страницы. Один из видов интернет-рекламы.

Флейм (от англ. flame — огонь, пламя) — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.

Тро́ллинг (от англ. trolling) — написание в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления, войну правок и т.п.

Ла́мер (от англ. lamer — «хромой») — жаргонное или сленговое прозвище человека, полностью некомпетентентного в той или иной области, но твёрдо уверенного в обратном. Чаще всего речь идет о знаниях или опыте, так или иначе, связанных с компьютером.

Ха́кер (от англ. hack) — особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще — в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах, или имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышление. С момента появления этого слова в форме компьютерного термина (произошедшего в 1960-е годы), у него появлялись новые, часто достаточно различные, значения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Разрешаю админам поправлять меня.

О да великий и ужасный Свин-Фан = )

 

Вообще тема хорошая, надо бы дополнять её, и все дополнения складывать в первый пост, а потом оформить как FAQ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я свою мессагу редактировать уже не могу.

Вот дополнение:

Флуд - (от англ. flud) бессмысленное сообщение.

Офтопик - (от англ. offtopic) сообщение, которое явно не по теме.

Смайл - (от англ. smile) знак или набор знаков, которые выражают определенные чувства: :) :( ;).

Аватара - (от англ. avatar) изображение или картинка, (вот тут не знаю :)

Изменено пользователем Kasper Svin Fan :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бан (англ. ban, /bжn/ — запрещать, объявлять вне закона) — способ контроля за действиями пользователей. Как правило, бан заключается в лишении или ограничении каких-либо прав пользователя (на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на отправление сообщений в чате, на комментирование в блогах и др.). Возможность введена в целях оградить интернет‐ресурс от троллей, спаммеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят продуктивной работе ресурса.

Юзерба́р (англ. userbar) — графическое изображение, предназначенное для размещения в подписи на веб-форумах, интернет-конференциях и других средствах интернет-общения. Основной целью размещение картинки-юзербара является выражение каких-либо убеждений, пристрастий, увлечений, привязанностей и даже черт характера пользователя.

IP-адрес (aй-пи адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — уникальный идентификатор (адрес) устройства (обычно компьютера), подключённого к локальной сети или интернету.

Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это личный дневник пользователя, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа.

Модера́тор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — человек, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями, в частности хотя бы одно из трёх прав: право стирать чужие сообщения, право редактировать чужие сообщения, право банить пользователей. Термин «модератор» отражает права, но не поведение лица, наделённого этими правами. Модератор отвечает за соблюдение пользователями установленных норм поведения.

Администратор - человек с самым широким спектром полномочий, занимается организационными и другими вопросами сайта, устраняет неполадки, производит обновления, следит за деятельностью модераторов.

 

WWW или Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — глобальное информационное пространство, основанное на физической инфраструктуре Интернета и протоколе передачи данных HTTP. Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и бум в развитии Интернета. Часто, говоря об Интернете, имеют в виду именно Всемирную паутину. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web) и аббревиатуру «WWW».

Alias (дословно - "псевдоним, вымышленное имя") - несколько alias образуют совокупность имен, под которыми пользователь или устройство известно системе. Я могу получать электронную почту как falcon@mail.ru или как white_falcon@gmail.com - пример двух alias)

ASCII (англ. American Standard Code for Information Interchange — американский стандартный код для обмена информацией) - универсальный машинный код для букв английского алфавита и знаков (в компьютерах вся информация хранится в виде двоичных чисел). В случае, когда употребляется выражение "передать ASCII-файл", то это означает, что необходимо передать текстовой файл без специальных знаков форматирования и прочих служебных символов, которыми отличаются современные редакторы.

Бра́узер (из англ. Web browser, интернет-обозреватель) — это программное обеспечение для поиска, просмотра веб-сайтов, то есть для запроса вебстраниц (преимущественно из Сети), для их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.

Firewall(Брандмауэр) - жаргонный термин, ставший популярным у сетевых администраторов, благодаря книге "Брандмауэры и безопасность в Internet". В автомобильной промышленности брандмауэром называют устройство, предотвращающее распространение пламени в пассажирский салон в случае пожара в отсеке двигателя. Соответственно брандмауэры в сетях служат для предотвращения несанкционированного доступа извне.

Freeware - Бесплатное программное обеспечение.

GNU(или Gnu's Not Unix) - Проект фонда бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation) по написанию бесплатных версий систем, работающих под управлением Unix. Порою эти системы писались посредством коллективного творчества в Internet, в котором можно натолкнуться на архивы-библиотеки исходных

текстов "гнутого Си".

Холивар (Holy war). Аргументы, которые включают в себя определенные базовые принципы веры, по которым нельзя спорить без отхода от этих принципов. Например, "Компьютеры Macintosh лучше, чем IBM PC".

Гиперссылка (Hyperlink) - Выделенное слово или изображение на странице Web, которое, если на нем щелкнуть клавишей "мыши", позволяет пользователю перейти в новое место Сети. Если, например, в качестве гиперсвязи выбрано слово "Венера", то после щелчка клавишей мыши с указанием на него на

экране появится изображение Венеры, статья об этой планете или и то, и другое сразу.

TCP/IP (англ. Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — собирательное название для сетевых протоколов разных уровней, используемых в сетях.

LAN, ЛВС или Локальная сеть (англ. Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт).

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система преобразования имени хоста (компьютера или другого сетевого устройства) в IP адрес. DNS работает в сетях TCP/IP. Как частный случай, DNS может хранить и обрабатывать и обратные запросы, определения имени хоста по его IP адресу.

PM или ЛС (Private Messages) - система обмена личными сообщениями на форуме.

Спам (англ. spam) — сообщения, массово рассылаемые людям, не дававшим согласие на их получение. В первую очередь, термин «спам» относится к электронным письмам.

Фишинг (англ. phishing от fishing — рыбалка) — ещё один способ мошенничества с помощью спама. Он представляет собой попытку спамеров выманить у получателя письма номера его кредитных карточек или пароли доступа к системам онлайновых платежей. Такое письмо обычно маскируется под официальное сообщение от администрации банка. В нём говорится, что получатель должен подтвердить сведения о себе, иначе его счёт будет заблокирован, и приводится адрес сайта (принадлежащего спамерам) с формой, которую надо заполнить. Среди данных, которые требуется сообщить, присутствуют и те, которые нужны мошенникам. Для того, чтобы жертва не догадалась об обмане, оформление этого сайта также имитирует оформление официального сайта банка.

Баннер (англ. banner — флаг, транспарант) — графическое изображение рекламного характера. Баннеры размещают для привлечения потенциальных клиентов или для формирования имиджа Web-страницы. Один из видов интернет-рекламы.

Флейм (от англ. flame — огонь, пламя) — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.

Тро́ллинг (от англ. trolling) — написание в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления, войну правок и т.п.

Изменено пользователем Falcon
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

Ла́мер (от англ. lamer — «хромой») — жаргонное или сленговое прозвище человека, полностью некомпетентентного в той или иной области, но твёрдо уверенного в обратном. Чаще всего речь идет о знаниях или опыте, так или иначе, связанных с компьютером.

 

Ха́кер (от англ. hack) — особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще — в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах, или имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышление. С момента появления этого слова в форме компьютерного термина (произошедшего в 1960-е годы), у него появлялись новые, часто достаточно различные, значения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 weeks later...

Тро́ллинг (от англ. trolling) — написание в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления, войну правок и т.п.

Изменено пользователем Kasper Svin Fan :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Флуд - не от 'flud', а от 'flood' (дословно "наводнение", читается [флад])

2. Модератор - от 'moderator' (как один из вариантов перевода - "регулировщик")

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...