Перейти к содержанию

Linux vs. Windows

Kasper Svin Fan :)

Линукс или Виндовс?  

178 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

wielder, хотите скажу почему Windows легче, понятнее и т.д.? Потому, что Вы с него начали! У меня друг сидит под Linux уже 1,5 года и что за это время он от винды успел отвыкнуть и ему те же настройки только через менюшки доставляли серьезные неудобства.

Тогда что вы делаете в теме Linux vs. Windows, уважаемые админы?

А что вы, сэр делаете тут? ;)

Если вы считаете что есть только винда?

А вы подменяете его обсуждение своими авторитетными высказываниями в духе "как круто быть универсалом".
Это наша профессия :) быть универсалом в ИТ-области :appl:

Вопрос в том, _с чем удобнее работать_.

Выше приводили пример что человек полгода работал в Линуксе и не подозревал об этом.

И такой пример не единичен.

хотите скажу почему Windows легче, понятнее и т.д.? Потому, что Вы с него начали!

Несомненно, существует и психологический аспект в этом вопросе, однако есть вещи, совершенно не зависящие от психологии. Собственно, на эти вещи я постоянно указываю в разговоре, а мне пытаются возражать в смысле: ты просто не умеешь их готовить.

Взять хотя бы привычную всем сине-голубую основную тему Windows. Почему именно синий? Потому что дальтоники, как правило, испытывают проблемы с различением красного, зелёного цветов и их оттенков. То есть. Забота о пользователях Windows начинается с таких вот, казалось бы, мелочей, которые для некоторых оказываются вовсе и не мелочами. А из множества мелочей складывается удобство работы с ОС.

Если вы считаете что есть только винда?

Разве я хоть раз сказал об этом?

Я говорил и говорю только о том, что для пользователя Windows удобнее в работе. А Linux - самое место на серверах.

Изменено пользователем wielder

Потому что дальтоники, как правило, испытывают проблемы с различением красного, зелёного цветов и их оттенков. То есть. Забота о пользователях Windows начинается с таких вот, казалось бы, мелочей, которые для некоторых оказываются вовсе и не мелочами. А из множества мелочей складывается удобство работы с ОС.

Блиииин... включи консоль - она черно-белая ;)

Видишь.... Линукс еще больше заботится о таких людях :)

А Винда от такой заботы отходит - цветастую мордочку показывает :appl: :appl:

Как обычно, всё свелось к Святой Консоли ))
Какой аргумент, такой и контраргумент ;)

А теперь реальность:

1. Консоль vs GUI

как в Винде так и в Линукс можно работать и в GUI и в консоли

Но консоль обычно нужна только под крайне специфические задачи (в основном ИТ-специалисты).

Также консоль нужна для автоматизации своих действий

Если раньше Л явно выигрывала у В, то сейчас отставание сократилось - у В появился PowerShell

В Л есть несколько оболочек

2. Софт

Большинство наиболее часто употребляемого софта - входит в дистрибутив Л. В то время как в Винде - его надо для начала найти где взять/купить

3. Игры

Согласен, по этому параметру - Л проигрывает В... Хотя многие игры под PC и не выпускают. а под разные приставки

Хотя в Л есть свои интересные игры.

Но по широко разрекламированным :) В дает 100 вперед

4. Драйвера...

Не так все однозначно

Вот у меня в конторе стоит специфическое оборудование. Софт для него корректно работает только под 98й (фирма-производитель давно канула в Лету)...

Новые принтера не идут с драйверами под 98ку...

А тот который там стоит... Короче в его ремонт вбухали больше чем стоит новый лазерник формата А3 :appl:.

Как обычно, всё свелось к Святой Консоли ))

поставь кубунту, KDE бело-синяя.

поставь убунту, Gnome бело-коричневый.

поставь ксубунту, XFCE бело-бежевая.

поставь френзи, BlackBox черно-бело-ораневый.

а дефолтная обоина у ХР - ЗЕЛЕНОЕ поле с небом (чмоки дальтоникам с их овосприятием зеленого) ;)

5. Крупные сети/администрирование

тут АД - дает гораздо больше преимуществ, чем кажется на самом деле ;)

В общем...

лично я считаю что винда и линукс равнозначны для домашнего пользования и для офиса

Но если только играться - то да... винда круче :)

100% согласен с этим

В общем...

лично я считаю что винда и линукс равнозначны для домашнего пользования и для офиса

и с этим

Но если только играться - то да... винда круче

или даже так:

для РС-геймера кроме винды оперционки нет, а "труЪ-геймеру" не нужны ни В, ни Л ;)

А для серверов - Л администрировать и переносить имхо удобнее, в то же время

5. Крупные сети/администрирование

тут АД - дает гораздо больше преимуществ, чем кажется на самом деле

это одна из причин, почему в плане администрирования сети WSs В удобнее.

З.Ы. 99% тем Вынь_vs_Линь - фанатичный алогичный холивар людей, не понимающих необходимости инструмента под конкретную задачу.

Выше приводили пример что человек полгода работал в Линуксе и не подозревал об этом.

И такой пример не единичен.

Прошу заметить, что он работал, НО у него ничего не устанавливалось. И это вы считаете операционой системой?

Никакой поддержки, никакой железной поддержки, никакого удобства, никакой эрганомики, никакой гибкости, нет единного представительства и т. д.

Как это можно считать полноценной операционной системой, господа? У того же Мака и то дела получше будут.

Изменено пользователем PsychoTron

Прошу заметить, что он работал, НО у него ничего не устанавливалось.

Ну если следовать этой логике

то винда тоже не операционная система

На неё не устанавливаются приложения для МАК-ОС, для и для Юниксов/линуксов :)

Человек на линукс пытался поставить приложения для винды :appl: :appl: :appl:

никакой железной поддержки
Ложь или полное незнание обсуждаемого предмета - выбирай сам :hi:

никакой эрганомики
см. выше (железная поддержка)

нет единного представительства
Есть общее ядро. а то что есть много дистрибутивов - так это большой и жирный +

и т. д.
И что входит в него ;)?

Как это можно считать полноценной операционной системой, господа?

Рекомендую ознакомится с Линуксом самому. А не читать отчет личного психотерапевта Б.Г. после очередного коплохой человек ;) ;)

2. Софт

Большинство наиболее часто употребляемого софта - входит в дистрибутив Л. В то время как в Винде - его надо для начала найти где взять/купить

Kapral, ну тут стоит признать что линукс все таки по софту проигрывает, и очень сильно. да пока то что тебе надо есть в составе линукса и оно тебя устраивает - все хорошо, но если вдруг нету то это причиняет неудобства. тут понимаешь насколько скудный выбор у тебя. приходится пользоваться тем что есть а не тем что хочется, да и сам процесс установки простым не назовешь(с точки зрения пользователя). но возможно это дело привычки

ЗЫ вообше мое мнение такое что линукс нужно внедрят в школах, чтоб мы постепенно уходили от наркозависимости винды. а если он станет популярнее глядишь и софта для него больше появится.

ну тут стоит признать что линукс все таки по софту проигрывает, и очень сильно. да пока то что тебе надо есть в составе линукса и оно тебя устраивает - все хорошо, но если вдруг нету то это причиняет неудобства.

Чего не хватает? ;)

тут понимаешь насколько скудный выбор у тебя
Я бы не сказал :)

ну тут стоит признать что линукс все таки по софту проигрывает
понимаешь насколько скудный выбор у тебя
приходится пользоваться тем что есть а не тем что хочется
Софта под линукс - для 95% потребностей вполне достаточно. А если нет того к чему привык - так чьи же это проблемы? ;)

Софта под линукс - для 95% потребностей вполне достаточно. А если нет того к чему привык - так чьи же это проблемы? ;)

причем тут "привык" ? обеспечить 100% функционал по софту еще не достаточно, нужно чтоб пользователь нашел именно то что будет удобно для него. мое мнение, что под винду и выбора больше и софт удобней. я говорю о самый простых функциях для пользователя - обшение, музыка.

ЗЫ я спорить на эту тему не собираюсь, просто высказал свое мнение

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Олег Андрианов
      От Олег Андрианов
      Возможно ли подключение к  Kaspersky Security Center Linux 15 из консоли администрирования под Windows?
      Есть информация, что это волне возможно, но служба поддержки упроно это отрицает. Может кому то это удалось сделать?
    • sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.

• leksstav
      От leksstav
      Всех приветствую !

Подскажите пожалуйста, для KESL 12.0.0.6672 под Alt Linux x64 какой качать дистрибутив агента ?
      Запутался, ткните пожалуйста ссылкой на агента для Kesl 12.0.0.6672 под Alt Linux архитектура x64.
      Оказывается в новом дистрибутиве ФСТЭК версия теперь отсутствует дистрибутив агента.
    • zhenius123
      От zhenius123
      У нас ksc 15.1 стоит на debian. Пытаюсь состыковать его с Active Directory на Windows server 2019.
      Добавил  в "Обнаружение устройств и развертывание / Обнаружение устройств / Контроллеры доменов / Параметры опроса" ip адрес контроллера домена и учетную запись. 
      Жму "Начать опрос", пробегает зеленая полоска на 100 %, пропадает и никакой информации не появляется. 
      Нет никаких ошибок или сообщений. Как понять что происходит? Если ошибка, то где взять хотя бы информацию о том какая это ошибка?
      Контроллер домена пингуется и порты доступны.

• Создать...